上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の街を歩いて気の付いた物を写真に撮りました。まとまりの無い物ですが面白い物もありますのでご覧ください。上海はまだまだ発展して行くでしょう。工事現場などの出稼ぎ労働者が700万人とも言われ、未だに都市籍と農村籍が存在しています。華やかな上海ですが裏に廻るとトイレも無い、台所も無い、1畳か2畳の部屋に蒲団だけで住んでいる人が沢山います。

上海の看一看7・空港バス・ラーメン・再開発

2013/09/26 - 2013/09/26

2446位(同エリア12037件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

浦東空港の空港バス最新リスト

浦東空港の空港バス路線図。

浦東空港の空港バス乗車指南。

機場(空港)7線、上海南駅行きは6線と7線の間にありません。1線の奥にあります。なぜ順番になっていないのでしょうか?

上海中心ビル、632mは現在工事中。スカイツリーは独立電波塔、こちらはビルで高さを比べられません。ビルの世界一はドバイにあり完成しても二位となります。でも台北の101を抜くので中国の面子は立ちます。

今までアジア一の上海環球金融中心はそのデザインから栓抜きビルとも言われています。今回は上海中心に高さを越されました。栓抜きだから抜かれて当然です。

現在工事は632mまで達しています。スカイツリーの展望台が450m、世界一高い展望台は上海環球金融、上海中心はもっと高くなるでしょう。中国は世界一が好きです。

中国ではビールは常温で飲みますが、最近は冷やした物もあり「ピンダ」と言えば冷たいのを出してくれます。

一人旅で困るのは食事です。中国料理は一皿の量が多くて多品種を注文出来ません。これは好きな料理を四品種選んでご飯とスープが付いて16元。野菜2肉2なら18元と安くて好きな物を選べて美味しい。更に豆乳は無料で飲み放題。

上海では地下鉄に乗るには携帯端末を持っていないと乗れません。

周りを見ると全員が端末を見ています。

電車の中で大きな声で電話をしていますが、中国語の発音では強く発音しないと意味が変わってしまうのでしょうか?

九州熊本のラーメン屋、味千ラーメン、上海市内にも多くの店舗を出しています。ラーメンは日本食です。

味千が人を募集しています。3〜4年前まで服務員の給料は1000元程でした。給料は倍以上になったが物価はもっと騰がっています。最近の宿泊費は円安で3割、値上げで3割と高くなりました。安い所は外国人は宿泊出来ません。地方へ行くと旅館でも招待所でも泊まれます。

上海人は 大阪人と一緒で並んでまで食事をしませんでした。でもこの店何時行っても大勢の人が並んでいます。

順番を守らないのも中国人ですが、ここでは皆おとなしく自分の順番を待っています。

地下鉄3号線、虹口足球場駅前で虹口龍の夢ショッピングの脇の一等地、古い建物を壊して高層マンションでも出来るのでしょうか?

市内各地で大規模な再開発を行っています。ますます都市部と地方の差が広がるでしょう。

今まで住んでいた人は何処へ行ったのでしょうか?十分な補償は得られたのでしょうか?土地は国家の物ですから強制的に退去させられたのでしょうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る