ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん お元気ぃ~~♪<br />僕は、チョー元気\(^o^)/<br /><br />いつもは夏休みの日程が出てから行先考えるんだけど、<br />今年は違ったZE~(≧◇≦)<br />今年2月から就航したANA・羽田-ウィーン線の予約受付が<br />去年の10月から始まったんだけど、ボーっとしてたら<br />あっという間に特典枠なんて埋まっちゃうもんね。<br />な、なんと去年の10月23日に今年8月5日出発・14日帰国の<br /> &#128155;羽田-ウィーンCクラス特典航空券&#128155;<br />を予約しちゃったYO~(祝)<br /><br />って、何ですかぁ、奥さん<br />「マイラーちゃん、よくそんな長い休み勝手に決めたわね」<br />って、いつもながら冷や汗の出るような厳しいご指摘(汗)<br />まあ、その気になれば何でもできるってカンジィ~(^▽^;)<br />でも、いい子は真似しちゃダメだよ。知らないよ~(&gt;_&lt;)<br /><br />さてさて、色んな事があって(号泣)…<br />ようやく旅行内容の計画を始めたのが6月に入ってから。<br />はじめは<br />◆ウィーン‐プラハ‐ブダペスト3都市周遊列車の旅<br />にしたんだけど、ふとある時、<br />&#127926;ザルツブルグ音楽祭<br />が旅行期間中に開催されていることを知り、大きく舵を切ってザルツブルグが実質メインのデスティネーション(*^^)v<br />で、以前からやってみたかった大好きな映画<br />&#127926;サウンドオブミュージック<br />のロケ地巡り(*^▽^*)<br />をぶち込んじゃいました!!!<br /><br />それじゃあ、オン・ボード\(^o^)/\(^o^)/<br /><br />■□■ 旅  程 ■□■<br /><br />◆8/04(日)<br /> 《移動》伊丹-羽田[ANA・Pクラス]<br />◆8/05(月)<br /> 《移動》羽田-ウィーン[ANA・Cクラス]<br /> 《移動》ウィーン-プラハ[鉄道]<br /> 【観光】プラハ<br />  ★ 映画「アマデウス」ロケ地巡り<br />  ■ プラハ・マリオット泊<br />◆8/06(火)<br /> 《移動》プラハ-ブダペスト[鉄道]<br />  ■ ブダペスト・マリオット泊<br />◆8/07(水)<br /> 【観光】ブダペスト<br />  ★ 温泉巡り<br />  ★ 美術館巡り<br />  ★ くさり橋、王宮、漁夫の砦<br />  ■ ブダペスト・マリオット泊<br />◆8/08(水)<br /> 【観光】ブダペスト(午前中)<br /> 《移動》ブダペスト-ウィーン[鉄道]<br /> 【観光】ウィーン<br />  ★ 楽友協会:モーツァルト・コンサート<br />  ■ Imperial Riding-school Renaissance泊<br />◆8/09(木)<br /> 【観光】ウィーン<br />  ★ ベルヴェデーレ宮殿(美術館)<br />  ★ 美術史美術館<br />  ★ シェーンブルン宮殿<br />  ■ Imperial Riding-school Renaissance泊<br />◆8/10(金)<br /> 《移動》ウィーン-ザルツブルグ[鉄道]<br /> 【観光】ザルツブルグ<br />  ★ ザルツブルグ音楽祭<br />     (フェルゼンライトシューレ)<br />  ■ シュロス・レオポルトクロン泊<br />◆8/11(土)<br /> 【観光】ザルツブルグ<br />  ★ ザルツブルグ音楽祭<br />     (モーツアルテウム)<br />  ★ ホーエンザルツブルグ城<br />  ★ サウンドオブミュージック<br />             ロケ地巡り<br />  ■ シュロス・レオポルトクロン泊<br />◆8/12(日)<br /> 【観光】ザルツブルグ(午前中)<br /> 《移動》ザルツブルグ-ウィーン[鉄道]<br />  ■ シュロス・レオポルトクロン泊<br />◆8/13(月)→14(火)<br /> 《移動》ウィーン-羽田[ANA・Cクラス]<br />◆8/14(火)<br /> 《移動》羽田-伊丹[JAL・Fクラス]

ANAウィーン線Cクラス&オーストリア・チェコ・ハンガリー周遊[搭乗記&旅程編]

2019/08/04 - 2019/08/14

マイラーさん

皆さん お元気ぃ~~♪
僕は、チョー元気\(^o^)/

いつもは夏休みの日程が出てから行先考えるんだけど、
今年は違ったZE~(≧◇≦)
今年2月から就航したANA・羽田-ウィーン線の予約受付が
去年の10月から始まったんだけど、ボーっとしてたら
あっという間に特典枠なんて埋まっちゃうもんね。
 💛羽田-ウィーンCクラス特典航空券💛
を予約しちゃったYO~(祝)

って、何ですかぁ、奥さん
「マイラーちゃん、よくそんな長い休み勝手に決めたわね」
って、いつもながら冷や汗の出るような厳しいご指摘(汗)
まあ、その気になれば何でもできるってカンジィ~(^▽^;)
でも、いい子は真似しちゃダメだよ。知らないよ~(>_<)

さてさて、色んな事があって(号泣)…
ようやく旅行内容の計画を始めたのが6月に入ってから。
はじめは
◆ウィーン‐プラハ‐ブダペスト3都市周遊列車の旅
にしたんだけど、ふとある時、
🎶ザルツブルグ音楽祭
で、以前からやってみたかった大好きな映画
🎶サウンドオブミュージック
のロケ地巡り(*^▽^*)
をぶち込んじゃいました!!!

それじゃあ、オン・ボード\(^o^)/\(^o^)/

■□■ 旅  程 ■□■

◆8/04(日)
 《移動》伊丹-羽田[ANA・Pクラス]
◆8/05(月)
 《移動》羽田-ウィーン[ANA・Cクラス]
 《移動》ウィーン-プラハ[鉄道]
 【観光】プラハ
  ★ 映画「アマデウス」ロケ地巡り
  ■ プラハ・マリオット泊
◆8/06(火)
 《移動》プラハ-ブダペスト[鉄道]
  ■ ブダペスト・マリオット泊
◆8/07(水)
 【観光】ブダペスト
  ★ 温泉巡り
  ★ 美術館巡り
  ★ くさり橋、王宮、漁夫の砦
  ■ ブダペスト・マリオット泊
◆8/08(水)
 【観光】ブダペスト(午前中)
 《移動》ブダペスト-ウィーン[鉄道]
 【観光】ウィーン
  ★ 楽友協会:モーツァルト・コンサート
◆8/09(木)
 【観光】ウィーン
  ★ ベルヴェデーレ宮殿(美術館)
  ★ 美術史美術館
  ★ シェーンブルン宮殿
◆8/10(金)
 《移動》ウィーン-ザルツブルグ[鉄道]
 【観光】ザルツブルグ
  ★ ザルツブルグ音楽祭
     (フェルゼンライトシューレ)
  ■ シュロス・レオポルトクロン泊
◆8/11(土)
 【観光】ザルツブルグ
  ★ ザルツブルグ音楽祭
     (モーツアルテウム)
  ★ ホーエンザルツブルグ城
  ★ サウンドオブミュージック
             ロケ地巡り
  ■ シュロス・レオポルトクロン泊
◆8/12(日)
 【観光】ザルツブルグ(午前中)
 《移動》ザルツブルグ-ウィーン[鉄道]
  ■ シュロス・レオポルトクロン泊
◆8/13(月)→14(火)
 《移動》ウィーン-羽田[ANA・Cクラス]
◆8/14(火)
 《移動》羽田-伊丹[JAL・Fクラス]

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■□■□■ 【準備編】
    □■□■□ SIMカード

★タイの会社AISの SIM2Fly
    全く問題なく使えるよ。SIMフリーのスマホであれば差し込むだけでOKで、4Gデータ通信【15日間4GBデータ定額】がとても便利!
    これで3500円は安いZO~♪
    日本の嫁さんへ日に3回くらいは電話するんだけど、ヨーロッパだとLINEが使えるので、データ通信さえあれば、ライン電話、ラインアウトで通話する場合にも問題ないよね。

今回も、うちの奥様からドンと小遣いもらっちゃたぁ~ヽ(^o^)丿
    で、山本リンダの「困っちゃうな~」って知ってるぅ?

♪弱っちゃうな 現金見せられて
     どうしよう まだまだくれるかしら
     嬉しいような 怖いような
     ドキドキしちゃう オイラの胸
     嫁に聞いたら
     何にも言わずに睨んでいるだけ
     弱っちゃうな 小遣いくれたのに
     どうしよう 手切れのお金かしらぁ
     (ヒエ~~)

で、日本に帰っても
    ちゃんとお家に入れました(号泣)

■□■□■ 8月04日【旅行1日目】
    □■□■□ ANA33便:ITM→HND(19:00/20:15)
    ■□■□■ 伊丹空港:ANAラウンジ

今、伊丹空港のANA側の建物のリニューアル工事中で、ラウンジの場所も変わってたみたいだね。

◆◇◆インフォメーション◆◇◆

■予約・購入
     ① ANA・国際線Cクラス特典航空券
      ★チケット料金   :0円
       諸税・サーチャージ:36,560円
       支払総額     :36,560円
      ★支払マイレージ  :95,000マイル
     ②ANA・国内線(ITM-HND)
      ★ 普通席     :12,000円
        PクラスはアップグレードP利用
     ③JAL・国内線(HND-ITM)
      ★ Fクラス    :22,850円
       (内15,000円は、eポイント利用)

■フライト情報 2019年8月
    【往路】
    ①8/04 ITM-HND (19:00/20:15)
      ANA038 [B777-200]
      プレミアムクラス
    ②8/05 HND-VIE (01:20/06:00)
      ANA205 [B787]
      Cクラス:フルフラットSeat
    【復路】
    ③8/13 VIE-HND (12:35/06:35)
      ANA206 [B787]
      Cクラス:フルフラットSeat
    ④8/14 HND-ITM (08:30/09:45)
      JAL107 [B767]
      Fクラス

■□■□■ 伊丹空港:ANAラウンジ

一時より、何となくショボくなったって気がするのは僕だけ?
    って、国内線のラウンジじゃあ、めったにお酒飲まないけどね。

そうそう、去年はウィーン行くのに、
    えげつないルートで行ったんだけど、
    今年は思いっきりシンプル!!
    日本からヨーロッパに直行便で行くって、
    2004年以来じゃないかなぁ(汗)

で、さだまさし「関白宣言」って
    知ってるぅ~(^^;)

♪マイルを予約で使う前に
     覚えておきたいことがある
     かなり厳しい話しもするが
     マイルの本質知ってておけ

一年前だと予約は取れない
     人より後でも予約は取れない
     旅程上手く作れ いつもネットを見ろ
     出来る範囲でかまわないから

忘れてくれるな 行先変えれぬ男に
     マイルが使えるはずなどないってことを
     時期的に予約がぁ
     できない所もあるから
     それ以外で文句を言わず
     黙って予約を決めてこい

♪行きたい場所と行ける場所と
     どちらも同じだ 大切にしろ
     ANAにJAL かしこく貯めろ
     たやすいはずだ 旅できりゃいい
     特典空き無し 文句を言うな
     それからつまらぬキャンセルするな
     俺はキャンセルしない
     たぶんしないと思う
     しないんじゃないかな
     ま、ちょっと覚悟はしておけ

…ぬぁ~~んちゃって(^▽^;)

■□■□■ B777-200[プレミアクラス]

意気揚々と乗り込んじゃうYO~~(^0_0^)

…で、ちあきなおみ「4つのお願い」って、知ってるかなぁ(汗)

♪たとえば私が旅に 旅に出るなら
     四つのポイント貯めて 貯めて得する
     一つ マイルを貯めるの
     二つ ホテルのポイント
     三つ カードのポイント
     四つ ネットでポイントを稼ぐ
     四つのポイント貯めて 貯めて使えば
     私は優雅に旅行 旅に出ちゃうわ~

去年と今年はANAで95,000マイルずつ使用。
    残り
    ANAは40,000マイル
    JALは120,000マイル
    来年はワンワールドで飛んじゃうYO~~(*^^)v

■□■□■ B777-200[プレミアクラス]

秒殺の機内食(夕食)
    この後、コーヒー飲んだらもう羽田に着陸だよ。

■□■□■ 8月05日【旅行2日目】
    □■□■□ ANA205便:HND→VIE(01:20/06:30)
    ■□■□■ チェックイン

実は昨年10月、この特典航空券を予約するとき、当然大阪から羽田経由で検索したんだけど、国内線が関空発着便ばっかり出るんだよね(プンプン)
    国内線分は、都合のいい便を選びたかったので、別途購入(^▽^;)。
    なので、一旦羽田で荷物を引き取って国際線ターミナルで再びチェックイン。まあ、ターミナル内をチョットぶらつく時間もあるので問題なし。

■□■□■ 保安検査

プライオリティーレーンって、混雑時にはありがたいね。
    閑散期だと、各エアの上級会員とアッパークラス利用者で、こっちの方が混雑していることも…( ̄д ̄)。。。
    なんでやねん!

そうそう、パスポートコントロールが
    自動改札になってたぁぁ(@_@;)
    スタンプ押してもらえないYO~~(悲)

都はるみ/岡千秋の「浪花恋しぐれ」って覚えてるぅ??

♪旅のためなら 女房に媚びる
     それがどうした 見栄などあるか
     年に一度の一人旅
     金は無くても マイル貯め
     今日も書いてる 今日も書いてる
     ド阿呆ぉ 旅ぃブログ~~

♪そばに旅券を 持ってなければ
     出国できない 約束やから
     忘れはしません ボケてても
     いつか旅券をスタンプで
     埋めるつもりの 埋めるつもりの
     デッカイ夢があるぅ~~

って、どうでもいいって感じの夢なんだけど
    もう、スタンプ無いんだよね~(号泣)

■□■□■ 羽田ANAラウンジ

井上陽水「東へ西へ」って知ってますぅ?

ギターもって弾き語りしてみたらぁ…

♪マイルをためて特典
     旅行するのにどういうわけだ
     空き無し 今日も空き無し
     切れるマイルにオイラがキレる
     お情け~無用の
     特典席なし 発券できずに
     戸惑うオイラにゃ
     何にもできない
     だ~か~ら~ 頑張れ
     地味に頑張れ
     取れる席には 予約を入れろ

ア・ア~~~

・・・ホントだZO~~!(号泣)

旦那ぁ~~、懐かしいっしょ。
    お兄さんは、…きっと生まれる前だよね(号泣)

■□■□■ 羽田ANAラウンジ

今夜は、唐揚げがなくってハンバーグ
    …チョット寂しいってキ・ブ・ン(^▽^;)
    で、カレーにハンバーグのトッピング(苦笑)

■□■□■ 羽田ANAラウンジ

で、次は豚骨ラーメン!!
    イナリも付いてるYO~~( ̄▽ ̄)

まあ、今夜は深夜便だし、
    ここで食っとかナイト(~_~;)

■□■□■ 8月05日【旅行2日目】
    ■□■□■ 羽田ANAラウンジ(シャワールーム)

シャワールームは、僕が申し込んだ時点で20人待ち(悲鳴)
    ド・ドンダケェ~~~~(@____@;)
    でも1時間くらいで順番まわってきたんで、
    中にはあきらめた人もいるんじゃなぁい。

何ですかぁ?奥さん…
    「そこまでしてシャワー浴びなくったって死なないのにね~」
    って、
    何をスッとぼけたことを言ってるんです!
    ラウンジはいつでもどこでも激烈な洗浄?
         ・・・じゃない、戦場(赤面)
    僕みたいな「おのぼり野郎」が沢山いて、使う必要もないシャワールームで
    記念のシャワー(自慢のシャワーとも言う)とブログUPの写真撮ってるんですよ。
    きっと・・・

【格言】使えるものはとにかく使う。
        食えるものは全部食う!

悔いを残しちゃダメだZO。
    食い残しもホントはあかんねんで~~( ̄д ̄)

■□■□■ 8月05日【旅行2日目】
    ■□■□■ 羽田ANAラウンジ(シャワールーム)

という事で、こんな感じです(^▽^;)
    しっかり、
    旅行記にUPしております(反省)

■□■□■ B787[ビジネスクラス]

Fクラスのないビジネスクラスだもんね。
    ふんぞり返って乗っちゃうZO~( ̄▽ ̄)

AKB48「365日の紙飛行機」だYO~ヽ(^o^)丿
    奥さんなら歌えるよね~(*^^)v
    1番のフルバージョンだよ。

♪夜の便に乗って 機内でのひと時を
     笑顔でいられるように そっとお願いした
     たまには腹が立って 心で暴れるけど
     思い通りにならない便は 次に期待しよ

いつでも夢に見てる
     ファーストクラスに乗って
     やりたいこと 好きなように
     自由にできる夢

フライトはおカネ次第
     クラス分けて飛んで行くよ
     お金無けりゃマイルを使い
     さあ飛び出そう

飛ぶ距離で貯めるより どのクラスか
     どんなシートかが
     それが一番大切なんだ さあマイル貯めよ
     365日

飛んでいけ マイル貯め
     飛んでいけ マイル貯め~

…何すかぁ?旦那(汗)
    「お前、心の中で暴れてるだけなの?」
    って、そこに喰いついてきますぅ…(号泣)

マイシート。
    こんなシートで旅立てるのもマイルのおかげです。。。

…で、西川峰子「あなたにあげる」って覚えてる~?

♪オヤジ心に 行きたい旅行
     ビジネスクラス 夢見て泣いた
     ガスに電気に携帯電話
     な~んでもカードで 支払うの
     マイルを貯める 飛ばずに貯める
     あーあーあ 特典の
     マイルで乗りたいの~~

…それじゃあ、シュッパ~~~~ツヽ(^o^)丿

■□■□■ B787[ビジネスクラス]

このシート、小物を置けるようにはなってないんだよね。
    眼鏡とかカメラとかスマホなんかを滑り落ちないように置けるようにして欲しいんだけどね。まあ、そうすると、今度はオキッパで降機しちゃうピンボケオヤジが図駆出で厄介なのかな( ̄▽ ̄)

とにかく歌っちゃえ~<(`^´)>
    美空ひばり「愛燦々」って知ってるかなぁ?

♪フラット・シートに
     この身をゆだね
     僅かばかりの 席の広さを
     気にしたりして~

見栄は~張りたい
     張りた~~いものですね

それでもクルー達は
     鋭くセレブを見抜く~
     CAさん~って
     鋭~い人ですね

…オイラ金は無いけど、脂肪はあるぞ~~っ(号泣)

アミューズ。
    シャンパンとともに(*^^)v

もう夜中なんだから、食べずに寝る・・・
    な~~~んてこと、出来ないよねぇ・・・
    庶民なら(苦笑)
    当然僕もテンションアゲアゲで寝れないよぉ(´▽`)

映画「空飛ぶタイヤ」見ながら、次頼んじゃうZO<(`^´)>

■□■□■ B787[ビジネスクラス]

こってり「一風堂味噌ラーメン」

アイスクリーム

どうです!
    カロリーてんこ盛りってカンジィ~
    ラウンジで十分食べたんだけどね。
    あっという間に
    体重リバウンドモードだZE~(>_<)

■□■□■ B787[ビジネスクラス]

シートをベッドにして、マットをひいて
    2つ目の映画「ボヘミアンラプソディー」に突入。

…ムニャムニャ zzzz

■□■□■ B787[ビジネスクラス]

なんだかんだで、4時間ほど寝ちゃったぁ(^▽^;)
    ホントは、オキッパでガンガン飲み食いしたかったんだけど、若くはないんでダメでしたぁ(ショックぅ~…苦笑)

■□■□■ B787[ビジネスクラス]

到着2時間前の朝食。

で、木村友衛「浪花節だよ人生は」
    って知ってるぅ~(*^^)v

♪飲めと言われて 素直に飲んだぁ
     食えと言われて 残さず食べたぁ
     タダで飲み食い 脂肪に化けて
     フラットシートを自慢する
     なにはなくても
     マイルで飛べる 似非セレブぅ~

…ホントのセレブなら、深夜便乗って飯なんか食べずに
     ベルトサイン消えたら即、
     到着まで寝ちゃうよね(^^ゞ

降機の際に、ムロショット(*^^)v
    Tシャツは
    バンコクで買った自前だYO~(*^▽^*)

エッ!?何すかぁ旦那・・・
    「なんで、オマエまで目隠してんだぁ?」
    って、そこツッコむぅ(汗)
    だって、一人だけ顔出しって恥ずかしいもん(激汗)

□■□■□ ウィーン空港→ウィーンHbf
    ■□■□■ OBB:レイルジェット(RJ)

ウィーン空港の入国の動線はスマートだね。
    CAさんとのムロショット(汗)で
    最後に降機して時間食った割には、
    入国審査、預入荷物のピックアップから空港駅まで30分くらいかな。

空港駅からウィーン中央駅まで4.2ユーロ。
    写真のRJ(2等車)もSバーンも同額。
    同じなら、RJに乗っちゃうよネヽ(^o^)丿
    中央駅までノンストップ。

そうそう、OBBの自動券売機って、PCやスマホの画面と同じだから、事前に使い方慣れておくと分かりやすいよ。

□■□■□ ウィーン空港→ウィーンHbf
    ■□■□■ OBBラウンジ

朝7時過ぎにはウィーン中央駅に到着。
    次は、9時10分発のプラハ行のRJ。

でも、大丈夫!!\(^o^)/

1等車なら、写真のラウンジに入れちゃうよYO。
    2階にあるんだけど、自動ドアに専用エレベーター付きなんで重い荷物があってもスムーズに入退室できます。

朝7時過ぎだったんで混んでなかった。
    朝食時にはクロワッサン、その後はフィナンシェなどのお菓子が置いてます。飲み物はソフトドリンクだけだよ。酔っぱらえねぇ~YO(汗)

□■□■□ ウィーン→プラハ
    ■□■□■ チェコ国鉄:レイルジェット(RJ)

■予約:OBBのHPから
     1等車片道24ユーロ+座席指定3ユーロ
     安い代わりにキャンセル不可

予約はOBB(オーストリア国鉄)だったけど、
    列車は写真の通りCD(チェコ国鉄)のRJでした。

Wifiは無料。しっかりつながるYO(*^^)v

この列車、メチャ混んでた(@__@;)
    指定席取っといて正解(^_-)-☆
    で、13時過ぎプラハ本駅に到着(*^^)v

■□■□■ ストラホフ修道院図書館

さて、ホテルにチェックインして、街歩き開始。
    昨年行きそびれた所を中心に、激短の半日街歩き。

トラムで、本駅近くの宿泊ホテルから一番遠い
    ■ヴァレンシュタイン宮殿
    ■天文時計
    これに、
    ◆映画「アマデウス」のロケ地巡り
    ◆トルデルニークの食い倒れ(≧◇≦)
    ◆2~3軒のカフェ巡り

と気の遠くなるようなスケジュール!
    元気イッパイだYO~~<(`^´)>
    徒歩でホテルに戻っていくルート。

■□■□■ ストラホフ修道院ビール醸造所

修道院ビール醸造所は客でイッパイ(>_<)
    暫くウロウロしてテーブルゲット!!
    ビールとグラーシュ、シュニッツェルで昼食。

■□■□■ 映画「アマデウス」ロケ地巡り

全てウィーンという設定でのロケなんだけど
    左上:正面の門から馬車で
       モーツアルトが出かけるシーン
    右上:賑やかな路地シーン
    左下:ヴァレンシュタイン宮殿
       皇帝の前でピアノ協奏曲第15番
       の第3楽章を引き振りするシーン
    右下:雪の中モーツアルトが歩くシーン

実は、ヴァレンシュタイン宮殿に来た時に雨が降り出してきたんですよ。
    この宮殿の前に地下鉄A線のマロントランスカ駅があるんで、しかたなく一旦ホテルに戻りました。悔しィ~~~~( ̄д ̄;)

■□■□■ マリオット・プラハ

プラハ本駅からトラムでひと駅。
    プラハマサリク駅近く。ヒルトンの向かいにあります。

■予約:MArriott Bonvoy HPから
        スタンダードルーム
        当日、クラブルームにUP
    ■支払総額:17,000円(3,500CZK)

駅から近いし、悪いホテルじゃないんだけど、次もココって感じじゃないかな。
    次来るなら、他に泊まってみようかなと思っちゃう(^^ゞ。。。

■□■□■ マリオット・プラハ

左右上:ゲストルーム
    左右下:クラブラウンジ

このホテルのラウンジは7階なんだけれど、6階にも出入り口があって、階段で上に行けます。僕の部屋が、6階のラウンジで入口に近かったので便利でした。
    ラウンジのイブニングカクテルは、「軽ぅ~~く」ってカンジ。
    奥さん・旦那ぁ。。。
    「ガッツリ」は無理っぽいよ(^▽^;)

で、雨も上がったんで、
    去年、ブルーシートで覆われていた天文時計を見にでかけました。
    で、その後街で夕食取って、お休みってところだYO~(^^ゞ

■□■□■ プラハ城とブルタバ川

次の日、午前中はブルタバ川沿いを散歩。

ピンクレディー「ペッパー警部」は
    みんな知ってるよNE~

奥さん達なら、踊れるよネ~
    って、旦那は、
    振り付け完コピしてんのね(@_@;)
    ビックリPYO~~N

♪プラハ~観光 邪魔をしないでぇ
     プラハ~観光 私たちトラムで行く所

プラハのトラムが 次から次へと
     私の所にやってくる もう やってくる
     網の目模様の トラムの路線に
     ジモティーみたいに 待っている
     ああ 乗ってみるぅ
     そのときなの もしもし君たち
     打刻なさいと
     切符を引き出すポーズしたのよ アアア

プラハ~観光 邪魔をしないでぇ
     プラハ~観光 私たちトラムで行く所

今回、美術館が休館日に当ってしまい、
    チョット残念。
    でも、また来てみたい国だよね。

■□■□■ EC279(メトロポリタン)

今日は、ブダペストに移動します。
    🚄🚄🚄🚄

■予約:CD(チェコ国鉄)のHPから
     1等車片道1,184CZK+座席指定79CZK
     合計:1263CZK(約6,200円)
     ※チェコ国鉄のHPからの予約は出発の2か月前から可能。

スマホにPCと同じパスワードで
    チェコ国鉄のアプリ入れとくと、
    スマホでチケット表示出来ちゃいますよ(*^^)v

乗っちゃうよ。

そうそう、長時間の旅の楽しみは食堂車!!
    RJの食堂車に比べて、ECの食堂車はテーブルが多いのでゆっくりできます。
    💛白ワインとシュニッツェル
    💚デザートとカフェラテ
    ゆっくり小一時間楽しめましたぁ(*^▽^*)

□■□■□ プラハ→ブダペスト
    ■□■□■ Budapest Keleti (東駅)

着いたよ~~~ヽ(^o^)丿

■□■□■ マリオット・ブダペスト

イキガッてグラサンも持って行ったんだけど、細かい字を見るのに老眼鏡が必需品で、たいていすぐに使えるように頭に乗せてたんで、グラサンの出番がほとんどなかったってカンジィ~(汗)

麻丘めぐみ「私の彼は左きき」って、
    45年も前の歌なんだよねぇ(汗)
    お兄さん、お嬢さんは
    知らないよね~~(号泣)

♪小さな手帳に メモるのもメモるのも
     小説片手に 読む時も読む時も
     いつでもいつでも目には 老眼鏡
     スマホの情報 見る時も見る時も
     携帯電話を かけるのもかけるのも
     いつでもいつでも目には 老眼鏡

たまには裸眼で いたいけど
     私は近くが見え辛い 意地悪意地悪なの

料理の注文 するときもするときも
     支払い伝票 見る時も見る時も
     私の私の目には 老眼鏡

…ハズキルーペ
     買っちゃおうかなぁ~(赤面)

■□■□■ マリオット・ブダペスト

最上階のスィートにUPしてくれました。😃
    部屋から
      王宮、漁夫の砦、くさり橋
    が一望できたんで、これで観光終了ってキブンになっちゃうかもYO・・・
    って、ならね~~よネ( ̄д ̄)

■□■□■ マリオット・ブダペスト

部屋のリビング。
    コンプリメンタリーのペットボトルの水は2本。
    この部屋の下がクラブラウンジで、水程度の飲み物なら部屋に持ってこれるんで、水には不自由しなかったぁ~
    って、泊まってる部屋のゲストにしては、
    ミミッチイことこの上ナッシィ~(赤面)

■□■□■ マリオット・ブダペスト

ベッドルームだYO~。
    念のために行っとくけど、一人旅だYO(号泣)

■□■□■ マリオット・ブダペスト

リビングからの景色。
    夕暮れから時間の経過とともに
    左上→右上→右下
    どの時間に見てもイイよね~~(^^)v

■□■□■ セーチェーニ鎖橋

翌日の朝。
    セーチェニー鎖橋を歩いて渡って、
    ケーブルカーで王宮へ。

いい景色だねぇ(≧◇≦)

この後、王宮にある美術館に向かいます。

■□■□■ 漁夫の砦

旦那、念のために行っときますけど
    「漁夫の利」じゃないよ。
    まあ、一度いったらOKってカンジ。

■□■□■ アイスコーヒー

これこれ(*^▽^*)
    オーストリア、チェコ、ハンガリーの
     アイスコーヒー(Eiskaffee)
    ブラックコーヒーの上にアイスクリームとホイップクリームをトッピングだなんて、甘党にはなんて嬉しい組み合わせ(号泣)
    毎日、2杯以上は食べちゃったぁ~(感激)

エッ!何すかぁ??奥さん。。。
    「マイラーちゃん、飲むんじゃないの?」
    いえいえ、日本でいえば、コーヒーパフェのフルーツ抜きってカンジで、飲むというより食べるに近いんですよ。これとケーキ頼んじゃったら
      カロリーてんこ盛り(>_<)
    だYO~~♪
    後どうなっても知らないよ(^^;)

■□■□■ 温泉巡り

ブダペストで温泉巡り。
    ■上:キライ温泉には42度の温泉の湯船
    ■下:ルダシュ温泉には40度の温泉の湯船
    があって、日本人でも入りやすい。
    サウナもあるよ。
    ただ、キライ温泉は外見がボロッちいので
    入るのに勇気いるかな(汗)

□■□■□ ブダペスト→ウィーン
    ■□■□■ Budapest Nyugati (西駅)

■予約:OBB(オーストリア国鉄)のHPから
     1等車片道37ユーロ+座席指定3ユーロ
     (約4,600円)
     安い代わりにキャンセル不可

ハンガリー国鉄のHPからも予約発券できます。ネットで調べたときは、ハンガリー国鉄の方が安いと書いてあるものが多かったんだけど、僕の実感としては、
    ハンガリー国鉄が運行している列車はハンガリー国鉄のHPから購入する方が安く、オーストリア国鉄のRJならオーストリア国鉄の方が安いってカンジでした。
    それと、ハンガリー国鉄で予約した場合は、駅に行って発券しなくっちゃいけないみたい。なんだかんだで、OBBを選択。

□■□■□ ブダペスト→ウィーン
    ■□■□■ Budapest Nyugati (西駅)

手前の赤い列車がOBBのRJ(レイルジェット)
    そうそう、この駅には、1等車乗客へのサービスとしてラウンジがあるよ。

□■□■□ ウィーン
    ■□■□■ Imperial Riding-school Renaissance

ウィーンのホテルは
    「インペリアル・ライディングスクール・ルネサンス」
    リンクから少し離れてるんだけど、
    マリオット系列でダントツで宿泊料金が安かったんだよね。

でも、Sバーンのwenreng駅から徒歩5分ぐらいだし、リンク周辺に行くにも、中央駅に行くにも結構便利。
    ベルヴェデーレ宮殿なら徒歩で行けちゃうYO(*^^)v

写真のオレンジの建物が本館。クラブフロアとクラブラウンジは別館。

そうそう、エミレーツ航空の乗務員さんたちはここが定宿。
    本館のロビーに屯してるYO~~(^_^;)

□■□■□ ウィーン

部屋はメゾネットタイプのスィート。
    ミニバーは無料。

左上:ウェルカムアメニティー
       部屋にフルーツバスケットが置いてありました。
    右上:ウェルカムアメニティー
       スィーツも置いてありました。
    右下:2階部分のリビング。

トイレは1階と2階に1つずつあったんで良かったです。

■□■□■ 楽友協会コンサート

夜8時30分からの、ウィーン楽友協会
    黄金ホールでの
    「モーツァルトオーケストラ・コンサート」
    コンサートホールの見学ツアーなんかもあるけど、
    音楽を聴かないコンサートホールに行ったって
    ・・・ねぇ(^▽^;)
    何としてでも、音楽を聴かないと<(`^´)>
    と言う訳で予約しました。

まあ、半分くらいが某大陸からの観光客で短パンTシャツのワイルドないで立ち。もちろん家族連れで、ガキンチョもたくさん居てるぞぉ(ヒエ~)
    マナーという存在はきっと知らないんだろうと思います。
    まあ、観光客相手と割り切ってのコンサートです。
    僕の後ろに座っていた中〇人のおっちゃんは、椅子が動くことを幸いに、椅子ごと席を移動して2階バルコニー席の最前列の僕の隣の通路に割り込んじゃいました(驚異)
    で、レジ袋に入れた携帯を入れたり出したりで、そのたびにレジ袋をガサガサと音出し。で、宴会じゃあるまいし手拍子を叩きまくる(号泣)
    ただ、泣きわめく子供がい中たことが救い(*^^)v

モーツァルト時代の衣装を着けてのコンサートでしたが、ほぼ、モーツアルト・プログラムで、後宮からの逃走序曲から始まり、個人的に満足できるものでした。
    帰る際に、入場券1枚でCD1枚のプレゼントもあります。

■□■□■ ベルヴェデーレ宮殿

この建物は
    僕の大好きな美術館になってます(*^^)v

って、初めて行くんだけどね

■□■□■ ベルヴェデーレ宮殿

⭐クリムトだYO~~♪

左下:クリムトより、写真左側の
       スペインお姉ちゃんの方が気になったりして( ̄▽ ̄)

■□■□■ 美術史美術館

美術館のハシゴです!!
    ここも絶対来てみたかった
     💚美術史美術館
    で、オーデオガイドまで借りて

はじめに行ったのがココ
      ↓
    次行ってみよう!!

■□■□■ 美術史美術館

世界一美しい博物館カフェ

お昼前、まだ席が空いててすぐにテーブルに着けて
    ケーキとウィーン風アイスコーヒー
    を注文。出る頃にはテーブルが埋まってました。

ここの美術館は。ホントすごい作品がいっぱいだね!
    4時間くらい見ててもまだまだ(汗)

後ろ髪を引かれながら、次のシェーンブルン宮殿へ

何ですかぁ、旦那?
    「オマエ、後ろ髪無いだろぉ~~」
    …って、
    もののたとえじゃないですかぁぁ…号泣

■□■□■ シェーンブルン宮殿

この日は、
    ①ベルヴェデーレ宮殿
    ②美術史美術館
    ③シェーンブルン宮殿
    でイッパイイッパイ(^▽^;)
    また来なくっちゃね~(^_-)-☆

□■□■□ ウィーン→ザルツブルグ

□■□■□ ウィーン→ザルツブルグ
    ■□■□■ OBB RJ548

■予約:OBB(オーストリア国鉄)のHPから
     1等車片道29ユーロ+座席指定3ユーロ
     (約3,900円)
    ■WIEN Hbf⇒SALZBURG Hbf
     09:55発⇒12:48着

ザルツブルグでは
    ①ザルツブルグ音楽祭の2つのコンサート
    ②サウンドオブミュージックのロケ地巡り
    ③泊まるホテルが、写真の
     ロケ地の宮殿:シュロス・レオポルトクロン

■□■□■ シュロス・レオポルトクロン

サウンドオブミュージック・ファンならどこだか分かっちゃうよネ。
    この庭は、ホテル宿泊者しか入れません。
    この写真をとるためにこのホテルに泊まりました。
    高かったZO~~(号泣&悲鳴)

■予約:Hotels.comから
     別館(宮殿)レイク・ビュー
     スーペリア・スィート
    ■2泊(朝食付き)
    ■支払総額:1,050ユーロ
         (約127,000円)

ビックリしたDARO~~(>_<)

部屋は最上階のレイクビュー
    写真は、リビングルーム。

エアコンはなく、各部屋に送風機(1代はダイソン)があります。
    その代り、ミニバーは無料(^▽^;)

ベッドルーム。
    窓の外に、サウンドオブミュージックの世界が広がっています。

■□■□■ シュロス・レオポルトクロン

宮殿内の1階、2階部分は様々な部屋があり、自由に見ることができます。
    椅子や、ソファーなんかも事由に座れちゃうよ。
    左上:朝食会場
    右上:ライブラリー
    左下:チャイニーズ・ルーム
    右下:ベネチアン・ルーム

■□■□■ フェルゼンライトシューレ

ザルツブルグに着いた日の夜のコンサート
    ノット指揮・ウィーン放送交響楽団の演奏会
     ベリオ:Voci(Folk SongsⅡ)
     マーラー:交響曲第1番

で、会場が「フェルゼンライトシューレ」
    そう!!!
    あの「サウンドオブミュージック」のトラップファミリー合唱団が音楽祭で歌った会場です。

このコンサート会場は見学ツアーもあるんだけど、せっかくなんだから音楽も聴きたい。で、有難いことに滞在中に上記の演奏会があり、旅行1月前だとまだ席に空きがあったのでザルツブルク音楽祭のHPからチケット購入。

■□■□■ メンヒスベルクの丘

今日は、モーツアルト・マチネが11時からあります。
    で、ホテルからスーツを着て出発(^^ゞ

旧市街に着いた段階でまだ9時半。
    で、メンヒスブルグの丘に登りました。
    この風景が見たかったぁ(≧◇≦)

朝は、逆光でチョッと写真が撮り難かったのが残念。

■□■□■ ザルツブルグ大聖堂

ザルツブルクだYO~~♪
    って、それだけですが何か・・・(汗)

■□■□■ モーツアルテウム

モーツアルテウムのホワイエで
    写真を撮ってもらいました。

■□■□■ モーツアルテウム・大ホール

午前11時からの「モーツアルトマチネ」
     マンツェ指揮・モーツアルテウム管弦楽団
     ①ディベルティメント変ロ長調KV137
     ②ピアノ協奏曲第27番変ロ長調KV595
        Piano:Francesco Piemontesi
     ③交響曲第40番ト短調KV550

幸せなひと時だZO~~\(^o^)/

■□■□■ ミラベル公園

モーツアルテウムの裏手にあるミラベル公園。
    ザルツブルグの写真じゃ、定番的な場所だよね。

■□■□■ ミラベル公園

サウンドオブミュージックの
    ドレミの歌の舞台の後半部分のロケ地です。

で、これから写真正面奥の
    ⭐ホーエンザルツブルグ城
    に行っちゃうYO<(`^´)>
    次行こう。

■□■□■ ホーエンザルツブルグ城

といったって、ケーブルカーで簡単に行けちゃうもんね。
    で、景色の良いカフェテラスで休憩。

■□■□■ サウンドオブミュージックのロケ地巡り

左上:ノンベルク修道院のゲート💚
       マリアの修道院のゲートのロケ地
    右上:ヘルブルンナー・アレー💚
       マリアが
       「I have confidence(自信をもって)」
       を歌いながら、バスから降り
       トラップ大佐邸に向かう道
    右下:フローンブルグ宮殿💚
       トラップ大佐邸の正面玄関のロケ地
    左下:ヘルブルン宮殿💚
       リーズルとロルフが踊るシーンに
       登場するガラスのパビリオン

いやぁぁ~~~
    夢のような2日間・・・

の翌日は現実に思いっきり引き戻される事件が( ̄д ̄)
     ↓
    次行ってみよう。

■□■□■ 8月12日【旅行9日目】
    □■□■□ ザルツブルグ→ウィーン
    ■□■□■ 交通トラブル

雨は降らなかったけど天気が悪かった午前中、
    レジデンス、レジデンスギャラリーなどを見て
    さあ、ウィーンに移動ということで駅に行き列車に乗ろうと思ったら、車掌のお姉さんがホイッスルを吹いて
    「乗るんじゃないわYO~~!」
    って、叫んでるんだよね。

インフォメーション、チケットオフィスも長蛇の列。順番が回って来ても、
    「事故だZE~」
    「いつ復帰するかなんてわかんね~ゼ」
    「ビックリだRO~~」
    って、おいおい他人事かい(プンプン)
    結果的に、ザルツブルグ郊外で列車トラブルがあったらしく、リンツ、ウィーン方面行の列車がすべてストップ。
    代替のバスに乗って、高速を走ること小一時間。
    市バスみたいなバスに
    パンパンに客を乗せてだよ…(@__@;)

で、事故現場の先まで乗客を運んで待機していた列車に乗ってウィーンまでなんとか1時間遅れだけで着くことができました。

■□■□■ 8月12日【旅行9日目】
    □■□■□ ウィーン

また、このホテルに戻ってきました。
    だって、マリオット系列じゃ、
    ダントツに安いんだもん(^^ゞ

■□■□■ S7:Rennweg駅

ホテル最寄りのRennweg駅からは、乗り換えなしで空港まで行くことができるという事を知ってしまいました(汗)
    え~~~、どうしよう。
    同じ料金出し、RJも捨てがたいZO…(^^ゞ

□■□■□ Rennweg駅→空港
    ■□■□■ S7

RJは行きで乗ったので、今度は、のんびりSバーンで行きました。「のんびり」っていったってRJと10分も変わらないんだけどね(*^^)v

■□■□■ チェックイン

ANAのチェックインカウンターは空港鉄道駅からだと一番奥で遠いですYO。
    で、制限区域へのゲートは空港駅近くのターミナル上方にあるので大きくUターンする形になります。
    ・・・ブツブツ言わずに
       健康のため歩こうね(´▽`)

■□■□■ ラウンジ

ANAの指定ラウンジは御存じオーストリア航空ラウンジ。
    隣に、プライオリティーパスで利用できるスカイラウンジもあるよ。

オーストリア航空ラウンジは
    ビジネスクラスラウンジとセネターラウンジ
    があります。ANAの場合は上級の
    セネターラウンジに入れるよ。
    去年、ここのビジネスクラスラウンジを利用したけど、まあ、そんな違いはないと思う。心の余裕のある人なら、どっちでもいいんじゃなぁい(^^)v

僕は、攻めちゃうよ
    ・・・って、何が言いたいのよ?

■□■□■ セネターラウンジ

う~~~~ん(ウィーンじゃないよ)
    特筆することのないラウンジ(汗)

そうそう、テーブルの横に、写真中央の電源スタンドがいくつもあります。
    安心してスマホ充電、PCの利用ができます。

■□■□■ セネターラウンジ

まあ、ビールでも飲んじゃお~~っと( ̄▽ ̄)
    この僕に、食う物が無いと言わせるこのラウンジ…
    ある意味、ム・テ・キ・・・

いえ、あの、旦那ぁ…だから
    ス・テ・キじゃないんですって(汗)

■□■□■ セネターラウンジ

飛行機でも見とこうネ・・・

■□■□■ 8月13日【旅行10日目】
    □■□■□ ANA206便:VIE→HND(12:35/06:00)
    ■□■□■ B787[ビジネスクラス]

いよいよ帰国の搭乗。。。

■□■□■ B787-9[ビジネスクラス]

シートは行きも帰りも同じだYO(*^^)v
    ただ、アメニティーポーチが違うんだね。

■□■□■ B787-9[ビジネスクラス]

シート周りもこんなカンジ。

■□■□■ B787-9[ビジネスクラス]

てなこんなで離陸しました。
    あっという間の10日間だったぁ(号泣)

■□■□■ B787-9[ビジネスクラス]

て、泣いてる場合じゃ無いよネ。

アミューズです!
    何か説明してくれたんだけど、
    秒殺で、味わうという事を知らず(赤面)
    出るものは食べなくっちゃ( ̄▽ ̄)

■□■□■ B787-9[ビジネスクラス]

お昼の出発で、ラウンジでほとんど食べてなかったんで
    シッカリ頂いちゃうZO~(^0_0^)

メイン・・・

全部秒殺(赤面)
    多分、美味しかったと思う(^▽^;)

デザート・・・

って、まだまだ終わらないYO<(`^´)>

■□■□■ B787-9[ビジネスクラス]

シンデレラ、それから、あれもこれも見ながら
    フルーツ
    ラーメン
    アイスクリーム
    とガンガン征服しちゃうZO~♪

って、食べてたんだけど、この年になって食い続けるのって、結構厳しいってカンジ~~(ウルトラ赤面)

朝6時前。
    羽田がマジか…じゃない、間近(^^ゞ
    現地(ウィーン時間だとまだ夜の10時過ぎ)なんで、機内でそうそう睡眠取れるわけないんだよね。
    もちろんガチセレブさん達は、食事もそこそこに寝てる方もいてるんだよね~。
    スゴイネ・・・
    チョー庶民の僕は、機内でラーメン3杯、アイスクリーム3個食べようと思ったけど、今回も挫折しちゃいました(って、ドンダケ~)

■□■□■ 8月14日【旅行11日目】
    □■□■□ JAL107便:HND→ITM(08:30/09:45)

羽田到着。
    入国審査・税関もサクサク。

で、羽田から伊丹まではJAL。
    JALのeポイントが15,000円分あったんでネ。それに、羽田-伊丹間のフライトで
    ANAのプレミアムとJALのファーストなら断然JALの方がサービス良いもんね。

で、JALは9時30分発のフライトを購入してたんだけど、入国手続きに時間が掛からず7時過ぎには第1ターミナルに来てしまったんで、Fクラスのチェックインカウンターで8時30分の便に変更してもらえました。

■□■□■ B767[Fクラス]

JALのFクラスだと、ダイヤモンド・プレミアラウンジ利用できるもんね。
    ANAじゃしてくれないんだもん(プンプン)

■□■□■ B767[Fクラス]

で、ゆっくりは出来ないけど、朝食ガッツイて大阪に帰ります。

「まつのき小唄」覚えてねぇ~~

♪観光ばかりが 旅じゃない~
     ホテルに飛行機 お食事と
     あれもこれもと ただ一人
     写真撮るのも 旅のうち~~

♪旅にもいろいろ ありまして
     エステにグルメに ショッピング
     あれもこれもと 金使い
     夜逃げするのは 旅じゃ~なあい

♪好き好き好きよ みんな好き~
     旅した所は みんな好き
     好きでないのは たぁだ一つ
     帰国するのに 乗~るジェット

次は、中欧3か国鉄道旅行編だYO<(`^´)>

• pepemo0611さん 2021/02/12 00:10:56
    いいねをいただきましてありがとうございます
    はじめまして。
    フォートラベルの使い方をよく理解していないまま、
    ホテルのクチコミや旅行記などを始めている中で、
    マイラーさんのような多大な実績をお持ちの方からいただいて恐縮です。

マイラーさんの旅行記をさすがだな~、うまいなぁ~と思いながら、
    アメニティーポーチの写真を見つけてメッセを送ってみました。

利用していて、同じアメニティーポーチを持っているんですよ。
    ウィーン、フランクフルトを巡った旅行の帰路でした。

また時々寄らせていただきますので宜しくお願いします。

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/02/13 00:56:45
    RE: いいねをいただきましてありがとうございます
    pepemo0611さん こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    こちらの旅行記に訪問いただき感謝です。
    また、過分なお褒めの言葉痛み入ります(^^ゞ

> 拝見していたところ、こちらでANA206 Cクラスを利用されて
    > アメニティーポーチの写真を見つけてメッセを送ってみました。
    > というのも、マイラーさんが利用した10日ほ前にANA206便Cクラスを
    > 利用していて、同じアメニティーポーチを持っているんですよ。

10日違いで、同じウィーン線のCクラスに搭乗されたんですね。
    行きにもらったあのポーチですが、色が可愛らしすぎでチョッとオッサンには使い辛いってカンジです(苦笑)
    で、娘にあげました。

本当なら、去年の夏もう一度、ウィーンとザルツブルグに行く計画していて、音楽祭のチケットとCクラス航空券の予約を一昨年の年末には入れておいたんですが、残部おじゃんになっちゃいました( ̄д ̄)

> リスボンで行われたイギリスのロックバンドのライブ観戦をメインに
    > ウィーン、フランクフルトを巡った旅行の帰路でした。

コンサートメインの旅程とは、僕とよく似てますね。

> 普段は仕事の追われてしまい、ホテルのクチコミはほぼ投稿済も、
    > 旅行記はほとんど手掛けておらずのんびり作成、という感じではあります。

御同様です。仕事が詰まってくると、旅行記はひと月に1本も出来ません。てか、年に6つくらいかな…。

> また時々寄らせていただきますので宜しくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。

マイラー
  • komnenosさん 2020/05/23 21:55:55
    フォローさせていただきました
    はじめまして、また、私の旅行記にいいねをくださりありがとうございました。
    ANAのCクラスでの欧州旅行うらやましいです!
    末筆ながらフォローさせていただきました。
    ご迷惑でなければまたお邪魔いたします。
    今後ともよろしくお願いいたします。

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/05/24 10:05:19
    RE: フォローさせていただきました
    komnenosさん おはようございます(*^^)v

書込みありがとうございます。
    また、フォローして頂き感謝です。
    中欧旅行記とマレーシア旅行記の搭乗機編拝見させて頂きました。
    僕の海外旅行の楽しみの4分の1くらいは飛行機など、乗り物に乗ることで、ついつい飛行機がらみの旅行記はラウンジ情報も含めて参考にさせて頂いています(^^ゞ
    両旅行記とも続編楽しみにしております。

> 中欧旅行の旅行記、まだ一部分ですが拝見させていただきました。
    > ANAのCクラスでの欧州旅行うらやましいです!

旅行記への訪問とイイねもありがとうございます。
    2015年からの夏の海外旅行はJALとANAの特典航空券を使いましたので、Cクラスといってもお金はかかっていません。これでCクラスに乗れるマイレージ制度って、庶民にはホント有難いですね。でも、これから先、国際線のマイレージ制度が大きく変わりそうで怖いです(>_<)

> 今はコロナで当面の間旅行はできませんがいつの日にか旅行ができるよう祈念する次第です。

今年も既にJALの特典航空券でKIX-VIE-LON-HNDを予約済みでした。KIX-VIEは初めてのカタール航空、LON-HNDはJALで初めてのロングフライトのCクラスで楽しみにしていましたが、このご時世、ほぼキャンセル確定(号泣)
    一日も早いコロナ収束で来年は楽しく旅行できることを祈るばかりです。

> ご迷惑でなければまたお邪魔いたします。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。

どうぞご自由にご訪問くだされば幸いです。
    これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • naniwa ladyさん 2019/09/02 15:38:00
    こんにちは♪♪
    やっと涼しくなってきたと思っていたのに、今日は日差しがきついです。

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/09/03 02:01:51
    RE: こんにちは♪♪
    naniwa ladyさん 毎度〜〜♪

って、ご無沙汰しております。
    書き込みありがとうございます(*^^)v
    また、旅行記ご覧いただき感謝です。
    初めてのオーストリアにハンガリー良かったですが、1度だけではマダマダ(汗)
    もう一度行ってみたいと決意しています…ってネ。。。

> すべての曲を知っています。そしてカラオケでも歌ったことがあります。

あらら(笑)
    ほぼ僕と同世代ってことですね(^^ゞ

> 替え歌サイコーです。ウィットに富んだお人柄なんだろうなぁ。。

お風呂でいろいろ替え歌ひねってるけど…お風呂あがったら忘れてるんですよ。
    忘れなけりゃ、倍ほど作れてるんですけどね(苦笑)

「ウィットに富んでる」とヨイショされ小躍りしておりますヽ(^o^)丿

マイラー
  • salsaladyさん 2019/09/01 08:45:26
    充二分にリピーターの癖に?

☆替え歌を何処で考えつくのかしら?原曲に全部心当たりがあるのが悲しい~chiao~

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/09/02 01:12:22
    RE: 充二分にリピーターの癖に?
    salsaladyさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> ☆機内のムロショットは頂けないね!いい加減お上りさんカットした方が株が上がる?

まあ他のお客さんには迷惑が掛からないように一番最後に残って、降機の際の1ショットなんでご勘弁(^^ゞ
    で、いつまでたってもお上りさん気分です。
    特にオーストリアは初めてなんで正真正銘のお上りさんですからね(*^^)v

> ☆オーストリアーウィーンを愉しみにしてたのに、前半がうっとうしくていけない!

そうそう、プラハとウィーンの日程を削ってザツルブルグに当てたんで、ウィーンは2つの美術館とシェーンブルン宮殿だけなんですよ(汗)
    なので、リンク内はほぼ行ってません。もう1回、今度はコンサートシーズンに行って歌劇場とリンク内の街歩きもしてみたい。

> ☆替え歌を何処で考えつくのかしら?

お風呂のときと、電車の移動中。

原曲に全部心当たりがあるのが悲しい?

同感(笑)

• muさん 2019/08/31 05:53:09
    ムロショットしてる~
    マイラーさん、まいど~!
    お久しぶりです!
    今、私はフランクフルトなんです。
    日本は早朝ですね。

こちらは夜。
    マイラーさんは今回昨年10月にマイル予
    約されてますね!
    私も昨年9月に押さえていました!

マイラーさん、旅行記途中なようですが、お写真拝見すると、スーツ着てらっしゃいますね~^_^
    それと、ムロショット!(笑)
    9月にバンコク行くのです!

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/09/01 00:07:40
    RE: ムロショットしてる?
    muさん 毎度〜〜♪

今、日本はちょうどミッドナイト(^^)v
    フランクフルトは夕方5時くらいですね。

もう、ANAのFクラス新シートに乗られたんですね!!
    実に素敵で、羨ましい(^^ゞ

今回はどちらを巡られたのでしょうか?

> それと、ムロショット!(笑)

必死で頑張りました(汗)
    ムロさんのように自然体でなかなかできません(笑)

> 9月にバンコク行くのです!

セネターラウンジと帰国便楽しんできてください\(^o^)/
    そして、お気をつけてご帰国ください。

mu

muさん からの返信 2019/09/01 13:10:59
    RE: RE: ムロショットしてる?
    マイラーさん、こんにちは!
    今、仁川のアシアナラウンジです。
    シャツはかなり前に購入されたのですね!
    なかなか貴重ですねー。
    いちおう探してみます!
    今回、ロンドン、コッツウォルズ、ブリュッセル、アントワープ、フランクフルトって旅程でした。

コンサートにフォーマルに着飾って出かけるなんて、素敵です!
    マイラーさん、すごく素敵なご趣味です^_^

mu

> muさん 毎度〜〜♪
    > 書き込みありがとうございます。
    > 今、日本はちょうどミッドナイト(^^)v
    > フランクフルトは夕方5時くらいですね。
    > > 明日、帰国便に乗りますが、初セネターラウンジ予定です。アシアナのビジネスで仁川経由で帰ります。
    > > 今回、往路は、なんと、ANAの新シートのファースト、The suiteに乗ってロンドン入りしました!
    > もう、ANAのFクラス新シートに乗られたんですね!!
    > 実に素敵で、羨ましい(^^ゞ
    > 今回はどちらを巡られたのでしょうか?
    > 僕も、去年今年とヨーロッパでしたが、またイギリスも行ってみたいんですよね。
    > > マイラーさん、旅行記途中なようですが、お写真拝見すると、スーツ着てらっしゃいますね?^_^
    > ハイ。ザルツブルグ音楽祭のコンサートに行くためにスーツを持っていきました。
    > 今まで、ヨーロッパのクラシックコンサートにはいくつか行きましたが、最もフォーマル度が高かったですね。夜のコンサートなら、男性にはブラックタイの方もいましたし、女性ならイブニングドレス姿も珍しくありませんでした。旅行記の写真は、お昼のマチネのときのものです。
    > > それと、ムロショット!(笑)
    > 必死で頑張りました(汗)
    > ムロさんのように自然体でなかなかできません(笑)
    > > ANAのTシャツ、タイのどこで購入されたのですか?教えて下さい!
    > > 9月にバンコク行くのです!
    > 写真のTシャツは2008年にバンコクのチャトチャック市場でかったものです。
    > 残念ながら、2010年に行った時にはお店を見つけることができませんでした。
    > Tシャツ屋ってコロコロ変わっちゃうんですよね。でも、もしかしたらまたやってるかもしれません(^^ゞ
    > セネターラウンジと帰国便楽しんできてください\(^o^)/
    > そして、お気をつけてご帰国ください。
  • ぴーちゅうさん 2019/08/28 15:22:41
    愛妻家でいらっしゃる(*^^*)
    ヨーロッパはCクラス以上で行けたら最高ですね。
    ブログ中程でクールなスーツの紳士のお写真も拝見しました。
    旅行にはジャケット+靴は必需品ですね。
    続きも楽しみにしています♪

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/08/28 23:59:46
    RE: 愛妻家でいらっしゃる(*^^*)
    ぴーちゅうさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    幸せな旅行でした(*^▽^*)
    もう一度行ってみたいというのが正直な感想です。

> 私は自動化ゲートでもパスポートにスタンプを押してもらっています(^^)。

そうなんですってね。
    そんなことになってるとはつゆしらず、心の準備ができてませんでしたぁ(汗)

> ヨーロッパはCクラス以上で行けたら最高ですね。

庶民にとって、マイルの制度ってホントありがたいです。
    往路の深夜便で4時間くらいは横になって眠れましたから楽でした。
    ガチでお金払えたとしても、旅先じゃ野宿しなくちゃならない状態に(号泣)

ウィーンの、インペリアル・ライディングスクール・ルネサンスはリンクから少し離れているだけで、不便さはなく夏のハイシーズンにしてはお安かったです。

> ブログ中程でクールなスーツの紳士のお写真も拝見しました。
    > 旅行にはジャケット+靴は必需品ですね。

ザルツブルグでの2回のコンサートはしっかりスーツで出かけました。
    日本のように湿度が高くないのと、夜は幾分涼しいてすから、なんとかなりました。
    もちろん、靴もスーツケースに入れて持っていきましたよ。

逆に、ウィーン楽友協会のコンサートは半分位が中国人で、短パンTシャツも多い多い。
    大陸の方々は子供連れで押しかけるので、どうなることかと思いましたが、幸い大声をあげたり、泣き叫ぶ子供がいなかったことが救いでした。僕も軽い服装でしたけどね。

> 日に3回も奥様に連絡なさる・・・とっても仲がお宜しいんですね。
    > 続きも楽しみにしています♪

海外には一緒に行ってくれないので、連絡手段はしっかりしとかないといけませんからね。で、帰国した週の週末に夫婦で大阪ウェスティンに泊まりに行きました(*^^)v

• れいろんさん 2019/08/27 10:21:51
    始まりましたね~。
    マイラーさん、おかえりなさい。

ウイーン&中央旅行記始まりましたね。
    もう、何時もながら素敵なホテルに一人でステイ。羨ましい~っ(?)

かっこいいですYo。

私の旅行の時、ウイーンのオペラ座でバルコニー席(登る階段が違う)でしたが、短パン&Tシャツで入場を断られている白人のカップルを見ました。
    ヨーロッパの服装マナーってちょっと堅苦しいけど、私も好きです。

では~。続編期待しています。

れいろん

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/08/28 02:13:46
    RE: 始まりましたね?。
    れいろんさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます(*^^)v

> もう、何時もながら素敵なホテルに一人でステイ。羨ましい?っ(?)

ねえ、別に寝るだけなんだからどんなホテルでもいいと言えばそれまでなんですが(笑)
    ただ、今回は「サウンドオブミュージックのロケ地巡り」を実行しようと思い、偶々ラッキーなことに、シュロス・レオポルトクロンの湖に面したスィートに空きがあったので飛びつきました。いつものようなマリオット系ではないので、ガチで宿泊費払いましたから、飛び出した目ん玉が戻ってきませんでした(号泣)

> マイラーさん、やはり音楽会に行くからかスーツをご持参なのですね。
    > かっこいいですYo。

お褒め頂き照れております(^^;)
    海外ではイギリス、ドイツ、チェコ、アメリカでクラシックやオペラに行きましたが、このザルツブルグ音楽祭がダントツにフォーマル度が高かったです。 でも雰囲気はとっても良かったですね。モーツアルトマチネは日本人比率が結構高かったですよ。

> では?。続編期待しています。

頑張って、UP致します!(笑)

マイラーさんのトラベラーページ

マイラーさんの関連旅行記

マイラーさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る