上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内を街歩きしていて面白い物を見つけた時写真を撮ります。旅行記に成らない物を集めて載せています。出来るだけ日本と違う物を探しています。中国ならではの物、習慣の違い等に出会えてたらと思い彷徨っています。<br />

上海の看一看8・空港WiFi・生きた鶏販売・紹興酒・飲食店

2013/11/21 - 2013/11/21

4863位(同エリア12014件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

中国では鶏肉は生きた鶏の肉が一番です。昔は鶏を処理出来ないと嫁にいけません。日本は魚を三昧に下せないと嫁に行けないのと同じです。

放し飼いで元気さを売ってます。

道端の鶏で生きた鶏を売っています。好きなのを選んで買います。

鶏インフルエンザで減りましたがまた戻って来ました。

ハサミで鶏を捌きます。

鶏の亡骸。冥福を祈ります。

何時殺されるか解りません。お腹一杯食べて下さい。

ホテルの近くに市場があり、紹興酒を売っています。量り売りです。

紹興酒10年(1斤・16元)を選んだら封を切る所でした。店の前の通路で作業します。蓋を壊します。

蓋の残骸を綺麗に取ります。

秤売りです、500ml買いました。水のペットボトルが同じ大きさです。

ホテルの電気ポットでお湯を沸かしてペットボトルをお燗します。注意、ポットで直接紹興酒を温めないで下さい。
    は温まって最高です。

上海市内にはケンタッキーとマクドナルドは何処にでもあります。休憩に良く使います。飲み物は10元程です。

トイレも綺麗です。上海はトイレに困ります。

中国メニューもあります。ご飯物です。ケンタッキーのメニューです。昼間の時間限定です。

中国メニューもあります。ご飯物です。マクドナルドのメニューです。夕食の時間限定です。

牛肉ご飯です。ハンバーガーの牛肉を二つに切ってご飯に乗せてます。味は勿論ハンバーガー味です。飲み物セットで26元、美味く有りません。

近くのマクドナルドで朝食(7元)です。コーヒーで無く豆乳が中国です。勿論コーヒーも売ってます。

路地の奥に店があります。目立ちません。
    「海面館」という店で、住所は「瀘湾区長楽路333号(近陜西南路)」

店の装飾はイタリアン。

メニューは魚の形。

麺の専門店。

大根の漬け物。

天井の照明。竹製のカバー

待合室に無料の充電場所があります。USB端子もあります。100ボルトでは有りません。

無料ワイファイが利用できます。

今まで中国携帯でパスワードを貰いましたが今度無くても利用出来るようになりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る