松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜観光の次は松島へ。松島観光、と言っても遊覧船には乗らず(人が多かったし)、岸辺を歩き回って国宝指定の瑞巌寺へと行ってきました。<br /><br />481冊目 2020/05/15投稿

2019.09 東北へ、三陸へ(3)松島湾を五大堂から眺め、国宝瑞巌寺へ行ってみよう。

2019/09/06 - 2019/09/08

旅行記グループ 2019.09 東北へ、三陸へ

planaly

planalyさん

481冊目 2020/05/15投稿

お寿司を食べて鹽竈神社をまわってきた後、本塩釜駅を205系に乗車しました。出発進行!

本塩釜駅

ちらっとながら塩釜港が見えます、海が見えます。塩釜港からは離島航路があるとのこと。次回は行ってみたいですねえ。

隣の東塩釜駅。当駅折返しの列車も設定されている駅。隣のホームに停まっている編成が折返しでしょうか。

東塩釜駅

この先は単線なんですねえ。

単線高架

なんか夏って感じ

隣に見えるのは……

この付近、東北本線との並走区間。

そして横には

島が浮かぶ松島近辺を走ります。

陸前浜田駅
    「停車?」の表記がなんか愛嬌を誘います(?)。

私鉄時代の駅なのかな? それとも新しい駅?
    元国鉄の駅って配線とかでなんとなく分かるんですが、仙石線は元私鉄なのでわからないですよねー。

陸前浜田駅

運転席をなにげなく見ると、ATACSの文字が。ああ、仙石線に導入される(されている?)新型の保安システムでしたっけ。

信号機がなくなるんだっけ? って言ったそばから信号機があるな、あれ……?

まあいいや、細かいことは詳しい人に任せましょう。

というわけで、次の目的地。

松島海岸駅に到着。

乗ってきた電車をお見送りして

JR仙石線 乗り物

有名な観光地最寄り駅ですが、こうしてみると小さな駅ですねえ。2009年の北海道旅行で来たときは旅行記を見返すと降りてないみたいですが、震災後に一度この駅から代行バスに乗った覚えがありますよ。

駅舎、改札口もこんなに小さかったっけ。

改札口。コンパクトですねえ。

記念スタンプ

券売機

そして駅舎

松島海岸駅

ああ。この駅舎、改良工事が行われるんですね。このこれまでの駅舎は、開業当時からのものだったようです。今はもう仮駅舎に切り替わっているんでしょうねえ。

駅前ロータリー。以前ここから代行バスに乗りました。

駅の近くに遊覧船案内所もあって、ここで遊覧船の切符を買えます。現在、令和改元キャンペーンということで、なんと500円引き! 仙台空港で買うよりもこちらで買ったほうが安いやないかい。

遊覧船に乗るかどうかは保留として、とりあえず駅前の道路を渡って海の方へ行ってみましょう。

インフォメーションボード、大きいけど何も書いてない(笑)

海沿いは公園となっています。一部整備中?

おお、海ですねえ。船もいっぱい。

松の木があると松島っぽい。

ここが遊覧船のターミナルかな。

これが日本三景の松島か~。

松島湾 自然・景勝地

陸地側は観光船のターミナル

日本三景碑

県立自然公園松島 公園・植物園

重要文化財 五大堂入口 だそうです。行ってみましょう。

橋を渡って

さらにもう一つ

こんな橋を渡ります。わお、足滑らせたらコケそうだ。

渡りきった先が五大堂ですね。

五大堂

風格あるじゃないですか。

五大堂

ぐるっと一周

ここでツアーの方々がやってきて、ガイドさんが五大堂の解説をしていました。聞いていて「へ~、なるほど!」と思ったのですが、旅行から半年くらい経つとなにも覚えていないですねえ……。

五大堂 名所・史跡

まあ、解説板くらいは。

なんかの石碑?

さて、五大堂からはちょうど松島湾が、そして観光船の乗り場があります。

さて、遊覧船ですが、ガンガンやってきます。

続けて2隻続行で帰ってきました。めっちゃ観光客乗ってるなあ。

ではそろそろ五大堂を後にしましょう。

いやあ、この橋、こうしてまじまじとみるとなかなか怖いですねえ。このすかし橋、縦板が2枚しつらえられていますけど、もともとこの板はなくてはしご状だったらしいですよ。

観光船は人がいっぱいそうなので、瑞巌寺に行くことにします。国宝です。

門をくぐって

• 解説

解説

震災前は立派な木が並んでいたらしいのですが……。

さて拝観料を払いますか。

大人1名700円

それでは青龍山随願寺、行ってみましょー。

いい雰囲気です。

瑞巌寺 寺・神社・教会

あれが、国宝の庫裡だろうな。あ、庫裡って読めます? (くり)と読むそうですよ。ちなみに私はうろ覚えで読めませんでした……。

まずは宝物館へ……とは言ってもほとんど撮影禁止。こちらは撮影してもいいようです。

瑞巌寺宝物館 美術館・博物館

• 瓦

慶長14年の鬼瓦だって。

なんかの像。写真撮れたのはこのくらい。

それでは庫裡へ。

こちらの庫裡、国宝です。日本三大庫裡の一つだとか。

庫裡からは内部を通ってそのまま本堂へ行く順路になっています。

ただ、内部は撮影禁止なんですよねえ、ここも。多分、渡り廊下から庭を撮影するのは良かろうと思い、本堂~中庭を撮影。

こちらは建物の裏側。

そしてこちらは本堂から正面に見える庭(なのかな?)。

同じ場所で角度を変えて。

この本堂も国宝。一番大きな室中孔雀の間などは、もうすぐ各地のお坊さんたちが集まる会合か行事があるらしく、座布団に座卓がずらりと並んでおりました。

このへんは玄関だったらしいですね。

本堂の中は〇〇の間が並び、襖等見ごたえがありましたが。

撮影禁止なのでパンフレットのみで。ホームページには写真が載っていますよ。

えーっと、この石碑はなんだっけ……。

一通り本堂まわって出てきました。

最後に中門から本堂の様子を眺めていきます。

正面39.0m、奥行き25.2mらしいですよ。

大きいなあ。

瑞巌寺 寺・神社・教会

こちらは臥龍梅。ま、今は9月なので花が咲いているはずもなく。

それではそろそろ出発しましょう。

立派な大木が並ぶ境内でした。

まさに夏!って感じですねえ。

夏草や兵どもが夢の跡~

いや、この歌は平泉の中尊寺やけど。別にここ、夢の跡でもなんでもないけど。ただ夏やなあ…と思ったら自然にこれが思い浮かびました。(このくらいしか思い浮かばなかったとも言う)

それでは境内を出てきまして。

ここからはやってきた仙石線松島海岸駅ではなく、東北本線の松島駅へと向かいます。

その前に鉄道の車輪が見えたのでちょっと寄り道。鉄道殉職者慰霊碑があったのでした。

瑞巌寺の敷地から松島駅の方へ向かって歩いていきます。蓮池に出てきました。ここからは住宅地。それでは、松島駅へと向かいましょう。

2019.09 東北へ、三陸へ