山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年ゴールデンウィークに行った金沢-山代温泉-福井-敦賀をたどる自転車旅の記録。<br />行き、帰りは輪行。<br />おじさん一人旅。

2025GW 金沢-敦賀 自転車旅

2025/04/30 - 2025/05/02

自転車旅

自転車旅さん

行き、帰りは輪行。
おじさん一人旅。

自転車 新幹線 JR特急 JRローカル

自転車旅なのに自転車の写真を取り忘れた。。
    写真は長野駅で乗り換え待ち中。
    今回は初めて横型の輪行袋を選択。
    モンベルのUL輪行袋はコンパクトで良い。

前回の旅の終着点である金沢駅からスタート。
    西口(金沢港口)はこんな感じ。
    人が少なくて自転車の組み立てには良い。

大きなモニュメントがあった。

途中にあった橋からの風景。

途中にあった橋からの風景その2。

加賀海浜自転車道を通ってみる。
    事前の情報通り、あまり整備されておらず、たいへん走りづらい。
    この日は風も強く、辛かった。

山代温泉の古総湯。700円で利用。立派な木造建築。中のステンドグラス、タイルが印象的。

山代彩朝楽に宿泊。部屋がたいへん広かった。お風呂も立派だった。

近くに温泉寺というお寺がある。「あいうえお」というシステム(発音の並び)はこちらのお坊さんが庶民がお経を正しく発音できるように考案したとのこと。
    温泉寺の裏から山頂を目指す。

山頂にある展望台、さざえ堂。

温泉寺の裏山の展望台より街を望む。

こちらは山の方角。

近くの足湯。鳥が傷を癒やすのを見たお坊さんが温泉を発見したとかなんとか。似たような話が和倉温泉にもあった気が。知らんけど。
    晩御飯は近くの食堂でブロッコリーのコロッケのオムライス、翌朝食は地元の喫茶店でフレンチトーストを頂いた。

東尋坊に向かう途中の公園。写真に取っていないが北潟湖沿いの道はたいへん気持ちの良い道であった。

東尋坊に到着。

事故がありヘリが出動。
    負傷者はヘリに収容され運ばれていった。(負傷者の写真は撮影していない)

一時立ち入り禁止。

警官が封鎖。ダイバー2,3名ふくめ現場には10人ほど出動されていた。

封鎖が解かれ、いつもの観光地に早変わり。サンダル履きでどしどし先の方まで行くおじさんを見るとこちらがヒヤヒヤする。

なぜ先の方まで行きたいのか理解に苦しむ。
    この後、福井駅に向かいパレスホテルに宿泊。
    周りが飲み屋街で驚いた。
    近くにホームラン軒総本店があり並んで食べたがどうなんだろう、記念に食べるにはいいのかも。翌朝食は地元の喫茶店でモーニングセットを注文、この日はピザトーストだった。

福井駅を出発し敦賀駅を目指す。
    途中の山を超え、しおかぜラインに入るとこの景色。
    来てよかった。

このような絶景が続く。
    景色はいいのだがこの日は風が強かった。

セメント工場を抜けると赤レンガ倉庫があり急に観光地についた。
    と期待を膨らませたがそれほどではなかった。
    事前の調査が足りなかったのか観光スポットはあまり無いように感じた。
    サイクリングの起点にするにはいいのかも。
    昼食は駅前の喫茶店パイン。
    ミートソーススパゲティ大盛り、ブレンドコーヒー。
    ブレンドコーヒーはおかわり無料。
    通しで営業しているようなのでまた利用したい。

氣比神宮にお参り。
    マンテンホテルに宿泊。
    ロードバイクは室内にそのまま持ち込み可。
    サイクリストの宿泊が多かった気がする。
    晩御飯は近くの居酒屋、日本酒を4杯頂いた。
    酔った勢いで頼んだのどぐろの一夜干しは美味かったが
    お会計がたいへんなことになった。