気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残惜しいですが、大船度線のBRTまでで三陸海岸沿いからはお別れ。気仙沼線BRTまで乗車すると、飛行機に間に合わないのです。ここからはドラゴンレールの愛称のある大船度線で一ノ関へ向かいましょう<br /><br />487冊目 2020/05/26投稿

2019.09 東北へ、三陸へ(8)三陸海岸からお別れ。ドラゴンレール大船度線で一ノ関へ。

2019/09/06 - 2019/09/08

旅行記グループ 2019.09 東北へ、三陸へ

planaly

planalyさん

487冊目 2020/05/26投稿

JRローカル

気仙沼からは気仙沼線BRTも魅力的ですが……。飛行機の時間を考えると厳しいのですよね。BRTは本数が増える一方で、所要時間が増える傾向にあるのがネックです。

そういうわけで、大船渡線に乗車して一ノ関へ向かいます。大船渡線BRTの車両に乗ってた人は、だいたいそのまま列車に乗り継ぐみたい。
    ピカチュウだらけやな、気仙沼。

こちらが乗ってきた大船渡線BRTの乗り場。以前は駅前発着で普通のバスみたいでしたが、気仙沼市街地の専用道路が開通した結果このように駅のホームに乗り入れるようになってました。

ではホームに並んで……

やってきましたね。

一ノ関行きの列車。

キハ100でしたっけ。扉がプラグドア。珍しいですよね(他には近鉄特急くらいしか思いつかないような)。

それでは乗り込みましょう。

並んだ位置が良かったおかげで、無事に着席できました。

そういうわけで出発まで撮影・お散歩タイム。

ちょっと駅舎の方にも行ってみますかね。

駅前ロータリーにはBRT車両の駐車スペース表記がまだ残っていました。

そして駅前ロータリーの様子。

ああ、この灯台風のモニュメントあったなあ。

駅舎の様子。このあたりは津波の被害にあわずになによりでした。2009年に訪れたときを思い出しますね。

気仙沼駅

ピカチュウがお出迎え。被災地の鉄道路線や経済の振興に役立っているといいですね~。

駅スタンプ見本

駅時刻表に

NewDaysもあります。

そろそろ列車へ戻ります。

大船渡線の時刻表。1-2時間に1本というところでしょうか。

あちらは気仙沼線BRTのバス便。出発時刻がこちらとほぼ同じくらいじゃなかったかな。本吉行き、病院経由だそうです。経由地を比較的かんたんに設定できるのは、道路を走れるBRTの強みよね。

それでは乗車して

JR大船渡線 (ドラゴンレール大船渡線) 乗り物

車内の路線図。

出発進行。

新月駅。

新月駅

なかなかお洒落な名前ですね。「にいげつ」って読むそうですが。

今度は折壁駅

折壁駅

矢越駅

矢越駅

千厩駅に到着。

ここで行き違い。

千厩駅

ここで多くの人が降りていきました。家族連ればかりだし、催し物でもあったのかな。

千厩駅から次の摺沢駅へかけて、大船渡線は進路を北に大きく変えて、ぐるっと大回りするようなルートとなります。

このルート、我田引鉄なんて聞いたこともありますが、今では逆にドラゴンレールなんて愛称の由来にもなっています。

ああ、日本の風景だなあ。

お、大きめの駅ですね。

摺沢駅
    この規模の駅は気仙沼以来か? これだけの規模があったからこそ、政治によってとは言え線路がわざわざ通ったのでしょうか。

摺沢駅

続けて柴宿駅

柴宿駅

ここからはまた南下。

お、猊鼻渓駅へ到着です。観光地の最寄り駅らしく、お客さんの姿が見えます。

猊鼻渓駅。そういえば、高校の修学旅行で猊鼻渓に行ったなあ。たしか、平泉観光のあとに、猊鼻渓に寄って仙台へってルートだったかしら。このあたりだったのか。

猊鼻渓駅

陸中松川駅

陸中松川駅

おお、ここでポケモントレインと行違い。

あ、トップナンバー車なのね。キハ100-1

POKEMON with YOU

向こうもお客さんで賑わってそうです。

ピカチュウがいっぱい!

岩ノ下駅停車中

岩ノ下駅

「りくちゅうかんざき」電柱につけられた青い平仮名の立て看板、いいなあ。
    そして花壇の花が綺麗です。

陸中門崎駅

真滝駅

真滝駅

農作業中。稲刈りかと思ったけれども、除草かな。

新幹線の高架が見えてきました。

くぐってカーブ。

一ノ関駅へ到着です。

乗客が降りてガランとした車内。

80分ほどで気仙沼から一ノ関へ。

一ノ関駅

以前の乗車が2009年(https://4travel.jp/travelogue/10670525)、そしてそのときは途中で日が暮れてしまったので、今回はこんな車窓なのか~と楽しく乗車できました。

ドラゴンレール大船渡線のマーク。そうそう、こんなのあったよ。

さて、ここからは701系ですが、こちらは盛岡車。私の向かうのは仙台方面で、まだ列車が来ていません。

駅は一ノ関だけど、一関市なんですよね。ああ、猊鼻渓はこんなだったなあ。

いつもは乗り換えばかりで、スタンプを押すのも以前からの(?)駅舎側。新幹線口の方は初めて来たかもしれない。

お土産屋さんもあったので、ここでお土産買っていきました。今回は会社の飲み会のあとから参加してるので、旅行に出てるって言いふらしてるし。

スタンプを押していきましょ。POKEMONトレインのやつ。

なんか選挙の日だったそうで。

さあ、ここからは東北本線で仙台へと戻ります。仙台方面からの列車が到着。折返しとなります。

701系ロングシート「やあ、待ってたよ。」

出発までまだ時間があるので、こっちの改札出てみますか。

一ノ関温泉郷や、世界遺産がある駅、一ノ関。

一ノ関駅

こちらは高僧? 有名な方たちなのでしょうか。

それではロングシートに揺られて、出発しましょう。時間的にはお昼ごはんにちょうどいい時間ではありますが、先に仙台に戻りましょうか。

一ノ関を出発。次駅は宮城県です。まあ、1駅だけでそのあとの2駅は岩手に戻るみたいですけど。

ロングシートに揺られること1時間弱。石巻線が見えてくるとまもなく小牛田です。おお、同時進入?

小牛田で乗り換え。

小牛田駅

701系ロングシートはここまで。

あとはこの電車に乗っていれば、終点が仙台ですね。

鹿島台駅

鹿島台駅

快調に飛ばしていきます。

• 品井沼駅

• 愛宕駅

往路で東北本線に乗車した、松島駅も出発。

松島駅

そして隣の塩釜駅では仙石東北ラインが合流します。

塩釜駅

• 陸前山王駅

仙台まであと一駅。

東仙台駅

1423,仙台駅に到着。さあて、最後にご飯を食べてから帰りますか。

仙台駅 (JR)

2019.09 東北へ、三陸へ