武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[承前]<br />ちょっと眠りは浅く、朝5時過ぎには起きてしまいました。6時スタートの朝食まで、小屋の周りの写真を少しだけ。今日の予報は昼から雨ということなので、8時前には出立して昼前には尾瀬沼畔の長蔵小屋にたどり着くつもりです。<br /><br />朝食で数時間分のエネルギーをおいしく注入、玄関のテーブルでモーニングコーヒーをいただけば万全となって、7時40分過ぎには龍宮小屋を後にしました。<br /><br />小屋真裏を流れる沼尻川を渡れば、ぐんまー!県から福島県へと行政区が変わり、少しばかり混相が進んでいるような下田代を歩きます。ちょっと天気がぐずぐずして、早くも雨がぽつりと頭に落ちてきたりですが、何とかもってくれるでしょう。<br /><br />六兵衛堀の流れも夏の頃のような量はなく、寂しいものがあります。30分も歩けば下田代十字路……弥四郎小屋に行ってみれば“本日休業”の断り書がありました。9月の平日はもうすっかりシーズンオフなのです。<br /><br />弥四郎清水でペットボトルを満タンにして、尾瀬小屋、桧枝岐小屋、第二長蔵小屋、原の小屋を左右に見ながら下田代十字路を後に、段小屋坂へと入ります。というわけで樹林帯の単調なだらだら登りが続きます。<br /><br />ところが、段小屋坂を歩くこと一時間……思いもかけぬ出会いを体験することになりましたが、それについては次回のお楽しみということで、待て!<br />[続く]

【連載:5】2019年9月、初秋の尾瀬独り逍遥……尾瀬ヶ原との別れは寂しく。もちろんビールぐびぐび!

2019/09/10 - 2019/09/12

旅行記グループ 2019年尾瀬行

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

[承前]

[続く]

徒歩
  • 龍宮小屋を後にしたのは7時40分過ぎ……長蔵小屋までは4時間ちょっとの歩程。<br /><br />しっとりとした、本当にいい山小屋です。

地図を見る

しっとりとした、本当にいい山小屋です。

龍宮小屋 宿・ホテル

沼尻川の橋の手前には“この先福島県”のプレートが。

沼尻川の拠水林を振り返る。

こちらは六兵衛堀の拠水林。

[出会い:1]ピンボケの“吾亦紅(ワレモコウ)”と、黄色い花の名前は忘れた。

• [出会い:20.7]これはアケボノソウ。

[出会い:20.7]これはアケボノソウ。

六兵衛堀。すっかりくたびれきった水芭蕉の葉っぱが水の中に漂って。

• 下田代十字路の山小屋群に着きました。弥四郎小屋横の弥四郎清水で冷たくておいしい水を補給。

地図を見る

弥四郎小屋 宿・ホテル

夏休みが終わった9月平日の尾瀬は歩く人も少なく、この日の弥四郎小屋は休業でした。

こちらは第二長蔵小屋。

第二長蔵小屋向かいの原の小屋。

写真右側が尾瀬小屋と第二長蔵小屋の2軒。左側には弥四郎小屋、桧枝岐小屋、原の小屋、燧小屋の4軒が建っています。

山小屋群に別れを告げて段小屋坂の樹林帯へ。

右が下田代十字路へ、左が下田代のキャンプ場。

[出会い:3]大きなカタツムリが歩いていました……足元注意。

十字路から15分ほど、左が燧ヶ岳の登山道ですが、整備が十分ではないので、おすすめできません。

これは懐かしい。湧き水を山小屋に送っているパイプを見つけました……うまい水の秘密。

束の間の晴れ間と、まだまだ樹々の葉は緑。

下田代十字路から40分でイヨドマリ沢。

清冽な水の流れにしばしの小休憩。

[出会い:4]苔の生態①

[出会い:5]苔の生態②

小さな小さな水の滴り。

[出会い:6]この花の名前も忘れた。

下田代十字路から一時間余り……今回の尾瀬行最大の出会いが、この写真を撮った直後に!

次回の旅行記を刮目して待て!!

2019年尾瀬行