盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島にて本日の観光は終了。本当は岩泉の観光もできないかなと思いましたが、時間的に無理でした。なのであとは東北本線と山田線で今日の宿まで移動します。表紙は盛岡冷麺と迷った末に、盛岡で眺めた日没頃の岩手山(たぶん)。<br /><br />483冊目 2020/05/18投稿

2019.09 東北へ、三陸へ(4)18切符で岩手県・盛岡冷麺を頂いて宮古へ。

2019/09/06 - 2019/09/08

旅行記グループ 2019.09 東北へ、三陸へ

planaly

planalyさん

483冊目 2020/05/18投稿

JRローカル

瑞巌寺から松島駅へ向けて、住宅地の中を歩いていきます。途中で温泉旅館の前を通ったり。カラフルなアパートだなあ。

ひまわり。

ご当地マンホール。

さあ、ちょっと小走りになりながらも、松島駅にやってきました。

駅舎はリニューアル済みかな。

松島駅

松島の地名の由来、いくつかあるようですね。

それではここから列車の旅再開。1459発の小牛田行きに乗車します。

列車が発車する3番線へ。

仙台方面へは貨物が通過。

小牛田行きがやってきました。

東北本線を揺られていきます。

愛宕駅

品井沼駅

小牛田駅に到着。

陸羽東線かな。

では、ホーム変わって。

ちょっと喉がからからなので、水分補給を……。

自販機で飲み物買うの、久しぶり。

さあ、ここからは東北らしく701系の旅と参りましょう。

新幹線の駅が見えてくると

一関。

はい、ここでまた乗り換えですね。

一ノ関駅

岩手色の701系へ。

3月に東北本線を北上して北海道まで行ってからまだ半年なので、デジャブ感が強いなあ。

なんて思っていたのですが、よく時刻表をみてみると松島→盛岡のこの乗り継ぎ、半年前の東京→青森での乗車列車とまったく同じなのでした(https://4travel.jp/travelogue/11474134)。そりゃあデジャブ感じるよ。

ピカチュウがいっぱい。

それでは一ノ関を出発。

一ノ関からしばらく行くと、平泉。せっかくだから中尊寺金色堂でも見に行けないかな~と思ったのですが、到着が既に観光には厳しい時間でありました。残念。

淡々と東北本線を北上。

水沢駅

水沢駅

おお、カシオペアの車両じゃん!!

で、18時ころに盛岡駅に到着。

半年前と同じ行程もここまでです。

跨線橋から。わお、空がいい色に染まってます。

盛岡駅

津軽線、臨時快速運転だって。龍飛岬いいよ~、皆様も機会があれば是非。

さて、次に乗る列車は山田線・宮古行きなのですが、まだまだ時間があります。

なので、改札出てですね。

半年前に押した気もするんだけれど……。

記念スタンプ、押していきましょう。

さて、改札から外に出てきました。夕陽見えるかな~。

西口から外に出てきましたが、ありゃ、駅構内で時間使いすぎたかな。さっきの跨線橋から見た頃が一番いい時間帯だったかも。

まあ、せっかくだし

雫石川にかかる橋までやってきました。

うん、ちょっとまだ空が赤みがかってていい感じですね。

だんだん日が暮れていきます。

あれは岩手山かなあ。しばらく雫石川の上で、川や岩手山を見ながらボーッとしていました。橋の真ん中あたりにベンチがあって、のんびりできます。

岩手山 自然・景勝地

だんだん夜になっていく。

雫石川 自然・景勝地

さ、日もくれたことだし、そろそろ駅へ戻るかな。

ちょっとまだ時間があまり気味なので、道中にあったビックカメラでも覗いていくことに。

東京オリンピックまで1年切りましたね(当時)!
    いやあ、まさか延期されるとは思いもよりませんでした……。

ミニ四駆サーキット。懐かしいなあ、ほとんど作ったことないんだけれど。

「黄金の国岩手を撮ろう」
    展示された写真を眺めたりしてました。

ではペデストリアンデッキを歩いて盛岡駅まで戻りましょう。

駅西口に到着。

さあまだ時間があります。

今度は東口へ抜けて、駅ビルへ。

IGRと花輪線は隔離状態。

半年前にもやってきたIGRの盛岡駅。

今日は乗りませんけれども、記念スタンプこちらも押していきましょう。

半年前はここからさらに北上したんだよなあ。懐かしい。

コインロッカーは岩手仕様!

さて、それでは駅ビルの中にあります……

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

こちらのお店。大同苑です。

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

学生の頃から何度かやってきている盛岡ですが、実はまだ冷麺を食べたことがなかったのですよねえ。食べログやら、フォローさせて頂いているBTS様の旅行記やらを参考に、こちらのお店にやってきた次第。

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

色々ありますが、基本のセットメニューから。BTS様の旅行記が美味しそうなので、つい焼肉丼セットにしてしまいました。

はい、お待ちかね。盛岡冷麺と焼肉丼セット!

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

辛さをどれにするか迷ったら、普通の中辛に別辛のお皿もつけてくれました。それではいただきま~す。う~ん、ツルッとしていて美味しい!! 辛さも全然気にならず、別辛の皿、全部投入してしまいました。

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

焼肉丼も美味しかったですよ~。とはいえ、盛岡冷麺の方が印象に残ってるな。

は~ごちそうさまでした。なぜこれまで食べていなかったのか。また来よう、盛岡冷麺。

お会計は1400円+税。1512円でした。

それでは改札の中へ戻りましょう。

盛岡駅

まもなくラグビーワールドカップ! って時期でした。

北改札口からホームへ。

それでは本日の最終列車。山田線宮古行きです。

ボックス全部埋まってるのでその隣のロングに着席しました。24人の乗客を載せて、出発。

やはり最初の2駅くらいでの下車は多いですね。とはいえ、降りたのは7,8人程度でしたが。上盛岡駅

上盛岡駅

上米内駅に到着。盛岡から3駅目です。

ここでは行き違いのため、しばらく停車。

上米内駅

駅舎の中を覗いてみたり。

• 上米内駅

盛岡行きの列車がやってきたので出発。ちなみに只今2016。向こうは盛岡行き、こちらは宮古行きのそれぞれ最終列車。

車内の人数はあまり変わらないですね。夜の山の中を走っていきます。

松草駅

松草駅

平津戸駅

平津戸駅

そして川内駅に到着。

で、ここで運転士さんから放送が。

先行列車がニホンジカと衝突したためその列車が次の駅につくまで発車が遅れるらしいんだけど……。

うーん、イマイチ状況がよくわからない。山田線ってそれほど本数多くなかったはずだから……先行列車は相当な時間、抑止食らっているのでは?

運転士さんに聞きに行っても良かったですが、とりあえず、しばらくはこの駅に停車しているってことらしいので、ちょっと外に出て撮影などしましょうかね。

この駅も2面2線で行き違い可能なんですねえ。そういえば、2027着の宮古発川内行きの最終列車があるはずなんだけど、車両の姿が見えないなあ……。

今度は駅舎の様子を見てみましょ。

川内駅駅舎

時刻表。相変わらず少ないな、山田線……。そして運賃表。昔は岩泉線が伸びてたんですけどねえ。乗りそびれました。

駅ノートなんかもあったり。

おっと、先行列車が点検完了し、間もなく茂市駅に向けて出発、その後この列車も出発するそうです。

宮古行き、川内行きどちらが鹿とぶつかったか分からないですが、点検に2時間かかったわけですね、おつかれさまでした……。こちらは20分ほどの遅れで済みそうです。

川内駅を出発。

これは写真の時間的に、隣の箱石駅かなあ。

箱石駅

茂市駅

茂市駅

だんだんと宮古市街地に近づいてきました。

花原市駅

そして千徳駅。ここで3名ほど降りていきました。残りは宮古まで乗り通し。旅行者も数名いますね。

千徳駅

そして終点の宮古駅へ到着。

時刻は2237。20分遅れです。

隣には三陸鉄道の車両が。

乗ってきた山田線の列車のとなり、留置線にも三陸鉄道の車両。あちらはイベントとかで使う車両なのかな。

そう言えば、遅れていたであろう川内行きとはどこですれ違ったのかな……ついウトウトして見過ごしてしまいました。

宮古駅

宮古駅の駅名標とキハ110。

こちらはJR仕様の駅名標。

乗ってきた列車が回送で走り去っていきました。

それでは改札へ。

クロジカ君。黒字化を掛けているんだな。

ここが出口かな。あれ? 改札閉まってるんだけどどこから出ればいいんだ???
    まあちゃんと切符を持ってることだし、ここの改札をまたがせてもらうか……。

• Let&#39;s Go! イシツブテ

Let's Go! イシツブテ

深夜22時半の宮古駅前。

こちらが宮古駅の駅舎。

線路をまたぐ自由通路。立派なガラスばりですねえ。

それでは今日の宿へ向かいましょう。県道138号宮古停車場線の標識に、岩手までの距離が書いてあるのが面白い。

本日の宿はこちら。ホテル宮古ヒルズ ステーション店です。

ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル

ロビーに入ってチェックイン。

無料貸出品あり。欲しいものは持っていきましょう。

さて、本日のお部屋は。

こちらですね。

最近よく泊まっている気がする、カプセルルームのなんちゃって個室タイプ。

カプセルのベッドはこんな感じ。

注意事項に

カプセルルームの様子。ここも宴会場とかを改装してつくったのかな?

wifiありますよ。

朝食会場はこちら。

リラックスラウンジに寄ると、お茶漬けサービスがあったのですがご飯が既に空でした。まあついた時間を考えれば仕方ないね……。

それではお風呂へ。男性専用で、晩は深夜の1時まで入れます。

大浴場はフロントの横。

シャンプー類を選んで持っていけるみたいですね。

備長炭風呂だそうです。

脱衣場にはウォーターサーバーも。

お風呂の様子。

洗い場に

サウナも。

館内ご案内など。

BBHグループなので500円でちょっとしたバイキングの朝食がつきます。が、明日は早いので今回は素泊まりプラン。

で、0時過ぎに風呂から出てきて、そのまま寝ればいいものを。マッサージチェアでゴロゴロしたり、PC回線で写真をクラウドにアップロードしたりして睡眠時間を削っていたのでした。

2019.09 東北へ、三陸へ