上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海街歩きの中、一寸看たもの、変わった物、面白い物を載せています。完成間近の上海中心大厦、インターネット、家庭料理の天天、上海駅北口の美興大酒店、浦東空港の保安検査の5件をお届けします。

上海の看一看13・上海中心大厦、インターネット、家庭料理等

2015/09/10 - 2015/09/10

3975位(同エリア12044件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス

浦東空港から虹口足球場へ機場四線のバス乗ります。途中黄浦江に架かる楊浦大橋を渡りますが、橋の高さと黄浦江で上海の街並みを一望できる場所です

15年末竣工予定の上海中心大厦が環球金融中心、金茂大厦、東方明珠より高く高く聳えています。上海中心ビルを工事中で軒高632mで東洋一となります。

上海中心大厦と金茂大厦が重なっています。

裾に広がる高層ビルも高いのですが、ダントツの高さです。

この景色は離れた所からしか見られません。

中国ではグーグル接続を禁止いたしました。日本ではグーグルを利用している人は多いです。グーグルでは「このウエブページにアクセスできません」と表示されます。

ヤフーは繋がります。

中国の地図は百度で検索出来ますが中国漢字(簡体字)でないと難しい。

ヤフーで繋がっても地図の部分がグーグルを使っていると地図の表示が出ません。

ユーチューブもヤフーを通しても検索出来ません。見たい物は日本でダウンロードし、保存して持って行きます。

今日は友人と一緒に徐家匯の家庭料理レストラン「天天」へ行きました。天(金月)橋路177号 電話64689425、

「天天」の風景、奥に部屋も有ります。

壁に貼られた料理の種類が豊富です。

料理メニュー。野菜中心の料理です。

ビールには枝豆。

ジャガイモ料理、土豆。

茄子とピーマン。

これは肉では有りません。豆腐。

これは何だっけ、忘れた。

全て野菜料理です。値段も手頃で6品で120元。ビール15元。

日本人が泊れる格安ホテルを探してバスで上海駅へ

虹口足球場から942路バスで上海火車駅(北広場)へ

上海火車駅(北広場)に到着。浦東空港からの機場バスは南口の太平洋百貨の前に停まります。南口から北口まで連絡通路は距離が有ります。

地下鉄3号線4号口でも近いです。

942路の路線バス、2元。

駅前の大統路を北に出ます。

北口の古い住宅は一掃されました。昔は北口には観光客は近づくなと言われてました。

美興大酒店の看板は遠くからでも見えます。駅から歩いて10分。

中華新路を越えて行きます

右に美興大酒店の入口。

美興大酒店の玄関。

美興大酒店のフロント。上海市大統路933号、電話021-56988383

単身房は148元、ネットで予約すればもう少し安くなる。予約しようとしたら空調が無いので止めとけと言われて予約出来ません。ネットには空調無しの書いてありませんでした。

浦東空港は中国人の海外旅行ブームで大混雑。

更に保安検査が厳しく長時間行列に並ぶ、手持ち鞄の中から折り畳み傘を出して広げて見ろと言われました。

手持ち鞄の中からカメラも出せといわれました。

今まで100回程浦東空港に来たがこんなの初めてです。皆さん空港には早目に行きましょう。まあ問題無く春秋航空に乗りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る