武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[承前]<br />鹿が出たー!<br /><br />段小屋坂も半分を過ぎ、下田代十字路から一時間ちょっと歩いたあたりで唐突に一頭の鹿が出現したのです。<br /><br />尾瀬で鹿の個体数が激増していて、目撃談そのものは何も珍しいことではありません。ですが、我が身が目撃することになるとは思いませんでした。<br /><br />最近はもう、近くに人間がいてもおかまいなしに餌の葉っぱを一心に食べるようで、この時も遭遇から姿を消すまで数分以上ありました。なのでこちらとしても、あわてることなく静かに写真を撮ったり、動画を回したりできたのです。<br /><br />さらに第一遭遇から40分後に二度目の遭遇もあって、こちらのほうは最初ほどは長くなく、2分ほどで藪の中に消えていきました。<br /><br />というわけで動画のリンクを貼っておきます。<br /><br />↓一頭目<br />https://youtu.be/Iu8ju3pU6VY<br />https://youtu.be/RaWhDm6BNCY<br /><br />↓二頭目<br />https://youtu.be/_ZD4o_N0x_E<br /><br />長年尾瀬を歩きましたが、眼の前に鹿が現れたのは初めてでした。そしてもちろん、熊に遭遇しないで済んでほっとしてもいます。<br />[続く]

【連載:6】2019年9月、初秋の尾瀬独り逍遥……野生鹿との遭遇にびっくり。もちろんビールぐびぐび?

2019/09/10 - 2019/09/12

旅行記グループ 2019年尾瀬行

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

[承前]
鹿が出たー!

というわけで動画のリンクを貼っておきます。

↓一頭目

↓二頭目

[続く]

徒歩

下田代十字路からだらだら登りの段小屋坂を歩くこと一時間ちょっと。立ち止まって小休憩、今来た道を振り返って、半分くらいは歩いたのかなと思って再び歩き始めようとした、その刹那。

鹿が増えていると話には聞いていましたが、遭遇するとは思いもよらず、けっこう頭の中を空っぽにして樹林帯の道を歩いていたわけですよ。

で、山道を歩いているのに気がついて、あわててカメラを取り出したので、当然ながらボケてるのも多くて。

なお、地図にポイントはしましたが、あくまでも“このあたり”という推定位置です。

このまま消えてしまうのかなとも思っていました。

ところがどっこい……

どうやらお食事タイムだったようです。

餌を探してほーやれほ~

人間様が後をついていくことに対して、何も気にすることなく。

うまそうな餌を……

見つけたぜ。

と思ったら……

こっちのほうがうまそうだ。

最短で10m以内に近づいたように思いますが……

• それがどうした、ムシャムシャ!

それがどうした、ムシャムシャ!

そして……

徐々に距離が離れて……

熊笹の藪の中に消えていきました。この間数分はありましたね。

後に残るは熊笹の藪ばかり。

そして40分後、二頭目に遭遇。

こっちのほうは、やや小さめと思われます。

二頭目のほうが少し用心深かったようで、2分くらいの遭遇でした。

本当にまじめな話、くまモンでなくてよかったです。

2019年尾瀬行