四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />大混雑の成都熊猫基地でだいぶ時間をロスしてしまい、その後も苦労して三星堆へ。<br /><br />はるばる来ましたが、ここでしか見られないと思われるとってもユニークな顔のお面を見ることができました。

5歳の娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅8-不思議なものがいっぱいの三星堆博物館

2019/05/02 - 2019/05/02

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

14:50 広漢バスターミナルに到着。昭覚寺バスターミナルから35分くらいであっという間に着きました。

駅前からタクシーを拾って三星堆博物館へ。

値段失念

15:10 三星堆博物館到着。

三星堆博物館 博物館・美術館・ギャラリー

総合館と青銅館に分かれているようです。

入場料72元 娘は無料

チケット裏には地図が。敷地は広そうですね。

まずは総合館から。

ゴールドマスク

金の杖

こんな模様が施されているようです。

銅でできた虎

揺銭樹というもののようです。

これも。

主に四川省で出土されるもののようです。

これは先に鳥が乗っているバージョンでした。

次の場所へ。

カートはガイドツアー専用車で、一般の人用は無いようでした。

パンダ基地に比べるとずっと空いています。

15:55 次は青銅館へ。

青銅人面具

不思議な表情です。

青銅獣面

さっきのは人で、こちらは獣。違いがわかりません。

これも青銅人面具

青銅戴冠縦目面具

三星堆を代表するものの一つですね。

目が前に飛び出している、何とも不思議なものです。

ものすごく古い時代のものなので、どんな意味があるのかはわからないようです。

裏側はこんな感じでした。

青銅縦目面具

さっきのよりも大きかったです。額の穴はさっきのやつのように装具が付いていたのが取れてしまったのではないかと考えられているようです。

これも目が伸びています。

裏面。

一体何のために作られたものなのか気になります。

次のエリアへ。

青銅人頭像

これも何個もありました。

どうして首まであるのでしょう。体は何か違うもので出来ていて朽ち果ててしまったのでしょうか。

後ろ側はこんな三つ編みヘアーになっています。

1986年、ここで二つの祭祀跡が見つかったため、発掘が行われ色々出てきたようです。

別の角度から。

青銅鳥脚人像

青銅蛇

青銅龍柱形器

青銅神樹

ちなみに青銅館の屋上にはあの目が飛び出た像が並んでいました。

祭祀台

青銅立人像が立っていました。これはレプリカでしょうが、オリジナルがどこにあるのかわかりませんでした。

そしてここはおそらく文保中心の展示物だったと思います。

三彩陶楼房

宋時代のものなので、多分特別展か何かの展示だったのかもしれません。

最後は象さん。

観光地によくある写真を撮られるやつがここにもあったのですが、無料のミニサイズはアクリルのキーホルダーにしてくれました。有料写真も一枚10元だったので購入。

16:50 タクシーで広漢バスターミナルへ向かう予定でしたが、夫がタクシー+高速バス+地下鉄で帰るのが面倒だから嫌だと言うので、滴滴で帰ることに。

すんなりつかまりました。長距離で稼げるからか、運ちゃんはとっても嬉しそうでした。

春煕路まで141.96元でした。渋滞もあったので1時間20分くらいで着きました。