上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日から上海市で「上海市生活ごみ管理条例」(以下、条例)が<br />施行された(2019年3月6日記事参照)。<br />ごみの分別については、6月3日に習近平国家主席も「ごみの分別実施は人民の生活環境に広く関係し、資源の節約にも関係するとともに社会文明レベルを体現する重要なものだ」と、ごみ分別の重要性と着実な実施を強調した。上海市の発表によれば、条例施行の初日には市内の管理執行部門の係員3,600人が4,216カ所を検査し、623件の改善命令が出された。<br /><br />条例施行初日(7月1日)の取り締まり状況 <br />また、生活ごみの分類に関し20件の違法行為があり、うち「分類が不十分」が17件、「分別収集容器の未設置」が3件あった。条例によれば、指導に従わず、分別収集容器が未設置の場合は500~5,000元(約8,000~8万円、1元=約16円)、分類しない状態が改善されない場合、企業には5,000~5万元、個人には50~200元の罰金が科される。ごみ分別に不慣れな住民のために、上海市政府は何度も条例の内容や分類方法を通知している。ごみ収集所には分別表が貼られている。<br /><br />ゴミ分類の他に使い捨てゴミの削減も進められていて、ホテルに歯ブラシとスリッパが無くなり販売に変わりました。飲食店の使い捨てコップが無くなり茶碗が出て来ました。日本と違って個人でも違反者には罰金を課してでも守らせる方針です。<br />

上海の看一看19・生活ごみ管理条令実施・ゴミの分別

2019/09/10 - 2019/09/17

1389位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

施行された(2019年3月6日記事参照)。

条例施行初日(7月1日)の取り締まり状況

鉄道 徒歩
春秋航空

ホテル宿泊者に対する上海市公安局の通達にはゴミ分別違反は書かれていません。

ホテルの部屋にはゴミ箱が2つに成りました。

湿ゴミは分けて出す。

エレベーター前にもゴミ箱2つ。

湿ゴミは分けて出す。

干ゴミ。

ホテルの販売機。

歯ブラシ。ホテルの部屋に使い捨ての歯ブラシが毎日置かれていましたが無くなりました。

これは何。

スリッパ。ホテルの部屋に使い捨てのスリッパが毎日置かれていましたが無くなりました。

これは何。

大通りの歩道に設置されたゴミ箱。

飲食店のゴミ箱。

分別用のゴミ箱。

残飯を処理しています。

残飯は水分を切ってゴミに出します。

遊歩道のゴミ箱。

工場跡地のゴミ箱。廃材を活用。

地下鉄のゴミ箱。

コンビニのゴミ箱。

ファミリーマートはサンリオと契約。

住宅街のゴミ集積所。横浜路。

湿ゴミ。

内訳、砕いた骨。

干ゴミ。

内訳、大骨 日本と分類が違います。

回収ゴミ、リサイクル。

内訳 ペットボトル、ガラス瓶、空き缶、ダンボール、衣類、家電品。

尿の捨て場。小便池、

各所にこのポスターが貼られています。

住宅街のゴミ集積所。大きなポスター。

住宅街のゴミ集積所。

大きなポスター。

歩道のゴミ箱。

住宅街のゴミ集積所。

カルフール店内、分別ごみ箱の販売。

地下鉄のゴミ箱。

歩道のゴミ箱。

住宅街のゴミ集積所。

集積所に出されたゴミ。何処まで分類出来るのか?

集積所に出されたゴミ。何処まで分類出来るのか?

ショッピングセンターのゴミ箱、

飲食店のゴミ箱。

ビールを頼みました。今まではプラスチックの使い捨てコップでしたが茶碗に変わりました。

たが茶碗に変わりました。

マクドナルドのゴミ箱。

ゴミは4分類、

分別ごみ箱の販売。

• Masa さん 2019/09/19 21:31:12
    中国はある意味凄い
    逆に日本人の方が戸惑うくらいの徹底ぶりをみると、改めて中国って凄い国だと思いました。
    でも、先日北海道の実家に帰った時知りましたが、田舎は一般ゴミ収集も有料のようです。大都市こそそうすれば、無駄な税金使わないで、必要な所に回せるようになるように思いました。
    ゴミ問題に関しては、中国に負けたくないですね。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2019/09/19 21:55:05
    Re: 中国はある意味凄い
    中国は1党独裁ですので個人まで罰金を課して徹底させる事が出来ます。今回やっと環境問題、資源活用考えて始めた所です。何処まで続くのか見ものです。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る