四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br />水磨古鎮から都江堰に帰るため、一旦映秀へ。ガイドブックに載っていないし情報が少ない町でしたが、四川大地震の震源地ということで地震の遺構を見ることができました。帰り道は苦労しましたが・・。

5歳娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅12-四川大地震の震源地・映秀に寄り道

2019/05/05 - 2019/05/05

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

12:40 水磨からのバスが映秀に着きました。バスターミナルという場所ではなく、繁華街の入口といった場所でした。水磨から大体40分くらいでした。

ちょうど賑わっているレストランがあったので昼食を。老地方という名前のようです。

細切りジャガイモ12元

白飯 値段不明

タケノコと肉の炒め物20元

キノコと肉の煮込み58元だったかな?

中国でキノコって意外に高級品だったりします。

こんな感じのオープンエアのお店でした。
    夫がコーラを頼んだところ、店員が道路の反対側のお店のおじさんに大声で叫んで持ってきてもらうスタイルでした(笑)

周囲には数軒レストランがありました。

映秀鎮 散歩・街歩き

映秀は四川大地震の震源地で、地震で崩れた建物を観光地化しているのは知っていたのですが、場所がイマイチわからず・・。

適当に歩いてみたら、それらしき建物が壁の向こうに見えるのですが、入口がわからず・・。

民族衣装を着たお姉さん(観光ガイドのよう)に尋ねてみたら、入口を教えてくれました!

地図もありました。

地震で崩れた中学校をそのまま保存し、観光地として開放しているよう。

歩いていた方角と真逆の場所に入口がありました。聞いてよかった~!

入場無料でした。

2018年5月。今から11年前におこった四川大地震。

当時日本でも大ニュースになっていましたね。たくさんの古めかしい家が崩れていた映像を覚えています。映秀のような市街地でも大きな被害が出ていたのですね。

11年たつと、熱帯じゃない場所でも植物が生い茂っています。

建物のひびが痛ましい。

ここは学生寮だったようです。きっと四川省の山奥で育った子がここに出てきたりしていたんでしょうね。

この建物は激しい損傷は無いように見えます。

その隣の建物はぺちゃんこです。

5階建ての建物だったようです。

通路脇に見慣れない植物がありました。

崩れた建物の外周をぐるっと歩けるようになっています。

このような大きな建物までこんなに被害を受けていたとは知りませんでした。

トイレ棟

中も見えました。扉・・無いのね。

wikiによると、地震によるここ映秀の死者・行方不明者は全人口の約8割の7700人以上だそうです。

ちなみにすぐそばでは地震体験館ってのがありました。この辺が中国っぽい!

山の上に地震博物館があるようでしたが、都江堰に帰れなくなったら困るので早めに帰ることに。

一応バス停を調べてきたので向かいます。

バス停の表示がありました。一応都江堰までは30分毎にバスがあるようですが・・?
    30分以上待ってもバスは来ませんでした。途中、白タクが2度ほどバスは無いよと声をかけてきましたが、嘘だろうと思ってお断り。

が、誰もバスを待つ人は現れないし、ちょっと心配になってきたので、中心部へ戻って誰かに尋ねることに。

ちょうどまた民族衣装のお姉さんがいたので聞いてみたら何と!バスは無いそうです。でも車があるから案内してくれると言ってくれ、連れて行ってくれました。
    声をかけてきた白タクさん、疑ってすみません。ずっと待っているから声をかけてくれたんだと思います。

乗り合いタクシーで都江堰まで帰れることになりました。聞かなきゃ絶対わかりませんでした。1人15元で都江堰まで乗せてもらえます。もちろん満員出発ですがすぐ満員になりました。

何故バスが無かったのかはわかりません。連休中だから?

途中、牛さんがいっぱい乗った車を見ました。

15:40 都江堰まで戻ってきました。映秀から40分くらいでした。水磨に行く途中見た、あのきれいな橋を通ってきました。調べてみたら廟子坪大橋というようです。ここも地震で崩れたようですが。

ちなみに都江堰のタクシーはパンダちゃんです。