上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市内を街歩きしていて面白い物を見つけた時写真を撮ります。旅行記に成らない物を集めて載せています。出来るだけ日本と違う物を探しています。中国ならではの物、習慣の違い等に出会えてたらと思い彷徨っています。今回は浦東空港の混雑、上海の交通渋滞、上海のお風呂屋さん、地下鉄駅安全検査、(日本の新幹線自殺事件で話題に成ってます)。日本人が泊れる格安ホテル。嵐(大野智)が初の海外個展。世界最大のディズニーストアが陸家嘴にオープン。上海自然博物館が静安彫塑公園内に移転オープンしました。15年3月から4ヶ月ぶりの上海ですがいろいろな事が起きています。

上海の看一看12・地下鉄駅安全検査、ディズニーストア

2015/07/06 - 2015/07/13

2937位(同エリア12010件中)

中国の風景

中国の風景さん

2.0
徒歩
春秋航空

上海浦東国際空港は大混雑しています。そんな時に荷物受けのコンベアーが故障しました。故障中で赤ランプ点灯中。

停まったままの状態です。故障中のアナウンスもありません。

早く動かないかな。じっと我慢。

1ヶ所に2便の荷物が重なっています。おまけに故障中。

中国の交通渋滞度、第1位 北京、第2位 上海、雨が降ったら最悪、進みません。

ブレーキランプが点きっぱなし。

2〜3m進んでまた停まる。

時間には余裕を持って行動しましょう。ラッシュ時と雨の日は覚悟して下さい。

中山北一路X同心路にある「和苑浴池」。

料金表、風呂だけなら15元(300円)。脚マッサージ30元(600円)。大庁過夜 休憩所30元。外国人が一晩過ごす事は出来ません。円安で一万円が500元を切っています。

上海の風呂屋。まずロッカーのある脱衣所。

浴槽。お湯は綺麗でした。

シャワー。シャンプー、リンスがある。

洗い場。

トイレ。

垢すり。

ドライヤー。

上海は空港、列車の駅、長距離バス、及び地下鉄全駅で荷物検査を実施中。日本も新幹線事故で検討中です。

小さな駅で2ヶ所、大きな駅で4ヶ所、複数の路線が乗り入れていればより多くの検査台が待っています。

一応画面見てチェックしています。再検査は受けた事はありません。水も問題ありません。

ハンドバック、ポシェット、下げ袋の大きさは検査なしで通過。デイバック以上は機械を通します。

1台の検査機に常時2人、休憩交替要員と早番遅番勤務とで、いったい何人必要なのか、

ラッシュ時は混雑します。係員が見ていて大きな荷物は機械に通すように指示しています。安全検査なので写真撮影は禁止です。

中山北一路1102号、曲陽公園脇、「雲頂之星」、100元〜200元で外国人も泊れるホテル。低価格で外国人の泊まれるホテルは少ない。(ドミトリーを除く)

地下鉄三号線大柏樹駅、虹口足球場駅より北へ2つ目です。

地下鉄三号線大柏樹駅から線路脇に見える「錦江之星」。ここは200元〜300元。

「雲頂之星」は空港バス4線、運光新村バス停から600m程です。

物価高と円安でホテル代が倍になってます。空港バスの便があり、市中心場への地下鉄の便もあり、しかも安い所は虹口区でしょう。

台風9号が近づいているので雨用の靴を準備しました。嵐が嵐(大野智)を呼びました。

地下鉄8号線、10号線の老西門駅、6号口。

地下鉄老西門駅前に有る上海馳翰美術館。復興東路1117号、嵐(大野智)が初の海外個展を上海で開催。2015年7月9日から29日前回の08年に発表した作品約200点の中から、フィギュア50〜60点、絵画約20点を厳選して展示しています。

台風の影響で雨、風強い中、多くの人が集まっています。日日指定券だそうです。入場料が80元と120元と言われてます。

ネット予約で売り切れだそうです。予約券を入場券に変えます。当日売りは有りません。ダフ屋もいますがダフ屋の券では入れない仕組みになっています。

「嵐」の人気は上海でもすごい物です。日本では東京・表参道ヒルズのスペースオーで7月24日〜8月23日まで開催します。仕事の合間を縫い、前回からの7年間で製作した独創的な約15点のフィギュアや、初挑戦した油絵を含む約15点の絵画を初披露します。

雨の中多くのファンが集まっています。嵐(大野智)が開催準備で上海に行った際、JALのスタッフが搭乗券を盗撮してネットで売ったのがバレて話題になりました。

2015年5月に世界最大のディズニーストアが陸家嘴の正大広場の右隣にオープンいたしました。

地下鉄陸家嘴駅前の円形の歩道橋の脇です。

上海ディズニーランドのオープンは2016年の予定ですが、世界最大のディズニーショップが5月20日13時14分にオープンいたしました。「1314」は、中国語の「一生一世」の発音に近いらしい。つまり、永遠の愛を意味しているのだそうです。ディズニーショップの入口前の花壇がミッキーです。

人気はミッキーの靴の裏に「Disney STORE 上海」の文字が入った限定品です。ディズニー大好きの娘に聞いた人気商品の「ユニベアシティ」は日本の店舗で約180元、(3456円税込)一方上海店では238元(4800円)となり、円安が進むと更に差が開くと見られます。

ディズニーショップ入口。店内は撮影禁止です。

東方明珠テレビ塔の前です。

陸家嘴駅から円形の歩道橋を渡って行きます。

場所は超高層ビルが並ぶ浦東新区陸家嘴エリア。

最寄り駅は地下鉄2号線「陸家嘴」駅です。
    上海市浦東新区豊和路180号、10:00〜22:00 年中無休
    Disney STORE、 迪斯尼商店、電話未公開
    ホームページ http://www.dol.cn/store/index.aspx
    クレジットカード 可、日本語不可、駐車場無し。

長い歴史を持つ上海自然博物館が2015年4月、静安彫塑公園内に移転オープンしました。ダイナミックな展示スタイルのほか、恐竜が動いたりLEDスクリーンを組み合わせたりと、最新技術を取り入れた点でも人気を呼んでいます。中国大陸ならではの恐竜や動植物の展示も多数。子どもから大人まで、上海を初めて訪れる人もリピーターも楽しめる、新たな観光スポットです。

正面入り口、まず脇でキップを買いましょう。

キップ売り場は台風接近の日曜日でも長蛇の列、土日は避けた方が賢明でしょう。

目玉はやはり恐竜です。一般的に知られるティラノサウルスなどの展示が目立つものの、中国はアジアの恐竜王国だと実感できるのがこの博物館です。

住所:静安区北京西路510号(静安彫塑公園内)
    TEL:021-6862-2000
    営業時間:9:00〜17:15(チケット売り場は8:55〜16:30) 月曜休
    アクセス:地下鉄1号線「新閘路」駅、2号線「南京西路」駅より
    徒歩13分 ※地下鉄13号線「自然博物館」駅も建設中

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る