プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さ~ん、お元気ぃ~ヽ(^o^)丿<br />僕は、チョー元気&lt;(`^´)&gt;<br /><br />昨年のドイツ・チェコ旅行の時は「鉄分」の消化不良だったんで…(^^;)<br />今年は、リベンジで、思いっきり「鉄分」堪能だ~~い!<br /><br />ということで、<br />ウィーンからプラハ、ブダペスト、ウィーンに戻って、ザルツブルグに移動するルートを計画(*^^)v<br />もうユーロパスなんていらないくらい簡単に各鉄道HPからチケット買えちゃうんだもんね。<br />それになんたってパス買うよりホント安い!<br /><br />① 8/5(月)ウィーン-プラハ(09:10/13:07)<br />     RJ72(編成:チェコ国鉄)<br />② 8/6(火)プラハ-ブダペスト(11:50/18:20)<br />     EC279(編成:チェコ国鉄)<br />③ 8/8(木)ブダペスト-ウィーン(13:40/16:18)<br />     RJX66(編成:OBB)<br />④ 8/10(土)ウィーン-ザルツブルグ(09:55/12:48)<br />          RJ548(編成:OBB)<br /><br />①③④は、OBBのHPから予約発券<br />②はチェコ国鉄のHPから予約発券<br /><br />それじゃあ、出発進行ぉ~~(≧◇≦)

プラハ・ブダペスト・ウィーン・ザルツブルグ:3か国を巡る鉄道の旅+プラハ街歩き&マリオット紹介

2019/08/05 - 2019/08/10

皆さ~ん、お元気ぃ~ヽ(^o^)丿
僕は、チョー元気<(`^´)>

今年は、リベンジで、思いっきり「鉄分」堪能だ~~い!

ということで、
それになんたってパス買うよりホント安い!

① 8/5(月)ウィーン-プラハ(09:10/13:07)
     RJ72(編成:チェコ国鉄)
     EC279(編成:チェコ国鉄)
     RJX66(編成:OBB)
RJ548(編成:OBB)

①③④は、OBBのHPから予約発券
②はチェコ国鉄のHPから予約発券

それじゃあ、出発進行ぉ~~(≧◇≦)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■□■□■ 【準備編】
    □■□■□ 鉄道チケット

写真は
    左がOBBのチケット(上)、座席指定券(下)
    右がCDのチケット(座席指定券含む)
    PCから、OBB(オーストリア国鉄)、CD(チェコ国鉄)のHPにアクセス。

◆◇インフォメーション◇◆

チェコ国鉄、ハンガリー国鉄の方が安いって書き込みをよく見ますが、
     ウィーン-プラハ、ブダペスト-ウィーン
    どちらも、そうとも限りませんでした(^^)v
    時期が早いと、OBBの安い料金設定が出てきます。
    それと、OBBからは2か月以前からでも予約発券できますが、CDは2か月前から予約発券ができるようになります。また、ハンガリー国鉄はハンガリー国内発の列車しか発券できず、かつ、チケットの発券手続きが現地で必要になります。

① ウィーン-プラハはOBBで発券
     一等車&指定席込み:27euro
     乗車したのは、チェコ国鉄の列車でした。
    ② プラハ-ブダペストはCDで発券
     一等車&指定席込み:48euro
    ③ ブダペスト-ウィーンはOBBで発券
     一等車&指定席込み:37euro
    ④ ウィーン-ザルツブルグもOBBで発券
     一等車&指定席込み:32euro

総額、日本円で約18,000円ですよ。
    で、すべてクレジット決済です(^^)v

予約発券するには、PCが便利だと思います。
    もちろん座席もシートマップから選べます。
    これとスマホに各鉄道のHPアプリをダウンロードしてユーザーネームとパスワードを共通にしておくと、スマホでチケットを表示することができて紙でプリントアウトする必要がなくなります。

僕は、念のためにプリントアウトしておきました。
    スマホの電池が切れたりしたらヤダもんね~(^^;)

□■□■□ ウィーン空港→ウィーンHbf
    ■□■□■ RJ:オーストリア国鉄(OBB)

空港からウィーン中央駅まで、OBBなら
     RJ[2等車]、Sバーン(S7)
    どちらでも4.2euro
    所要時間もそれほど変わりません。
    だったら、RJだよネ~~( ̄▽ ̄)

オーストリア国鉄(OBB)の券売機はPCやスマホの画面とほぼ同じ。
    事前に練習しておこうね(^^)v

ウィーン国際空港駅

□■□■□ ウィーン空港→ウィーンHbf
    ■□■□■ RJ:オーストリア国鉄(OBB)

唯一S7が有利なのは、車両の床とホームに段差がほぼ無いこと。
    そう、バリアフリーってところ。
    RJは車両の床とホームに段差があるので、大きいスーツケース持ってるとチョッと辛いかも・・・(^_^;)

■□■□■ コンコース

朝6時にウィーン空港について、1時間チョイでウィーン中央駅に到着。
    ウィーン空港ってホント使い勝手バツグン!
    これならプラハ行の列車、もう1本早くても良かったってカンジ…

予約しているのが9月時10分発なんで
    2時間もてあましちゃう~~( ̄▽ ̄)

って、心配ご無用!!
    1等車の乗客(上客とも言う…汗)なら
    ラウンジ使えるYO~~\(^o^)/

■□■□■ OBBラウンジ

写真の入口は自動でオープン。右手に専用のエレベータ付き。
    重たい荷物があっても大丈夫だYO~~♪

■□■□■ OBBラウンジ

朝7時過ぎだからどうかは判んないけど、そんなに混んでいませんでした。
    受付で、チケット確認されて入室。
    右下:ソフトドリンク
    左下:お菓子…美味しいよ(*^^)v

朝の時間帯は、
    お菓子の代わりにクロワッサン置いていました。

■□■□■ OBBラウンジ

そうそう、ソファー席の下には電源プラグも用意されています。
    チャンと充電できるZO(^○^)/

• ■□■□■ 8月05日【旅行2日目】<br />□■□■□ ウィーンHbf⇒プラハhl.n<br />■□■□■ RJ72(09:10/13:07)<br /><br />ボチボチ乗っちゃうYO~~♪

■□■□■ RJ72(09:10/13:07)

ボチボチ乗っちゃうYO~~♪

左上:ホームの列車案内
       モニターで列車の車両案内表示を映しています。
    右下:食堂車を連結してるんだけど、
       RJって、食堂車のテーブルが少ないんだよ(^^;)

車掌さんが
    ペットボトルの水を配てくれます。
    それから検札だよ。

1等車は隣が食堂車なんで、注文を取りに来てくれます。

■□■□■ RJ72(09:10/13:07)

景色が流れていきます・・・

そうそう、この列車、チョー満員ってカンジ。
    1等車も全席埋まってました(驚異)
    僕は、テーブル付きの席を独り占めにするつもりだったんだけど、向かいにご婦人が座られていて、テーブルを自由に使えなかったYO( ̄д ̄)

でね、食堂車も、全てのテーブルに乗客が張り付いていた(汗)
    これじゃあ、飯なんて食えねぇZE!!!

■□■□■ RJ72(09:10/13:07)

去年叶わなかったプラハへの列車移動。
    今年は、意地でコンプリート<(`^´)>

って、無駄な「意地使い」(反省)

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

■□■□■ 天井画

フレスコ画だYO~~♪
    って、それだけですが、何か疑問でも…(汗)

Knihkupectvi Hlavni nadrazi 専門店

■□■□■ 市内交通券売所

駅構内のATMでチェコ通貨のコルナを引き出しましょう!
    両替所は避けた方が良いと思うよ。

次に、市内交通の24時間乗車券を購入しましょう。
    ところが、写真のように夏の旅行の入シーズンとあってカードが使える窓口は長蛇の列。窓口横の紙幣・カードが使える券売機は1台が故障中。コインのみの券売機も列ができてたZO~(汗)
    僕の場合、少しラッキーだったのは、窓口の反対側、すなわち列をなしてる人々の後ろにも1台券売機があり、ほとんどの人がこれに気づいていないんだよネ。
    3人程の後ろに並び直ぐに買えちゃいました~(祝)

奥さん。。。
    言っとくけど、無理やり割り込んだりして無いよ(^▽^;)

鉄道インフォメーション(プラハ本駅) 散歩・街歩き

駅出たよ~~。

でね、地下鉄乗るのも、トラムに乗るのも駅出てチョッと歩かなくっちゃいけないんだよね。
    雨降った日だと困っちゃうぅ~( ̄д ̄)

鉄道インフォメーション(プラハ本駅) 散歩・街歩き

■□■□■ プラハ・マサリク駅

この駅前のトラムの停留所が、
    ホテルの最寄り駅。
    プラハで一番古い駅なんだって。
    街の中にさりげなく溶け込んでいて、
    僕のような観光客だと、
    駅と気付かないかもネ(^^;)

プラハ マサリコヴォ駅

ローカル線のターミナル駅 by マイラーさん

■□■□■ プラハ・マサリク駅

チョッと立ち寄ってみました。
    こじんまりとした
    国内ローカル線のターミナル駅で、
    風情ある列車が停車してます。
    まあ、一見の観光客には
    ほとんど用が無い駅。
    でも、
    少し乗ってみたいんだけどぉ~(≧◇≦)

(左下)誰でも弾ける駅中ピアノ
       NHK総合の「駅ピアノ」
       という番組で放映されてました。

■□■□■ ホテル外観

で、ホテルに着いたZO!

プラハ マリオット ホテル ホテル

キャンセル不可の前払い料金
     で予約。
     当日エグゼクティブルームにUP
    ■支払総額:3,507.50 CZK
          (約17,000円)
    ■エグゼクティブ・ラウンジ
     朝食(6時~11時)
     イヴニングカクテル(17時半~21時半)
      オードブル有り(17時半~19時半)
      オードブル無し(19時半~21時半)
     ソフトドリンクは一日中OK

まあ、期待しまくって行ったら、
    肩透かしくっちゃうZO~(^_^;)

■□■□■ 客室

今回は、
    このホテルだけスィートUP無し…( ̄▽ ̄)

八代亜紀「舟歌」っすYO、部長さん(*^^)v

♪ホテルはお安い方がいい
     気遣い4つ星以下でいい
     お部屋はスィート くれりゃいい
     プールの陽当り よけりゃいい
     ルンルン滞在 憧れてぇ~
     我まま気ままが 行き過ぎる~
     いろんな要求 出てきたらぁ~
     言ってみるのさ リクエスト~

…って、
     ドンダケ強欲ぅ~~(@_@;)

■□■□■ 客室

写真右上と右下
    デスクに「Bタイプ」のコンセントと
    USB充電ブラグと日本のコンセントが直接差し込める電源があります。
    最近、客室のリノベートがあったんでしょう。
    部屋の内部は綺麗でしたYO(*^^)v

□■□■□ プラハ・マリオットホテル
    ■□■□■ 客室(バス・アメニティー)

バスアメニテーは「ロクシタン」

□■□■□ プラハ・マリオットホテル周辺
    ■□■□■ スーパーマーケット

マリオットホテルのほぼ隣ってカンジ。
    寄ってこうネ~~(^○^)

太田裕美「木綿のハンカチーフ」
    知ってるよね

歌ってね~~(^○^)

♪嫁さんよ~ 僕は旅立つ
     プラハへと向う列車で
     地元の市場で
     君への贈り物~
     探すぅ~ 探す~つもりだ~

いやよ 欲しいの
     シャネルに エルメスのコートよ~
     きっとあなたの 小遣いじゃ
     買えるはず な~いけど
     買えるは~ず ないけど

Billa Celnice 専門店

□■□■□ プラハ・マリオットホテル周辺
    ■□■□■ 最寄りのトラム駅

「木綿のハンカチーフ」
    続きだZO~♪

♪嫁さんよ 土産買わずに
     帰国する僕を許して
     毎日呑気に 過ごす街角
     僕は 僕はぁ金がない~

あなた最後の手段よ
     カードで支払い許すわ
     そう涙出るほど
     高いコート買って
     コート買って帰ってぇ

…ヒエ~~ッ!!
     …涙も出たけど
     …足もでたJO~(号泣)

■□■□■ ストラホフ修道院

去年、行きそびれたト・コ・ロ(^▽^;)

■□■□■ ストラホフ修道院

「綺麗な図書館見に行くZO~~!」
    「オ~~ッ!!!」
    と、一人心の中で叫んでおります(号泣)

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

入館料
    大人1人 :120CZK
    カメラ使用料:50CZK
         (計約780円)

で、10分あれば見れちゃうYO~(号泣)
    だって、図書館の内部には入れないんだもんね。
    入口の扉部分からのぞくだけ(汗)
    で、中国人団体が扉にへばりついて離れず
    写真撮りまくってるってカンジ
    中が見れないYO~( ̄д ̄)

後で、マネしてやったぜ…
    って、一人じゃ無理ぃ(^▽^;)

美しい図書館で有名です by マイラーさん
  • ■□■□■ 8月05日【旅行2日目】<br />□■□■□ プラハ観光<br />■□■□■ ストラホフ修道院図書館<br /><br />中に入れてほしいよね~。<br /><br />まあ、観光客入れると、<br />本が無くなるんだろうね(&gt;_&lt;)

地図を見る

■□■□■ ストラホフ修道院図書館

中に入れてほしいよね~。

まあ、観光客入れると、
    本が無くなるんだろうね(>_<)

■□■□■ ストラホフ修道院図書館

「歯ぁ痛いねん・・・」
    もう200年このポーズで耐えてるんだって
    (・・・ウ、ウソです)

■□■□■ ストラホフ・ビール醸造所

ここも人イッパ~イ(ヒエ~~)
    テラスは人気で、全然空かないよ…
    仕方なく、建物内のテーブルへ。

ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理

プラハ城観光の際には、少し足を延ばして by マイラーさん

■□■□■ ストラホフ・ビール醸造所

まだお昼食べてなかったんで、
    ビールと
    グラーシュ、シュニッツェルを
    注文

ビール    :40CZK
    グラーシュ  :80CZK
    シュニッツェル:220CZK
          計:340CZK
          (約1,500円)
    チップも払おうね~(^▽^;)

• ■□■□■ 8月05日【旅行2日目】<br />□■□■□ プラハ観光<br />■□■□■ ストラホフガーデン<br /><br />ストラホフ修道院の入口から真直ぐ伸びる道を進み、小さなアーチの門をくぐってしばらく歩くと。。。<br />そう、写真の景色が現れます(チョー感動!!)<br />&#128154;&#128154;&#128154;<br />ココからプラハ城までゆっくり歩きましょう(^▽^)v

■□■□■ ストラホフガーデン

そう、写真の景色が現れます(チョー感動!!)
    💚💚💚
    ココからプラハ城までゆっくり歩きましょう(^▽^)v

• ■□■□■ 8月05日【旅行2日目】<br />□■□■□ プラハ観光<br />■□■□■ ストラホフガーデン<br /><br />この日は天気が悪かったんだけど、<br />何とか雨は降らず。<br />天気が良けりゃ、<br />どんな感じかなって思ったら、<br /><br />また来たくなっちゃったぁ~(≧◇≦)

■□■□■ ストラホフガーデン

この日は天気が悪かったんだけど、
    何とか雨は降らず。
    天気が良けりゃ、
    どんな感じかなって思ったら、

また来たくなっちゃったぁ~(≧◇≦)

■□■□■ Uvoz (ウーヴォス)通り

Uvoz (ウーヴォス)通りって言ったって
    どこか分かんないよネ~~(^^;)

左下:壁にお姉ちゃんが
       張り付いてるところです…

って、もっと分かんないよネ~
            (…は、反省)

■□■□■ Radnicke schody周辺

Uvoz (ウーヴォス)通りを暫く
    下っていくと
    プラハ城のスタバに行く坂道(右上)

フラチャニ広場に抜ける階段(左上)
    の分岐点に出ます。
    フラチャニ広場に向けて階段を上がっていくと、
    トンネルの階段(右下)を登り抜けて振り向けば
    (左下)の写真が・・・
    このシーン、今流れているプラハロケのコマーシャルに出てるんだけど、そのコマーシャルの名前が、分かんネ~~(>_<)

■□■□■ フラチャニ広場周辺

??映画「アマデウス」ロケ地巡り??

この館、モーツアルトの屋敷という設定で、
    ピアノ協奏曲第15番第3楽章のBGMで
    この門からモーツアルトが馬車で出てくるシーンで使われてます。

って、思いっきり個人的趣味なんで、
    気にしないでネ~(赤面)

■□■□■ フラチャニ広場周辺

上のロケ地の前がフラチャニ広場で、
    真直ぐ進めば、プラハ城の正門にたどり着きますYO。

フラッチャニ広場 広場・公園

■□■□■ プラハ城前

(左下)警備員さんだYO~~♪
       てなこと書いたら、怒られるよね(^^ゞ

プラハ城は去年入ったので、今日はゲートまで。

マサリクの銅像 モニュメント・記念碑

■□■□■ 新登城道

この坂道は、
    映画「のだめカンタービレ」で使われてたよ。

で降りていコー
    オ~~ッ(^○^)/

■□■□■ 新登城道

(右下)の写真の左側の
    オレンジ(…サーモンピンクともいう)のお店のディスプレイが
    (左下)のスワンの写真だYO

■□■□■ トフノヴスカー通り

⭐⭐映画「アマデウス」ロケ地巡り⭐⭐

この小路は、映画の中で3回使われてるよ~
    雰囲気ありまくりンコ~\(^o^)/

って、何ですかぁ…!?奥さん(汗)
    「今更、誰が見るって言うのよッ!」

…で、ですよネ~~(チョー号泣)

■□■□■ トフノヴスカー通り

⭐⭐映画「アマデウス」ロケ地巡り⭐⭐

開き直っちゃうZO~(^▽^;)
    このアングルからのシーンが
    映画で使われてたんですYO。
    もちろん壁はもっと煤けた感じだったけど、雰囲気はこのまんま!

だ、旦那ぁ~、
    目が閉じかけてるよ(悲鳴)
    寝ちゃダメだZO~(汗)

■□■□■ トマーシュスカー通り

⭐⭐映画「アマデウス」ロケ地巡り⭐⭐

プラハの街って、スッ~と200年前にタイムスリップできます。。。

ッて、だからネ、旦那ぁ
    寝ぼけ眼で聞かないでね、
    ホントに出来るわけないんだから(汗)
    …そんなカンジィ~って、
          ミタイなこと( ̄▽ ̄)

• ■□■□■ 8月05日【旅行2日目】<br />□■□■□ プラハ観光<br />■□■□■ レテンスカー通り<br /><br />そうそう現代じゃぁ、<br />トラムがビルの中から現れるって方が魅力的かな(^^)v<br /><br />これに乗ってひと駅。<br />ヴァレンシュタイン宮殿に行きます。<br />

■□■□■ レテンスカー通り

そうそう現代じゃぁ、
    トラムがビルの中から現れるって方が魅力的かな(^^)v

これに乗ってひと駅。
    ヴァレンシュタイン宮殿に行きます。

■□■□■ ヴァレンシュタイン宮殿

地下鉄「マロントランスカ駅」の真ん前がこの宮殿のゲートなんだけど、奥行きの広さに比べて、ゲートが小さいんですよ、ホント(^^;)

宮殿の手前に広がるヴァレンシュタイン庭園は広いよ。
    で、庭園と宮殿越しに見えるプラハ城もいい感じ。

■□■□■ ヴァレンシュタイン宮殿

??映画「アマデウス」ロケ地巡り??

ウィーンの宮殿前の設定で、皇帝の前でモーツアルトがピアノ協奏曲を弾き振りする場面で使われた場所だYO~~♪

と感動に浸る間もなく、
    とうとう雨降って来ちゃたぁ(ヤッダ―)
    で、慌てて写真撮って
    地下鉄の駅に避難(^^;)

□■□■□ プラハ観光
    ■□■□■ マロントランスカ駅(地下鉄A)

この駅って、プラハ城観光での
    地下鉄の最寄り駅なんで
    (左上)のように券売機は新型で台数も多いよ。

(右上)エレベーターは、旧東欧の定番で、
      「長い!」「速い!!」(@__@;)

さてさて
    地下鉄で、マロントランスカ駅から
    ひと駅行って乗り換え。
    地下鉄Bでひと駅、
    Namesti Republiky駅下車。
    ステイ先のマリオットはすぐ近くです。
    地上に出たら、雨はほとんどやんでました(*^^)v

■□■□■ エグゼクティブ・ラウンジ

夜7時、といったてマダマダ明るいYO。

広いラウンジじゃないんで、
    行った時テーブルが埋まってました。
    ちょうど1組帰る所で
    運よくテーブルゲット!

■□■□■ エグゼクティブ・ラウンジ

(左下)ビールは1種類だけ~(´・ω・)
    まあ、ガッツくには
    無理があるって感じ(汗)
    軽ぅ~くつまんで、
    夕食は食べに行ってね(^^;)

■□■□■ エグゼクティブ・ラウンジ

で、僕のはこんな程度でオシマイ(^▽^;)

■□■□■ トルデルニーク

というのも、街に出て
    「トルデルニークの食べ比べ」するZO!!
    って、決めてたんでお腹にスペース作っとかないとね。

まず1軒目(*^^)v
    バニラアイス入りのトルデルニークを注文
    結構お腹にきちゃった~(汗)

• ■□■□■ 8月05日【旅行2日目】<br />□■□■□ プラハ観光<br />■□■□■ 旧市街広場<br /><br />そうそう、去年はブルーシートで囲われていた<br /> 「天文時計」<br />これを見ずには帰れないYO~~(*^^)v

■□■□■ 旧市街広場

そうそう、去年はブルーシートで囲われていた
     「天文時計」
    これを見ずには帰れないYO~~(*^^)v

■□■□■ 天文時計

見たYO~

■□■□■ プラハ城&ブルタバ川

カレル橋からのプラハ城。

■□■□■ U Zlateho Hada

次のトルデルニークと思ったんだけど、
    せっかくだから夕食をとることに…

カレル橋から、旧市街地に行く間の
    カルロヴァ通りとリリオヴァ―通りの交差点にあるレストラン。
    「U Zlateho Hada」
    (右下)ソーセージセットとビール
    (左下)デザート

これだけ食べちゃうと、悔しいけど
    トルデルニーク食べれなくなっちゃったぁ(T_T)

また、来て食べなくっちゃね~(^^ゞ

• ■□■□■ 8月06日【旅行3日目】<br />□■□■□ プラハ観光<br />■□■□■ プラハ城&ブルタバ川<br /><br />オッハー\(^o^)/\(^o^)/<br /><br />朝の散歩だよ~。<br />プラハ城とブルタバ川って、どっから見ても<br />  絵になる<br />よね~~~(^○^)/

オッハー\(^o^)/\(^o^)/

朝の散歩だよ~。
    プラハ城とブルタバ川って、どっから見ても
      絵になる
    よね~~~(^○^)/

日差しキツイから、
    帽子かぶろうねぇ~(^^ゞ

で、都はるみ「北の宿から」
       ・・・・・・はるみ、感激!

♪頭、髪の毛 無いですか
     日差し 直射がこたえます
     抜けりゃ戻らぬ 髪の毛を
     帽子かぶって 守ります
     オヤジィごころの
     みれんでしょう
     あぁたま悲しい~
     バァ~コ~ド

…ヒィ~~~~

■□■□■ エグゼクティブ・ラウンジ

ホテルに帰って、ラウンジで朝食。
    コンチネンタルBFとしてはマズマズ。
    どこに行っても、チーズとハムの種類の多さは嬉しいね。
    コーヒーはカフェラテ作ってもらいました。

■□■□■ 外観

ホテルをチェックアウト。
    プラハ本駅にトラムで向かいます。

■□■□■ EC279(11:50/18:20)

プラハhl.n(本駅)
    いよいよ、今回の鉄道旅行のメイン!
    EC(ユーロシティ)に乗車です(*^^)v

中島みゆき「ホームにて」
      なんだけど・・・知ってるかなぁ(汗)

♪ブダペスト行の 特急に
     乗れる~人は 急ぎなさいと
     やさし~やさし~声の 駅アナが
     駅中にぃ叫ぶ~

振り向~けば~ 空色の汽車は~
     今ぁ~ドアが 閉まり~かけて~
     バナナ~食べる 窓の中では
     観光客が~笑ぁう~

走り出せ~ば 間に合うだろぉ
     デジカメだぁけを 握り~しぃめて

隣の~客に あいぃさつを~
     振り向けば ドォアは~閉ぃまる~

…まぁ~、御存じない
     …みゆきの名曲なんだけどぉ~(号泣)

■□■□■ EC279(11:50/18:20)

ハンガリーのブダペストまで6時間半の鉄道旅行。
    ヨーロッパの鉄道って、
    車内スペースが広く、食堂車が接続されているんで
    「ノリ鉄」にはたまんないってカンジィ~😃

(左右上)プラハ本駅
    (左下)車内販売もあるYO(^_-)-☆
    (右下)1等車のシート
       ヘッドレストあたりの車両の窓側の壁面に電源があります。
       「Bタイプ」プラグ用だYO(*^^)v

そうそう、
    Wi-Fiは無料でサクサク繋がるYO\(^o^)/

■□■□■ EC279(11:50/18:20)

1等車の横が食堂車。
    食べちゃうZO~~!(^^)!

(左上)ウェイトレスのお姉さんがワイン注いでくれてます
       …こ、小太りですが、な、な、何か(汗)
    (右上)RJで使われている食堂車って、テーブル数がとっても少ないんですYO。
       その点、ECの食堂車はテーブル数が多いので座れる確率高いです。
    (下)メニュー
     値段高くないよ。ホ・ン・ト(^_-)-☆

• ■□■□■ 8月06日【旅行3日目】<br />□■□■□ プラハhl.n⇒ブダペスト東駅<br />■□■□■ EC279(11:50/18:20)<br /><br />白ワインとシュニッツェル<br />車窓からの景色を眺めながらの食堂車は<br />美味しいZO~~(*^_^*)<br />でもって<br />テンション上がっちゃうZO~~(≧▽≦)

白ワインとシュニッツェル
    車窓からの景色を眺めながらの食堂車は
    美味しいZO~~(*^_^*)
    でもって
    テンション上がっちゃうZO~~(≧▽≦)

デザートとカフェラテ💚💚

これだけ飲み食いして
    日本円で1500円ほど(^▽^)

昔の新幹線の食堂車って
    高かったよね~~(T△T)

世界の車窓からだYO(*^^)v

途中、スロバキアの首都
    「ブラチスラバ」にも停車します。

■□■□■ EC279(11:50/18:20)

で、三橋美智也「武田節」って知ってるぅ~
    って、知らないよねぇ・・・
    じいちゃんに教えてもらってネ(^^ゞ

♪チェコの山々 日に映えて
     俺出発に 愁いなし
     お昼のパンは買いたるや
     荷物の忘れはあらざるや
     あらざるや~

♪それ今します レンズ拭き
     ピンボケ手ブレするものか
     人が被写体 山ボカシ
     ピントはしっかり ブレは敵
     ブレは敵

♪到着先のブタペスト
     宴をつくせ 明日からは
     ガンガン温泉巡りつつ
     ドンと写せや 観光地
     観光地ぃ~

…ドンダケェ~~~(号泣)

中島みゆきの
      「ルージュ」知ってる??
    中国人歌手がカバーして
    アジア一帯でヒットしたんですケドォ~(^^;)

♪カメラ撮るのが
     うまくなり~ました
     どんな酔いしれた
     時ぃにぃでも~

カメラ撮るのが
     うまくなり?ました
     シャッタ~切る度に~
     おもぉ~い~ます

被写体追いかけて
     このカメラ買ぁった頃は
     まだモードはただひとつ
     「おま~かぁせ」YO
     旅行ぉ記書き始め
     くりかえす写真旅
     いつか撮りぃなぁれて~

カメラ撮るのが
     うまくなり?ました
     どんな~揺れている
     列車でも~

・・・言ってみたかっただっけ(悔し泣き)

エ~~~、この曲知らないのぉ!
     みゆき大ショックゥ(T_T)

■□■□■ EC279(11:50/18:20)

何て言うお城なんだろうネ。。。

いくつになっても
    何時間でも風景見れるんですYO(^○^)/

■□■□■ EC279(11:50/18:20)

着いたYO~~(≧▽≦)

■□■□■ ブダペストnyugati(東)駅

引き込み線のターミナル駅って
    雰囲気あるよね。

■□■□■ ブダペストnyugati(東)駅

駅の外観。風格あるでしょ。
    って、僕が作ったんじゃないけど(^^;)

駅前はトラムの駅、
    地下には小さな地下街と地下鉄の駅があります。

• ■□■□■ 8月06日【旅行3日目】<br />□■□■□ ブダペスト・マリオット<br />■□■□■ 部屋からの景色<br /><br />2泊したブダペスト・マリオットの部屋からは<br />ドナウ川にかかる鎖橋、漁夫の砦、王宮<br />が一望できましたヽ(^o^)丿

□■□■□ ブダペスト・マリオット
    ■□■□■ 部屋からの景色

2泊したブダペスト・マリオットの部屋からは
    ドナウ川にかかる鎖橋、漁夫の砦、王宮
    が一望できましたヽ(^o^)丿

■□■□■ 8月07日【旅行4日目】
    □■□■□ ブダペスト観光

(左上)地下鉄1号線の古風な駅舎と車両
      世界遺産に登録されてるんだって。
    (右上)王宮からの鎖橋
    (左下)マチャーシュ聖堂
    (右下)漁夫の砦

• ■□■□■ 8月08日【旅行5日目】<br />□■□■□ ブダペスト<br />■□■□■ ブダペストKeleti(西)駅<br /><br />堂々とした引き込み線のターミナル駅。<br /><br /><br />

■□■□■ ブダペストKeleti(西)駅

堂々とした引き込み線のターミナル駅。

■□■□■ ブダペストKeleti(西)駅

一見、こじんまりとした駅舎に見えると思うんだけど、このアーチ屋根のない向こうにもホームが広がってるんですYO(^○^)/

□■□■□ ブダペストKeleti(西)駅
    ■□■□■ ラウンジ

乗車するRJが停車している一番右端のホームに、1等車乗客用のラウンジがあります。
    写真のパネルが目印。

□■□■□ ブダペストKeleti(西)駅
    ■□■□■ ラウンジ

左上:ブルーのパネルが目を引くわりに、
       いたってワカンにくい出入り口。
    左下:サイドテーブルが置かれている壁に
       電源あり(*^^)v
    右上:ソフトドリンクだけだYO~
    右下:ラウンジ内。
       そんなに混んでいません。

■□■□■ RJX66(13:40/16:18)

RJはオーストリア国鉄の編成。
    レッドRJ<(`^´)>

■□■□■ RJX66(13:40/16:18)

一等車は2-1のアプレスト。
    ゆったりしてるYO。

■□■□■ RJX66(13:40/16:18)

この列車、ウィーンを経由して、
    ミュンヘンまでいくんだネ。

ハンガリー国内の沿線では、
    ひなびた感じを
    醸し出してる列車に出会えます。
    大きな駅横の留置線には、
    放置されてそうな車両も…

ギュっッと1つに
    まとめちゃいました~(*^^)v

■□■□■ ウィーンHbf(中央駅)

で、2時間半の列車の旅を写真2枚だけでぶっ飛ばしていきなりウィーン中央駅(汗)

「チョッと!マイラーちゃん!」
    あらら、ヤッパ来ましたね奥さん(冷汗)
    「そりゃそうよ、『鉄道の旅』って謳っといて(プンプン)」
    「どうせ、寝てたんでしょ」
    って、寝ちゃいないYO~。

まあ、この辺はチラッと雰囲気知ってもらったくらいがいいんじゃないかなぁ
    って…カンジ(@__@;)

まあ、ローカルの訳わかんネ~車両群の
    写真をUPしまくってもね(^^ゞ

■□■□■ 8月09日【旅行6日目】
    □■□■□ ウィーン観光
    ■□■□■ ベルヴェデーレ宮殿

で駆け足のウィーン観光。
    もう一度来なくっちゃね(^▽^;)

詳しくは
    ウィーン編の旅行記にUPしま~~す(^^ゞ

さて、ザルツブルグに移動の日
    スマホの天気予報では、
    ザルツブルクはひどい雨( ̄д ̄)

で、悔しかったんだけど、ウィーン中央駅構内の
    写真のスーパーで折りたたみ傘を購入。

■□■□■ ウィーンHbf(中央駅)

中央駅構内に「Manner」の専門店あります。

これ、オーストリア土産のド定番なんだってねぇ。
    ホテルの部屋においてあったり、カフェのコーヒーに添えてあったりして、買っても無いのに結構食べちゃったYO。

■□■□■ RJ548(09:55/12:48)

いよいよ、今回の旅行のメインイベント
      ザツルブルグ
    にシュッパツだよ~~\(^o^)/

ただ、心配なのは天気(^^;)
    今日のザルツブルクは雨・雨・雨(涙)
    ウィーンは晴れてるんだけどネ…(T_T)

■□■□■ RJ548(09:55/12:48)

席は、広いテーブルのあるシートを指定で確保!
    パソコン出してもコーヒーが飲めちゃうZO。

■□■□■ RJ548(09:55/12:48)

のどかな風景が車窓に広がります。

でも、空の色がね
    ザルツブルグに近づくにつれて、ドヨ~~ンってしてくるんだよね。

ところが、スマホでこまめに天気予報チェックしてると
    降水確率と降水時間帯の数字がが刻々と小さくなっていく。

もしかして、
    北半球一の晴れ男の
    実力発揮してるのかなぁ(≧◇≦)

□■□■□ ザルツブルグ
    ■□■□■ ザルツブルグHbf(中央駅)

で、無事雨に会うことなくザルツブルグに到着。
    この日雨が降ったのは、夜コンサートの最中で結果的に雨には会わなかった。

ということで
    北半球一の晴れ男を
    証明しちゃったZO~(≧▽≦)

■□■□■ 8月11日【旅行8日目】
    □■□■□ ザルツブルグ観光
    ■□■□■ ミラベル庭園

ザルツブルク音楽祭
     と
    サウンドオブミュージックの世界
    を満喫してきました(祝)

ザルツブルグ城にも登ったYO~ヽ(^o^)丿
    詳しくは、「ザルツブルグ街歩記」でね(^_-)-☆
    COMING SOONじゃないかもしれないけどね(汗)

それじゃあ、
    鉄道旅行編終了~~\(^o^)/\(^o^)/

• うずまきねこさん 2019/10/14 12:57:55
    素晴らしいです☆
    マイラーさん こんにちは。
    お久しぶりです^_^

マイラーさんのブログに誘われて
    私も無理やり?プラハに行って
    きましたよ~(笑)σ(^_^;)
    下調べなし、詰め込みなしののんびり旅
    だったので、まだまだ制覇できてない所が
    多く、マイラーさんのブログを拝見して
    「なるほど~」「そうだったんた~」
    ってとっても勉強になり、またプラハに
    行きたくなりました♡
    そうさせてくれるマイラーさんの旅は
    お写真もきれいだし、ポイントも
    抑えていらっしゃるし、やっぱり凄いです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

旅レベルが違いますが…
    「同じものを食べてる~」って
    嬉しくなる場面もありました♡
    私もトゥルデルニークはもっと食べ比べ
    したかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    テイクアウトのみで、アイスの種類が
    豊富で美味しそうなところ、たくさん
    ありましたもんね(*⁰▿⁰*)

体力と休暇と少しのお金を貯めて
    また近いうち絶対 プラハ行くZo~
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/10/16 00:10:14
    RE: 素晴らしいです☆
    うずまきねこさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    プラハ旅行記拝見させて頂いています(*^^)v

火薬塔登られたんですね。階段大変だったでしょう(^▽^;)
    でも、登ったからこそ見れる風景って幸せな眺めですよね。

それに、市民会館でのコンサートを楽しまれたご様子。素敵なひと時を過ごされて本当に良かったですね。僕もこの次プラハに行ける機会があればスメタナホールでのコンサートを聴いてみたいなって思っているんです。

フィンエアーいかがでしたか?
    来年、JALの特典航空券でもう一度ザルツブルグに行こうと思っているんですが、フィンエアーかエミレーツかで迷っています。まあ、この迷ってる時が一番楽しいんですけどね(笑)

> 下調べなし、詰め込みなしののんびり旅
    > だったので、まだまだ制覇できてない所が
    > 多く、マイラーさんのブログを拝見して
    > 「なるほど?」「そうだったんた?」
    > ってとっても勉強になり、またプラハに
    > 行きたくなりました?
    > そうさせてくれるマイラーさんの旅は
    > お写真もきれいだし、ポイントも
    > 抑えていらっしゃるし、やっぱり凄いです

こんだけ褒めちぎっていただくと、どこへでも飛んで行けそうです(≧▽≦)
    乗り物系にはついついこだわるんですが、現地の観光は随分「ナンダカナァ〜」てな感じで、去年に引き続きプラハに行ったのですが、美術館があることを知らず見逃してしまいました(T_T)
    まあ、また行ける口実ができたと思うようにしています(^^;)

> 私もトゥルデルニークはもっと食べ比べ
    > したかったです
    > テイクアウトのみで、アイスの種類が
    > 豊富で美味しそうなところ、たくさん
    > ありましたもんね

悔しいかな、思うように食べられる年齢でなくなってきました。
    甘いものは「別腹」と息巻きたいのですが、これも悔しい限り!
    また行かなくっちゃと心の中で誓っています(って、誰にも言えません)

> 体力と休暇と少しのお金を貯めて
    > また近いうち絶対 プラハ行くZo?

プラハって、戦災に殆ど遭っていないので、街並みが美しいですよね。
    来年、ザルツブルグ音楽祭が100周年ということで、何としても再訪したいと意気込んでいるのですが、ついでにウィーン、プラハとドレスデンにも行ってみたいなと、夢と妄想がドンドン膨らみつつある今日この頃です。

マイラー
  • salsaladyさん 2019/10/08 10:47:38
    中欧鉄子の旅と食堂車?!
    ☆優雅なラウンジ仕様に、日本では少なくなった食堂車附き?(オリエント急行では無くても食堂車ってリッチな雰囲気が有って好きでした!)~

☆増税やサーチャージが高くなって、庶民には遠いプラハの秋ですが、せめてpc上で旅を続けようか~と今年の課題曲「Mordaw」を唄いながら、時々マイラーさんの旅編を参考にしてます。鉄道の旅までは高くつくので未経験でして。。。

p。s。音楽通にお聞きしますが、スメタナ氏は何故チェコ出身なのにドイツ語でモルダウと銘々したのかしら?一説には最初「ブルタヴァ河」と発表したけれど途中で誰かが「モルダウ」と変更為た?ならばチェコ人の誇りが傷つきますよね~auf...~

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/10/10 17:21:49
    RE: 中欧鉄子の旅と食堂車?!
    salsaladyさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> ☆優雅なラウンジ仕様に、日本では少なくなった食堂車附き?(オリエント急行では無くても食堂車ってリッチな雰囲気が有って好きでした!)?

そうそう(*^^)v
    もう日本じゃ、定期運行のJRの特急に食堂車って無くなりましたよね。
    まあ、あっても日本の食堂車って高かったから入りづらいんだけど(汗)
    その点、ヨーロッパの食堂車って、ずいぶん安いと思います。

チケットも中欧だと驚くほど安いですよ。
    で、ネットで簡単に購入できますしね。

> ☆全く、マイレッジ利用とは言え優雅がお似合いな”マイラー”さんですこと!

この制度があればこそ、チョッとリッチな旅行をさせて頂いております(^^ゞ
    飛行機に乗ってマイルを貯めるという行為はずいぶん前にあきらめて、日常生活に必要な支払いでマイルが貯められるんですからね。
    これと、ホテルのステータスで、旅行は見た目優雅に(笑)
    でも、ホテルステータスは20年かかりました(汗)

> ☆一昨年の旅を思い出しつつ、同じような処を歩いてるね(私はtour)と!

僕の癖で、一度行って良かったところは、また行ってしまうんです。
    今年はザルツブルグが良かったので、また行くと思います(苦笑)

> スメタナ氏は何故チェコ出身なのにドイツ語でモルダウと銘々したのかしら?

これは「音楽」というより、「世界史」ですね(^▽^;)
    当時、オーストリア-ハンガリー帝国の版図に組み込まれていたチェコにあって民族の言語は生活レベルでは生きていたのでしょうが、支配階級の言語がドイツ語ですからね。
    せめてドイツ語とチェコ語のスペルが同じようなものであれば良かったのでしょうけど、不幸なことに全く異なる名前ですから。
    スメタナの気持ちとは関係なく、ウィーンで使われている言語、かつ、芸術の大旦那(パトロン)である貴族階級の多くが使用するドイツ語に取り込まれてしまうのは当時の世相としては必然かと思います。
    で、一度知れ渡った名前を変えるのは、それはそれで大変ですしね。

例えとしていいかどうか分かりませんが、ベートーベンの交響曲第5番の「運命」って言うタイトルは日本特有のものですよね。日本では「運命」と言えば、この曲の固有名詞みたいなものですが、日本以外でベートーベンの「運命」って言ったって何のことやらです。だからといって、今さら日本で「運命」を使うのはやめましょうとはなりにくいと思います。

それと、チェコが東欧に属している間、世界的なレコード会社のグラモフォン、デッカになどの英独系レーベルから多くのレコードが世に出ましたから、どうしてもドイツ語で通っている名前はそのままになってしまったんでしょうね。

• ぴーちゅうさん 2019/09/10 13:01:23
    鉄道旅行も良いですね~♪
    1等車両だとラウンジが使えるんですよね。
    それを知らなくてドイツで使いませんでした(号泣)
    私も車窓の旅が好きです。
    アマデウスも初めて見た時は動揺しました。
    モーツアルトのイメージが・・・サリエリもね。
    それにしても晴天に恵まれた素敵な旅ですね。

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/09/12 01:37:37
    RE: 鉄道旅行も良いですね?♪
    ぴーちゅうさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 1等車両だとラウンジが使えるんですよね。

決して高くない鉄道料金、というか日本と比べると格段に安いのですが主要駅でラウンジが使えるって嬉しいですよね。

> それを知らなくてドイツで使いませんでした(号泣)

そうそう、ドイツはユーレイルパスなどのパスを利用の場合は1等車でもラウンジアクセス不可のケースが多いようです。

> 私も車窓の旅が好きです。
    > 特にヨーロッパは長閑な田園風景や教会を中心にした赤い屋根の集落を見たり見飽きません。

ですよね〜〜(*^^)v
    何時間でも車窓を眺めてられるんです。
    飛行機やバスと違って、比較的自由に立ち歩いてうろつくこともできますしね。
    そして、何と言っても食堂車!!
    もう日本じゃ無くなってしまいました(涙)
    で、高くないんですよ。

> アマデウスも初めて見た時は動揺しました。
    > モーツアルトのイメージが・・・サリエリもね。

あの映画はサリエリさんにはチョッと可哀そうでした。なんせ、モーツアルトの息子はサリエリに師事してるんですものね。モーツアルに関しては天才としての聖人君子ではなく、あれくらいでたらめな方が面白いかな(笑)

> 最近我が家は東南アジアばかりなので久々にヨーロッパに行きたくなりました。

僕は2年続きでヨーロッパ。その前がエジプト・ドバイだったんで、東南アジアのビーチが恋しくなってきました(苦笑)

マイラーさんのトラベラーページ