フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま“人生のボーナス”があって、GWというトップシーズンに大金を突っ込める状況にあったことから、念願のイタリア旅行が叶いました。女一人旅、個人旅行です。<br /><br />思い出したように追記すると、このころ1ユーロ124円台でした。関空の両替所では129円台。<br /><br />さて、今回は人生1度は行かねばならぬと意気込んでいたフィレンツェ。<br />3泊にしました。フィレンツェだけの旅行でもいいかと思ったのに、イタリアとなると、欲張ってしまいますね。<br />フィレンツェ1日目は晴れていることもあって、とにかく高いところに登りました。<br />張り切りすぎて、太ももが…(´;ω;`)ウッ…<br /><br />◆4/27日の施設<br />ジヨットの鐘楼<br />サン・マルコ修道院<br />サンタ・クローチェ教会(パッツィ家礼拝堂)<br />サン・マルコ修道院<br />ヴェッキオ宮殿<br />フィアスケッテリーア・ヌーヴォリ(一杯飲み屋)<br /><br />◆旅程<br />・4/25~4/27:ボローニャ<br />・4/27~4/30:フィレンツェ?今回はここ<br />・4/30~5/2:トリノ<br />・5/2~5/3:ミラノ

北イタリア【4】春★快晴のフィレンツェ 1日目

2019/04/24 - 2019/05/04

旅行記グループ 北イタリア★GW

天野川

天野川さん

張り切りすぎて、太ももが…(´;ω;`)ウッ…

◆4/27日の施設
ジヨットの鐘楼
サン・マルコ修道院
サンタ・クローチェ教会(パッツィ家礼拝堂)
サン・マルコ修道院
ヴェッキオ宮殿
フィアスケッテリーア・ヌーヴォリ(一杯飲み屋)

◆旅程
・4/25~4/27:ボローニャ
・4/27~4/30:フィレンツェ?今回はここ
・4/30~5/2:トリノ
・5/2~5/3:ミラノ

徒歩
エミレーツ航空

さて、本日27日はいよいよフィレンツェに行きます。

と、ここで問題が。
    自分で列車を予約したのです。
    よく確認せず、ボローニャからフィレンツェでIC(特急)を選んだのですが、到着がサンタマリアノヴェッラ駅ではなく、Florence Rifredi (リフレディ駅)でした。。

ひと駅前のリフレディ駅で一度降り、ローカル線に乗るのはわかりますが、券売機まで行って買わねばならない。
    だとしたら、ロスになるので、ここボローニャの駅でその分の券を買うとか、差額を払って替えてもらうなどしたかったのです。
    で、この整理券で待って、カウンターに相談したのですが、この券はキャンセルできません、て。で、じゃあ、その足りない分だけでも買いたいといったけど、なんか通じない。

もう、諦めた。。

イタリアの電光掲示板って、30分前でないと掲出されません。
    早めに来たのに、待ちぼうけ。
    そして、遅れもあるので、どのホームか、やっぱり30分前でないとわかりません。
    どこの駅もそうでした。

ボローニャ中央駅

乗り場を駅の係に聞いて、一度階段で降りて、当該ホームに向かいます。

9:18発、ナポリ中央駅行き。リフレディ駅までね。。

乗ります。
    まぁ、車内は快適は快適ですけど。その間、駅員が来ないものだから、券を買えない。。

電車が遅れているものだから、到着予定時間あたりの停車駅で外国人は「ここ、リフレディ駅?」「多分」とわけがわからず一度列車から降りる私たち。
    大きな声でほかの人に聞くと「違うわよ!」
    「え?違うの?」とみんなでぞろぞろ列車に戻る。

ドキドキするわ。。

リフレディ駅に着きました。

で、見渡すけど、券売機がホームにはない。スーツケースを引きずって駅の外に出て、サンタマリアノヴェッラ駅までの乗車券を購入しようとするけど。
    どうしよう。
    駅名の選択がむずかしくて、時間がかかりそう。

となりの券売機で購入するお兄さんに泣きそうな顔で「私、わかんないの。助けて」と言うと、イタリア人のお兄さんが優しく「いいよ」と。
    「フィレンツェ、サンタマリアノヴェッラ駅に行きたいの」
    彼が操作して、めでたく買ってくれました。1.5ユーロ。

が、ホームがわからなくて、キョロキョロしていたら、その彼が心配そうに「こっちだよ」と。
    「ホームナンバーは?」
    「エイト」
    「ありがとう!」
    2人で爆走しました。

サンタマリアノヴェッラ駅に着き、なんとかホテルに来れました。
    ホテル パラッツォ ヴェッキオに荷物を預けて街へ。

この日のミッションは、サンタマリア・デル・フィオーレ、あのドォーモのてっぺんに登る予約を昼に入れているのです!

ホテル パラッツォ ヴェッキオ ホテル

駅からわりと近い by 天野川さん

ドゥオーモ広場。
    おぉ~。。
    お~~~。
    建物を見ただけで、こんなに感動したことはこれまでありません。
    感嘆する以外、声が出ません。

ドゥオモ広場 広場・公園

• 驚愕です。<br />この世のものとは思えない。<br />どこから見ても、美しい。<br />これを設計したブルネルスキは天才です。<br /><br />憧れのサンタマリア・デル・フィオーレ教会のドゥオーモに登ります。<br />昼イチの時間の予約を入れているのだけど。

驚愕です。
    この世のものとは思えない。
    どこから見ても、美しい。
    これを設計したブルネルスキは天才です。

昼イチの時間の予約を入れているのだけど。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

このジョットの鐘楼もすごいね。。

ジョットの鐘楼 建造物

扉のところに並んでいる列が。
    「ねぇ、このラインは予約しているやつ?」
    「多分ね」
    というわけで、みなさん、予約シートを持っているみたい。
    並びます。

日本で予約しました。
    フィレンツェ・ドゥオーモ共通チケット20ユーロ。
    ドゥオーモ、ジョットの鐘楼、洗礼堂、ドゥオーモ博物館に入れます。

時間が来て、入ると荷物検査。

危険物ないかどうかですかね。

登ります。

天井には、あの世を描いたフレスコ画。
    透明な塀が邪魔だが。。

こんなふうにぐるっと渡り廊下になっています。

• キターーーーーー<br />お隣のジョットの鐘楼が。

キターーーーーー
    お隣のジョットの鐘楼が。

大理石の美しいこと。
    明後日の朝イチ8:15は、あのてっぺんに登る予定。
    イタリアでは、登ってばかりですね。

ジョットの鐘楼 建造物

天気がいいから、こんなに素敵。

サンタ・クローチェ教会が見えます。

降りました。

お昼ごはんも食べずに、有名なジェラート店へ。
    エドアルド。
    ドゥオーモ広場にあります。

ジェラテリア エドアルド スイーツ

ピスタチオとチョコ。
    2.8ユーロ。
    ビオジェラートの店です。
    まぁまぁかな。流行ってました。

青い空。
    何度見てもいいですね。
    ちょっと工事中ですが、気にならない。。

聖母広場。
    Piazza della Santissima Annunziata。
    出店が多いですね。

ドゥオーモの存在感はどこに行ってもあります。

イタリアの古い薬局の化粧品を購入したいということで、「ファルマチア・サンタ・マッシマ・アンヌンティアータ」へ。
    サンタマリアノヴェッラ薬局よりも老舗なんですよね。

アンヌンツィアータ薬局 専門店

UVリップクリームと日焼け止め、ハンドクリームを買いました。

おまけのクリームを使ったら、肌が生き返ったので、翌日追加で買いに行くという大人買いしてしまいました。
    ここは、植物の有効成分を重視している化粧品のようです。アロマ好きな私としては、自然の芳香とともに、使用感も気に入っています。
    日本人の店員もいました。ネット通販しているから、帰国してからも購入できるとのこと。

サンマルコ修道院へ。国立の美術館になっているのです。

サン マルコ美術館 (修道院) 博物館・美術館・ギャラリー

自然が美しいですね。
    イタリアは初夏がトップシーズンですから、本当にいいときに訪れました。

ドメニコ会の修道院で、ここには、かの有名なあのフレスコ画があります。

フラ・アンジェリコ「受胎告知」。
    教科書級の絵です。
    美しいです。

マリアの受胎告知シーン。いろんな場所で多くの作品に残されているモチーフですが、どうしてこんなに心に残るのでしょうか。

修道院ならではのゆったり感。
    ここはホントにオススメですよ。

ところで、イタリアの美術館中で写真撮影が解禁されたのが、2014年の秋なんですってね。おかげで撮り放題!

で、もうひとつ、ここに来た目的があります。
    この人。
    フィレンツェで民衆を惑わした怪僧サヴォナローラ。

サヴォナローラの部屋というのがあって、ここはドメニコ派修道士だった彼ゆかりの修道院です。宗教改革の先駆ともいわれますが、神権政治を行ったので、一面はそう言えなくもないね。
    でも、ハ?という感じ。

フィレンツェ市民を予言?で振り回し、華美な恰好をしている人を襲撃させたり、享楽的だとして美術品をお焚き上げする暴挙。ボッティチェリも信仰して、自分の作品を燃やすという。

シニョリーア広場での芸術品のお焚き上げ。これには芸術をわかる人たちは嘆きました。

そして、最期は化けの皮がはがれ、彼もそこで火刑に処せられました。
    絵をよく見ると、ヴェッキオ宮殿が描かれていますね。

塩野七生『神の代理人』に面白く書いてあります。

これはフレスコ画の画材でしょうか。

ドメニコ・ギルランダイオ「最後の晩餐」。
    こちらも有名です。
    晩餐、というだけあって、食堂にあります。

最後の晩餐といえば、レオナルド・ダ・ヴィンチですが、いろんな人が描いています。

さて、外に出ると、なんだか人だかり。
    Chiesa di Sant'Apollinareという場所です。豪華な3階建ての宮殿とか。

セレブが続々と登場します。
    パスタのドレス?

イタリアは、こういう人たちが依然としていらっしゃるから、面白いですね。
    ボローニャでも見かけました。

貴族のセレモニーでしょうかね。

お天気に恵まれた初日。
    サンタ・クローチェ教会へ行きましょう。
    ファサードが美しいですね。

エンリコ・パッツィの「ダンテ像」。
    入り口はこの像の後ろ。建物の側面にあります。

• サンタ・クローチェ教会。<br />サン・フランチェスコ会最大の教会です。

地図を見る

サンタ・クローチェ教会。
    サン・フランチェスコ会最大の教会です。

ミケランジェロ、ガリレオ・ガリレイ、ロッシーニ、マッキャベリの墓があるんですよ。
    礼拝堂は16あります。
    覚えられないし、自分がどれを撮影しているのかも謎でした。。

ミケランジェロの墓。ヴァザーリ作。
    なんか、微妙ですね。

作曲家ロッシーニの墓。

ダンテのモニュメント。墓として作られたようですが、霊廟はラヴェンナにあるとのこと。
    『神曲』を書いた人です。
    ルネサンスは美術だけに限りません。
    精神活動を指すので、この文学も新しい視点や価値観を投影したルネサンス作品でした。

サンタ・クローチェ教会の続きにパッツィ修道院があります。柱廊が並ぶ中庭は美しくて、定評があります。
    急ぎ足の旅だと、あまり寄らない場所。

でも、こういう場所のほうが、ホッとします。

中庭の片隅にフローレンス・ナイチンゲールに捧げた記念碑があるそうですが、見逃しましたね。「フローレンス」はフィレンツェの英語読みで、彼女はフィレンツェ生まれです。

サンタ マリア マッダレーナ デ パッツィ修道院 寺院・教会

死者の回廊cloister of the dead。お墓が並びます。

サンタ・クローチェ聖堂はイタリア史の偉大なる霊廟とすべく19世紀に改装されています。ローマやパリでいうところの、パンテオンでしょうか?
    276の墓が収められているとのこと。

バルディ家礼拝堂。

左のジョットによるフレスコ画「聖フランチェスコ伝」。切れている。。
    あとで貴重な絵だと気づくアホ。

ピエトロ・ネッリ「聖母子」
    死ぬほど見ましたけど、人気のモチーフなんですね。
    聖なる場所には必ずあります。

いろんなフレスコ画が剥げてたりします。
    1966年の洪水時に相当水に浸かったらしいので、心が痛みますね。

ジュゼッペ ・ ラ ・ ファリーナの墓。
    ジュゼッペ ・ ラ ・ ファリーナは、19世紀の歴史家、政治家、作家で、影響力のあるリーダーであったようで、イタリアの統一に貢献したみたい。

こういうお墓なんだか、彫刻なんだかわからないけど、秀逸な芸術がふつうにおいてあります。
    ライオンの上に天使が乗って、考え事って。このお墓が一番好きですね。

次はどうしようかな。
    まだ明るいし、晴れているし。

ヴェッキオ宮殿にしましょう。
    この街の政治の中心となった建物です。

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

何種類も観覧チケットがあって、「タワー・プリーズ!」
    高いので、タワーに登るだけにします。
    ここから見るドォーモも、素敵だとか。

12.5ユーロ。

登ります。

こうして、いろんな施設に3日間入り続けるわけですが、私はこの旅行が決まった瞬間焦ってウフィツィ美術館とドォーモの予約をしたのです。そのあと、あそこも、ここも行きたいとなったのでした。

フィレンツェカードなるものがあって、フィレンツェのほとんどすべての美術館や宮殿に、予約・行列なしで入場することのできるフリーパスがあり、72時間有効で85ユーロでOKということも知っていました。
    そのときは高いので、止めたのですが、これにしたらよかったと予約のあとで思いました。

• 損したことを知るのも気分が悪いので、合計はしていないんです。<br /><br />こうして、ドォーモの予約を重視したから、仕方ないよね、と自分を慰める。<br />だって、GWですもの。日本人が殺到するでしょうし。<br />言い訳(´・ω・`)<br /><br />それにしても、どんどん料金が高くなるという、凄い地域です。<br />元が安かったというのもあるようですし、高くしても人は来てくれます。

地図を見る

だって、GWですもの。日本人が殺到するでしょうし。
    言い訳(´・ω・`)

それにしても、どんどん料金が高くなるという、凄い地域です。

登りすぎて太ももや脚がおかしくなってきました。
    が、いい眺め。

• いろんな角度から拝むドォーモ。

いろんな角度から拝むドォーモ。

こんな景色が見たかった。
    大金はたいて、GWに来れて、幸せ。

宮殿内もキレイです。

• こんな天使も。

こんな天使も。

ヴェッキオ宮殿の前にはシニョーリア広場があって、「ロッジア ディ ランツィ」という屋外の彫刻展示場と化しています。

チェッリーニ作 ペルセウス像。バルジェロ美術館にあるものの複製。

ランツィの回廊 (ロッジア ディ ランツィ) 博物館・美術館・ギャラリー

レプリカであったとしても、素晴らしい。

ミケランジェロのダヴィテ王もレプリカ。
    まだ、感動してはいけない。実物を後日見ますからね。
    明日が楽しみ。

ジャンボローニャの「サビニ女の略奪」。
    サビニの女たちをローマの男たちが奪う有名な話をモチーフにしています。
    ローマ建国のお話です。
    オリジナルはアカデミア美術館にあります。

ここ、シニョーリア広場は、サヴォナローラの火刑の場でもありましたね。

アンマンナーティ作 ネプチューンの噴水。
    ネプチューン像の裏にサヴォナローラ火刑跡地の碑があるとか。

寒いけど、いい天気。

再びドォーモ広場。
    夕暮れです。

今晩のごはんは、一杯飲み屋フィアスケッテリーア・ヌーヴォリへ。
    お気楽な店ということで、この一品だけたのみました。

地元の方に人気とか。
    キアンティ。安いやつ。飲みきれませんね。

Ribollita (リボッリータ) 黒キャベツと白インゲンのパン粥。
    見た目はよくないですが、美味しいです。
    胃に優しい。

これが、フィレンツェの名物というかソウルフードなんです。昔からあるフィレンツェのパンはすぐにカチカチに固くなるので、後日粥にして食べていたということ。
    もつ煮込みもそうですけど、こういうパン粥なんて、チープですよね。つまり、貧乏人の食べ物ですね。
    金持ちは、Tボーンステーキの方を食べる、と。

途中、小さな店で軟水を買いました。
    この水がオススメとのことで。うん、美味しい。1ユーロ。

今日は疲れました。