ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さ~~ん お元気ぃ~ヽ(^o^)丿<br />僕は、チョー元気&lt;(`^´)&gt;<br /><br />昨年のドイツ・チェコ旅行の時は「鉄分」の消化不良だったんで…(^^;)<br />今年はリベンジで、プラハからブダペストまで6時間半の鉄道の旅を堪能し、いよいよ初めてのハンガリー<br /><br />「ドナウの真珠」ブダペスト(*^^)v<br /><br />宿泊はドナウ川正面で対岸が王宮のブダペスト・マリオット滞在。<br /><br />初めてのブダペスト(≧▽≦)<br />チョー初心者的なベタな街歩きで<br /><br />◆8/06(火)<br /> ■ プラハ⇒ブダペスト東駅着<br />◆8/07(水)ブダペスト観光<br /> ★ くさり橋、王宮、漁夫の砦<br /> ★ 国立美術館、国立西洋美術館<br /> ★ キライ温泉<br />◆8/08(水)ブダペスト観光(午前中)<br /> ★ ルダシュ温泉<br /> ■ ブダペスト西駅発⇒ウィーン<br /><br />何だかんだで、ドナウ川両岸を<br />撫でただけになっちゃったけど(汗)<br />街歩きシュッパ~~ツ\(^o^)/

ドナウの真珠。。。初めてのブダペスト[街歩記]&マリオット《スィートルーム》紹介

2019/08/06 - 2019/08/08

マイラーさん

皆さ~~ん お元気ぃ~ヽ(^o^)丿
僕は、チョー元気<(`^´)>

「ドナウの真珠」ブダペスト(*^^)v

初めてのブダペスト(≧▽≦)
チョー初心者的なベタな街歩きで

◆8/06(火)
 ■ プラハ⇒ブダペスト東駅着
◆8/07(水)ブダペスト観光
 ★ くさり橋、王宮、漁夫の砦
 ★ 国立美術館、国立西洋美術館
 ★ キライ温泉
◆8/08(水)ブダペスト観光(午前中)
 ★ ルダシュ温泉
 ■ ブダペスト西駅発⇒ウィーン

何だかんだで、ドナウ川両岸を
撫でただけになっちゃったけど(汗)
街歩きシュッパ~~ツ\(^o^)/

鉄道 徒歩
ANA

□■□■□ ブダペスト
    ■□■□■ ブダペストnyugati(西)駅

プラハから、チェコ国鉄編成の国際急行ECで6時間半。
    18時20分ブダペストnyugati(西)駅
    に定刻に到着。

まず、駅のホームにあったATMで
    ハンガリーの通貨30,000HUF
        (日本円:約12,800円)
    をカードで引き出します。
    滞在中の支払いはカードも使ったんで、これで十分に間に合いました。
    ほぼ余すことなく使っちゃったYO(*^^)v

で、地下鉄に乗り換えて、
    ホテルに向かう前に・・・そう!!
    市内交通24時間乗車券購入しなくっちゃね。

この駅の地下は小さなショッピングフロアと地下鉄の駅ので入り口になっていて、地下鉄ホームに通じる一画に券売機と、有人の券売所があります。
    旅行者が結構並んでるんでスグわかるよ。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

□■□■□ ブダペスト西駅地下
    ■□■□■ ブダペスト24時間乗車券

ブダペスト市内の乗り放題乗車券は写真のように、期限が大きく印字されているので、駅のホーム等で打刻する必要がありません。

ブダペストの乗り放題乗車券って、
    ◆24時間と72時間の2種類
    で、僕が必要な48時間が無いんだよね。
    有人の券売所だと、今から使う分と、24時間後から使う分を発券してくれるよ。

■□■□■ Vörösmarty tér

地下鉄M3で「Deák Ferenc tér」まで
    M1に乗り換えてホテル最寄りの
    「Vörösmarty tér」下車。

ただ、この駅上の広場が思いっきり工事中で、キャリーだからと言って、道は狭く制限されてるし、掘り返されてるし、でかいスーツケースは引っ張りにくいよネ~(T_T)

ヴルシュマルティ広場 広場・公園

■□■□■ Vörösmarty tér

そうそう、この地下鉄
     ⭐世界遺産⭐
    に登録されている、世界で一番古い電化された地下鉄なんだってね。
    駅も電車もレトロtic満点!!
    でも、
    (写真:右下)車内は新しいYO(*^^)v

■□■□■ 外観

周りのレトロな建物と
    チョッとミスマッチな現代建築物
    ◆ブダペスト・マリオットホテル
    それにしては、たいして新しくも無いような気がする…(汗)

なんでも、旧共産圏時代に外貨獲得のために作られたんだってね~。
    ということで、周りの景観なんて問答無用( ̄д ̄)

Budapest Marriott Hotel ホテル

クラブラウンジのテラスから、王宮(ブダ城)、くさり橋が一望できます by マイラーさん

■□■□■ フロアマップ

写真の「赤丸印」が泊まった部屋。
    …で、アリス「君の瞳は10000ボルト」って覚えたかなぁ?

♪扉の裏には フロアのパネル
     部屋の広さが 丸分かり
     プラチナのカードの 威力見せ付ける
     リバービューの 広いスィート
     Woh

僕の泊りは 1万未満
     ネットで見つけた 最低価格
     僕の泊りは 1万未満
     ネットで見つけ た最低価格ぅ

…ありがとぉ~(BY ちんぺい)
     …Thank you~(BY べーやん)

って、宿泊代1万円じゃ
    全然納まらなかったんだけどネ(号泣)

部屋のリビングルーム

★1階レストランでの朝食ブッフェ
     ★16時までのレイトチェックアウト
     ★クラブラウンジ・アクセス
    ■支払総額:2泊計 164,000HUF
            (約61,600円)
    ■クラブ・ラウンジ
     朝食(6時~10時半)
     イヴニングカクテル
         (17時半~19時半)
     アルコールは17時~21時半
     ソフトドリンクは一日中OK

■□■□■ スィートルーム

なつかしアニメ「狼少年ケン」
    朝ドラ「なつぞら」でも、なっちゃんが、このアニメをモチーフにしたアニメの制作に関わっていたよネ。

♪ワーオワーオワオー ブバンババンボン
     ブンボバンボババ ボバンボバンボンブンバボン

♪撮るぞオイラのお楽しみ~
     きめるぞ部屋の写真
     はっきりぶれずにシャッタァー
     初めてのホテル~
     ピントだ・アップ
     絞りだ・アップ
     旅行記に載せるまで
     アングル・アップ
     ジャンプだPYO~N
     写せお部屋の写真をアップ

…撮り甲斐ア・ル・ゼェ~ヽ(^o^)丿

■□■□■ スィートルーム

和田弘とマヒナ・スターズ「愛して愛して愛しちゃったのよ」
    って知ってるぅ~?

…そういや数年前、
     佐々木希が出てたCMで使われてたよね~
     って、もう忘れちゃったよネ(^▽^;)

♪UPされたのよ(ララランラン)
     UPされたのよ~
     スィートルームぅに 広い部屋
     座ちゃったのよ(ララランラン)
     座ちゃったのよ
     椅子にソファーも 座り~きれぇない

一人のお部屋は 広いけれども味気無い
     こんな気持ちは 誰もわかっちゃくれない
     泊っちゃったのよ(ララランラン)
     泊っちゃったのよ~
     スィートルームぅに お金をかけず~

テンション、ドアップぅ~\(^o^)/

■□■□■ スィートルーム

何と言う事でしょう(≧▽≦)

リビングからは
    ブダ城(王宮)、漁夫の砦
    そして、セーチェーニ鎖橋
    が一望できちゃいました💚💚

Budapest Marriott Hotel ホテル

• ■□■□■ 8月06日【旅行3日目】<br />□■□■□ ブダペスト・マリオット<br />■□■□■ スィートルームからの景色<br /><br />夜景もバッチリ。<br />でもガラス越し…(^^;)<br /><br />丁度、部屋の真下がクラブラウンジなので、ラウンジのテラスからはガラス無しで同じ景色を眺めることができます。

■□■□■ スィートルームからの景色

夜景もバッチリ。
    でもガラス越し…(^^;)

■□■□■ スィートルーム

アニメ「エースをねらえ」もう覚えたァ~?

お蝶夫人も感激っ!!

♪ホテルでは いつでも一人一人きり
     広~いお部屋も でか~いベッドも
     誰~も泊まって くれ~な~い
     きらめく空が光る 太陽がもえる
     テーブルには バラの花束
     あの娘に聞こう こんど一緒に旅に行こう
     ワイン、エステ、ショッピング
     ベストをつくせ
     姉ちゃん 姉ちゃん お姉ちゃん
     休みを狙え

ひろみも特訓だ~~い!

■□■□■ スィートルーム

ベッドルームからもこの景色。

そうそう、
    恒例のゴロンゴロンしちゃいましょう。

何ですかぁ、奥さん?!
    「私じゃ、ゴロン・ゴでオシマイなんだけどぉ~」
    って、
    僕に言われても知らんがなぁ(T_T)

■□■□■ スィートルーム

バスルームです。
    スィートにしてはチョッと狭いかな(^▽^;)

バスアメニテーは
    「ロクシタン」

もち、お持ち帰りだYO~(^○^)

■□■□■ クラブラウンジ

さて、部屋の撮影も終わったところで(汗)
    クラブラウンジに突撃!!

■□■□■ クラブラウンジ

夏の期間という事もあり、ゲストの皆さんは屋内よりテラスを好んでるって感じです。まあ、僕もそうだけどね~(*^^)v

エルジェーベト(エリザベス)橋とゲッレールトの丘

■□■□■ クラブラウンジ

テラスのテーブルが埋まってたんで、
    しばらくは室内での飲み食い…
    って、普通なんだけどォ~(^▽^;)

五木ひろし「横浜たそがれ」だよ~。

♪ホテルのラウンジ 大きなソファー
     お皿に残りが 少ないぃ料理
     おつまみ~お酒も 持ち出し自由
     あの酒も 持って行ってしまった
     この酒も 持って行ってしまった
     もう戻れない~(汗)

…ホントは持って出たら、
      あかんねんで~~(@__@;)

■□■□■ クラブラウンジ

テラス空いたよ~~(≧▽≦)

■□■□■ クラブラウンジからの夜景

夜警…じゃ、夜回りしなくっちゃね(汗)
    家計…じゃ、節約しなくっちゃね

じゃなくて、
    夜景、ヤ・ケ・イ⭐💛⭐

■□■□■ クラブラウンジからの夜景

ブタ上…じゃ、豚肉上等だよねぇ(汗)
    ブタ場…じゃ、養豚場(ブヒ~)
    って、なんでやねん!

そうじゃなくて、ブタ城(T_T)

で、今夜はオヤスミ~~(^^;)

■□■□■ スィートルーム

この景色で目覚めるなんて
    なんて幸せなんでしょう(≧▽≦)

■□■□■ 朝食

アニメ「宇宙戦艦ヤマト」だYO~
    替え歌覚えてくれたかなぁ?

・・・古代と雪でデュエットしてね

♪サラダ~自由よ
     朝食ブッフェは
     食べて~飲んで~ 山と

お部屋を離れ イイ席取ると
     手に汗にぎり いま~飛び出ぁす~
     必ず元を~ 取って~見せると~
     秘めた~闘志うぉ~
     笑顔で隠ぅす~

昼飯抜いて 晩飯抜いて
     一日暮らぁす~
     朝食ブッフェだ
     た~ん~と~~

…歌ってね~~~(^▽^;)

川沿いの遊歩道に面した
    明るいカフェレストランです。

僕の朝食。

ヨーロッパのオムレツって、
    ほとんど「卵焼き」だよネ~(汗)

マリオット・プラチナエリート以上だと
    クラブラウンジか、このロビーフロアの
    レストランが選択できます。

ねぇ、タダで食べさせてもらってるんだから
    文句言っちゃいけませんよね…(^^ゞ

• ■□■□■ 8月07日【旅行4日目】<br />□■□■□ ブダペスト・マリオット<br />■□■□■ クラブラウンジからの景色<br /><br />朝食後、ラウンジに行って<br />テラスでコーヒーを頂きましょう。<br /><br />イブニングカクテルの時間帯に比べて人が少ないので、テラスでゆっくり景色を眺めることが出来ますよ。<br /><br />そうそう、クラブラウンジの朝食は、コンチネンタル・ブレックファーストで簡素な品揃えです。<br />まあ、ショボいってことを、<br />お上品に行ってるだけなんだけどネ(^^;)

朝食後、ラウンジに行って
    テラスでコーヒーを頂きましょう。

まあ、ショボいってことを、
    お上品に行ってるだけなんだけどネ(^^;)

でも、この景色なら、
    トーストとコーヒーだけでも
    チョッとリッチな気分に
    なれちゃうZO~~(≧▽≦)

(左上)ブダ城💛
    (右上)手前がくさり橋、奥が漁夫の砦💛
    (下)王宮の丘全景とくさり橋💛

■□■□■ トラム

さあ、いよいよトラムに乗って
    さっきホテルから見ていた
    ◆くさり橋
    ◆王宮(ブタ城)の美術館
    ◆漁夫の砦
    にシュッパ~~ツ\(^o^)/

■□■□■ セーチェーニ鎖橋

って、トラムに乗ったのは
    たったひと駅ってカンジィ~(赤面)

歩いてくさり橋渡っちゃうYO

天気も良くてサイコー\(^o^)/ヽ(^o^)丿

セーチェニー鎖橋 建造物

歩いて渡りましょう! by マイラーさん

■□■□■ セーチェーニ鎖橋

(上)橋から、ブダ城(王宮)が正面に見えます。
    (右下)王宮の丘に行くケーブルカー

片道 大人1人1,200HUF
          (約440円)
    カードも使えるよ。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーからの一枚

ドナドナって童謡知ってるぅ~?
    ドナウじゃないけどね(汗)

♪ある晴れた お昼前
     お城へ続く橋
     ケーブルカーがゴトゴト
     お客を乗せていく
     綺麗な街を 登っていくよ
     楽しそうな笑顔で 見ているよ

ドナドナドナウ
     楽しみ感じ
     ドナドナドナウ
     心が踊る

…メチャ暗ぁ~い歌なんだけど
     元気イッパイ歌ってね~<(`^´)>

レトロなケーブルカー

• ■□■□■ 8月07日【旅行4日目】<br />□■□■□ ブダペスト観光<br />■□■□■ ブダ城(王宮)からの景色<br /><br />そう、この景色を見に来ました&#12951;️<br /><br />

■□■□■ ブダ城(王宮)からの景色

そう、この景色を見に来ました㊗️

■□■□■ ブダ城(王宮)からの景色

ドナウ川だYO~~(≧▽≦)
    ドナドナじゃないZO~( ̄▽ ̄)

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

で、ここに来たからには
    絶対行きたい美術館・・・
    てか、ここに来た目的が
    この美術館だもんね~(*^^)v

プリンツ オイゲンの像 モニュメント・記念碑

入館料2,800HUF
       (約1,000円)

国立美術館 (王宮B~D) 博物館・美術館・ギャラリー

自国の画家を中心とした展示。有名画家の作品は無いが見ごたえあります by マイラーさん

■□■□■ ハンガリー国立美術館

19世紀前後からのハンガリーの画家を中心とした展示で、著名なアーティストの作品は無いけど、やっぱりヨーロッパの美術館だね。ガラス越しじゃない近い位置から作品をゆっくり落ち着いて楽しめます。

■□■□■ ハンガリー国立美術館

か、か、彼女(^^;)
    ・・・ウソです(反省)

おねーさん、イッパ~~イ😍😍

(左上)ナンパ😳
    (右上)そそのかし😱
    (左下)もうだめ(反省)?
    (右下)高嶺の花(汗)

…とにかく反省💦

■□■□■ ハンガリー国立美術館

男の妄想その1(冷汗)

■□■□■ ハンガリー国立美術館

男の妄想その2(号泣)

■□■□■ ハンガリー国立美術館

この絵の雰囲気、好きです🌸

この絵の清涼感
    だ~~い好き💛💚💛

(左上)岩下志麻
    (右上)吉永小百合
    (左下)ジブリにでてくるジャガール
       って、シャガールや無いんかいッ
    (右下)ゴッホにこんな絵あったよね(^^;)

僕と弟
    …って、ウソをつくにも程がある( ̄д ̄)

まあ、ヨーゼフⅡ世って誰でも知ってるもんね。

■□■□■ ハンガリー国立美術館

堪能しちゃったYO(*^▽^*)

• ■□■□■ 8月07日【旅行4日目】<br />□■□■□ ブダペスト観光<br />■□■□■ ブダ城(王宮)からの景色<br /><br />五木ひろし「千曲川」だよ~<br />コブシ握って歌ってねぇ~(^^;)<br /><br />♪水の流れに アングルを<br /> そっと合わせて ブダベスト<br /> 忘れないように かえればブログ<br /> 想い出させる ドナウの旅路よ<br /><br /> アラ・・・<br /> お姉さん、ご存じない(^▽^;)<br /> ひろし、ガックリィ~(T_T)

■□■□■ ブダ城(王宮)からの景色

五木ひろし「千曲川」だよ~
    コブシ握って歌ってねぇ~(^^;)

♪水の流れに アングルを
     そっと合わせて ブダベスト
     忘れないように かえればブログ
     想い出させる ドナウの旅路よ

アラ・・・
     お姉さん、ご存じない(^▽^;)
     ひろし、ガックリィ~(T_T)

手前がエリジェーベト橋、
    奥がリバティー橋

□■□■□ ブダペスト観光
    ■□■□■ ブダ城(王宮)

ねえねえ、旦那ぁ…
    一発、にらめっこしてきたら?
    スリル満点だよ。。。

イイ子はマネしないでね。
    日本に帰れなくなっちゃうZO( ̄▽ ̄)

• ■□■□■ 8月07日【旅行4日目】<br />□■□■□ ブダペスト観光<br />■□■□■ マーチャーシュ聖堂<br /><br />漁夫の砦にやって来ましたぁ\(^o^)/

地図を見る

■□■□■ マーチャーシュ聖堂

漁夫の砦にやって来ましたぁ\(^o^)/

マーチャーシュ教会 寺院・教会

いえね、だからね旦那ぁ
    「漁夫の利」じゃないってバぁ~(汗)
    「漁夫の砦」だYO。
    まあ、気持ちはわかるけどね(T_T)

聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑

砦の展望台の入場料:1,000HUF
    同じ券売所で
    マーチャーシュ聖堂の拝観料

マーチャーシュ聖堂の塔の入場料
    のチケットも売ってます。

旦那ぁ、安いんだから
    ケチっちゃダメだYO。
    カードも使えるよ(*^^)v

漁夫の砦 建造物

展望エリアの入場料は1,000Ftです by マイラーさん

■□■□■ 漁夫の砦

漁夫の砦って、観光ガイドや写真でみたイメージから、重厚で重層なな城郭をイメージしてたんだけど、実際は、この城壁一つだけ。
    そう、規模は違うけど、「明石城」ってカンジ。JR明石駅から見る2つのヤグラを繋ぐ城壁の向こうには、さぞワクワクさせる石垣が続いてるんだろうなって思って行ってみたら、「ただの公園だぁ~」ってカンジ( ̄▽ ̄)

でも行ってみなけりゃ分からないし、
    砦自体より、砦からの景色は
    サイコーだYO\(^o^)/

漁夫の砦の内部は、
    カフェやレストラン
    の商業施設になってます。

お天気サイコー

写真中央の
    聖イシュトヴァーンの騎馬像
    も喜んでいます…と思います(^^ゞ

■□■□■ バス

で、ボチボチ温泉に行きます。

マーチャーシュ聖堂前の通りのバス停から
    バスに乗り
    地下鉄M2「Széll Kálmán tér」のバス停まで、ここでバスを乗り換えて
    キラーイ温泉に行きます。

■□■□■ キラーイ温泉

ボロッちい建物だからって
    キラーイにならないで!!

…ベタなボケで、
     ス、スミマセン(赤面)

キラーイ温泉 温泉

40~42℃の湯船があります by マイラーさん

■□■□■ キラーイ温泉

外側と、建物がボロッちいからってバカにしちゃぁいけません。

■入浴料金[キャビン使用]
     2,900HUF(約1,000円)
     ブダペストの温泉で一番安い!…ハズ(^^;)
    で、
    ■リストバンドで入場、ロッカーの開閉
     は、他の温泉と同じ。
    ■日本人でも気持ちのいい40℃の湯船がある。

■□■□■ キラーイ温泉

(左)キャビンの外側。
      なんだか可愛らしいよね。
    (右上)内側のドア
    (右下)荷物置きスペース
       ショルダーバッグに、水着、
       とビーサンにタオル
       入れてました。
       結構入るよォ~<(`^´)>

キャビンは狭いし、チョッと狭いね。

■□■□■ キラーイ温泉

中庭を取り囲むように医療用の温泉施設が囲んでます。
    表の入口からは想像できないくらい広い敷地。

温泉内は基本撮影禁止。
    という事で、今回湯船付近の写真は無し
        …申し訳ナッシ~~(シェ~ッ)

浴場には、ビーサンが必要かと思います。100均で買った使い捨てを持って行けばよいと思います。
    センターに広い八角形の湯船があり、その周囲のコーナーに4か所、全て温度の違う湯船があります。コナーの湯船のうち1つが40℃で、ユックリ浸かれます。その他の湯船はぬるいまたは体温より低く冷たく感じます。夏ならOKですが、冬は寒いんじゃないでしょうか。

ユックリ浸かって、体も洗って、ドナウ川に沿って、チョッとお散歩。

• ■□■□■ 8月07日【旅行4日目】<br />□■□■□ ブダペスト観光<br />■□■□■ 国会議事堂<br /><br />しばらく歩いてトラムに乗って、一旦ホテルに帰ります。<br /><br />

地図を見る

■□■□■ 国会議事堂

しばらく歩いてトラムに乗って、一旦ホテルに帰ります。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

■□■□■ ドナウ川とくさり橋

ホテルに戻って、温泉で使ったビーサン、タオルに海パンを部屋において、今度は英雄広場にある西洋美術館に行きますヽ(^o^)丿

■□■□■ カフェ Gerbeaud

で、この旅行中の『マイ・テーマ』
    アイスコーヒーを飲み倒す<(`^´)>

いえね、奥さん。。。
    アイスコーヒーと言っても、日本のモノとは違って
    日本じゃ、ウィーン風アイスコーヒー
    とでもいうのかな(^^ゞ
    ブラックコーヒーの上にバニラアイス、その上にあまり甘くないホイップクリームをのせた一品。もう、僕の為にあるんじゃないかって思っちゃう(≧▽≦)

ホテルに近い地下鉄M1の出入り口近くにある
    カフェでおやつタイム(≧▽≦)
    で、老舗カフェの「Gerbeaud」だよ。

ジェルボー カフェ

老舗カフェの雰囲気を楽しめます by マイラーさん

■□■□■ カフェ Gerbeaud

美味しいけど、高いYO~(T_T)

ジェルボー カフェ

老舗カフェの雰囲気を楽しめます by マイラーさん

■□■□■ カフェ Gerbeaud

シックな内装をもっと撮りたかったんだけど、結構お客さんが居たんで、写真は遠慮しておきました。
    これでも気を使ってんだZE~( ̄▽ ̄)

■□■□■ 英雄広場

地下鉄M1で始発駅の「Vörösmarty tér」から「Hősök Tere」まで乗り換えなし。便利だよ。

■□■□■ 英雄広場

地下鉄の駅を上がればそこは
    英雄広場。

英雄広場 広場・公園

広々とした広場です by マイラーさん

■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館

この美術館の収蔵品ってスゴイYO。
    やっぱヨーロッパだね。
    たいして有名じゃない美術館でも見ごたえバツグン!!

西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー

落ち着いてゆっくり鑑賞できます by マイラーさん

入館料2,800HUF
       (約1,000円)
     写真撮影可

■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館

どっから見てもエル・グレコ

■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館

この美術館、エル・グレコの収蔵数が多いんだよね。
    展示も充実してるYO(^○^)/

■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館

(後ろ)お母ちゃんは誰でしょう?
    (赤ちゃん)って、知らんがなぁ

(左)松坂慶子
    (右)新珠美千代

って、古ッ~~(@__@;)

■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館

「ナメタらいかんぜよ」
    って、鬼龍院さん?

■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館

「舐めてません」

■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館

ブリューゲルだYO~(≧▽≦)

(上)ブリューゲル不二雄
    (下)ブリューゲル不二子A

テキトーだから
    自分で見に行って確認してね(^^;)

ラファエロ

ここは、ルネサンス・ホール
    そうそうインフォメーションのお姉さんに
    館内のフロアマップもらいに行った時
    「絵画もイイんだけど、ロマンチック・ホールも絶対見てね~」
    って、僕の手を握って囁いてくれたのよ~(*´з`)

…う、ウソです。日本に帰って来て
     事実と妄想が混濁してきました(汗)
     なので、妄想の中では事実です(赤面)

• ■□■□■ 8月07日【旅行4日目】<br />□■□■□ 英雄広場 隣接<br />■□■□■ ブダペスト国立西洋美術館<br /><br />ロマンチック・ホール<br />これは妄想じゃないYO(^○^)

ロマンチック・ホール
    これは妄想じゃないYO(^○^)

■□■□■ Oktogon駅

美術館良かったぁ、また行くよ。
    なんせ、
    オルセー、ルーブルには2回ずつ。
    ベルリンの絵画館には3回
    ドレスデンのアルテマイスターにも3回
    ミュンヘンのアルテ、ノイエどちらも2回
    ロンドンのナショナルギャラリーは2回
    ニューヨークのメトロポリタンにも2回
    シカゴ美術館には3回
    これも
    妄想じゃないZO~(^▽^;)

大阪市立美術館には
    1度も行ってないのにね(^^;)

いよいよ次は
    オランダ、ベルギーの美術館で
    ルーベンス、ゴッホ、レンブラント
    攻めに行かないとね(≧▽≦)
    で、ウィーンの美術史美術館も、もう1回!

そうそう、写真は美術館の帰りに
    ブダベスト西駅に行く際の乗換駅(汗)

■□■□■ ブダペストnyugati(西)駅

(上)世界一美しいマクドナルド
      メニューは普通。
      で、何も飲食せず(^^ゞ
    (左下)西駅
    (右下)駅と通りを挟んだ「SPAR」とは、地下でつながっています。
       このスーパーで、
       トカイワインを2本購入。

もちろん、日本に帰ってすぐに
       飲んじゃって、
       もう影も形もございません。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

■□■□■ ドナウ川の夕暮れ

ホテルに帰って、イブニングカクテル時間帯のクラブラウンジでチョイと飲み食いしてから、夕暮れのドナウを散歩。

■□■□■ Anna カフェ

帰り道、ホテル近くのショッピングストリートにある
    「anna cafe」のテラス席で休憩

アンナ カフェ 地元の料理

賑やかな通りにあるひと際目立つカフェ by マイラーさん

■□■□■ Anna カフェ

ケーキとアイスコーヒー
    3,000HUF(約1,000円)

昼に入ったカフェの値段の半分。。。
    でも
    美味しかったYO。

■□■□■ スィートルーム

部屋に帰って、くさり橋見たら…
    おやおや(@O@)
    橋の塔が、プロジェクションマッピング
    ってカンジィ~(≧▽≦)

で、オヤスミィ~~。。。

• ■□■□■ 8月08日【旅行5日目】<br />□■□■□ ブダペスト・マリオット<br />■□■□■ スィートルーム<br /><br />オッハ~~ヽ(^o^)丿<br />今日も、この景色でお目覚め!

オッハ~~ヽ(^o^)丿
    今日も、この景色でお目覚め!

■□■□■ スィートルーム

今日でブダペストともお別れ。
    午後には、ウィーンに移動です。
    でも、午前中は温泉に行くつもり。

□■□■□ ブダペスト・マリオット
    ■□■□■ 朝食(滞在2日目)

朝食だよ~(≧◇≦)

■□■□■ トラム

マリオットホテル最寄りの
    トラム停留所から2駅、
    「Fővám tér」で乗換。
    ここは、ブダベスト東駅に行く地下鉄M4の乗換駅にもなっていて、写真のトラム停留所から地下鉄ホームまでエスカレーテーで昇り降りできるようになっています。大きなキャリーでも大丈夫だYO。

で、青江三奈「長崎ブルース」だYO~(^^;)
    ♪どうすりゃいいのさ思案橋…って歌詞聞いたことない?
    …って、もう誰も知らなかったりして(汗)

♪行けばお金が沢山かかる
     行かなきゃ旅が 語れない
     どうすりゃいいのさ くさり橋
     ブダ城・温泉・ドナウ川
     あ~~ぁ・あ~~あ
     オヤジの中欧 一人旅

…って、どうにかすればぁ~
     程度のカンジだよねぇ( ̄▽ ̄)

□■□■□ ブダペスト観光
    ■□■□■ 自由橋(Liberty Bridge)

「Fővám tér」の地上トラム駅。
    自由橋(Liberty Bridge)を渡ります。そうそう、このトラム駅の横に中央市場があります。

自由橋 建造物

■□■□■ ルダシュ温泉

大人1人:3000HUF(温泉のみ)
       昼12時までは2,300HUF
        +キャビン使用700HUF

温泉+プール+ウェルネスゾーン
    だと5,000HUFするけど、露天ジャグジーにも入れます。
    ゆっくり入るなら、こっちの方が良いと思うよ。

ルダシュ温泉 温泉

42度の湯船があります by マイラーさん

温泉施設の中

ホテルに帰って、
    ラウンジのテラスからの1枚。

■□■□■ クラブラウンジ

懐かしいTVドラマ「われら青春」で、中村雅俊が歌ってた挿入歌「青春貴族」って誰も知らないよね~(汗)

えっ?!奥さんもご存じない…
    ゲッ!?お嬢さん、中村雅俊なんて知らないって~
    ショックぅ~~

♪一番大事なものはなあに
     決まっているよパスポーぉト~
     一番嫌いなものはなあに
     知ってて聞くのか円安さぁ~
     財布の中は少ないが
     格安情報いっぱいさぁ~
     旅行記・口コミ書きまくれ~
     マイルもゲットだ 4トラだ~

…地味ぃ~にマイル貯めようネ。

□■□■□ ブダペスト
    ■□■□■ ブダペストKeleti(東)駅

今からウィーンに移動します。
    ウィーン編に続くYO(*^^)v
    それじゃあね~ヽ(^o^)丿

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

• うふふ♪♪さん 2020/09/21 15:47:27
    温泉いいですね~☆☆
    マイラーさんへ☆

昨夜はすみませんでした・・
    物凄い長文の書き込み・・💧・・

ブダペスト、温泉あるんですネ!
    知りませんでした~。
    日本人には嬉しいですよネ!

ホテルからの景色、最高ですネ!
    ブダ城とくさり橋。しかも夜景~♪
    ロマンティック~♪

ホテルも、ウィーンと言い、ブダペストと言い、
    相変わらず素晴らしいホテルにお泊りで、羨ましいです~・・

美術館、ウィーンもハンガリーも充実していますネ!
    うふふ♪♪、”青いターバンの少女”見たさに、
    マウリッツハイス美術館行ったんですが・・なんか・・
    ポスターの方がいい・・と思っちゃいました。
    どれも良くなかったです~・・残念・・
    メトロポリタンもMOMAもグッゲンハイムも、なんか今一つで・・
    単にうふふ♪♪に感受性が無いだけでしょうか??
    ウィーンの美術館は建物も美しかったですネ!

ベルヴェデーレ宮殿、素晴らしいですネ!
    シェーンブルク!!いいなぁ~・・

うふふ♪♪もカフェザッハーにモーツアルト行きました(笑)。
    うふふ♪♪は、天邪鬼ですので、日本人が行かないようなカフェとレストランに行こう!
    と、リストアップしていたのですが、
    丁度、知人がウィーンに在住していた頃で、
    きっと”日本人が喜ぶ”ザッハ―とモーツアルトに連れて行ってくれたのでしょう・・
    あー・・違うカフェ行きたかった~・・
    って、ザッハ―がお目当てだったマイラーさんに叱られそうですネ(苦笑)。

ウィーンはきっと1週間くらい必要だろうなぁと思って、
    なので、どこも見てません(笑)。

楽友協会!!
    羨まし過ぎます~!!

ブダペストのマーチャーシュ聖堂も美しい建物でした♪

充実した旅行記をありがとうございます♪
    とっても楽しく拝読しました♪

最後ですが、
    うふふ♪♪の札幌食い意地紀行後編・神戸食散歩全編・
    カムバック・モルディブ編3~6にご訪問と投票をありがとうございます!

うふふ♪♪

P.S.マイラーさんのお好きなオペラ歌手ってどなたですか?
        私はジェシー・ノーマンです!!

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/09/26 02:34:41
    RE: 温泉いいですね?☆☆
    うふふ♪♪さん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございました。
    それにたくさんの「いいね」とっても嬉しかったです。

書き込んで頂いたら書き込み返す
      10倍返しだぁ〜!

と言いたいとこなんですが、1/3返しでご勘弁(^^ゞ
    って、「半沢直樹」ご覧になってます?

> ブダペスト、温泉あるんですネ!

たくさんあるんですよ。有名どころだけでも7〜8か所はあると思います。
    ただ、日本人と違って、40度を超えるようなお湯に浸かる習慣はほとんど無いようで、日本人好みの温度の湯船は少ないです。どちらかというと温水プールかそれよりぬるめでしょうか。冬だと寒くて入るのが辛いかも(笑)

> ホテルからの景色、最高ですネ!
    > ブダ城とくさり橋。しかも夜景?♪
    > ロマンティック?♪

昨年の宿泊で、一番宿泊費が高かったのはザルツブルグでしたが、一番部屋からの景色が良かったのはブダペストでした。部屋にいながらにして、ドナウ川と王宮、くさり橋、漁夫の砦と観光スポットが全部見れたのには感動しましたね。
    新婚旅行か何かだったらいいんでしょうねぇ(≧▽≦)

> ホテルも、ウィーンと言い、ブダペストと言い、
    > 相変わらず素晴らしいホテルにお泊りで、羨ましいです?・・

航空料金にお金を掛けずにすみますので、その分少し宿泊費に回せるのと、マリオットボンヴォイ・プラチナステータスのおかげで良い部屋へのUPが期待できるんです(庶民には有難い)。

> 美術館、ウィーンもハンガリーも充実していますネ!
    > ウィーンの美術館は建物も美しかったですネ!
    > ベルヴェデーレ宮殿、素晴らしいですネ!
    > シェーンブルク!!いいなぁ?・・

ヨーロッパに行ってすることは
     ■昼の美術館巡り
     ■クラシック・コンサート
     ■移動は鉄道
    で、もう僕の趣味てんこ盛りです(笑)
    絵画の場合は、「絵を見ているだけ」でその時間が幸せになれるんですよ。
    なので、特に誰が好きと言うのは強くないのですが、現代絵画は見る側に発想をゆだねさせる部分が多いと感じ、チョッとしんどいです(>_<)

ウィーン美術史美術館のカフェはインスタ映えするとかで大人気らしいんです。
    まあ、ぼくにとってインスタ映えって言葉に縁がないんで…(汗)
    もちろん絵画は素晴らしいですよ。この美術館委は、コロナ禍が収まったら、ザルツブルグとともにもう一度ゆっくり絵画を観に行くと勝手に決めています。

ホントは、今年いくはずだったんだけど(T_T)

> うふふ♪♪もカフェザッハーにモーツアルト行きました(笑)。

どちらも行かれたんですね。
    僕の場合はうふふさんほどの食に対する行動力が無いので、「ザッハートルテ」って言うくらいだから「ザッハー」に行こう…程度の理由だったんですが、行列を見てあえなく撃沈。一応下調べで、隣に「CAFE Mozart」がるという事は知っていたので行ってみたら、情報通りさほど混んでいませんでした(*^^)v

まあ、僕の場合ケーキ以上に気になっていたのが「アイスカフェ」だったので、1日2回位は食べてました(コーヒーというよりパフェに近い)

> ウィーンはきっと1週間くらい必要だろうなぁと思って、
    > そのときは夜行列車乗るのに、ウィーン(発だったので・・)に行っただけなんです(笑)。
    > なので、どこも見てません(笑)。

そうそう、やり残したことが多いほど、また行ってみたくなる(≧▽≦)
    僕の場合、その繰り返しです。ウィーンも2泊程度じゃ全然周れてません。
    だから、もう1回(ひょっとしたらもう2〜3回)行くと思います。

> 楽友協会!!
    > 羨まし過ぎます?!!

これが、ウィーンフィルだったら…(遠い目…)
    某・大陸の団体客のマナーに目をつむれば、モーツァルトのオイシイ所を摘まんで聞かせてくれるので、楽友協会・黄金ホールを楽しむことができました。

> 充実した旅行記をありがとうございます♪
    > とっても楽しく拝読しました♪

こちらこそ、見て頂き感謝です。

> P.S.マイラーさんのお好きなオペラ歌手ってどなたですか?
    >     私はジェシー・ノーマンです!!

ジェシー・ノーマンっすかぁ\(^o^)/
    ソプラノの巨星じゃないですかぁ!!
    うふふさんお若いですから、ジェシー・ノーマンの全盛期とは少しずれるんじゃないでしょうけど、CDやDVDで声は聴けますからね。

僕は、オペラ観劇デビューが2002年と新しく、日本国内ではまだオペラ・バレエって観たこと無いんです。一方、欧米への海外旅行の際はスケジュールに合わせて、演目中心に見るものを決めているので、キャストや指揮者は2の次だったなぁ(汗)
    CD買うのに交響曲やコンチェルトだと結構演奏者・指揮者気にするんだけど、オペラはDVDもCDも、旅行先でみるオペラの予習用に買ってる場合が多いのでキャストや演奏者をさほど気にせず買ってました(反省)
    なので、特別に気に入っている歌手がいるとは言えないんだけど、モーツァルトを聴く(観る)機会が多いので、キリ・テ・カナワやキャサリン・バトルかな(汗)

マイラー
  • Satomi さん 2020/05/08 23:21:28
    はじめまして~
    マイラーさんへ
    初めて書き込みさせていただきます。
    いつも私のつたないイタリア旅行記に「いいね」して頂きありがとうございます!
    マイラーさんのトラベラーページのアクセス数&いいねの数が半端ない数字でビックリしました!そんな方に私のような初心者の旅行記に興味を持って頂いて光栄です。
    ブダペストは私は行ったことがないのですが、友達が毎年のように通っていて、いつか行ってみたい場所で、大変興味深く拝見させて頂きました。マリオットホテルのお部屋からの景色も素敵ですね~一度泊ってみたいものです。それと、マイラーさんのハイテンションなコメントにもちょっとクスッ、としちゃいました~(^^)又、お邪魔させて頂きます(^_-)-☆  Satomi

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/05/09 00:18:20
    Re: はじめまして~
    Satomiさん こんばんは~~♪

書込みありがとうございます。
    イタリア旅行記、大変楽しく拝見させて頂きました(感謝)

自分の旅行記書くより、皆さんの旅行記にお邪魔する方が断然楽しいので、ヨーロッパ、東南アジアを中心に毎日あれこれ拝見しているのですが、Satomiさんの旅行記は、いきなりアエロフロート利用というマニアックなスタートから始まりましたので、断然目を引いてしまいました(*^^)v
    留学もされ、何度も行かれたイタリアということで、一歩突っ込んだ内容で見ごたえありました。イタリア語が堪能で、現地の様子も理解されているうえでの旅行記は参考になりますね。

昨年、初めてブダペストに行ってみました。マリオットのクラブラウンジからの景色は確かに良かったです。観光名所がとりあえず一望できます(笑)
    「ハイテンションなコメントにもちょっとクスッ、としちゃいました~」
    と温かい感想…励みになります。

今年は、なかなか海外旅行が難しそうですね。
    この夏、ザルツブルグ音楽祭100周年に行くつもりで航空券とコンサートチケットもゲットできたのですが、嫁さんから、「今年行ったら帰国しても家にいれません」とクギを刺されました(T_T)

とにかく、コロナ禍の1日も早い終息を祈るばかりです。
    Satomiさんもどうぞ、お体ご自愛ください。

マイラー
  • travel.reikoさん 2020/02/26 08:22:44
    ブダペストも行ってみたいで賞☆
    ウィーン&ザルツブルグ&ブダペスト
    旅行したい3大都市です
    マリオットのスィートルームだけで良いから
    泊まってみたいで賞☆
    ビックリするくらい素敵な旅日記だったで賞☆(*´▽`*)

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/03/01 00:03:34
    RE: ブダペストも行ってみたいで賞☆
    travel.reikoさん こんばんは〜〜♪

時間差になっちゃいましたが、
    こちらの書き込みに変身させて頂きます。

> ウィーン&ザルツブルグ&ブダペスト
    > 旅行したい3大都市です

この夏、再度ウィーンとザルツブルクは再訪予定なんですが、ブダペストも他の旧東欧諸国と組み合わせて、いずれ再訪したいなって思っています。ブダベストの温泉巡りをもう一度してみたいと思っています。

> マリオットのスィートルームだけで良いから
    > 泊まってみたいで賞☆

マリオットはチタンエリートだったので、海外では結構スィートにUPしてくれるんです。
    逆に、日本はなかなかシビアです(汗)

> ビックリするくらい素敵な旅日記だったで賞☆(*´▽`*)

お褒め頂き、ありがとうございます。
    天にものぼる気分です(≧▽≦)

• エヌエヌさん 2019/12/11 17:18:36
    こんにちはQ
    替え歌素敵すぎる(#^.^#)

特に横浜たそがれ
    サイコ―でしたYO
    ヤマトも世代的にドストライクでした。

それにしてもマリオット良いお部屋でした。

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/12/11 23:42:20
    RE: こんにちはQ
    エヌエヌさん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    旅行記見て頂き感謝です。
    また替え歌、お褒め頂き励みになります(^^ゞ

> 特に横浜たそがれ
    > サイコ―でしたYO
    > ヤマトも世代的にドストライクでした。

なぜか、五木ひろしの歌って替え歌にしやすいんです(笑)
    宇宙戦艦ヤマトの替え歌は、10年ほど前に作って以来、少しずつマイナーチェンジしながら使いまわしております(^▽^;)

> それにしてもマリオット良いお部屋でした。

景色良かったです!
    今回、まだ旅行記UPしていないのですが、ザルツブルグで泊まった
    「ホテル シュロス レオポルドスコーン」と双璧でした。

まだ、今年の夏の旅行記は完結していませんが、
    これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • harurunさん 2019/10/23 13:36:46
    スイートルーム、素敵すぎます!
    マイラー様

ブタペスト、全てのお写真が絵葉書のよう。絵になる街ですね~
    すごいお値打ちのある素晴らしいスイートですね。おかげで庶民では決して見られない、
    たくさん景色をお写真で楽しませていただきました。

マイラーさん、チタンエリート様なのですね‥ (@_@)
    ウィーン編も楽しみにしています (*^_^*)

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/10/26 02:23:19
    RE: スイートルーム、素敵すぎます!
    harurunさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます(*^^)v
    旅行記見て頂き感謝です(^○^)/

> ブタペスト、全てのお写真が絵葉書のよう。絵になる街ですね?

ブッチぎりの誉め言葉は・・・
    そう、ブダベストのことですよね(^▽^;)

> ホテルのお部屋も、なんて素敵! そして、この眺望を独り占めなんて貴族のよう。。

確かに、今回の旅行で、一番長めの良いホテルの部屋でした。
    クラブラウンジのテラスから、ドナウ川と王宮の丘(ブダ城)などの観光名所が一望できるんですが、プライベートな自分の部屋から同じ景色が眺められるのはホント贅沢でした。しかも、広い部屋だと贅沢感が3倍増(^^)v

まあ、支払った金額は庶民だけど(汗)

> マイラーさん、チタンエリート様なのですね‥ (@_@)

ハイ。チタンは多分今年だけ。
    でも、ライフタイムプラチナなので、もう年間の宿泊数に気を遣う事はなくなりました(^^ゞ

> ウィーン編も楽しみにしています (*^_^*)

頑張ってUPの準備しております<(`^´)>

マイラー
  • nomo1215さん 2019/10/22 16:14:45
    お久しぶりです(^^)
    ≫僕は、チョー元気<(`^´)>

お元気との事で何よりです。
    「ドナウの真珠」ブダペスト
    何故か?映画を見漁っていたあの遠い昔、スパイ映画には必ずと言っていいほど出てくるブタペスト・・生まれて初めて口にしたハンガリーの貴腐ワイン←蜂蜜よりも甘くて悩殺された記憶があります。

ブダペスト・マリオット、スィートルームのリビングからは
    すご~~い☆
    そこから見るブタペストの街並みはいかがでしたか?

楽しく拝見させていただきました。

ブタペスト・・
    絶対に行きたい
    nomo1215でした・・

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/10/23 23:33:44
    RE: お久しぶりです(^^)
    nomo1215さん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます(*^^)v
    旅行記ご覧いただき感謝です。

> ・・私がまだ20代の・・数年前・・から??実は一番行ってみたい所でした。

昨年プラハに行き行ったんですが、その後、今年の3月初めにうちの息子が卒業旅行で友人たちとプラハ、ウィーン、ブダペストに行ったんです。で、息子が買ってきた土産のトカイワインが甘口のワインでした。結構安い割には甘みが強いんですよ。ただ、貴腐ワインほどのトロ〜〜り感は無かったのですが、高価なトカイワインって本格的な貴腐ワインなんですってね。
    息子の土産とチョコッと話を聞いて、負けてられない(…って、なんのことだか)と変な対抗心を燃やし、ブダペストを組み入れました(笑)。もちろんトカイワインも買ってきました(≧▽≦)

> ブダペスト・マリオット、スィートルームのリビングからは
    > ブダ城(王宮)、漁夫の砦、セーチェーニ鎖橋が一望できちゃうんですか?
    > すご??い☆

ホントいい景色でした。このホテルの客室は基本リバービューで、半数の部屋からはブダ城(王宮)、漁夫の砦、セーチェーニ鎖橋が見えるそうです。それに、クラブラウンジのテラスからはガラス越しでない景色が眺められるので、夜景の写真もより綺麗に撮ることができます。

> 漁夫の砦は石灰石の不思議な真っ白の中世の世界を楽しめましたか?
    > そこから見るブタペストの街並みはいかがでしたか?

正直、漁夫の砦は対岸から見ている方が「砦感」醸し出していていいですね。実際行ってみると…そうですねぇ、砦自体は一度行けばOKかなという感じでした。砦からの対岸の景色はいいですよ。

> 優雅なホテルでの宿泊と素敵な画像そして、マイラーさんの語り・・
    > 楽しく拝見させていただきました。

まだまだ、写真のコメントが書き始めの状態で申し訳ありません(^^ゞ

> ブタペスト・・
    > 絶対に行きたい

是非一度は訪問してみてください。
    僕は、もう一度温泉巡りをしに行きたいと思っています(^_^;)

• れいろんさん 2019/10/22 10:12:05
    マリオット《スィートルーム》
    マイラーさん、おはようございます。

ブダペスト旅行記、遅くなりましたが、拝見しました。

ご滞在のマリオット《スィートルーム》、すごいですね!
    素晴らしい眺望。最高じゃないですか。
    マリオット、川沿いにドンと建っているんですよね。
    あの前の川沿いの路、皆の散策路を見下ろす・・・感じ。

温泉はキラーイ温泉&ルダッシュ温泉に行かれたんですね。
    (男性の日が多すぎ!)

あっと、旅行記に替え歌が足りません。
    これから追加でしょうか?期待しています。

れいろん

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/10/23 00:04:46
    RE: マリオット《スィートルーム》
    れいろんさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。

> ブダペスト旅行記、遅くなりましたが、拝見しました。

いえいえ、昨日ようやくUPしたばかりで
    遅いどころか、とっても早く見て下さり感謝です(*^^)v

> ご滞在のマリオット《スィートルーム》、すごいですね!
    > 素晴らしい眺望。最高じゃないですか。
    > マリオット、川沿いにドンと建っているんですよね。
    > あの前の川沿いの路、皆の散策路を見下ろす・・・感じ。

ハイ。今回の旅行では眺望No.1のホテルでした。
    ブダペストの観光名所が取りあえず一望できるなんて、ホント贅沢でした。
    値段では、ザルツブルグで泊まったホテルがダントツだったんですけどね(^▽^;)

> 温泉はキラーイ温泉&ルダッシュ温泉に行かれたんですね。
    > ルダッシュ、良いなあ。私は女性入浴の日に当たらず、行けなかったんです。
    > (男性の日が多すぎ!)

ホテルから近いという理由で行ってみたんですが、
    チョッとマイナーな温泉チョイスとなってしまいました(笑)
    それに、ルダシュ温泉は時間が無かったので温泉だけ。ここは、プール、リラクゼーション施設まで入れる料金を払えばオープンデッキの露天ジャグジーに行けたんですけどね。
    次回の宿題です(…って、また行くつもりになってます)

> あっと、旅行記に替え歌が足りません。
    > これから追加でしょうか?期待しています。

ボチボチ追加していきます。ご容赦(^^;)
    写真データ整理するだけで時間かかり、これからコメントと替え歌入れていくんですけど、まだ時間かかりそうです。
    逆に、みなさん、旅行記UPと同時に写真コメント書き込まれてるのって、ドンダケ早いんでしょう(@_@;)
    それにまだ、ウィーン編とザルツブルグ編が控えてるんですが…
    何時になることやら(^^ゞ

マイラーさんのトラベラーページ