ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん お元気ぃ~~♪<br />僕は、チョー元気\(^o^)/<br /><br />行ってきましたザルツブルグ(*^▽^*)<br />って、2020年最初の旅行記が、<br /> 去年8月のものなんだけどね~(^^ゞ<br /><br />さてさて、夏のヨーロッパってクラシック・コンサートのオフシーズンなんで、今までは時期的に避けてたんです。ところが、2018年プラハで真夏にオペラ「ドン・ジョバンニ」を観てから、音楽祭や、観光客相手のコンサートがあるってことを知り、あれこれ調べるようになっちゃった(^_-)-☆<br />で、今回の旅行も航空券予約した段階では、ザルツブルグに行くつもりが無かったんだけど、旅行期間が音楽祭の開催時期にまるまる重なっていることを知ったんですよ(≧▽≦)<br /><br />  もう、行くしかない!!!<br /><br />行こうと決めた時期は、既に音楽祭の予約期間はとうに過ぎていたんでウィーンフィルの「美味しいトコロ」はすでにSOLD OUT(T_T)<br />それでも<br />ウィーン放送交響楽団とモーツアルテウム管弦楽団<br />のチケットを音楽祭のHPから購入できました(祝)<br /><br />それと、ザルツブルグといえば、<br />映画「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台&ロケ地<br />市内のロケ地をまわってきたYO~\(^o^)/<br /><br />でね、2泊したホテルが、映画で<br />「トラップ大佐邸」湖側のロケ地になった宮殿ホテル。<br />パブリックスペースの調度品なんかは、<br />やっぱ普通のホテルじゃ考えられないよね~。<br /><br />それじゃあ、街歩き開始ぃ~~&lt;(`^´)&gt;<br />

ザルツブルグ音楽祭とサウンド・オブ・ミュージックの地を訪ねて&宮殿ホテル「シュロス・レオポルドスクロン」(トラップ大佐邸ロケ地)紹介

2019/08/10 - 2019/08/12

マイラーさん

皆さん お元気ぃ~~♪
僕は、チョー元気\(^o^)/

行ってきましたザルツブルグ(*^▽^*)
って、2020年最初の旅行記が、
 去年8月のものなんだけどね~(^^ゞ

もう、行くしかない!!!

それでも
ウィーン放送交響楽団とモーツアルテウム管弦楽団
のチケットを音楽祭のHPから購入できました(祝)

それと、ザルツブルグといえば、
映画「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台&ロケ地
市内のロケ地をまわってきたYO~\(^o^)/

でね、2泊したホテルが、映画で
「トラップ大佐邸」湖側のロケ地になった宮殿ホテル。
パブリックスペースの調度品なんかは、
やっぱ普通のホテルじゃ考えられないよね~。

それじゃあ、街歩き開始ぃ~~<(`^´)>

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■□■□■ ザルツブルグ中央駅

ウィーンを出るときには、ザルツブルグは「雨」(T_T)
    という予報だったんだけど、到着したときはなんとか上がってくれていました。
    晴れてないけど、雨が降ってないもんね~
    ホント良かった~(^▽^)

さてさて、駅についてまずすることは
    ザルツブルグカードの引き取り。
    引き取り場所のインフォメーションセンターなんだけど
    写真駅正面の構内に入った右手にある
    白字の「i」のINFO POINT
    の隣の通路をすこし入った奥に
    緑地に白抜きの「i」のINFOがあるよ。
    ここが引き換え場所。
    うっかり、白字の「i」のINFO POINTに並ばないでね。
    時間の無駄だよ~( ̄▽ ̄)

★☆ザルツブルグ・カード☆★
    出発前に《VELTRA(ベルトラ)》から予約
    72時間カード(大人一1人):5500円
    バウチャーをプリントアウトして、ザルツブルグ駅の上記「i」に持って行くだけです。カードを受け取ったら、
    【使用開始時間】と【名前】
    を自分で手書きします。

で、デカい荷物をコインロッカーに預けて、
    街歩き開始。

■□■□■ シュタインガッセ

中央駅からバスに乗ってマカルトプラッツで下車。
    とにかく、雨が降ってなかってよかった~~(*^^)v

まず向かうのは、
    ザルツブルグのヴューポイントの1つ
    ⭐ヘットヴェア バスタイ

ギゼラカイの1本内側の通りのシュタインガッセ(steingasse)をすこし東に歩いて、通りの右側にある石造りの階段を上がっていけば、後は道なりです。

この写真の右奥に階段の入口がチョコッと写ってるんですけど、これじゃあ分かんないよネ~~(^^;)
    まあ、階段まではそんなに歩かなくっても大丈夫(^^)v

• ■□■□■ 8月10日【旅行7日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ観光<br />■□■□■ バスタイ( Basteiweg)<br /><br />ヘットヴェア バスタイからの景色<br />手前、ザルツブルグの街並みと<br />右上奥がホーエンザルツブルグ城<br />左奥の小高い所にあるのがノンベルク修道院<br />

ヘットヴェア バスタイからの景色
    手前、ザルツブルグの街並みと
    右上奥がホーエンザルツブルグ城
    左奥の小高い所にあるのがノンベルク修道院

💛サウンドオブミュージックロケ地🎵
    💚ノンベルグ修道院

テーマ音楽が終わった後、修道院の場面の前のカットがちょうどこんなカンジ。

左上のホーエンザルツブルグ城
    と、その下に
    コバルトグリーンのドームの
    ザルツブルグ大聖堂(Dom zu Salzburg)

ここは、あまり観光客も来ない
    穴場的なビューポイントで~す(≧▽≦)

■□■□■ モーツアルトの家

マカルト・プラッツまで戻ります。
    ここに、モーツアルトの家があります。
    ただ、展示内容が
    イマイチ良く分からなかったぁ(汗)

このときは、お父さんの
    レオポルト・モーツアルト押し
    だったような(^^ゞ

💚ミラベル庭園の階段
    言わずと知れた「ドレミの歌」の最後で階段を上り下りするするシーンのロケ地。
    まあ、世界でも最も知られている階段の1つだよね~(≧▽≦)

このゲートは大人気の撮影スポットなので、人がいなくなることはそうそうありません…と、思います。。。
    …よう知らんけど( ̄▽ ̄)

じっと我慢してたら、ほんの一瞬だけどこの通りゲート前に人がいない時ができましたYO(喜)

□■□■□ ゲート

中央駅まで戻り、コインロッカーの荷物を引き取って
    23番のバスでホテル近くのバス停へ。

このホテルのゲートは常時閉まってます。
    ピンポ~~ン♪
    と押してください。
    開けてくれますYO~~(*^^)v

このホテル、基本的に宿泊者、施設利用者しか敷地内に入れません。

■□■□■   レオポルドスコーン
    □■□■□ 本館(宮殿)

チェックインは別館(セミナーハウス)でします。

★☆★インフォメーション★☆★

■予約:Hotels.comから
         (約127,600円)

ビックリしたDARO~~(>_<)

スィートは最低2日以上の滞在から
    予約可能ってカンジィ(*´з`)
    にもかかわらず、ヤッパ人気があるみたいで、特にレイクビューのスィートはなかなか空きが無いみたい。

空き状況見たときに、
    タマタマ空いてたんだよね~。
    で、思わずポチっとしちゃったぁ~(半泣き)

□■□■□ Andreas Dombret SUITE

リビングルームだYO。

この本館(宮殿)は全室スィートで10部屋しかないんだよね。しかもレイクヴュー・フロントは、この部屋を含め4部屋のみ。
    ここからの景色、サウンドオブミュージックの世界が広がってます。

ところでさ
    チェッカーズ「ギザギザハートの子守歌」
    って覚えてる?

…ふみや感激~~~(汗)

♪ちっちゃな頃から 旅好きで
     40でマイルと出会ったよ
     弾丸旅行を きどっては
     旅行記写真を UPする

あ~あ~
     分ってくれとは言わないが
     そんなに俺は変なのか
     ララバイ・ララバイ お休みは
     来た来たハードな 一人旅ぃ~

…って、部屋だけ見たら
     ハードって言えないよね~(^▽^;)

□■□■□ Andreas Dombret SUITE

(左上)双眼鏡が置いてます。
    (右上)ウンタースベルク山
     双眼鏡で山見てね~
     心配しなくても変なものは多分見れないYO
    (右下)ミニバーは無料

□■□■□ Andreas Dombret SUITE

デスクの上の古風な受話器に気を取られていたんだけど、横にシャンパングラスと『冷蔵庫にスパークリング入ってますYO』
    メッセージとフルーツが置いてました。

ベッドルーム
    もちろん1人旅です(号泣)

で、アニメ「エースをねらえ」もう覚えたァ~?

お蝶夫人も感激っ!!

♪ホテルでは いつでも一人一人きり
     広~いお部屋も でか~いベッドも
     誰~も泊まって くれ~な~い
     きらめく街が光る 太陽がもえる
     テーブルには バラの花束
     あの娘に聞こう こんど一緒に旅に行こう

ワイン、エステ、ショッピング
     ベストをつくせ
     姉ちゃん 姉ちゃん お姉ちゃん
     休みを狙え

…ひろみも特訓YO~~!

□■□■□ Andreas Dombret SUITE

そうそう、ヨーロッパのホテルってエアコン付いてないとこって多いよね。このホテルもクーラー設備はなくって、各部屋に扇風機(送風機)が置いてました。
    リビングルームはダイソンだった(^^)v

バスルーム

バスアメニティーは
    「Naturals」というブランド
    結構おっきなボトルでかさ張りそうなので
    持って帰らなかったZO(T_T)/~~~

□■□■□ 宮殿・パブリックスペース

美術館じゃないよ(*^^)v

• ■□■□■ 8月10日【旅行7日目】<br />□■□■□ ホテル シュロス <br />■□■□■   レオポルドスコーン<br />□■□■□ ライブラリー<br /><br />プラハのストラホフ修道院の図書館にも負けない雰囲気のライブラリー。<br />しかも、ストラホフ修道院の図書館は、ドアの外から眺めるだけなんだけど、ここは隅から隅まで見て回れるし、ソファーにも自由に座れるんだよね(≧▽≦)<br />

□■□■□ ライブラリー

□■□■□ ライブラリー

でもね、この宮殿って、ゲストがものすごく少ないから、夜一人でこのあたりウロチョロすると怖いかもよ(;´・ω・)

□■□■□ ベネチアンルーム

映画サウンドオブミュージックのトラップ大佐邸の「鏡の間」を彷彿とさせる空間です。

□■□■□ チャイニーズルーム

これらの部屋もパーティーなんかで貸し出してるんでしょうかね。
    って、僕がどうのこうのする訳じゃないけどね(^_^;)

□■□■□ 朝食会場

見かけだけの薄っぺらい豪華さじゃなくて、ホンモノだZO
    ただ1点、一人旅に辛かったのはテーブル。
    8人掛けの円卓に1人だけ座るって・・・
    チョー寂しいZO~~(むせび泣き)

□■□■□ 朝食会場

山本リンダ「どうにも止まらない」
    って知ってる?

リンダ感激っ!!

♪うわごと信じちゃいけないよ
     おいらの財布は カラなのさ
     それでも楽しい 旅をして
     生きているのが 好きなのさ

今夜もチープな 夕食で
     屋台のヴュルスト 食べようか
     それともお安い グラーシュの
     熱いスープで しのごうか

ああ旅にでる ああ夜になる
     旅路の夜は お金しだいなの
     ああホテルだけ ああいいホテル
     もう どうにもとまらない

えっ~、これ知らないの~?

• ■□■□■ 8月10日【旅行7日目】<br />□■□■□ ホテル シュロス <br />■□■□■   レオポルドスコーン<br />□■□■□ レイクサイド庭園<br /><br />&#128155;サウンドオブミュージック・ロケ地&#127925;<br />&#128154;トラップ大佐邸<br /><br />そう、トラップ大佐が彼女を連れてウィーンから帰ってきたとき、池で舟に乗って帰ってきたマリアと子供たちが、池に落ちるシーンなど、度々登場するロケ地。<br />映画で観た時、背景のウンタースベルク山はセットの絵(背景画)だと感じたくらいクッキリきれいだったのを覚えてるんだけど、実物も…。<br />ホンモノなんだけどまるで、絵画をみてるよう(≧▽≦)<br /><br />この景色は実物なんDA~~~(@O@)/

💚トラップ大佐邸

ホンモノなんだけどまるで、絵画をみてるよう(≧▽≦)

この景色は実物なんDA~~~(@O@)/

□■□■□ レイクサイド庭園

宿泊者はこの場所に来れるけど、ツアーでは湖(池)の向こうから眺めるだけ。
    滞在中も、池の向こうでホテル側を観ているツアー客やグループが何組もいました。

で、ホテルを一回りして、スーツに着替えて、ザルツブルク音楽祭のコンサートに出かけます。
    そうそう、ザルツブルグ音楽祭のチケットは、コンサート開始3時間前からその日の最終まで公共交通機関の無料チケットにもなっちゃいます。

■□■□■ 馬洗い場

💚馬洗場🎵
    お揃いの服を着てピクニックに出かける時、モーツアルト小橋の次のカットで登場。思いっきり映画のセットってカンジなんだけど、そうじゃないんだよね。

■□■□■ ホテル・エレファント

コンサートにはまだ早いので、先に夕食をとります。
    リゾート的なところでの一人飯は寂しいねぇ(号泣)

美空ひばり「柔」は知ってるよねぇ~
    …お嬢も歌っちゃうWAYO~

♪口でぇ言うよぉ~り~
     手の方がぁ早~い~
     辞書ぉを開(あ)けてぇる~
     ときぃじゃ~なぁ~い~

買うも~値切るぅ~も
     注文するぅも~
     指さぁしぃ一筋
     指さし一ぉ筋~
     日が暮ぅ~れぇ~ぇる~

…ぼ、僕は日本語オンリーっす(T_T)

■□■□■ ホテル・エレファント

スパークリング2杯とシュニッツェル
    〆にカフェラテ。

ゆっくりするつもりだったんだけど、貧乏が染みついていて、食べるのチョー早いのよ。シュニッツェルなんて分殺だし、スパーリングも2杯目注文してみたんだけど、どんなに粘っても30分が精いっぱい( ̄д ̄)

「優雅」っていう文字は
     僕の辞書に無いみたいだね~(^^ゞ

• ■□■□■ 8月10日【旅行7日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ音楽祭 <br />■□■□■ 祝祭大劇場<br /><br />写真の右側がザルツブルグ祝祭劇場。<br />この劇場は、同じ敷地内にある<br />&#128311;祝祭大劇場<br />&#128311;フェルゼンライトシューレ<br />&#128311;モーツァルトハウス<br />の3つの劇場からなります。<br /><br />今回はサウンドオブミュージックのロケにも使われた「フェルゼンライトシューレ」でのコンサートです。<br />

■□■□■ 祝祭大劇場

写真の右側がザルツブルグ祝祭劇場。
    この劇場は、同じ敷地内にある
    🔷祝祭大劇場
    🔷フェルゼンライトシューレ
    🔷モーツァルトハウス
    の3つの劇場からなります。

■□■□■ 祝祭大劇場

まだ時間があるので、サウンドオブミュージックのロケ地を1か所見に行ってみます。正面のゲートのようになったところを通って行き。。。
     ↓
    次行ってみよう!!

■□■□■ 祝祭大劇場

「フェルゼンライトシューレ」側面の楽屋入口と階段が見えてきます。
    この階段は劇場に入る階段じゃなくて、劇場裏のメンヒスベルグの通りへの連絡通路になっています。
    で、次行こう。
    正確には、次の次なんだけどぉ~(^▽^;)

💚フェルゼンライトシューレ外側

トラップファミリーが音楽祭のリハーサルから帰る場面のロケ地。
    左下のアーチの上にハーケンクロイツ掲げてもしたよね。この後、車で家に帰った子供たちは、新婚旅行から帰ってきたトラップ大佐とマリアに玄関で出迎えられます。

■□■□■ メンヒスブルグ

💚フェルゼンライトシューレ裏手の高台

マリアが「自信を持って(I Have Confidence)」の歌い出しで、ギターを持って修道院のゲートから出てきた次のカットのロケ地。
    今回のロケ地巡りで一番分からなかったのがこの場所。映画のザルツブルグ大聖堂(写真左の2つの塔の建物)の見え方から位置を推測していきました<(`^´)>

■□■□■ 祝祭大劇場

戻ってきましたYO。
    もうじき、開場です。

■□■□■ 祝祭大劇場

コンサートに来てるか、ヒヤカシに来てるかは、服装で一発で分かっちゃいます。
    とにかくフォーマル度高いよ。

見る側のマナーとは言っても、ドイツ、イギリスでのコンサートシーズンのオペラのプレミア公演レベルのドレスコードだね。まあ、旅先で急きょコンサートチケットを買ったって人もいるでしょうけど、男性なら、とにかくジャケットは羽織ってますね。

僕もスーツだYO~(≧◇≦)

■□■□■ 祝祭大劇場

祝祭大劇場のホワイエ。
    ここから、3つのホールに分かれるのかな。

今夜は
    🌸ノット指揮・ウィーン放送交響楽団の演奏で
      ベリオ:Voci(Folk SongsⅡ)
      マーラー:交響曲第1番「巨人」
    🌸チケットは、ザルツブルク音楽祭HPから
      125ユーロ
     日本に郵送の場合は、+12ユーロ
    です(*^^)v

ベリオの曲はこのオケでディスクも出してるようです。
    現代曲(編曲)なんで、僕は全然知らなかったんだけど、職場の隣の同僚が知っていて色々情報をもらいYouTubeで予習しました(汗)

■□■□■ 祝祭大劇場

劇場入口横のウェイティングロビー。
    まだホール内に入れません。
    ここで、優雅にシャンパン1本空けちゃいましょう!!

って、旦那ぁ…
    弱いんだから一人で空けちゃダメだってばぁ(汗)
    いいですかぁ…
    みんなで一緒に飲むんですYO。。。

💚フェルゼンライトシューレ

ご存知、トラップファミリーがナチの手から逃げる直前の、音楽祭でコーラスをするシーンの舞台。今でもしっかり使われてるんだね。
    映画では、舞台に気が植わっていて天井の無い露天のステージ的なカンジなんだけど、現在はしっかり天井もあり、近代的な客席をもつホールになってます。

■□■□■ フェルゼンライトシューレ

「エーデルワイス」歌っちゃいたくなったりしてぇ…
    だからって旦那ぁ、演奏中に大声で歌っちゃ、ウィーンのモーツアルト・コンサートにいた某中○人みたいになっちゃうZO。
    ここじゃ摘まみだされるよ~( ̄д ̄)

開演前に小さな声で歌ってね~(^_-)-☆

左が指揮者のジョナサン・ノット氏
    東京交響楽団の音楽監督もしてます。

□■□■□ レイクサイド庭園

コンサートは22時30分終了。

祝祭大劇場のすぐ近くの馬洗場の前からバスが出てるんだけど、ホテルの近くまで行くバスはもうなくって、22番のバスでGorianstraße下車、15分ほど歩いてホテルに帰ります。
    誰も歩いてないZE~、怖いZE~(^^;)

で、風呂に入って寝ると思うだろぅ~
    チッ・チッチ、一人旅はそんなに甘くないぜ~

その後バスタブの上にスーツ吊るして、もう一度お湯張ってシワとるんだぁZE~
    ようやくその後、冷蔵庫(あんまり冷えてないけど)のビールのんで寝てやったぜ~。全然ワイルドじゃないぜ~(^^;)

オッハ~~\(^o^)/

どうっす!この景色💗💗
    起きたときは、薄曇りかなって思ってたら、数分ごとに空の色が青くなってきました(喜)

ウンタースベルク山
    きれいだね(^^)v

□■□■□ 朝食ブッフェ

カフェラテも美味しいYO。
    朝食の内容は、まあまあかな。
    でも
    8人掛けの円卓ってチョッと広過ぎ~。

五木ひろし「横浜たそがれ」だよ~。

♪ホテルの朝食 多くのゲスト
     お皿に残りが 少ないぃ料理

フルーツ・お料理 飲み食い自由
     あの酒も 取って来てしまった
     このハムも 取って来てしまった
     もう食べれない~(汗)

…悔いを残しちゃダメだYO~
     食い残しもあかんねんで~(^▽^;)

■□■□■   レオポルドスコーン
    □■□■□ 本館(宮殿)

いい天気でしょ(^^)v

今日は午前11時から
    モーツアルト・マチネです。

ということで、昨日バスルームに吊るしてたスーツを着ます。
    でね、結構シワ取れるんだよね~。
    ドレスシャツは新しいのだYO。

それじゃあ出発\(^o^)/

■□■□■ メンヒスベルグエレベーター

朝9時過ぎに馬洗場の前にバスが到着。
    早めに来たのは、
    2つ目のザルツブルグのヴューポイント
    ⭐メンヒスブルグの丘
    に来たかったからです(^^)v

正面下側が、
    メンヒスベルグの丘と現代博物館
    に行くエレベーター乗り場です。

山の中(岩盤)くり抜いてエレベーター作っちゃったんだね。

■□■□■ メンヒスベルグエレベーター

入口正面にチケット売り場。
    ザルツブルグカードでタダだよ。

• ■□■□■ 8月11日【旅行8日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ観光 <br />■□■□■ メンヒスベルグの丘<br /><br />&#128155;サウンドオブミュージック・ロケ地&#127925;<br />&#128154;メンヒスベルグの丘<br />「ドレミの歌」で高原のピクニックシーンからザルツブルグ市内に移った最初の場面のロケ地。<br />それと、テーマ音楽が流れ終わった直後のカットにも使われてましたぁ(*^^)v

■□■□■ メンヒスベルグの丘

💚メンヒスベルグの丘

■□■□■ メンヒスベルグの丘

小泉今日子「なんてったってアイドル」だぁZE~

…懐かしいダRO~~~

♪なんてったってミュージック
     なんちゃってな旅行記ぃ

♪街の路面電車から
     ドアが開いたら飛び下りて
     でかいガイドマップを開いて
     横の人の視線を釘付け
     観光ぐらいするけど
     滞在時間が短くっても
     ちょっとくらい高くても
     そうよコンサート行けないのは
     イヤイヤ

土産物屋に寄るけど
     高いものならノーサンキュー
     旅行記も大切よ
     軽く明るくおもしろく
     なんちゃってな旅行記
     オイラの旅行記
    (My name is miler)
     なんちゃってな旅行記
     お気楽旅行記
    (My name is miler)
     旅行記はやめられない
     yeah! yeah! yeah!

って、どうでもいい事なんだけどぉ~(汗)
    「ドレミの歌」も歌おうね。

やって来ました、モーツアルテウム(*^^)v

🎵今日のモーツアルト・マチネは
    🌸アンドルー・マンゼ指揮
     モーツアルテウム管弦楽団
     モーツアルトの
     ■ディベルティメントKv137
     ■ピアノ協奏曲第27番
     (Piano:フランチェスコ・ピエモンテージ)
     ■交響曲第40番
    🌸チケットは、ザルツブルグ音楽祭HPから
      125ユーロ

■□■□■ モーツアルテウム

大ホールと言っても、小編成のオーケストラや室内楽用の広さです。
    ここで、モーツアルトが聴けるなんて幸せだなぁ(^○^)

■□■□■ モーツアルテウム

流石に、同じモーツアルトのコンサートと言っても、ウィーンの観光客用のコンサートじゃないので、皆さん聴く気満々です<(`^´)>
    マチネと言っても、僕も含めてドレスコードのマナーは皆さんしっかり守っています。
    でね、結構日本人比率高いんですよ。僕の両隣りは日本人でした。右隣のお嬢さんは、しっかりフォーマルでエレガントなスーツをお召しでした。勿論、夜会じゃないんでイブニングじゃないよ。

これはピアノ協奏曲の後のカーテンコールでの1枚
    左手前がピアニストの
      フランチェスコ・ピエモンテージ
    右手ピアノの後ろが指揮者の
      アンドルー・マンゼ

■□■□■ モーツアルテウム

偶々近くにいた日本の方の写真を撮ってあげたお返しに、僕も写真を撮ってもらいました。

終わったYO。
    ザルツブルクで、モーツアルトに浸れるなんて
    至福なひと時でしたぁ~(祝)

2020年は、ザルツブルク音楽祭100周年。
    また、行っちゃうかもネ~(*^^)v

💚ミラベル庭園・出入口🎵

この、ミラベル庭園で「ドレミの歌」の
    後半部分の撮影が行われたんですね。

• ■□■□■ 8月11日【旅行8日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ観光 <br />■□■□■ ミラベル庭園<br /><br />昨日と打って変わって、<br />ホントいい天気\(^o^)/

昨日と打って変わって、
    ホントいい天気\(^o^)/

💚ミラベル庭園🎵

(右上)ペガサス像の池
    (左下)妖精像
     妖精って、オッサンの顔なんだけどぉ( ̄▽ ̄)
     で、こんな妖精像が10体ほどあります。
    (右下)噴水
     映画では、ザルツブルグ城をバックに撮影されてました。

💚ミラベル庭園・バラのアーチ🎵

「ドレミの歌」のシーンのロケ地。
    駆けだしたくなるZO~~(≧◇≦)

■□■□■ ミラベル庭園

昨日来たんだこど、こんないい天気だもんね。
    また来ちゃったYO(*^^)v

□■□■□ ザルツブルグ観光
    ■□■□■ カピテル広場(Kapitelplatz)

💚カピテル広場🎵
    「自信を持って(I Have Confidence)」の曲中、
    マリアが修道院からトラップ邸に行く際にバスを乗る広場。

実際は、こんなところからバスは乗れないけどね(^^;)

■□■□■ Cafe・ Tomaselli

写真正面の1、2階が「カフェ・トマッセリ」
    ちょっと休憩。

■□■□■ Cafe・ Tomaselli

この旅の隠れたマイ・ミッション…
    って、誰に隠れてんだか
    分んないんだけどぉ(汗)

とにかく(汗)
    アイスコーヒーを注文。
    ケーキも食べたかったんだけど、ウェイターが
    「そんなに焦っちゃだめだよ。そのうちケーキのショーケース持ってまわるから。そのとき注文してよネ~」って、言ってたけど、アイスコーヒー飲みほしてから周って来られてもねぇ…(プンプン)

って、写真のアイスコーヒーってホントは秒殺のところを分殺にまで時間延ばしたんだけど…、これじゃあ、ザルツブルク時間にしては速すぎるんだろうネ(汗)

💚レジデンツ広場🎵

タイトルバックのテーマ曲が流れる中に、このアングルからのカットがあります。
    当時とほとんど変わらない景色が見れます(号泣)

💚レジデンツ広場の噴水🎵

マリアが「自信を持って(I Have Confidence)」の歌を歌いながら、噴水の水を手でシバクんだよね。その馬の像のフ・ン・ス・イ

エッ!何すかぁ?奥さん
    「あのね、マイラーちゃん、シバクのはお茶!」
    「あれは、水を跳ね上げてんねん!」

[注]大阪の昔のヤンキーは一緒にお茶を飲みに行くとき
    「チャー、シバキに行こか」
    と言います…

💚レジデンツ広場のアーチ🎵

マリアが「自信を持って(I Have Confidence)」の歌の中で、胸を張ってこのアーチをくぐります。で、その後、1つ前の写真の噴水の場面になります。

■□■□■ レジデンツ広場

噴水の向こうに見えるアーチ門の上にも行けますよ。
    この門の屋上は、レジデンツと大聖堂の連絡通路になっていて、レジデンツに入館すると大聖堂に向かう際に、屋上からこの広場を見ることが出来ます。

■□■□■ ホーエンザルツブルク城

ザルツブルク城に行くケーブルカーです。
    もちろん、ザルツブルク・カードで乗れます。

■□■□■ ホーエンザルツブルク城

ホーエンザルツブルク城からの景色。
    ザルツブルク市街とは反対の方向で、僕の泊まったホテルも見えていました。
    上の写真にも写ってるんだけど、チョッと小さいね。

カフェで休憩
    アイスコーヒーを注文(^^)v
    6.7ユーロ
    そんなに高いやけじゃないYO~。

■□■□■ ホーエンザルツブルグ城

山の上にあるんだけど、建物や城壁で囲まれてるんで、高い所にいるってカンジは無いってカンジ。

■□■□■ ホーエンザルツブルグ城

今回、時間的にあまり余裕が無かったので、建物内にはそんなに入ってないんですよ。次回、入っちゃうZO~<(`^´)>
    …って、よう分らんけど…(汗)

• ■□■□■ 8月11日【旅行8日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ観光 <br />■□■□■ ホーエンザルツブルグ城<br /><br />ザルツブルグのヴューポイントの1つ<br />&#11088;ホーエンザルツブルグ城<br />ここから、ザルツブルグの中心地が一望できます!

ザルツブルグのヴューポイントの1つ
    ⭐ホーエンザルツブルグ城
    ここから、ザルツブルグの中心地が一望できます!

■□■□■ ホーエンザルツブルグ城

景色いいし、良く晴れてるし
    サイコー\(^o^)/

■□■□■ ホーエンザルツブルグ城

で、ノンベルク修道院に行きたいので、徒歩で下りるルートを選びます。
    坂道がメチャ急なので、歩くときは注意してね。

■□■□■ ホーエンザルツブルグ城

正面の白い建物が徒歩ルートの城のゲートで、入場チケットも扱っています。

• ■□■□■ 8月11日【旅行8日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ観光 <br />■□■□■ オスカーココシュカ通り<br /><br />城のゲートを出てしばらく歩くと<br />ザルツブルグ大聖堂がきれいに見えます。<br />

■□■□■ オスカーココシュカ通り

城のゲートを出てしばらく歩くと
    ザルツブルグ大聖堂がきれいに見えます。

■□■□■ オスカーココシュカ通り

この景色なんだけどね
    1965年、映画「サウンドオブミュージック」
    が作成される以前に
    1956年のドイツ映画で「菩提樹」という映画があって、
    この原題は「トラップ・ファミリー」
    そう、マリアの自叙伝を最初に映画化したときのロケ地なんです。

■□■□■ ノンベルク修道院

映画「菩提樹」では、トラップ家に行く際、マリアは、ノンベルグ修道院の写真左端のゲートから出て、正面のアーチを通り、一枚前の写真の景色が見える所にある階段を下っていきます。

💚ノンベルク修道院🎵

トラップ家の子供たちが、突然いなくなったマリアに会いに来るシーン。
    正面の木はこんなに茂ってはなかったと思うけど。

• ■□■□■ 8月11日【旅行8日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ観光 <br />■□■□■ ノンベルク修道院<br /><br />天気がいいと嬉しいネ(^○^)<br /><br />&#128155;サウンドオブミュージック・ロケ地<br />&#128154;ノンベルク修道院・ゲート&#127925;<br /><br />ロケ地を探し始めたころ、この場所の行き方が良く分かんなかったんだけど、「案ずるより産むがやすし」で、ホーエンザルツブルク城から徒歩で下りてくるルートを道なりに(修道院手前でUターンするように道が曲がってます)行けば簡単にたどり着けました。<br /><br />

■□■□■ ノンベルク修道院

天気がいいと嬉しいネ(^○^)

💚ノンベルク修道院・ゲート🎵

💚ノンベルク修道院🎵

(右下)ここをギターケースとバッグを持ったマリアがあるき、「自信を持って(I Have Confidence)」を歌い始めます。
    (左上・右上・左下)は少なくとも3回出てきます。
    ①マリアが「自信を持って(I Have Confidence)」を歌いながら修道院を出ていくシーン
    ②トラップ家の子供たちが、突然いなくなったマリアに会いに来るシーン
    ③ナチの追手が捜索に入るシーン

■□■□■ ノンタラー・ハウプト通り

💚ノンベルク修道院下の通り🎵
    (右下・左下)馬車に乗って「ドレミの歌」を歌う場面でのロケ地

■□■□■ ヘルブルン宮殿

一度ホテルに帰って、無料チャリンコ借りようと思ったら、
    「マイラーさん、全部貸し出し中YO~」
    って、ことで…(T_T)
    15分程歩いてバスに乗りやって来ました(^^;)

だけど、ヘルブルン宮殿自体を見学する時間無くって入らず、宮殿脇の道を10分ほど歩き駐車場のゲートから、ヘルブルン宮殿の公園(入場無料)に入ると
    次行こうヽ(^o^)丿

■□■□■ ヘルブルン宮殿

ゲートのすぐ近くに、このパビリオンがあります。

💚ガラス張りのパビリオン🎵

リーズルとロルフが「もうすぐ17才 (Sixteen Going on Seventeen)」を歌い踊る場面と、マリアと大佐がくちづけをするシーンの背景という、ロマンチックな場面で使われたパビリオン。

今度来た時は、宮殿に入っちゃおうかなぁ(´▽`)
    …よう分らんけどぉ( ̄▽ ̄)

■□■□■ ヘルブルンナー・アレー

さて、「ヘルブルン宮殿」から、トラップ邸表玄関のロケ地「フローンブルク宮殿」までは、こんなのどかな散歩道がまっすぐ続いています。

そう、これって、マリアがバスから降りた所の、あの道です!
    自動車が通ることはないみたい。
    チャリンコ転がしたらホント気持ちいいと思うよ。

• ■□■□■ 8月11日【旅行8日目】<br />□■□■□ ザルツブルグ観光 <br />■□■□■ ヘルブルンナー・アレー<br /><br />景色いいよ~~(*^^)v

景色いいよ~~(*^^)v

■□■□■ ヘルブルンナー・アレー

車は来ないけど、馬車はやって来ます!
    なんだか、たまんないよネ~~(感動)

💚フローンブルク宮殿🎵
    トラップ大佐邸の表玄関の前の通りです。ここは
    ①マリアが「自信を持って(I Have Confidence)」を歌いながらバスから降りてトラップ邸の塀沿いに歩く場面のロケ
    ②ナチの出頭命令から逃げるため、この道に出たときに、ナチの隊員たちに待ち伏せされている場面のロケ
    で使われています。

💚トラップ大佐邸ゲート《表玄関側》🎵
    このゲートを通してマリアの不安と希望の入り混じった顔を映し出すシーンも印象的でしたよネ。

💚トラップ大佐邸《表玄関側》🎵
    今、ここは音楽大学の学生寮になっていて、僕が訪れた時も、ずっと、ピアノのレッスンをしている音色が聞こえてました。

トラップ大佐邸のロケ地は正面がこの宮殿。反対側の湖側が、今回僕が泊っているホテルと、異なる2つの宮殿を使っています。

多分、可愛い女子大生の弾くピアの流れる中、ロケ地を後にします。
    って、誰が引いてるか知らんけどね~( ̄▽ ̄)
    単なる妄想だYO(≧◇≦)

■□■□■ ザルツブルグ市街

バスで市街地まで戻り、最後のロケ地巡り。
    モーツアルト橋に向かいます。

■□■□■ モーツアルト橋

💚モーツアルト橋🎵
    マリアと子供達がピクニックに出かけてトラップ邸の門を出た次のシーンで登場する橋です。ザルツブルグ城を背景にしたシーンはこの後の高原でのドレミの歌のシーンにつながる、ワクワク感を盛り上げる取っ掛かりのロケ地です。

■□■□■ モーツアルト橋

💚モーツアルト橋🎵
    この橋を渡るシーンの次が、馬洗い場、その後市場でトマトのキャッチボールのシーン。そして、登山鉄道にのって高原のピクニックの場面につながります。

順不同だけど、ロケ地巡り終了です(号泣)

ホントは、旅行記で、映画の場面順に写真を並べようってやってみたんだけど、時系列崩れるとコメント書きにくいんだよね(汗)

■□■□■ モーツアルト像

音楽の神ミューズに愛されたモーツアルトだYO(^^)v
    って、銅像だけ見てもねぇ…(汗)
    ヤッパ、音楽聞かなくチャね~~(^○^)/

そうそう、この像の前で、ピアノコンサートやってましたよ。
    こんなカンジぃ~~
     ↓
    次行ってみよう\(^o^)/

■□■□■ モーツアルト広場

プロかアマかは分かりませんが、数曲で次の方に交代するという流れで、順々に弾いていました。
    ここなら、何時間でもタダでいろんな曲が
    聴けちゃいますよ、奥さん。
    勿論、カンパしたいなら、
    ギターケースにお好きなだけ投げ入れてね。

■□■□■ ゲトライデ・カッセ

ショップが並ぶザルツブルグで一番賑やかな通り…
    といっても、この夏の時期どこに行っても人イッパイですYO(^^;)
    この通りの面白い所は、通りの両側にたくさんの建物の中を通り抜けられるパサージュがあろところです。気になってあっちこっち入っていくとドンドン時間が過ぎてしまいます(^^;)
    時間あったらチャレンジしてみてね~(*^^)v

お店の上に掛かっている
    オシャレな看板があなたを待ってます。

■□■□■ ゲトライデ・カッセ

ウロウロして、気がつけば夕暮れ。
    急いで夕食だYO~\(^o^)/

■□■□■ カフェ・モーツアルト

ビールとシュニッツェル
    デザートにアイスコーヒーを注文。
    ココのアイスコーヒーはアイスクリームが生クリームの上にのってました。
    美味しいよ~~(≧▽≦)

□■□■□ Andreas Dombret SUITE

ホテルに帰って、果物、冷蔵庫に入っていたチョコレートをつまみに、コンプリメンタリーのスパークリングをガブッと頂きました。

で、寝ちゃったZO~(-_-)zzz

オッハ~~(^○^)/
    ザルツブルグ最終日

□■□■□ 朝食ブッフェ

旦那ぁ…、チェックアウトのとき、
    しっかり請求書チェックしてますぅ?

今まではホテルで金落とすほど使ってないから、明細書の金額がチョロチョロで、「穴あけられなかった」んだけど、今回は請求書に「穴開けちゃった」YO~(号泣)

風「22才の別れ」ってもう知らないよね~(^^;)

♪ホテルに請求違うって 言えるのは今だけ
     明日になって 支払金額ミスに気付いても
     それではすでに 言えなくなっぁてしまう~
     そんな~(チャン・チャン)気がするぅ~

私には 眼鏡に映った
     請求間違い 見つけ~られずに~
     ホテルでは してない飲食
     知らない間に 払ってしまった~

…気抜いちゃだめだZO(^^ゞ

■□■□■ モーツアルトの生家

ゲトライデ・カッセ(ゲトライデ通り)にあるんで昨日も前は通ったんだけど、時間的に無理だったんで、最終日に回しました。

もちろん、ザルツブルク・カードで入れます。
    スマホにガイドアプリをダウンロードして館内の展示物の説明を見ることが出来ます。
    写真撮影は禁止だZO~( ̄д ̄)
    おまけに、人イッパイですよ。

■□■□■ Alter Markt

観光客相手だけとも思えない屋台マーケットだけど、地元の人って買いに来るのかな?

■□■□■ レジデンツ

レジデンツ美術館を目的にやって来ました~
    ここもザルツブルク・カードで入場できます。
    日本語の音声ガイドもありますよ。

正直いって、美術館だけを目的に来たんだけど
    ■レジデンツ
    ■レジデンツ美術館
    ■ドームクォーター
    としっかり見ると、1~2時間では収まらないと思います。

■□■□■ レジデンツ

日本語音声ガイドを聞きながら見学できます。

で、この次の美術館の入口が
    わかりにくかったんですよぉ、奥さん…

ミュージアム・ショップに一度入って通り抜けた所が美術館の入口って…
    ドンダケェ~~~~(@__@;)

ニコラース・マース[Nicolaes Maes]
    (1634-1693)
    バロック時代のオランダの画家
    タイトルは「美少年のポートレート」

この絵自体の知名度は今はありません。
    この画家、同じような雰囲気の絵を何枚も描いてるんだけど、その中でダントツいいんじゃなぁ~いってカ・ン・ジ💖💖
    この絵は、そのうち人気でますよ~」(≧▽≦)

■□■□■ レジデンツ美術館

どれも、有名な作品じゃないけど見ごたえあります。

■□■□■ レジデンツ美術館

静物画だYO~~(^○^)
    って、見りゃわかるよNE~(^^ゞ

■□■□■ レジデンツ広場

レジデンツと大聖堂を繋ぐゲート門の屋上からの景色。
    今日は曇ってるんだぞぉ!
    って、怒ってる訳じゃないよ(^^ゞ

■□■□■ ザルツブルグ大聖堂

パイプオルガンが間近に見れます。

■□■□■ Alter Markt広場

何やらシェフ・コックさんのお祭りのよう。
    ここにブラスバンドが行進しながら突撃してきます…
    てなわけないよネ~~(^_^;)

若いお姉さんを先頭にブラスバンドが行進してきます。
    が、コレ。
    次行こうヽ(^o^)丿

■□■□■ Alter Markt広場

ほらね~~~\(^o^)/

でも、何のお祭りかわかんないYO~(^▽^;)

■□■□■ ザルツブルグHbf

いよいよウィーンに戻り、明日帰国の飛行機に乗ります。
    (左上)スーパー
      出発前に、お土産物が手ごろに求められます。
    (右上)OBBラウンジ
      1等車の乗客がここで寛げます。
    (右下)で、ボチボチ乗ろうと思ってホームに行くと…
      乗務員から「乗っちゃダメ~~!!」
      って、なんでやねん????
      ちょうど、車内から乗客がワラワラ降りてきて…
    (左下)それから、駅構内は大変なことに( ̄д ̄)
      写真のINFO POINTは長蛇の列。一応並んで聞いてみたけど、
      「事故だZE。ウィーン方面は動かないZE~。ワイルドだRO~」
      って、どこで覚えたんだか知らないけど、古いZE!!

この段階で、出発案内の電光掲示板は何の変化も無し(怒)
    何が起こったのか分からないんだよね…
    今度はOBBラウンジに戻って、受付のおっちゃんに聞いても良く状況がのみ込めていない様子。で、今度は切符売り場に行ってウィーン行の切符はあるかと聞いてみると、どうやら鉄道事故(内容不明)があったらしい。
    「バスに乗って~」
    って言われたんだけど、
    ま、まさかウィーンまで乗るのぉ(地獄…)
    その後、駅の発着案内板に「ナンチャラどうちゃら・BUS」とあって、再度OBBラウンジの受付で聞いてら
    「とにかく代替えバスに乗ってくれ~」
    てなこと言われて、駅舎前のバスターミナルに行くと、大勢の人が「OBB…ナンチャラどうちゃら…」と書かれた市バス(路線バスのようなもので、長距離バス・観光バスのようなものではありません)に群がって、スシ詰め状態で出発してるんだよね(ムンクの叫び…)

これに乗るんだなってことがわかって乗る…
    チッチッチ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    コレコレ旦那ぁ、
    そんな甘い考えじゃ座れないよ~

様子を見てると3台くらいまとめてくるみたいなんで、1台目あたりの停車位置にはスゴイ人が群がってるんで、3台目が止まるであろう位置にあらかじめ移動。
    案の定、順番に3台のバスがやって来て、すぐに乗車して座れました。ただ、次から次に乗って来て、バスはスシ詰め。

で、出発して、郊外にあるバスターミナルに行って、そこからウィーン行の長距離バスに乗り換えるんだろうなって思っていたら、「市バス」はスシ詰めの乗客を乗せたまま高速道路に入っちゃった~(ドッヒャ~)

この状態でウィーンまで行くんかいッ!!…

てなわけないよね。でも、1時間ほど走って高速降りて、しばらく行って泊まったら、そこにウィーン行のRJの大編成列車が停車してました。
    結局、列車に乗れるところまで行く代替バスだったようです。

□■□■□ ザルツブルグ→ウィーン
    ■□■□■ 鉄道事故

一時はどうなることかと思ってけど、約1時間遅れでウィーン到着。
    1泊して、翌日無事帰国便に乗れました。

倉千代子「恋しているんだもん」覚えたかなぁ~?

お千代さん、感激っ!

♪ホテルと飛行機 からませて
     オイラは一人で 旅にでる
     地球もちっちゃなぁ 星だ~けど
     幸せいっぱい 夢いっぱい
     だぁ~って だってオイラは
     旅し~て いるんだもん

…何が起こっても、前向きだYO~(≧▽≦)

旅行記完了!それじゃあネ、
    バイバ~~イ\(^o^)/ヽ(^o^)丿\(^o^)/

• ondine24さん 2023/07/17 19:10:33
    初めまして、ondine24です
    私のバリ島の旅行記にご訪問下さり、又♡マーク沢山、有難うございました!
    楽しい以上に心底感動し、泣けました。
    十数年前にツアーで両親と訪問したのですが、映画のロケ地はミラベル宮殿以外は訪ねる事が出来ませんでした。
    マイラーさんの旅行記はとても詳しく、もし再訪する機会があれば、参考にさせて頂きたいと思います。
    レオパルドスクロン宿泊は、必須項目ですね!

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/07/19 01:53:21
    RE: 初めまして、ondine24です
    ondine24さん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> 私のバリ島の旅行記にご訪問下さり、有難うございました!

バリ島いいですね!
    楽しく拝見させて頂きました。来年くらいにはバリ島に行きたいなって思っています。

> その後、マイラーさんの旅行記いくつか拝見し、中でもザルツブルクの記事はとても楽しく読ませて頂きました。

ご覧頂きありがとうございます。
    ザルツブルグ音楽祭とサウンドオブミュージックの世界にどっぷり浸かることができた旅行でした。あんまりにも良かったので、帰国後すぐに次の年(2020年)の特典航空券の予約とザルツブルグ音楽祭のコンサート・オペラの事前予約を確定したのですが、あのコロナ禍ですべてキャンセルになりました(号泣)

> 映画サウンドオブミュージックは、小5の時にロードショーで見てとても感動し、それ以来ザルツブルクは私の心の故郷になりました。

ザルツブルグは今でもサウンドオブミュージック目当てで来られる旅行者が多いと思います。僕も何度も映画観ました(もちろんDVDも )。

> レオパルドスクロン宿泊は、必須項目ですね!

このホテルはザルツブルグの中心地から少し離れているので不便ですが、ファンににはたまらないホテルだと思います。ただ、お安い部屋もあるのですが、ロケで使われた宮殿とは別棟になります。

> 今後も楽しい記事を沢山掲載して下さいね、楽しみにしていまーす^_^

激励感謝です。
    来月3日から、バンコク・プーケットに行ってきます。ようやくコロナ後初の海外です。

これからもよろしくお願い致します。

• leslyさん 2022/03/25 08:27:49
    レオポルドスコーン
    マイラーさん、初めまして。
    私もザルツブルク大好きです。
    >予約:Hotels.comから
         (約127,600円)
    私もbooking.comで予約状況を眺めていたら、空き室があるのを発見、思わず
    ポチッチとしてしまい、それから慌てて、旅行スケジュールを決めた思い出があります。早くコロナが落ち着いて海外に行けるようになるといいですね。現在中谷美紀さんがザルツブルク郊外在住。ちょっとうらやましいと思っています。

マイラー

マイラーさん からの返信 2022/03/26 01:22:50
    RE: レオポルドスコーン
    leslyさん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます(*^^)v

> 私もザルツブルク大好きです。
    > えー?金額0が一つ多いじゃん。間違えている・・・と思ったら、スィート2泊だったんですね。私が泊ったのは別館で1泊朝食付きで105ユーロだったのでびっくり!

そう、このときこの部屋しか空いてなかったんです。
    しかも、レイクビュー!!!
    もうポチっとするっきゃない(≧▽≦)
    今までで一番高い宿泊費でした(笑)

最初は、ザルツブルグ音楽祭目当てだったんですが、どうせなら大好きな「サウンドオブミュージック」の世界にもどっぷりつかりたいと思っていた時だったので気合で予約しちゃいました(汗)

で、2020年はザルツブルグ音楽祭100周年ということで、早々と往復の航空券とウィーンフィル演奏の魔笛まで予約してたのにコロナで全部ぶっ飛んじゃいました(号泣)

ホント、早く自由に海外に行ける日が来ることを祈るばかりです。

• フルリーナさん 2020/09/11 00:54:33
    ザルツブルグ音楽祭!
    マイラーさん、ご訪問&言いねをありがとうございます。
    ザルツブルグ音楽祭憧れです!が、なかなかシーズンには高くて行けません(;;)。
    憧れの宮殿で優雅な滞在・・・のはずでしたが、優雅な滞在もあったのですが、ハプニングの連続で(笑)。
    まず、あの美しい庭を車いすで散策中、どんどん道が細くなるも先へ進んでいったら道がなくなり・・・道に迷い。母はぷんぷん怒り出し、怒った勢いで車いすから立ち上がり歩きだし…。それはびっくりしました。次の日の朝にはすっかり自信をつけて「歩いて朝食にいくわ」と、エレベーターを降りて大理石の間へと階段をのぼりはじめた5段ぐらいのところで転倒・・・。階段を5段ズズズと転げ落ち・・・。もう、救急車かと真っ青になりました。幸い大事に至らず軽く額を打ったぐらいで済みほっとしました。ホテルの方には、ご心配をおかけしたうえ、すごく親切にしていただき心苦しかったです。でもハプニング続きのホテルでしたが、忘れえぬ思い出がいっぱいできました。
    朝食ビュッフェの美味しさと優雅さは夢のようでしたね~。
    趣味が高じてお仕事でしてる旅行サイトに、ホテルの歴史など詳しく書いてみましたので、よかったら読んでみてください。

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/09/14 02:38:36
    RE: ザルツブルグ音楽祭!
    フルリーナさん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    LINEトラベルのブログも拝見しました。
    旅行ナビゲーターって、プロフェッショナルですね(≧▽≦)

> レオポルドスクロンには、私も2019年5月14日に泊まりました。

同じ年に泊られていたんですね。5月だと、ちょうど春の花々が咲き誇っている頃だと思うのですが、羨ましいくらい良い季節に行かれたんですね。

僕はサウンドオブミュージックのロケ地巡りコンプリートの気合い一発で、運よくピンポイントでレオポルドスクロンに泊れました。ただし、宿泊費がオニほど高くってしびれました(笑)

夏のザツルブルグは音楽祭景気で良いホテルの宿泊費は高いですよネ。音楽祭自体のチケットはオケと指揮者にもよりますが、ウィーンフィル演奏のオペラでも安いとは言えないまでも、高いといったら罰が当たるレベル…かな(笑)
    今年はザルツブルグ音楽祭100周年で、昨年行ってよかったものだから、昨年のうちに航空券の予約と、音楽祭のHPから抽選予約を申し込んでウィーンフィル演奏のオペラ「魔笛」とモーツアルト・マチネが当たったんですけど、コロナ禍もあってすべてキャンセルとなってしまいました(号泣)

> ハプニング続きのホテルでしたが、忘れえぬ思い出がいっぱいできました。

お母様のエピソードを拝見して、ふとクララを想像してしまいました(笑)
    車いすでも素敵な旅ができるって、少しいい世の中になって来てますよネ。あとは、このコロナ禍が終息することを祈るばかりです。

> 朝食ビュッフェの美味しさと優雅さは夢のようでしたね?。

そうそう、良かったといいたい所なんですが……
    ホテルのレストランって、僕が行った時はいつも8人掛けのテーブルしか空いてなくって、そこで一人食事するって言うのがチョッと寂しかったなぁ(汗)

近いうちに出入国制限がなくなり、また自由に海外に行けることを願うばかりです。
    コロナも少しばかり落ち着いてきたようですが、どうぞご自愛ください。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2020/09/14 02:57:28
    オニほど高い
    そうですか、8月はオニほど高いんですね(><)。でもオペラは日本で引っ越し公演見るよりもず~っとお安いですよね。5月は、日本の超高級ホテルよりはお安く泊まれましたが、シーズンでずいぶん価格も違うのでしょうね。ほんとに、早く安心していろいろな国に出かけられる日が戻ってほしいですよね。
  • kiju-jiさん 2020/08/26 01:04:23
    マイラーさん。今晩は。初めましてkiju-jiといいます。
    この場を借りて、私のマルタ8日間旅行記にイイネを沢山ありがとうございます。
    珍しく雪に恵まれた?旅行でした。
    祝祭劇場は横にデカいので音響的には駄目と鼻もひっかけませんでしたが、モーツァルトイヤーを記念してグラモフォンから発売された、「魔笛」の夜の女王は聴いたオペラのDVD、レーザーディスク(今は死語)のなかで最高でした。
    プラハでモーツアルト自身が指揮・初演したエステート劇場(別名・スタボスケー?劇場)でドンジョバンニを観劇して、チェスキークルムロフ経由でザルツブルクに。
    ザルツブルクは残雪が残る中うろうろしました。リアルト小橋?の袂に20世紀の大指揮者カラヤンの立像がありました。カラヤンは、映画「ボレロ」にドイツ・ナチの軍楽隊の隊長として、アメリカ・ニューヨークのメトロポリタン劇場での初公演でチケットは完売、観客0、ユダヤ人の富豪がチケットを買い占めたのでした。
    でも世界中にファンが一杯でした。この処新しいCDを買わないので・・・。
    爺はこの後にウイーンの国立劇場でヴェルディの「椿姫」を観劇。アルフレートの父ジェルモンが歌うプロヴァンスの・・・は最高でした。
    話が長くなりますので失礼します。
    まだまだ残暑とコロナ禍が続きますのでマイラーさんもご自愛ください。
    ではまた。

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/08/28 23:59:15
    RE: マイラーさん。今晩は。初めましてkiju-jiといいます。
    kiju-jiさん こんばんは。

残暑お見舞い申し上げます

書き込みありがとうございます。
    マルタ旅行記、楽しく拝見させて頂いています。
    カラヴァッジョの絵画が目的って素敵ですね。僕も、ヨーロッパに行った時は、昼は美術館、夜はクラシックコンサート、移動は鉄道と、自分の趣味を満喫しています。

> 爺がザルツブルクに行ったのは、モーツァルトイヤーの前の2005年11月でした。
    > モーツアルト生誕250年のモーツァルトイヤーは混むだろうと前年に行きました。

僕も、長らくネットでチケットが取りやすかった冬のドイツ、イギリス、アメリカのコンサートシーズンに行くことが多かったのですが、2018年夏にkiju-jiさんもご覧になったプラハのエステート劇場で「ドン・ジョバンニ」を見てから、夏のコンサートも視野に入り、昨年ザルツブルグ音楽祭に初めて行きました。で、今年2020年はザルツブルグ音楽祭100周年ということで、昨年のうちにオペラ「魔笛」とモーツアルト・マチネの抽選予約に応募し当選したのですが、このコロナ禍で全部キャンセルと相成りました(T_T)/~~~

1日も早い自由な海外渡航が復活することを願うばかりです。

これからもよろしくお願い致します。

マイラー
  • churros さん 2020/05/06 10:27:01
    ご訪問ありがとうございます。
    !Hola!マイラーさん、羨ましい旅行ですねぇ~。

churros

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/05/06 19:10:57
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    churrosさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます。
    スペイン旅行記楽しく拝見させて頂いてます。
    エウロパって、EUROPEのスペイン語読みですか?…浅学でスミマセン(^^ゞ

僕は、スペインにはたった1回だけ。
    20年前、夏のマドリードに1泊だけしました。

> サウンド・オブ・ミュージックのロケ地周り、私も何カ所はロケ地を周ったのですが、マイラーさんは完璧ですね!、機会があれば同じ経路で周ってみたいですね。

たいていは行き当たりバッタリの旅行が多いのですが、この時は映画を何度も見直して、しっかり下調べしていきました。でも、スゴイなって思ったのは、55年前と風景がさほど変わっていないことなんですよね。この辺、日本と違ってヨーロッパの古い街は、簡単に街並みを変えようとはしませんね。

> 私もオペラが好きでエウロパに滞在中機会があれば見るのですが、ドン・ジョバンニは縁が無くて見逃しています、旅先でのドレス・コードは荷物が増えてきついですよね、マドリーでオペラ様にセセーニャでcapasを買っちゃいました、観劇も高くつきますね。

churrosさんもオペラ観られるんですね。クラシックコンサートを予定に入れると、どうしてもスーツを持って行く分、東南アジアに行く時より一回り大きなスーツケースが必要になりますね。でも、帽子って、型崩れが心配だから、スーツ以上に気を使っちゃいますね。
    今年、ザルツブルグ音楽祭100周年で、すでに航空券と音楽祭のオペラ「魔笛」とコンサート1つを予約してるんですが今年は難しそうです(T_T)
    ただただ、コロナ禍の早期収束を祈るばかりです。

churrosさんも、お体ご自愛ください。

マイラー

• にゃん吉くんさん 2020/04/01 21:18:21
    はじめまして!
    いつも私の旅行記にいいね、をありがとうございます!

(服装とか、結構気になるのでそういう情報も有り難いです)

そんな感じで、これからも面白くて為になるマイラーさんの旅行記楽しみにしてます。
    突然のコメント、失礼致しました。

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/04/06 23:21:17
    RE: はじめまして!
    にゃん吉くんさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます。
    ただ、返信心が遅くなりました(^^ゞ
    ご容赦ください(;^_^A

イヤなニュースばかりの今日この頃、如何お過ごしでしょうか?

この返信書き込む前に、カンクン旅行記の続き拝見させて頂きました。
    いつかは行ってみたいビーチリゾートの一つなんですが、さてさて生きているうちに行けるかどうか(苦笑)

> 私もいつもとても楽しくマイラーさんの旅行記を拝読させて頂いてます( ´∀`)
    > 久々に4トラベルをみたら、マイラーさんがザルツブルク音楽祭に行かれてる!!
    > 私も今年行きたいな、と思っていたので、すっごく参考になりました。

旅行記見て頂き感謝です。
    参考にしてもらえたならUPした甲斐があります(*^^)v

> ただ、今年は8月も色々微妙な感じがするので行けなそうですが・・・(´ー`)
    > なので、また行く事が決まった時にはこの旅行記をおさらいして行きます!

ですよね〜〜(悲鳴)
    僕も今年8月の特典航空券とザルツブルグ音楽祭の2つのコンサートの抽選予約は済ませていたのですが、ホント微妙です。というか、チョッと無理かなって感じですね(T_T)
    今の段階ではキャンセルもしずらい状況で、ただただ早期の収束を祈るばかりです。

マイラー

• travel.reikoさん 2020/02/26 08:11:58
    夢見たサウンドオブ・ミュージックの世界(*´▽`*)
    マイラ~さん、初めまして ~(^^♪
    私の長崎の日記に『イイね!』有難うございました
    …で、此方に遊びに来ました
    大好きだった、S・O・Mのロケ地をPCから
    見られるなんて~~、凄いと思いました
    聖地巡業が一人で出来るマイラ~さん、凄いで賞☆
    言語も大丈夫なんですね
    トラップ家のロケ地のホテル、1人で泊まったら
    怖そうですね~(/_;)
    替え歌にも笑ってしまいました(#^.^#)
    あんなにきれいな写真が沢山あったら
    サウンドオブミュ~ジック風の動画が作れるなぁ^と
    ため息が出ました…
    これからも楽しい夢の世界へ誘って下さいね

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/02/27 13:37:23
    Re: 夢見たサウンドオブ・ミュージックの世界(*´▽`*)
    travel.reikoさん こんにちは~~♪

書込みありがとうございます。
    長崎旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    また、先ほどあべのハルカス・マリオットの宿泊記にもお邪魔しました。
    僕たち夫婦も昨年2月と12月に泊まりました。残念ながら、コーナールームではなかったですが(^^;)

ザルツブルク旅行記見て頂き感謝です。
    ザルツブルク音楽祭とサウンドオブミュージックの世界を堪能させて頂きました。実は、今年、ザルツブルク音楽祭100周年ということで、もう一度行ってみようと計画しています。特典航空券での予約だけは済ませました。中身はまだまだこれからです。

言葉ですが、はっきり言って「ほとんど×」です(T_T)
    「よう一人でいけるなぁ」レベルです。「なんとかなるorなんとかしてくれる」もんです。

替え歌見て頂いたなんて嬉しいなぁ(≧▽≦)
    写真が下手なので、替え歌でごまかしてます(^^ゞ

• とらぶらあさん 2020/02/11 17:21:33
    列車事故って!
    大変でしたね。
    ドイツ語でしか案内していなくて「ムスリム」「キャンセル」だけ分かったので、多分ドイツに入った避難民を逆流させないための措置だったのか、今でもわかりません。
    今、自分の旅行記を見たらこの頃はまったく投稿していませんでした。
    マイラーさんの旅行記の精密さに刺激を受けています。

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/02/22 01:10:42
    RE: 列車事故って!
    とらぶらあさん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうごzぁいました。
    にもかかわらず、遅い返信ご容赦ください(^^ゞ

プーケット旅行記拝見しました。
    ご主人さん大変でしたね。
    いずれ、これも旅の思い出になってくれるでしょうか(^_^;)

本格的に海外に一人旅を始めたのが1997年のプーケットでした。で、その帰途、プーケットからバンコクの国内線の機内食の水に当って、食後15分程でお腹がグルグルしだして、
    おバカなことに窓側に座っていたんで、通路に出るまで大きな外人さんを2人跨がないといけないのですが、跨いだ瞬間に「……」となってしまいそうで、バンコクまで地獄の悶絶状態でした(笑)
    このとき、はじめて「diarrhea」という単語を身で持って覚えました(*^^)v
    日本に帰ってからもしばらく熱とお腹のゆるみに往生しましたが、旅の笑い話にしています。旅行嫌いな方なら、この時点できっと2度と旅行しなくなるんでしょうけどね。

> 我が家は2015年10月にウイーン入りユーレイルパスでドイツを巡ってザルツブルグに戻ってウイーンから帰国、という旅行をしました。
    > ちょうど直前にシリアから避難してきた人たちがウイーンに押し寄せ、ドイツめがけているところに遭遇しました。
    > そのため、ミュンヘンからオーストリアに戻る列車が制限されて国境をバスで移動させられました。

不謹慎ですが、こういう旅行話の方が飲み会で盛り上がりますよネ(^_^;)

> それに、ホーエンザルツブルク城へケーブルがあることを知らず、軟弱なので諦めました。

昨年の旅行を計画し始めた段階では、ザルツブルクは考えていなかったのですが、ザルツブルク音楽祭とサウンドオブミュージックに惹かれて大きく計画を変更して、流石にザルツブルク観光には今までになく力を入れて調べました<(`^´)>
    映画「サウンドオブミュージック」と「菩提樹」も何度も見返しましたぁ(^▽^;)

> マイラーさんの旅行記の精密さに刺激を受けています。

温かい激励のお言葉、感謝です。
    って、まあ呑気な旅行記のコメントばかりで、精密さはありませんが(苦笑)

マイラー
  • nomo1215さん 2020/01/15 20:26:06
    おばんでございます・・
    マイラーさん・・・

この旅行記、
    どこかのガイドブック?
    素晴らしい!(^^)!

(約127,600円)

ビックリしたDARO~~(>_<)
    ↑↑
    はい、大変ビックリいたしました

ザルツブルグって、街そのものが美術館みたいなんですね~
    素晴らしい!

鉄道事故・・異国の地で大変でしたね~
    そこで、

倉千代子の「恋しているんだもん」
    が、出てくるあたり・・・
    マイラーさんらしくて笑えます・・(^^)
    この歌、私は知らないけれど・・知ってるマイラーさんに
    (レイク・ビュー)
    ・・よりもビックリしました

遅くなりましたが、今年もよろしくですm(__)m

nomo1215

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/01/16 02:06:54
    RE: おばんでございます・・
    nomo1215さん 毎度〜〜♪

明けましておめでとうございます。

いつも書込みありがとうございます(^^)v

> この旅行記、
    > どこかのガイドブック?
    > 素晴らしい!(^^)!
    > 私はどんなに頑張っても夢・・夢を観させてくれるマイラーさんの旅行記に感謝です

最高のお褒めの言葉、素直に嬉しいなぁ〜(≧▽≦)

> 宮殿:スーペリア・スィート
    > (レイク・ビュー)
    > ■2泊(朝食付き)
    > ■支払総額:1,050ユーロ
    >      (約127,600円)
    > ビックリしたDARO??(>_<)
    > ↑↑
    > はい、大変ビックリいたしました

これまでのホテルの宿泊費?1です(^^ゞ
    ほどんど偶然なまでにピンポイントで空きがあったので、後先考えずポチっと予約してしまいました(汗)
    まあ、これで「サウンドオブミュージック」のザルツブルク市内のロケ地巡りがコンプリート出来たんですけどね(笑)

> ザルツブルグって、街そのものが美術館みたいなんですね?
    > 素晴らしい!

そうなんですよ。街全体が音楽に裏付けされた優雅な美術館みたいな感じに包まれてました。で、2020年はザルツブルク音楽祭100周年なので、もう一度行くことにしました(*^^)v

> 鉄道事故・・異国の地で大変でしたね?
    > でも、約1時間程度の遅れで目的地に到着出来てなによりでした・・

鉄道のトラブルは、ドイツ、オーストリアと2年続きでした(笑)
    まあ、なんとかなるもんですね。終わってからは旅のいいネタになるんで「おいしい」ですけどね(^_-)-☆

> そこで、
    > 倉千代子の「恋しているんだもん」
    > が、出てくるあたり・・・
    > マイラーさんらしくて笑えます・・(^^)
    > この歌、私は知らないけれど・・知ってるマイラーさんに
    > 宮殿:スーペリア・スィート
    > (レイク・ビュー)
    > ・・よりもビックリしました

エッ!ご存じないんですか?
    …って、僕も流石にリアルタイムで知ってる訳じゃないんですよ。
    父親の車に「8トラ」っていうカセットのひと昔前のカーオーディオがあって、頻繁に聞かされた曲の1つなんです。なので、軍歌から美空ひばり、演歌とレパートリー広いですよ(爆)

> マイラーさんの笑える楽しい旅行記2020年も楽しみに待ってます。

嬉しい激励、本当にありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
  • muさん 2020/01/13 10:48:42
    明けましておめでとうございます!
    マイラーさん、明けましておめでとうございます!

ザルツブルグからの帰りの列車事故、大変でしたね・・・

こういう時、絶対焦る・・・次の日帰国だと
    でも結果、大きなトラブルなく1時間遅れでウィーンに戻れて何よりでした

さて、ウィーン観光の旅行記はとっても参考になります^^
    今年7月に2泊だけできるので、

「美術史美術館」と「シェーンブルン宮殿」早く行きたいです
    特にマルガリータ王女やエリザベートの肖像画を観るのが楽しみ

コンサートもぜひ行って見たいです

いちはやく、ANAウィーン線をゲットされて何よりでした^^

私はもちろん、全然だめでしたので、変な旅程です(笑)

本年もどうぞよろしくお願いいたします

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/01/14 00:23:44
    RE: 明けましておめでとうございます!
    muさん 毎度〜〜♪

あけましておめでとうございます(^○^)

> ザルツブルグからの帰りの列車事故、大変でしたね・・・

旅行記見て頂き感謝です。
    去年、今年と鉄道事故でハラハラさせられました(苦笑)
    帰国が翌日だったので良かったです。
    流石に、その日の夜のフライトってなると…悶絶のもです(笑)

> さて、ウィーン観光の旅行記はとっても参考になります^^
    > 今年7月に2泊だけできるので、
    > マイラーさんをマネてモーツアルト・カフェでザッハートルテ頂こうと思います

ザッハートルテなら、モーツアルトカフェの横のホテルザッハーが元祖(^^;)
    でも、モーツアルト・カフェには、モーツアルト・トルテだったけ…(汗)という、このカフェオリジナルのケーキがあるようです。帰国してから知りました。

> 「美術史美術館」と「シェーンブルン宮殿」早く行きたいです
    > 特にマルガリータ王女やエリザベートの肖像画を観るのが楽しみ

この美術館、ずっと行きたかったんです。良かったですよ。
    もし時間があれば、ベルデヴェーレ宮殿へも是非行ってみてください。

> マイラーさんが張り付けてくださていた楽友協会のHPアクセスしてみました
    > コンサートもぜひ行って見たいです

中国人団体がすごく多くて、マナー的に「?」なカンジなんですが、それを除けば、僕個人的には満足の行くプログラムでした。7月なら国立歌劇場の方でしょうか。
    楽しんでください。

> 私はもちろん、全然だめでしたので、変な旅程です(笑)

ANAのガチ払いビジネスでしょうか(^^ゞ

実は、僕も既に8月で予約を入れてるんです。
    JALの特典航空券で、カタール航空のCクラスです。今年ザルツブルグ音楽祭が100周年ということで、もう一度ウィーンとザルツブルグに行きます。ついでに、マドリードまで足を延ばす予定です。帰国便は、最新の個室ビジネスが取れました。ANAで無いのが残念ですが(^_^;)

> 本年もどうぞよろしくお願いいたします

こちらこそ、よろしくお願いします。

mu

muさん からの返信 2020/01/14 22:04:44
    RE: RE: 明けましておめでとうございます!
    マイラーさん、こんばんは!

ザッハートルテはホテルザッハーのケーキでしたね・・・
    モツアルト・トルテを頂きたいです!

口コミではとても美味しいようですねー

> ANAのガチ払いビジネスでしょうか(^^ゞ

いえいえ〜〜、そんな大それた根性ありましぇん・・・(笑)
    ANAのマイルで、行きはEVAのビジネスを台北経由でアムステルダム

帰りはチューリッヒからスイス航空ビジネス、
    デュッセルドルフ経由ANAビジネスが取れました

アムステルダムからウィーン、ウィーンからチューリッヒを、
    別手配しようと考えています

> 実は、僕も既に8月で予約を入れてるんです。
    > JALの特典航空券で、カタール航空のCクラスです。
    帰国便は、最新の個室ビジネスが取れました。
    ANAで無いのが残念ですが(^_^;)

素晴らしいですねーー!!

8月ですか・・・ニアミスですね・・・

また、ウィーンの情報、教えて下さい^^

mu

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/01/16 02:44:29
    RE: RE: RE: 明けましておめでとうございます!
    muさん 毎度〜〜♪

返信ありがとうございます。

EVAのフライトよく取れましたね。スタアラ加入時はザクザク特典での予約できましたが、最近予約取りづらいって感じてたんです。
    ロングホールだったら、機内食は「鼎泰豊」なんでしょうかね。CHOYAの梅酒置いてるんで、乗った時はいつも炭酸で割ってもらってました。ただのCHOYAのウメッシュですけど(赤面)

> ザッハートルテはホテルザッハーのケーキでしたね・・・
    > モツアルト・トルテを頂きたいです!
    > 口コミではとても美味しいようですねー

8月に行った時、もう一度、ホテルザッハーにトライしてみますが、ダメだったら、カフェ・モーツアルトで、モーツアルト・タルト食べてみます(^^ゞ

> 帰りはチューリッヒからスイス航空ビジネス、
    > デュッセルドルフ経由ANAビジネスが取れました

帰りのメインはANAなんですね。ANAなら、映画などのエンターテイメントも日本語が充実してますから、機内での時間つぶしに事欠きませんよね…、って、muさんは、シッカリ寝る派でしょうか?
    そうそう、やはりスタアラの方が、ヨーロッパも旅程組みやすいですよネ。その点ワンワールドは、ピンポイントにハマらないと旅程組み辛いです。

僕は最初、JALの特典でエミレーツ(13万マイル)でウィーンIN、フランクフルトOUTで予約入れてたんですが、すでにエミレーツは1回乗ってるし、他のエアは無いものかと探してると、JALのOW特典でカタール航空なら12万マイルで行けることを知り、ついでにイベリア航空でウィーン−マドリードをつけてもマイル数に変化が無いので、チョッと観光するには時間がタイトになってしまうのですが、いろいろ乗ってみたいので欲張ってみました。

マイラーさんのトラベラーページ

マイラーさんの関連旅行記

マイラーさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る