フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29日はフィレンツェ3日目。<br />天気は曇り/晴れということで、ジョットの鐘楼に登り、そのあと対岸の街歩きとします。<br />ミケランジェロ広場にはバスもあるけど、私は歩き倒しました。<br /><br />◆本日の施設<br />ジョットの鐘楼登り<br />オーニッサンティ教会<br />サンタトリニタ橋<br />ピッティ宮殿の外観<br />サン・ミニアート門<br />ローズガーデン<br />イリスガーデン<br />ミケランジェロ広場<br />サンミニアートアルモンテ教会<br /><br />◆旅程<br />・4/25~4/27:ボローニャ<br />・4/27~4/30:フィレンツェ←今回はここ<br />・4/30~5/2:トリノ<br />・5/2~5/3:ミラノ

北イタリア【6】バラが咲き誇る花の都★ フィレンツェ3日目

2019/04/24 - 2019/05/04

旅行記グループ 北イタリア★GW

天野川

天野川さん

4/29日はフィレンツェ3日目。
ミケランジェロ広場にはバスもあるけど、私は歩き倒しました。

◆本日の施設

・4/27~4/30:フィレンツェ←今回はここ
・4/30~5/2:トリノ
・5/2~5/3:ミラノ

徒歩

4/29はジョットの鐘楼に登ることからスタート。
    これもやはり朝イチが混まないだろうということで、朝食後、急ぎドゥオーモ広場へ。

ジョットの鐘楼からの眺めが、例の「ザ・フィレンツェ」の映像です。
    これは外せませんが、もうちょっと晴れていたらなぁと思いながら登ります。

ジョットの鐘楼 建造物

こんな隙間から見えるだけで、胸きゅん。

わぁ。。
    (灬*д*灬)?

ホントにキレイだ。
    こんな間近で見れて、感動です。

この緑の大理石が、フィレンツェの美しさを引き立てていると思います。

守られている感じがして、登っても不安がないですね。

てっぺん到着。

• これだ!<br />バンバン撮影。<br />パノラマをお見せできないのが残念ですね。

これだ!
    バンバン撮影。
    パノラマをお見せできないのが残念ですね。

天気が良かったらなぁ。

美しいですね。

• ドゥオーモのてっぺんに先日登りましたね。

地図を見る

ドゥオーモのてっぺんに先日登りましたね。

ヴェッキオ宮殿

オーニッサンティ教会へ向かいます。
    道すがら、こんなメディチ家の紋章がそこかしこに。

これもそうですね。

オーニッサンティ教会。
    ここは無料です。

オーニッサンティ教会 寺院・教会

昨日も来ましたが、開いてなかった。
    中は豪華ですよ。

祭壇も美しいです。
    たくさん教会を見すぎて、マヒしています。

こういうレベルのものがゴロゴロあるのですから、イタリアはカソリックの国なだけありますね。

サンタトリニタ橋からポンテヴェッキオを眺める。
    今日は対岸に行きます。
    歩き倒しますよ。

ピノキオ。
    フィレンツェの作家の作品なんですよ。

原作を読みましたが、ディズニー映画版が秀逸すぎて、その対比でブラックな感じにげんなり。
    『ピノキオ』は私が唯一ディズニー映画で感動する素晴らしい映画です。

対岸は雰囲気がいいです。
    人通りも少ないし、のんびり。

ついでにピッティ宮殿に寄ってみたら、本日は月曜で閉まっていた。

ピッティ宮 城・宮殿

疲れたので、休憩。
    イタリアと言えば、リモンチェッロ。
    レモンのお酒。

並々ついでいただいた。これが結構アルコール度数高め。
    で、肝心の味は甘すぎてレモンな感じが失せてました。
    イタリアの味覚に合わない私。

ほろ酔いで街歩き。

サン・ミニアート門をくぐると、ミケランジェロ広場の近くに出ます。

けっこうきつい登り。
    これが嫌でなければ、歩くのをオススメします。
    なぜなら

この左手に

ローズガーデンがあるのです!

• ホラ。<br />素敵でしょ。<br /><br />フィレンツェの旧市街を一望できます。<br />ここはあらかじめ「季節が合えばオススメ」として知っていたので、来ました。

ホラ。
    素敵でしょ。

フィレンツェの旧市街を一望できます。

ちょうどGWはバラの見ごろでした。

• こんなに美しいバラ園。<br />絶対おすすめです。<br /><br />実はここを通り抜けると、ミケランジェロ広場に行けるのですよ。

地図を見る

こんなに美しいバラ園。
    絶対おすすめです。

すごく美しく整えられた庭園です。

バラ園を突っ切ると、ミケランジェロ広場の真下に出ます。

いた。
    ミケランジェロのダヴィデ王のレプリカ。

こちら、ダヴィデ王像の下の像は、いろんなミケランジェロの作品の集合体のようです。

やっぱり感動しないな。昨日、素晴らしいホンモノを見たので。

イリスガーデンもミケランジェロ広場の奥にあります。

塀の上がミケランジェロ広場。
    ということは、ローズガーデンとイリスガーデンに挟まれているのですね。
    時間があれば、季節があえば、ぜひお立ち寄りください。

イリスガーデンはもっとスカスカで、写真映えはしませんけどね。

無料ですから。

キレイですね。

ミケランジェロ広場広場からの眺めも撮影。

どの角度から見ても美しい街並みですけど、

私のお気に入りは、ここ、サンミニアートアルモンテ教会。

サンミニアートアルモンテ教会は、ミケランジェロ広場の少し奥にあります。
    ぜひ行ってください!

結構人気なのかしら。

こうしてみると、ドゥオーモやサンタマリアノヴェッラ教会とも似ています。

それは、この緑の大理石を使用しているから。

内観も大理石を使用しています。
    大きくて、素晴らしいです。

床も模様があるのです。

そしてこの眺め!
    私はミケランジェロ広場よりも、こちらのほうが好きですね。

あれは何だろうと思って、後に行ったのですが、登れませんでした。
    たまたま工事中だったのかもしれませんが。

降りてきました。

ポンテヴェッキオの右隣りの建物は、明日行くウフィツィ美術館です。

さて、Hotel Lungarnoの入り口を入ると、川面が見えますね。
    行ってみましょう。

ポンテヴェッキオが見えます。

旧市街地に戻って、ウフィツィ美術館の近くを歩く。
    すごく人通りが多いです。
    そして、川岸には、素敵なお土産屋さんもありました。

晴れてきました。
    ドゥオーモ。
    見れば見るほど、この模様、この大理石があってのフィレンツェの景色なんですよね。

Fiaschetteria Nuvoliという一杯飲み屋へ。
    ヌーヴォリというところは、地元では人気のお店ということで、昨日に続き2回目のお邪魔です。

Lampredotto (ランプレドット)フィレンツェ名物のモツ煮をチョイス。

まぁ、こんなもん?
    よく、パンに挟んで売っていますよね?
    昔、庶民はお金がなかったから、金持ちが食べない部位を食べていたんですよ。
    もつ煮込み。フィレンツェ名物ということで。

明日はウフィツィ美術館です!