多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港からやってきたのは塩釜。ちょうどこの旅行の前に4traのswal様の旅行記を読んでいまして、塩釜はお寿司屋さんが一杯! ということを知ったのです。それはちょっと食べに行かないと! そんなわけで、久しぶりの仙石線に乗車です。有名らしい神社もあるので、ちょっと覗いてきました。<br /><br />480冊目 2020/05/13投稿

2019.09 東北へ、三陸へ(2)塩釜でお寿司を食べて、鹽竈神社に行ってみよう。

2019/09/06 - 2019/09/08

旅行記グループ 2019.09 東北へ、三陸へ

planaly

planalyさん

480冊目 2020/05/13投稿

JRローカル 徒歩

仙台空港から仙台空港駅へ。

ホームに到着。

E721系がお待ちかねです。

仙台空港駅

名取駅までの切符を購入、空港鉄道はやはり高めだよね。

後ろは仙台空港アクセス鉄道の車両でした。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

さあ、列車に乗り込んで出発進行。

仙台空港ターミナルビルから離れていきます。波打つような屋根なのね。

そして乗ってきたエア・アジアジャパン機ともさようなら。しかし、窓ガラスの色がついていて、車窓が若干見にくいですね……。

杜せきのした駅
    イオンのすぐ横。

杜せきのした駅

仙台に近づくと、東北新幹線と並走。

終点の仙台駅に到着。

空港アクセス鉄道に貼られていた広告。
    IBEXですねえ。CRJか、乗ってみたいかも。

• 仙台駅 (JR)

仙台駅ホーム。

さて、ここからは久しぶりに仙石線へ行ってみましょう。

エスカレーターで地下ホームへ。

仙石線地下ホームです。

仙台周辺路線図。周辺と言っても山形や福島、岩手県まで入っています。

折り返し乗車する人、絶対いるよね。定期券とかでもあおば通駅までの区間があって、一度席から降りてから改めて乗車すれば問題ないでしょうが。

あおば通駅行きがやってきましたね。

切符があって、座ったままじゃなければいいんでしょ? ということであおば通駅までやってきました。

ちゃんと一度列車から降ります、

JR仙石線 乗り物

というかすぐ隣の先に発車する列車に乗り換えます。この後、折り返した仙台駅からは一杯人が乗ってきました。

あおば通駅

満員電車で揺られまして……。

JR仙石線 乗り物

本塩釜駅にて下車。

本塩釜駅

データイムは毎時3本。ですが、そのうち一本は隣の東塩釜駅止めです。

それでは改札から外へ出ましょう。

おお、魚がドーン!!

駅の観光案内所へ。

マップをもらったり、観光案内を聞いたり。そしてスタンプもポン。

さあ駅前に出てきました。石灯籠がありますね。

本塩釜駅の駅舎。高架化されたの最近なのかな。

駅前の道路も新しい感じ。震災の影響もあったんでしょうね。

ああ、こんなところまで津波がきたのか……。

ちょっと駅から歩くと、道路はこんな感じに。やはり震災の爪痕はまだまだ残っているんですねえ……。

で、お昼ごはんはお寿司。ここ塩釜はお寿司屋さんが多い街なのだそうです。4traを参考に、こちらの藤まつ寿しへやってきました。

藤まつ寿し グルメ・レストラン

swalさまの旅行記・口コミをみて、ここでお寿司を食べたいな~と思いまして。大将、お願いします!

藤まつ寿し グルメ・レストラン

おお、きた!

丁寧に握ってありますね。いやあ、まわらない寿司なんてなかなか来ないですからねえ。というか、自分で入ったことないんじゃなかろうか。

十貫800円のランチ大盛り。美味しゅうございました。

ごちそうさまでした~

さて、それでは……鹽竈神社でも行きましょうかね。

この標柱、昔は仙石線沿いに建てられてたんですねえ。103系の前に転がってるよ。

こうした石碑がある道路を歩いていって……。

ここが陸奥国一宮、

鹽竈神社。

鳥居の向こうは……

さあ、階段を登りましょうか。

あっちらおっちら

ほいさっさ

ふー、登りきったぜい。上から見下ろすと達成感がすごい。

最後にちょっと登って(まだのぼるの)

鹽竈神社 寺・神社・教会

これが本宮(でいいのかな?)。

国指定重要文化財なのですね。

境内をぶらぶら。

牛さんがいますよ。撫で牛ですって。

皆さんご利益に与ろうと撫でていかれます。

じゃあ、そろそろ下に降りようかな。

帰りは表参道とは別のルートから帰りましょ。

ふむ、こちらは七曲坂と東参道の2つのルートがあるんですね。

七曲坂はこちら。

今回は東参道から戻ってみました。

こっちも風情がある参道ですね。

お、亀井亭ってあるんですね。

入館は無料なのでここは入りたい! ところですが……ちょっと列車の時間的に厳しいかなあ……。あとの観光時間を削ってもいいんだけど。

旧亀井邸 名所・史跡

ちょっと解説だけでも見ていきましょうか。大正ロマンだって。うーん、やっぱし行けばよかったかな。

では東参道を麓まで降りてきました。

あれが亀井邸だったのかな。

帰りは昔からの道だったと思われる、本町通りを歩いて行きましょう。

おお酒蔵があるよ。

この辺にも津波来たのかなあ。

最後はいつものように駆け足で

本塩釜駅

本塩釜駅に戻ってきました。

さあ、次は松島へと向かいましょう。

2019.09 東北へ、三陸へ