フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ滞在の続きです。大聖堂のあとは付属美術館へ<br />行ってみました。

5年ぶりのひとり海外はイタリアのローマ、ピサ & フィレンツェ 2024/11/11 その4

2024/11/11 - 2024/11/17

Molly

Mollyさん

フィレンツェ滞在の続きです。大聖堂のあとは付属美術館へ
行ってみました。

鉄道

色大理石!

こんなところにハトさん。
    日向ぼっこ?

空高く伸びるジョットの鐘楼を見て...。

狭い通りからも大聖堂を見てみます。

次は美術館へ。

入り口から斬新です。

そして一番見たかったミケランジェロの作品へ。
    「ピエタ」。
    かなり年令が進んでの制作です。

キリストの腕はひび割れているはずだったのですが
    修復されたのかな。
    粗悪な大理石を使用したばかりにひび割れてしまった
    この作品をミケランジェロは最後まで仕上げなかったという。

やや、溶けたチョコレートを上から流したような...。
    「マグダラのマリア」。
    ドナッテロの作品。木彫りです。

これがこの美術館の自慢の逸品ですね。
    「天国の扉」ロレンツォ・ギベルディ。
    洗礼堂にあるのはコピーですよ。

アップでも一枚。

壮観です。

ドォーモの模型が見えます。

「聖歌隊席」ドナッテロ・L.ロッビア作 (1430年代)。

屋上へ出てみました。
    クーポラはだいぶ傷んでいるように見えます。

おや、ひび割れだ。大丈夫かな。

さきほど昇ったところだな。

疲れたので一休み。

そして賑やかなカルツァイウォーリの通りを南に歩いて...。

レプブリッカ広場の名物、回転木馬。

広場での無料コンサートを
    少しの間聴きました。

おみやげの書籍を買うために
    書店(Feltrinelli Librerie)へ来ました。
    日本のMANGAはこれほど人気があるのか。

何年か前にフランスのカルフールのお店の中にも
    MANGAコーナーがあった。

フィレンツェ最後の観光はファサードの美しいノッベラ教会。

裏側から見たところ。

主祭壇を望む。
    ゴシック様式の内部。

主祭壇。
    残念ながら細かに彩られた装飾について
    ここに記す知識は持ち合わせていません。

説教壇。

教会の外側には回廊が造られています。

ホテルで荷物を受け取り
    フィレンツェ駅に到着。

発車10分くらいにならないとホームがわからないのは
    ヨーロッパの列車の不便なところ。

ほぼ時間通りにテルミニ駅に到着。
    「赤い矢」のFRECCIAROSSAは快適です。

車体を記念に撮影しておきましょう。

今夜の宿泊もテルミニ駅隣りのMadison Hotel。
    夕食後に翌日のチェックインを済ませました。

朝になって。
    空港行きの時間を確認します。
    時間通りの出発予定。

再びレオナルドダヴィンチ号にて
    空港へ向かいます。

テルミニ駅からフイミチーノ空港へ。

ローマ空港にて。
    搭乗手続き開始。

旅行だと財布のひもも緩んで...。

ついついお金を使ってしまうナ。

帰りは往路よりチョット短く12時間のフライト。

黒海の上を再び飛んで...。

まもなく到着。
    お疲れさまでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る