ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん お元気ぃ~~♪<br />僕は、チョー元気\(^o^)/<br /><br />昨年のドイツ・チェコ旅行で、夏でもクラシック音楽が聴けるってことを知り、音楽の都ウィーンのコンサート情報をあれこれリサーチ&lt;(`^´)&gt;<br />調べたら、夏場は観光客相手のモーツァルト・コンサートやってるんですね。それも楽友協会で(≧▽≦)<br />もちろん聴きに行きました(*^^)v<br />初めてのウィーンとはいえ音楽の無い楽友協会を見学しても、それって<br />「気の抜けたコーラかサイダー」ってカンジぃ~<br />まあ、どうぜコンサートシーズンに来たって、余程のコネとお金でもなけりゃ楽友協会でウィーンフィルの定期演奏会って聴けないし(T_T)<br />メジャーなオケじゃないけど、楽友協会で聴けるってところがとても魅力的(*^^)v<br /><br />それに、絶対に行っておきたい美術館が<br />「美術史美術館」と「ベルベデーレ宮殿」<br /><br />これと、観光ド定番の<br />「シェーンブルン宮殿」<br /><br />宿泊は、<br />インペリアル・ライディングスクール・ルネサンス<br />ウィーン中心部に近いマリオット系のホテルの中では、ダントツに安い!<br /><br />結構、1か所に時間掛かっちゃうんで、<br />そんなに回れないZO~(^^ゞ<br /><br />それじゃあ、街歩き開始ぃ~~ヽ(^o^)丿

音楽の都ウィーン。。。モーツアルトと絵画に誘われて&マリオット系「インペリアル・ライディング・スクール・ルネサンス」《スィートルーム紹介》

2019/08/08 - 2019/08/10

マイラーさん

皆さん お元気ぃ~~♪
僕は、チョー元気\(^o^)/

昨年のドイツ・チェコ旅行で、夏でもクラシック音楽が聴けるってことを知り、音楽の都ウィーンのコンサート情報をあれこれリサーチ<(`^´)>
もちろん聴きに行きました(*^^)v
「気の抜けたコーラかサイダー」ってカンジぃ~

それに、絶対に行っておきたい美術館が
「美術史美術館」と「ベルベデーレ宮殿」

これと、観光ド定番の
「シェーンブルン宮殿」

宿泊は、
インペリアル・ライディングスクール・ルネサンス

結構、1か所に時間掛かっちゃうんで、
そんなに回れないZO~(^^ゞ

それじゃあ、街歩き開始ぃ~~ヽ(^o^)丿

鉄道 徒歩
ANA

■□■□■ 48時間乗車券

ブダペストからウィーン中央駅に到着して、すぐに
    券売機で48時間乗車券を購入:14.1ユーロ
    写真のように利用可能期間が印字されているので、最初の乗車の際に打刻する必要はありません。

まずはSバーンでRennweg駅に行き、ホテルに向かいます。

今日から2泊するホテル
    「Imperial Riding School
          Renaissance Vienna Hotel」
    SバーンRennweg駅から徒歩5分程度かな。

• ■□■□■ 8月08日【旅行5日目】<br />□■□■□ インペリアル<br />■□■□■  ライディングスクール<br />□■□■□       ルネサンス<br />■□■□■ 外観<br /><br />ホテル名の通り、元々はオーストリア帝国の乗馬学校(左側)を改装した建物らしい。<br />エミレーツ航空のクルーの指定ホテルのようで、毎日パイロットやCAさんがロビーに屯してました(*^^)v<br />

■□■□■ 外観

このホテル、「リンク」からは少し外れるんだけど、それ程不便は感じません。

って言うより、それ以上にウィーン中心部に近いマリオット系列のホテルとしては、ダントツの安さ(@O@;)
    それと、空港には、Rennweg駅からSバーンで乗り換えなしで行けるんだよね。
    そうそう、ベルヴェーデレ宮殿には徒歩で行けちゃうYO(^^)v

□■□■□       ルネサンス
    ■□■□■ 本館(ロビー)

★☆インフォメーション☆★

■予約はマリオットHPから
     インペリアル・クラブ・スイート
    ■支払総額:2泊計 435ユーロ
            (約52,400円)
    ■スィート特典
     客室内ミニバー無料
    ■チタンエリート特典
     ★ルームアップグレード
     ★本館レストランでの朝食ブッフェ
     ★16時までのレイトチェックアウト
     ★クラブラウンジ・アクセス

夏の旅行シーズンで、スィート1泊が210ユーロって、安いよね。
    で、本館レストランでの朝食ブッフェはスィートについてるのか、チタンエリート特典なのかはよく分からなかったぁ(^_^;)

□■□■□       ルネサンス
    ■□■□■ 本館(ロビー)

(左上)本館ロビーのラウンジバー
       お金ある人は使ってね~(*^^)v
    (左下)本館フロント・ロビーには無料のコーヒーが置いてます。

□■□■□       ルネサンス
    ■□■□■ 別館(クラブルーム棟)

クラブラウンジアクセスの客室は、本館と道を挟んで建っている3階建ての別館です。チョッと安普請ってカンジだYO~( ̄▽ ̄)

□■□■□       ルネサンス
    ■□■□■ 別館(クラブルーム棟)

朝ドラ『あさが来た』の主題歌だった
    AKB48の「365日の紙飛行機」だYO~ヽ(^o^)丿

奥さんなら歌えるよね~(*^^)v

♪泊まるホテル見上げて 今日からの1泊を
     笑顔でいられるように そっとお願いした
     たまには腹が立って お部屋で暴れるけど
     思い通りにならないときは 次に期待しよ

いつでも見てる夢は スィートルームに泊まり
     やりたいこと したいように 何でもリクエスト

お泊りはおカネ次第 フロア分けて区別するよ
     お金無けりゃステイタス上げ さあ飛び出そう

窓の景色気にするより どのフロアか どんな広さかが
     それが一番大切なんだ さあプラチナ目指せ
     365日

飛んでいけ なって行け
     飛んでいけ なって行け

…何すかぁ?旦那(汗)
    「お前、部屋で一人で暴れてるだけなの?」
    って、そこに喰いついてきますぅ…(号泣)

■□■□■ スィートルーム

部屋は2階と3階のデュプレックス(メゾネットタイプ)。
    下が、ベッドルームとバスルーム
    上が、リビングとシャワールーム

• ■□■□■ 8月08日【旅行5日目】<br />□■□■□ インペリアル<br />■□■□■  ライディングスクール<br />□■□■□       ルネサンス<br />■□■□■ スィートルーム<br /><br />ウェルカムアメニティーで<br />フルーツバスケットとスィーツ<br />が置いてありました。<br /><br />いつもはあんまり食べないんだけど、<br />イチゴとバナナは食べちゃったZE(^^)v<br />

ウェルカムアメニティーで
    フルーツバスケットとスィーツ
    が置いてありました。

いつもはあんまり食べないんだけど、
    イチゴとバナナは食べちゃったZE(^^)v

■□■□■ スィートルーム

なつかしアニメ「狼少年ケン」
    知ってるのは、
    還暦過ぎたオヤジだけってカンジィ(^▽^;)

♪ワーオワーオワオー
     ブバンババンボン
     ブンボバンボババ
     ボバンボバンボンブンバボン

♪撮るぞオイラのお楽しみ~
     きめるぞ部屋の写真
     はっきりぶれずにシャッタァー
     初めてのホテル~
     ピントだ・アップ
     絞りだ・アップ
     旅行記に載せるまで
     アングル・アップ
     ジャンプだPYO~N
     写せお部屋の写真をアップ

…撮り甲斐ア・ル・ゼェ~ヽ(^o^)丿

(左上)コーヒーメーカー
    (右上)ボトルウォーター
    (下)冷蔵庫の飲み物も無料
      ビールも2本ついてるよ

■□■□■ スィートルーム

日本から持ってきたスーツをバスルームの上に吊るして
    お湯を張ると、次の日には結構シワ取れるよネ~

そうそう、バスアメニティーが
    「Tokyo Milk」って、
    な、何なんだろう・・・(@__@;)

階段だYO~
    登ってみたYO~

■□■□■ スィートルーム

(下)リビングにもトイレとシャワールームがあります。
      残念ながら使ってません(^▽^;)

円広志「夢想花」って覚えてるぅ~?

♪泊ってみたいリゾートが
     今の私には多すぎる
     いつの日にかポイントを貯め
     ホテルのイイ部屋泊りたい

私の財布の中には
     高額紙幣は少しだけ
     それでも私は飛行機で
     ウィーンの街へ飛んでゆくわ

貯めて 貯めて 貯めて

泊って 泊って 泊って使う~

貯めて 貯めて 貯めて

泊って 泊って 泊って使う~

…マリオット・ボンヴォイ命(^^;)

■□■□■ スィートルーム

結局、テレビも見なかったなぁ(^▽^;)

■□■□■ クラブラウンジ

結構広いラウンジです。
    口コミでは、いい評価じゃなかったんだけど、そんなこと無かったですよ。

■□■□■ クラブラウンジ

品数は多いとは言えないけれど、スィーツもありました。

■□■□■ クラブラウンジ

スパークリングもあるYO~

■□■□■ クラブラウンジ

パイがなかなかのガッツリ系(*´з`)
    これを2周もすると、
    お腹いっぱいってカンジィ~(^^ゞ

で、ラウンジ夕食でお金浮かさないとネ(*^^)v

■□■□■ トラム

午後6時、ボチボチ、コンサートに出かけます。
    とは言っても、開演は午後8時。

で、早く出たのは。。。
    今回の旅行の隠れたミッション(汗)
    …って、誰に隠れてんだか解んないけど( ̄▽ ̄)

そう!!
    訪問地で「アイスコーヒー」制覇(≧▽≦)
    モチ、ウィーン風だYO~~(*^^)v

■□■□■ カフェ「Mozart」

でね、本場のザッハートルテも食べたくて
    「ホテル・ザッハー」に行ったんだけど、
    長~~い行列。
    ヤッパリネ~( ̄д ̄)

仕方ないんで、予めチェックしておいた
    「ホテル・ザッハー」の横手にある
    写真の「カフェ・モーツアルト」
    でカフェタイム。

どうです!
    カロリーてんこ盛りだZO~(^^;)

■□■□■ カフェ「Mozart」

ここのアイスコーヒーは美味しかったよ。
    ただ、ザッハートルテは、
    甘ったるくなくて、食べやすいんだけど
    「こんな程度かな?」ってカンジ…
    って、言うほどグルメじゃないけどね(^_^;)

■アイスコーヒー:6.7euro
    ■ザッハートルテ:5.7euro
           計:12.4euro+チップ

• ■□■□■ 8月08日【旅行5日目】<br />□■□■□ ウィーン観光<br />■□■□■ 楽友協会<br />□■□■□ Mozartコンサート<br /><br />いよいよやって来ました<br />&#128155;「楽友協会」\(^o^)/<br />ここで、ニューイヤーコンサート体験してみたいね。<br /><br />★☆インフォメーション☆★<br />ウィーン・モーツアルトコンサートHPからチケット購入<br />■日本語HP<br /> ↓↓<br />https://www.mozart.co.at/home_jp.php?gclid=Cj0KCQjww47nBRDlARIsAEJ34bli1gLozXlXybaEW-tyDBzfY9HCqoEa1-4DtUDv78xXhWg9sgpNVYwaAoRYEALw_wcB<br /><br />■大人1人:85euro<br />      2階バルコニー席・1列目<br /> 記念のCD1枚プレゼント<br /> ◆交響協奏曲K364<br /> ◆クラリネット協奏曲K622<br /> のカップリングでした。

いよいよやって来ました
    💛「楽友協会」\(^o^)/
    ここで、ニューイヤーコンサート体験してみたいね。

★☆インフォメーション☆★

2階バルコニー席・1列目
     記念のCD1枚プレゼント
     ◆交響協奏曲K364
     ◆クラリネット協奏曲K622
     のカップリングでした。

• ■□■□■ 8月08日【旅行5日目】<br />□■□■□ ウィーン観光<br />■□■□■ 楽友協会<br />□■□■□ Mozartコンサート<br /><br />まあ、コンサートの内容はともかく、音楽を聴きながらこの黄金ホールで時を過ごせるなんて、考えもしてなかったなぁ。<br /><br />マイラー、大感激!!(*^_^*)<br />

□■□■□ Mozartコンサート

マイラー、大感激!!(*^_^*)

□■□■□ Mozartコンサート

モーツアルト・コンサートと謳っているのは、衣装だけかと思ったら、
    前半は「後宮からの逃走・序曲」から始まって「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」まで全部モーツアルト(大歓喜!)
    インターバルを挟んだ後半も「フィガロの結婚・序曲」からモーツアルト一色。

最後のアンコールで、ヨハンシュトラウスのラデツキー行進曲。

個人的には、コンサートの内容には大満足。
    オマケに、CD1枚記念にもらえます。

ただね。。。
     ↓
    まあ、次行こう( ̄▽ ̄)

□■□■□ Mozartコンサート

観光客相手のコンサートなので服装はカジュアルでもOK。僕はボタンダウンのシャツとスラックス。白人、日本人の中には、男性だとスーツ&ネクタイ姿のかたもちらほらおられました。
    ところが、某大陸の団体観光客が3分の1以上を占めていたように見えたんですが、夏場の旅行客相手のコンサートとはいえ、Tシャツ、短パン(@_@;)

服装が、どうのこうのと言うのではなく、服装から見て取れるマナーがとにかく心配なんですよ。しかも、某大陸の団体観光客には多数の小さいお子さんも参加。

幸いだったのが、コンサート中、泣きわめく子、騒ぎ出す子が居てなかった。
    ところが、僕の後ろに座っていた中国人グループのオヤジが、事もあろうに椅子が動かせるのを良いことに、僕の横に移動してきやがった(驚愕)

2階バルコニー席の最前列の左側が通路というシートに座ってたんだけど、2列目以降の席が、固定のシートではなくて、一般家庭にあるチェアータイプで、自由に動かせるんだよね。1列目と2列目はカテゴリーが違うので、料金も異なるんだけど。
    そのオヤジ、ステージが見にくいとかなんとか、同列の家族にブツブツ不満言ってると思ったら、思いっきり椅子を僕の横に移動させてくるんだもんネ~( ̄д ̄)
    しかも、演奏中にレジ袋を横でガサガサさせるし、手拍子は打つしで、やりたい放題(号泣)

とは言っても、今や彼ら大陸からの団体客で、このコンサートの収益が確保されてるんだろうね。だから、ホール側も強く出れないんでしょうね。

□■□■□ Mozartコンサート

ただただ、彼らのコンサートマナーの向上を祈るばかりです(^_^;)

このコンサート、日によっては歌劇場でもやってるんで、来年は歌劇場の見学がてらまた聴きに行こうかな(*^^)v

で、ホテルに帰って風呂入って寝ちゃったYO~
    お休みぃ(^_^)v

□■□■□       ルネサンス
    ■□■□■ クラブラウンジ(朝食)

標準的なラウンジ朝食っていうカンジの
    コンチネンタル・ブッフェ

■□■□■ トラム

今日は、2つの美術館とシェーンブルン宮殿を巡ります。
    美術館は1か所で少なくとも3~4時間は欲しいんだけど、
    チョッと無理っぽいよね(^^ゞ

そうそう、このトラムはホテルの前の通りを通っているだけで、乗っていません。
    はじめに行く「ベルヴェデーレ宮殿」はホテルから歩いて行けます。

■□■□■ ベルヴェデーレ宮殿

着いたYO~ヽ(^o^)丿

• ■□■□■ 8月09日【旅行6日目】<br />□■□■□ ウィーン観光<br />■□■□■ ベルヴェデーレ宮殿<br /><br />ベルヴェデーレ宮殿・上宮(美術館)<br />入館料(大人1人):16euro<br /><br />今回は時間の関係で下宮はパス。<br />次回は行っちゃうYO~(…かもね)<br /><br />

■□■□■ ベルヴェデーレ宮殿

ベルヴェデーレ宮殿・上宮(美術館)
    入館料(大人1人):16euro

今回は時間の関係で下宮はパス。
    次回は行っちゃうYO~(…かもね)

■□■□■ 上宮(美術館)

(右上)チケット売り場は別棟になってます。
      既に、人が並んでるんだよね。
      まあ、さほど時間をかけずに購入。

ナポレオンだYO~\(^o^)/
    みんな知ってるよネ。

そうそう、写真はフラッシュ使わなきゃ
    自由に撮れます。

■□■□■ 上宮(美術館)

エリザベート(右)
    と、旦那さん(左)

エッ!何ですかぁ、奥さん?
    「旦那って、誰YO?」
    ゲッ!奥さんそんなことも知らないで、
    宝塚の「エリザベート」観に行ってたの?
    チコちゃんに言ってもらうよ
    『ボ~~~ッと生きてんじゃネ~~ヨ』

って、まあ誰も興味ないしいいんじゃなぁい(汗)

■□■□■ 上宮(美術館)

素敵なひと時です。

ゆっくり観たいんだけど、
    ドンドン人が増えてきます。

■□■□■ 上宮(美術館)

建物自体の装飾も魅力的。

• ■□■□■ 8月09日【旅行6日目】<br />□■□■□ ベルヴェデーレ宮殿<br />■□■□■ 上宮(美術館)<br /><br />ベルベデーレ宮殿の庭園<br />と、正面に見える<br />オレンジの屋根の建物が「下宮」<br />

ベルベデーレ宮殿の庭園
    と、正面に見える
    オレンジの屋根の建物が「下宮」

フェルナン・クノップフ
    (Fernand Khnopff)
    ベルギー象徴派
    ですって~(^_^;)

🌸クリムトだYO~(*^^)v

全部クリムト
    左上と左下って、随分雰囲気違うよね。

これもクリムト

■□■□■ 上宮(美術館)

印象派だよね~(^○^)
    チョッと、光の加減で
    窓からの光が入っちゃったZE(>_<)

■□■□■ 上宮(美術館)

個人的にはイチ押しの絵(≧▽≦)
    とっても可愛いくて清楚な趣が
    何とも言えネ~~(^^)v

オーストリアの画家
    フェルディナント・ゲオルク・ヴァルトミュラー
    ( Ferdinand Georg Waldmüller)

これらも、ヴァルトミュラーの作品
    左上、右下の色彩がとっても綺麗なんです。

すべてオーストリアの画家
    (左)Adalbert Franz Seligmann
    (右上)Emil Jakob Schindler
    (右下)Michael Neder

左の絵は、外科手術の場面で、
    以前何かで観たことがあるような気がする。
    でも、思い出せない(*´з`)

すべてオーストリアの画家
    (左上)Peter Fend
    (左下)Theodor von Hörmann
    (右上)Johann Baptist Reite
    (右下)Karl Karger
    の作品です。
    旦那の好みは、すぐ分かっちゃうZO
    右上で決まりですよね~(^^;)

(左)と(右上)は、かの、
    ウジェーヌ・ドラクロワ
    そう、ドラクロワです。
    フランスの画家だYO(^○^)/

(右下)オーストリアの画家
    Vinzenz Fischeの作品

■□■□■ 上宮(美術館)

天気イイだろぉ~
    30℃超えちゃってるYO(汗)

(左上)美術館ロビー
    (右上)昼近くになると、
     美術館入口に行列が出来てました。

もっとゆっくり見なくっちゃね。。。
    という事で、
    絶対また来ちゃうZO~<(`^´)>

次は、美術史美術館ヽ(^o^)丿

来たZO!美術史美術館
    入館料(大人1人):16euro

日本語の音声ガイドもあるよ。

■□■□■ 美術史美術館

殆ど並ばずに、チケット買えました。
    でまず初めに行ったのが。。。
     ↓
    次いってみよう\(^o^)/

• ■□■□■ 8月09日【旅行6日目】<br />□■□■□ ウィーン観光<br />■□■□■ 美術史美術館・カフェ<br /><br />そう、「世界一美しいカフェ」<br />ここね、早いうちに行っとかないと、<br />席が埋まっっちゃうYO。<br />一度座ったら、そうそう早くは離れたくないから<br />長時間居座っちゃうかもね。<br /><br />これって、されると嫌だけど、<br />しちゃいそうな奥さんと<br />そのお友達の顔ぶれなら<br />5時間はネバレそうだね~( ̄д ̄)<br /><br />コレコレ、なにスットボケてるんですかぁ<br />奥さん、あなただってばぁ( ̄▽ ̄)<br />

■□■□■ 美術史美術館・カフェ

そう、「世界一美しいカフェ」
    ここね、早いうちに行っとかないと、
    席が埋まっっちゃうYO。
    一度座ったら、そうそう早くは離れたくないから
    長時間居座っちゃうかもね。

これって、されると嫌だけど、
    しちゃいそうな奥さんと
    そのお友達の顔ぶれなら
    5時間はネバレそうだね~( ̄д ̄)

コレコレ、なにスットボケてるんですかぁ
    奥さん、あなただってばぁ( ̄▽ ̄)

■□■□■ 美術史美術館・カフェ

ここで飲食すれば、たいていのモノなら
    美味しさ1.5倍増だね。

■□■□■ 美術史美術館・カフェ

そして、この旅行の隠れたミッション(汗)

アイスコーヒー
    それと
    ケーキ

美味しいよ。
    なんたって、美味しさ1.5倍だZE!!

■□■□■ 美術史美術館

鈴木京香。。。(は、反省)

• ■□■□■ 8月09日【旅行6日目】<br />□■□■□ ウィーン観光<br />■□■□■ 美術史美術館<br /><br />ラファエロ (Raffaello)<br />草原の歳暮…って、なんじゃらホイ(&gt;_&lt;)<br />とんでもない変換ミス(^^;)<br />「草原の聖母」だよね~

■□■□■ 美術史美術館

ラファエロ (Raffaello)
    草原の歳暮…って、なんじゃらホイ(>_<)
    とんでもない変換ミス(^^;)
    「草原の聖母」だよね~

ルネサンス期のイタリア絵画
    (左) Paris Bordone
    (右上)Parmigianino
    (右下)Raffaello

ラファエロがあっても、
    旦那は左の絵しか見ないよね~(汗)

伊・ルネサンス絵画
    ティツィアーノ(Tiziano)

だからぁ旦那
    「テッツあぁ~~~ん」
    じゃないって。
    第一「テッつぁん」って誰ヨ…

これもイタリア・ルネサンス期の絵画
    (左上)アンニーバレ・カラッチ(Annibale Carracci)
    (左下)Guido Cagnacci )
    (右上)ピエトロ・ダ・コルトーナ(Pietro da Cortona)
    (右下)ジョルジョーネ(Giorgione)
       『矢を持つ少年』

これも全部イタリア絵画
    右上の絵の印影、凄まじいね
    (左)パオロ・ヴェロネーゼ(Paolo Veronese)
    (右上)Carlo Saraceni
    (右下)Pacecco De Rosa
    (Francesco De Rosa)

■□■□■ 美術史美術館

エロ坊主の盗撮じゃない、盗み見。
    まあ、古今東西を問わず
    昔から坊主ってスケベなのかな?(汗)

元祖ヤンキー
    って、イタリアンだけどね( ̄▽ ̄)

イタリア絵画
    ジュゼッペ・アルチンボルド
      『四代元素』

オランダ絵画
    フェルメール『画家のアトリエ』

これフェルメールにしては
    カンバスのサイズ大きいよ。

スペイン絵画
    ベラスケスの『王女マルガリータの肖像画』

スペイン絵画
    ベラスケスの『王女マルガリータの肖像画』

■□■□■ 美術史美術館

やって来ましたルーベンス!
    (右上)有馬稲子じゃないよ
      って、もう誰も知らないよね~
    (右下)心配いりません
      チャンと隠れてますYO(汗)

全部ルーベンス\(^o^)/

あれもこれも
    ル~~ベンス

ルーベンス祭りだ~~い

■□■□■ 美術史美術館

こんどは、ブリューゲル!!
    もうタマンナイッ(>_<)

エッ!何ですかぁ、旦那?
    「バベルの塔って、代表作の1つだろぉ」
    「なんで、1枚の写真でUPしないんだYO~」
    って、珍しく痛いトコ突いてきますね(汗)
    実はね、ブダベストでカメラの設定イジッテルとき、間違って悪い画質と写真サイズの設定にしてたみたい(本人の自覚無し…号泣)
    でね、正直ウィーンと次のザルツブルグ旅行記の写真はチョッと大きくすると
    画像のアラが出ちゃうぅ(チョー号泣)
    しかも、ブリューゲルの絵を撮ってた時の写真設定が「ジオラマ」
    なんでやねん!(スペシャル号泣)

まあ、ちょっとでもアラを隠そうと
    4枚で1つの写真に組み替えてます(^^ゞ

この4枚もブリューゲルの作品
    全部ジオラマ設定で、
    ボカシが入っちゃったぁ(悶絶)

(左)デューラー
    (右)クライナッハ
    真ん中は赤い線(*´з`)

(上・左下)アンソニー・ヴァン・ダイク
      (Anthony van Dyck)
    (右下)ヤン・ダヴィス・デ・ヘーム
      (Jan Davidsz de Heem)

(左上)Hans III Jordaens
    (右上)ダフィット・テニールス (子)
       David Teniers

(左下)Pieter de Hooch  蘭
    (右下)Ludolf Bakhuizen 独

(左、右上)ドイツ絵画
      ハンス・フォン・アーヘン
      (Hans von Aachen)
    (右下)美術館階段の踊り場

■□■□■ 美術史美術館

ここも1回来たくらいじゃ十分楽しめなかった。
    という事で、再訪決定美術館!!
    もう一度、写真も撮らないとね(^^;)

■□■□■ トラム

かなり時間押しちゃったんだけど、
    今からシェーンブルン宮殿に移動します。

• ■□■□■ 8月09日【旅行6日目】<br />□■□■□ ウィーン観光<br />■□■□■ シェーンブルン宮殿<br /><br />■シェーンブルン宮殿のHP<br />https://www.schoenbrunn.at/en/<br /><br />■上記HPからチケット購入できます(英語)<br /> sisi ticket大人1人:34euro<br /><br />■チケットの日付から1年間有効。<br />下記の博物館で利用できます。<br />①シェーンブルン宮殿のグランドツアー<br />②ホーフブルグ(旧王宮)<br />③王宮家具博物館<br /><br />特に、シェーンブルン宮殿の長い行列に並ばずに<br />優先入場できちゃうのがとっても有難いですよ。<br />

■シェーンブルン宮殿のHP

■上記HPからチケット購入できます(英語)
     sisi ticket大人1人:34euro

■チケットの日付から1年間有効。
    下記の博物館で利用できます。
    ①シェーンブルン宮殿のグランドツアー
    ②ホーフブルグ(旧王宮)
    ③王宮家具博物館

特に、シェーンブルン宮殿の長い行列に並ばずに
    優先入場できちゃうのがとっても有難いですよ。

■□■□■ シェーンブルン宮殿

午後4時をまわっていて、
    光の当たり方で宮殿が陰になっちゃった(T_T)

(左上)sisiチケットのCMポスター
      …って、ここで宣伝してもねぇ(^^;)
    (左下)時間的に、ムチャクチャ並んではいなかった。
      でも、優先入場は有難いね。

そうそう、宮殿内は撮影禁止。
    守ろうね~。

□■□■□ シェーンブルン宮殿
    ■□■□■ Residence Cafe

午後6時近くと言っても、
    ヨーロッパの夏の陽は高いよね。

シェーンブルン宮殿に併設されている
    カフェレストランで遅めの昼食…
    って、言うより夕食かな(苦笑)

□■□■□ シェーンブルン宮殿
    ■□■□■ Residence Cafe

ビールとシュニッツェル
    ポテトが付け合わせに出てきて、結構お腹膨れます。
    食後のデザートに、「秘密のミッション」
    アイスコーヒー
    これは別腹(^^)v

■□■□■ シェーンブルン宮殿

時間的に宮殿内部のグランドツアーでお部屋巡りをしただけで終わっちゃった。
    で、グロリエッテや広い庭園も見ず仕舞(T_T)/~~~

■□■□■ シェーンブルン宮殿

まあ、行ったという痕跡は残せました。
    って、落書きしたとかなんとかっていう物理的なことじゃないよ(^^;)

• ■□■□■ 8月09日【旅行6日目】<br />□■□■□ ウィーン観光<br />■□■□■ モーツァルト像<br /><br />ホテルに帰る途中に立ち寄った<br />モーツアルト像。<br /><br />今回の旅行の最初の訪問地プラハは、映画「アマデウス」のロケ地。<br />で、そのロケ地巡ってきたんです。この映画って、モーツアルトの短調曲を実に効果的に使っていましたよね~。<br />そうそう、この次の訪問地ザルツブルグは、<br />音楽祭の真っ最中で、<br />モーツアルテウム管弦楽団のモーツアルトマチネ<br />を聴きに行くんです(祝)

■□■□■ モーツァルト像

ホテルに帰る途中に立ち寄った
    モーツアルト像。

そうそう、この次の訪問地ザルツブルグは、
    音楽祭の真っ最中で、
    モーツアルテウム管弦楽団のモーツアルトマチネ
    を聴きに行くんです(祝)

■□■□■ チョコレートショップ

ジローズ「戦争を知らない子供たち」
     ってお兄さん知ってる~~??

杉田二朗も死語なのぉ~~?
     ジローちゃんがっくりんコ~(*_*)

♪ドイツ語ができずに 現地で弱った
     英語も出来ずに~ ホテルで困った
     オヤジに~なって 旅に出かける
     言葉の壁を 埋められないままぁ

やさしい名詞を 覚えて行こう
     英語もできない オヤジ達よ~

…ディス・イズ・ア・ペ~~ン
     …これはペンです
     …見たら分かるわ~~~イ(怒)

オッハー\(^o^)/
    今日は、ザルツブルグへの移動日。

□■□■□       ルネサンス
    ■□■□■ 本館カフェ(朝食ブッフェ)

今朝はホテル本館の
    カフェレストランでの朝食ブッフェ。
    中庭でも食べられるよ。

□■□■□       ルネサンス
    ■□■□■ 本館カフェ(朝食ブッフェ)

ヤッパ、ラウンジよりは品ぞろえ豊富だよね~。

□■□■□       ルネサンス

チェックアウト。

■□■□■ 中央コンコース

ウィーンはいい天気なんだけど、
    天気予報をチェックすると、
    ザルツブルグは「雨・アメぇ~~」(T_T)

■□■□■ スーパーマーケット

意を決して、スーパーで
    折り畳み傘を購入
    10euro(チクショー)

■□■□■ プラットホーム

9時55分発のRJに乗ります。

■□■□■ Zalzbrug行reiljet

レイルジェット(RJ)だYO(*^^)v
    それじゃ、
    ザルツブルグに向けて出発ヽ(^o^)丿

• mirilinさん 2020/05/23 10:49:10
    楽しく拝見いたしました

こんにちは
    こちらの旅行記にお邪魔するの、実は3回目なんです。
    オオカミ少年ケンを大声で歌いながら(爆)
    エリザベートの旦那、フランツ・ヨーゼフですよね?
    宝塚ヲタなので、よく存じ上げておりますよ、チコちゃん!

それにしても、今年は、旅行好きには辛い年になりそうですね。
    もちろんオーストリアも、今年の夏は無理ですね…。

あ!あまりに楽しい旅行記だったので、お礼が遅くなりました。
    いつも私のダラダラと長い旅行記をご覧いただき、イイネもありがとうございます。
    昨年秋のバルセロナ旅行の旅行記をやっと書き出しました。無駄に家にいますし…
    ただ、書き出すと断捨離できず長くなって、今やっと③ですが、どこまで続くのやら…
    ちょっと方向性を変えて、マイラーさんのように楽しくリズミカルな感じにしちゃおうかなとも思い出しました。
    マイラーさんみたいに書けはしませんが(泣)

こんな私ですが、これからもよろしくお願いします。

mirilin

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/05/23 23:03:14
    RE: 楽しく拝見いたしました
    mirilinさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます。
    バルセロナ旅行記楽しく拝見させて頂いてます。
    いろんなものに自分であだ名をつけるのって、愛着がより深まりますよネ。
    「しめじ」は僕にはホルモンの「センマイ」に見えました(反省)

> こちらの旅行記にお邪魔するの、実は3回目なんです。
    > 今年の9月頃、ウィーンに行こうと計画していたので、楽しく拝見しておりました。
    > オオカミ少年ケンを大声で歌いながら(爆)
    > エリザベートの旦那、フランツ・ヨーゼフですよね?
    > 宝塚ヲタなので、よく存じ上げておりますよ、チコちゃん!

しっかり見て頂き感謝です(*^^)v
    宝塚ファンなら絶対知ってますよネ〜(*^^)v
    僕は、オーストリアに行こうとはっきり決めてから色々勉強しましたから、けっこうチコちゃんから怒られる方です(^^ゞ

オオカミ少年ケンをご存知ってことは、同年代なんでしょうね。
    気持ちは若いし、体も付いてくると言い張っている世代・・・
     僕だけかもしれませんが(反省)

> それにしても、今年は、旅行好きには辛い年になりそうですね。
    > 今週末に友人とマリオットの無料宿泊特典で都内某ホテルで豪遊予定にしていたのですが、泣く泣くキャンセルする予定です。(って、まだ未練たらしくキャンセルしてない)
    > もちろんオーストリアも、今年の夏は無理ですね…。

おっしゃる通りですね。新型コロナ禍が一日も早く終息して、また楽しく海外に行ける日が来ることをひたすら祈るばかりです。
    僕も、今年の8月にもう一度ウィーンとザルツブルグに行くつもりでした。特典航空券ですが既に予約も完了し、ザルツブルク音楽祭のコンサートチケットも抽選でゲットしてたんですが、この状況で行くのは難しく、キャンセル予定です(号泣)

> でも、また楽しく旅立てる日のために、英気と資金を貯めておきます。

ですよね。4〜5月と仕事しなかった分、
    今年の夏は「The・仕事」だと思います(笑)

> あ!あまりに楽しい旅行記だったので、お礼が遅くなりました。

温かいメッセージ、励みになります。
    嫁さんからは、もっとまじめに書きなさいと怒られてます(T_T)

> こんな私ですが、これからもよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

マイラー
  • salsaladyさん 2020/03/18 17:04:02
    半年後のEU各国~どうなってるんだろう?

☆総理は総理で「完全な形で東京オリンピックを!」なんて狂気じみた宣言をするけれど、人の命より経済優先ってか?

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/03/24 19:23:43
    RE: 半年後のEU各国?どうなってるんだろう?
    salsaladyさん 毎度〜〜♪

いつも書込みありがとうございます。

大変なご時世ですね。2月までは他人事のようだったヨーロッパがあれよあれよという間にパンデミックになったと思ったら、追随するようにアメリカもエライことですね。
    この夏のオリンピックも延期濃厚…。

> ☆世紀末の様相を呈してる昨今ですが、五ヶ月後にヨーロッパが復活してるのかしら?

予約抽選で申し込んでいるザルツブルグ音楽祭公式HPにもコロナウイルス情報が載っています。現在市内の宿泊施設はすべてクローズ。もちろん劇場も閉鎖。夏はする予定とあるけれど…、どうなんだろう(>_<)

> ☆兎に角、行けるのであればつぶさに見て、聴いて来てほしいものです。加油!

せっかく、特典航空券で往路はカタール航空、帰路はJALでどちらもCクラスゲットしたんだけど、現状の簡略化したサービスが続くとせっかくの旅行が「なんだかなぁ」になっちゃうし…。行けるかどうかはなかなか厳しいですね(不安)

マイラー
  • duc teruさん 2020/03/15 14:36:33
    お邪魔しました
    軽快なテンポのコメントで、的確な写真、すっかりノリノリで楽しませていただきました。
    いい旅してますね!

愚老は今年7月17日~8月20日ウイーンに滞在、先輩の様に高級ホテルではなく安アパートですが、その間にプラハとザルツブルクに行く予定です。
    大変参考になりました。

先輩も行かれるようですね?

続けてお邪魔します。

duc teru

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/03/16 17:18:17
    RE: お邪魔しました
    duc teruさん こんにちは〜〜(*^^)v

書込みありがとうございます。
    また、温かいコメント感謝です。

> 愚老は今年7月17日?8月20日ウイーンに滞在、先輩の様に高級ホテルではなく安アパートですが、その間にプラハとザルツブルクに行く予定です。
    > 大変参考になりました。

この夏、行かれるのですね。
    旅行記拝見していますと、ヨーロッパにもいろいろなご友人がおられるんですね。
    おそらくは十分に会話が弾む語学力って、スゴイ!
    羨ましい限りです。
    「安アパート」とご謙遜されていますが、現地をよく知っていないと使いこなせないアコモデーションですからね。

僕も、ザルツブルク音楽祭100周年ということで、再訪する予定です。
    8月5日から9日の間でウィーンとザルツブルクをまわり、その後、イギリスに行く予定にしています。いつもながら特典航空券なので飛行機の予約は済ませました。

> でもこの新型コロナで潰されそう、まだ4ヶ月ありますがね、どうなりますか。

そうなんですよね(汗)
    夏の旅行計画たてても、夏に本当に行けるかどうか( ̄▽ ̄)

春先、寒暖差の激しい時期でもあります。どうぞお体大切に。

• mikaさん 2020/01/20 09:08:08
    マイラーさんの替え歌を拝みにきました笑
    マイラーさん

お久しぶりです(^^)
    相変わらず素敵なところばかり行かれていて羨ましい限りです~!!

お泊まりは~金次第~って本当だなといつもいろんなところへ行って実感しております笑
    もう一曲は残念ながら知らない曲でした(>人
    <;)

ザッハトルテも美味しそうですし、ベルヴェデーレ宮殿も本当美しいですね~!

また愉快な旅行記楽しみにしております♪

mika

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/01/21 02:20:55
    RE: マイラーさんの替え歌を拝みにきました笑
    mikaさん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。
    旅行記見て頂き感謝です。

> 相変わらず素敵なところばかり行かれていて羨ましい限りです?!!

去年、今年とヨーロッパで

> お泊まりは?金次第?って本当だなといつもいろんなところへ行って実感しております笑
    > もう一曲は残念ながら知らない曲でした(>人<;)

ホント、お金次第ですね。
    で、まあ、お金のない僕としては、マイルを貯めるか、ステイタスを上げるしかありませんよね(汗)
    20年前、ANAのSFCを獲得、一昨年、25年かけてマリオット(旧SPG)のライフタイム・プラチナをゲット。毎年マイルをコツコツ貯めて、取りあえずお金をなるべく掛けずに快適な旅行が出来るようにはできました(*^^)v

替え歌も見て頂き嬉しいですね〜(≧▽≦)
    ただ、曲が古いんで若い方には「何だRO〜?」ってカンジだと思います(赤面)

> ザッハトルテも美味しそうですし、ベルヴェデーレ宮殿も本当美しいですね?!

旅先で食べるケーキは、日本で食べる時の1.5倍美味しいです(笑)

> また愉快な旅行記楽しみにしております♪

温かい激励、ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

マイラー
  • わいんびねがーさん 2020/01/16 11:23:05
    ウイーンのホテル
    ちょうど ブダペストの旅を検討していたので、ウイーンに行くかどうか迷っていました。
    この記事を参考に、次回の旅行で役立てたいと思います。

マイラー

マイラーさん からの返信 2020/01/18 23:24:59
    RE: ウイーンのホテル
    わいんびねがーさん こんばんは。

書込みありがとうございます。
    また、ウィーン旅行記見て頂き感謝です。

ライプチヒ、ドレスデン旅行記拝見しました。
    どちらも以前に訪問したことがあり、思い出に浸りました(*^^)v

> インペリアル・ライディングスクール・ルネサンスの詳しいレポートありがとうございます。

参考にして頂けたのなら幸いです。どうぞよいご旅行を(^^)v

いろいろ安いホテルは多々あるとおもいますが、ウィーン中心部にアクセスの良いマリオット系ホテルとなると何処もイイ料金するんですよね。その中で、ダントツに安いと思います。クラブルームだとミニバー無料なのとクラブラウンジが使えて、コスパはとてもいいと思います。ウィーン空港、中央駅へのアクセスもいいと思います。

去年は時間が無くて、いろいろやり残していたのと、ザルツブルク音楽祭100周年ということで今年もう一度オーストリアに行くことにしました。その時は、もう一度このホテルに泊まろうと思っています。

これからもよろしくお願いします。

マイラー
  • yokosanさん 2019/12/11 06:48:11
    感慨深いです!
    楽しく拝見させて頂きました。^_^
    でも、一番はジローズ、杉田二郎さん懐かしいですね。ドイツ語、英語、名詞を沢山覚えていきたいです。次回も楽しみにしております。ありがとうございました。

マイラー

マイラーさん からの返信 2019/12/11 23:31:58
    Re: 感慨深いです!
    yokosanさん こんばんは~~♪

書き込みありがとうございます(*^^)v
    旅行記見て頂き感謝です。
    また、替え歌お褒め頂き励みになります<(`^´)>

初めてのウィーンはたった2日では、
    見て回るには時間が足りませんでした(汗)
    来年、リベンジを考えています。

写真のコメントも30枚まで書き込みましたが、まだ途中で申し訳ありません。
    替え歌も作成中のモノもあり、旅行記完成するまでもう少しかかりそうです。

これからもよろしくお願いします。

マイラーさんのトラベラーページ

マイラーさんの関連旅行記

マイラーさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る