上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />8泊9日(3月23日~31日)の「4トラ鉄道部オフ会」ならびに「北海道&東日本パス」の余韻が覚めぬまま信州戸隠へ来ました。<br /><br />タイトルに「青春18きっぷ2019春」と表記してありますが、青春18きっぷは1回分しか残っていないので初日(往路)は高速バスで移動し、2日目(復路)は青春18きっぷを使い乗り鉄旅をします。<br /><br />初日後半は、戸隠中社にある温泉でノンびりしてから戸隠神社・中社を参拝し、私の生まれ故郷「上田」へ移動します。宴は上田名物「美味(おい)だれ焼き鳥」と信州特産「野沢菜漬け」でハシゴ酒を楽しみます。<br /><br />※表紙…美味(おい)だれ焼き鳥[横綱:長野県上田市]

[青春18きっぷ2019春:初日-後編] 上田名物「美味(おい)だれ焼き鳥」と信州特産「野沢菜漬け」でハシゴ酒♪

2019/04/04 - 2019/04/04

旅行記グループ 青春18きっぷ2019春

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…美味(おい)だれ焼き鳥[横綱:長野県上田市]

高速・路線バス 私鉄 徒歩

【前編振り返り①】
    バスタ新宿より高速バスに乗り信州長野へ向かいます。新幹線に比べると時間は「3倍」かかりますが、運賃は3分の1で済みます。途中、横川サービスエリアで駅弁「鶏めし(たかべん)」を購入し車内でいただきました。この日は天気が良く、車窓からは「八ヶ岳連峰」、「浅間山連峰」、「北アルプス」、「戸隠連峰」を眺めることができました。

・画像左上…長野行高速バス[京王バス]
    ・画像右上…駅弁「鶏めし」
    ・画像左下…佐久平と八ヶ岳連峰
    ・画像右下…戸隠連峰

【前編振り返り②】
    バスタ新宿より高速バスに乗り4時間弱で長野駅に着きました。その後、長野バスターミナルから路線バス「【73系統】県道経由・戸隠中社行(アルピコ交通)」に乗り戸隠中社(海抜1200mへ)向かいました。長野バスターミナルから1時間10分ほどで戸隠中社に着き、戸隠でも有名な蕎麦屋「うずら家」で本場の戸隠そばをいただきました。

・画像左上…【73系統】県道経由・戸隠中社行
    ・画像右上…段々畑(広瀬集落)
    ・画像左下…戸隠連峰
    ・画像右下…うずら家(戸隠そば)

うずら家 グルメ・レストラン

蕎麦処うずら家で美味しい戸隠そばをいただいた後は、除雪していない道を歩きます。普段、雪とは無縁な横浜に住んでいますが、信州生まれの私にとって雪道になると自然に重心が前に移ります。(転倒時に後頭部を打たないため)

茅葺屋根に氷柱とは…風情があります。

■ご当地マンホール
    旧戸隠村(2005年に長野市へ編入)のもので、村の木「白樺」と白樺に集う「シジュウカラ」、背後に「戸隠山」がデザインされています。

蕎麦処うずら家から歩くこと10分ほどで「戸隠神告げ温泉湯行館」に着きました。

■戸隠神告げ温泉湯行館
    戸隠地区で唯一の日帰り温泉施設で、地粉十割の手打ちそばが食べられる食事処「安兵衛」も併設しています。

・戸隠神告げ温泉湯行館[戸隠観光協会]
    ・食事処 安兵衛[食べログ]

戸隠神告げ温泉「湯行館」 温泉

貸し切りです。
    露天風呂は無く内湯のみとなっています。
    源泉かけ流しで、湯加減が丁度いいですね。
    温泉に入りながらの雪見は最高です。
    「ごくらく、極楽!」

■戸隠神告げ温泉湯行館
    ・入浴料:600円
    ・備付品:リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤー
    ・泉 質:弱アルカリ性低張性低温泉

サッパリしたところで戸隠神社・中社へ向かいます。
    おぉ~正面には戸隠連峰が見えます。

先ほど戸隠そばをいただいた蕎麦処うずら家の脇には杉の大木が…これは「戸隠の三本杉」の1本です。[直径:9.4m・高さ:42m]

■戸隠の三本杉
    戸隠神社中社の前に鳥居を中心にして、大きな杉の木が三本、正三角形状に並んで立っています。三角形の一辺は、およそ72mです。(樹齢800年)

戸隠の三本杉にまつわる伝説は下記をご覧ください。[戸隠神社HP]

戸隠神社・中社の大鳥居をくぐります。

大鳥居をくぐり石段を上がると「戸隠の三本杉」の1本があります。[直径:7.3m・高さ:37m]

残念ながら中社へ通じる石段は降雪のため通ることができないので迂回します。

ハァ~ハァ~
    運動不足の私にとっては酷な迂回でした。(汗)

■戸隠神社・中社
    戸隠神社は霊山・戸隠山の麓に、奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社からなり、創建以来二千年余りに及ぶ歴史を刻む神社です。平安時代末は修験道の道場として都にまで知られた霊場でした。

・戸隠神社

境内にある御神木。[樹齢:700年・直径:7m]
    そろそろ時間となりましたのでバス停へ向かいます。

バス到着まで10分ほどです。

戸隠中社から長野駅(長野BT)へ向かうバスは2路線あります。
    往路はローカル色とマニアック度が高い「県道経由」に乗りましたが、復路は一般的な「ループ橋経由」のバスに乗ります。

<所要時間>
    ・ループ橋経由…1時間8分(距離:29.0km)
    ・県道経由………1時間16分(距離:27.1km)

長野バスターミナルで購入した往復乗車券です。
    窓口で購入すると往路・復路共に運賃が「1割引」となり、券面には1割引の「1125円」と記入されます。(正規片道運賃は1250円)

アルピコ交通では長野市内に限り回数券の取扱いは無く、代わりに交通系ICカード「KURURU」があります。なお、SuicaやPASMOなどは使えません。その他に「戸隠高原フリーきっぷ(2600円)」を発売しています。(車内では往復乗車券および戸隠高原フリーきっぷは発売していません)

■アルピコ交通[お得なきっぷ]

戸隠中社から上田駅までは63.4kmです。

【マニアックな話し】
    昭和50年代前半までは長野駅と上田駅(大屋トウトク前)を結ぶ路線バス[旧川中島バス:現アルピコ交通]が2路線(国道長野上田線・県道長野上田線 )ありました。後に長野駅~戸倉駅間と戸倉駅~上田駅(大屋トウトク前)間に分割し、いつの間にか全区間が廃止になりました。あの頃が懐かしいです。

戸隠中社から上田駅までの所要時間は2時間30分程度です。
    アルピコ交通(路線バス)は1時間に1本、しなの鉄道は1時間に1本~2本程度の運行ですが、長野駅での接続が考慮されているらしくロスなく目的地へ行けるのは助かります。

【70系統】ループ橋経由 長野バスターミナル行が到着します。
    戸隠の三本杉の1本[画像左上 直径:16m・高さ:38m]とバスのツーショットを一枚。

復路も、いつもの指定席に座ることができました。
    まもなく戸隠営業所バス停に到着します。往路の戸隠中社行は道路上に停車しましたが、復路の長野BT行のバスは一度営業所内に入ります。

※迂回
    道路工事により善光寺付近で迂回するため表示してあります。

■戸隠営業所バス停
    待合室兼事務所はロッジ風の造りとなっています。

■戸隠宝光社~地蔵堂前バス停間
    長野駅を13時30分に発車した【70系統】ループ橋経由・戸隠キャンプ場行とすれ違います。

■戸隠宝光社~地蔵堂前バス停間
    続いて、長野駅を13時33分に発車した【73系統】県道経由・戸隠中社行とすれ違います。

■商工会館前~そば博物館バス停間
    戸隠連峰の見納めです。

■大久保バス停
    この地点の海抜は1092mです。(長野駅361m)
    2軒の蕎麦屋(大久保西の茶屋・大久保茶屋)が並んでいて、どちらも茅葺屋根の古民家で営業しています。

■大久保西の茶屋・戸隠本店
    ・ホームページ

■大久保茶屋
    ・ホームページ

大久保西の茶屋 戸隠本店 グルメ・レストラン

■いこいの村入口~飯綱高原バス停間
    木道と湿原らしきものが見えます。

■大谷地(おおやち)湿原
    4月下旬から5月上旬にかけては水芭蕉やリュウキンカが咲きます。

♪次は飯綱高原です。

■飯綱高原観光協会

■飯綱高原バス停付近
    この地点の海抜は1048mです。(長野駅361m)
    見える池は「大座法師池」で、はるか昔、巨人のデーダラ法師(ダイダラボッチ)が飯縄山に腰を下ろし、一歩足を踏み出したときの足跡に水が溜まってできた池、と伝えられています。

■飯綱高原~飯綱北バス停間
    北信五岳の一つ飯縄山(1917m)を眺めます。

<北信五岳>
    ・妙高山(2454m)
    ・斑尾山(1381m)
    ・黒姫山(2053m)
    ・戸隠山(1904m)
    ・飯縄山(1917m)

■飯綱高原スキー場バス停
    この地点の海抜は1092mです。(長野駅361m)
    長野駅からバスで40分、飯綱高原スキー場は、長野オリンピック(1998年)のエアリアルとモーグルの競技会場でした。

これより下り坂が続きます。

• ■スパイラル~北郷岩原バス停間<br />この地点の海抜は793mです。(長野駅361m)<br />眼下にはリンゴ畑や棚田が広がります。バスは中曽根集落を大きく回りながら坂道を下りて行きます。<br />

■スパイラル~北郷岩原バス停間
    この地点の海抜は793mです。(長野駅361m)

• ■スパイラル~北郷岩原バス停間<br />上信越高原国立公園に属する四阿山(あずまやさん:2354m)、御飯岳(2160m)、横手山(2307m)を眺めます。この時間帯で雲が一つも無いのはラッキーです。<br />

■スパイラル~北郷岩原バス停間

• ■スパイラル~北郷岩原バス停間<br />この地点の海抜は722mです。(長野駅361m)<br />今度は中曽根集落を見上げます。

■スパイラル~北郷岩原バス停間
    この地点の海抜は722mです。(長野駅361m)
    今度は中曽根集落を見上げます。

■北郷岩原~浅川農協前バス停間
    真光寺(しんこうじ)ループ橋を通過中です。

※参考画像[Googleより]
    ■真光寺ループ橋
    浅川ダム建設に伴い1996年(平成8年)に開通。(長さ:564m)

■城山小学校前~善光寺大門バス停間
    善光寺仁王門前を通過します。平日でも参拝客が多いですね。

■花の小路~権堂入口バス停間
    もう少しで長野駅に到着です。

♪次は長野駅です。

15:40 2分遅れで長野駅に着きました。(戸隠中社から1時間10分)

ロッカーから荷物を取り出し、買い物のため「ステーションビル MIDORI」に寄ります。

■ステーションビル MIDORI

長野駅 (JR東日本)

明日の朝食用に明治亭でお弁当を購入します。(2階)

■明治亭

牛肉弁当(1280円)を購入しました。
    翌日の朝食が楽しみです。

明治亭は、「ソースかつ丼」の有名店で、南信地方(南信州)・駒ケ根に本店があります。ステーションビル MIDORIには、2階にテイクアウト店、3階にはレストランがあります。

<信州のかつ丼>
    信州で「かつ丼」を注文すると、北信(長野市など)・東信(上田市など)・中信地方(松本市など)では「卵とじ」ですが、南信地方(駒ケ根市・飯田市など)は「ソースかつ丼」が出て来ます。

これから、しなの鉄道に乗り上田へ向かいます。

そう言えば…
    2週間前の4トラ鉄道部オフ会では、この改札口前でAkrさまと合流しました。初対面でしたがお互い直ぐに分かりました。(謎)

長野駅~篠ノ井駅間は「JR信越本線」、篠ノ井駅~上田駅間は「しなの鉄道」のため運賃が若干高くなっています。参考までに、北陸新幹線の長野駅~上田駅間の運賃は580円です。

1997年(平成9)北陸新幹線(高崎駅~長野駅間)の部分開業により、並行するJR信越本線は横川駅~軽井沢駅間が「廃止」、軽井沢駅~篠ノ井駅間は「しなの鉄道」へ移管しました。

2015年(平成27) 北陸新幹線(長野駅~金沢駅間)の延伸開業により、並行するJR信越本線は長野駅~妙高高原駅間が「しなの鉄道(北しなの線)」、妙高高原駅~直江津駅間は「えちごトキめき鉄道」へ移管しました。

おや、2番線には、しなの鉄道「自強号色(台湾鉄路管理局)」が停まっているではありませんか。(妙高高原行:115系・3両)

そう言えば…
    2週間前の4トラ鉄道部オフ会で、へけけさま・とのっちさまが「自強号色」を取材していました。

※参考画像[しなの鉄道HPより]
    ■EMU100型電車
    自強号は台湾鉄路管理局(通称:台鉄)が運行する列車で、日本の特急列車に相当します。

しなの鉄道は、2018年3月に台鉄と「友好協定」を結び、交流の一環として台鉄の車両「EMU100型電車」をイメージした塗色に変更しました。

16:03 小諸行[115系・3両]が到着しました。
    長野駅~戸倉駅間は運転士と車掌が乗務し、戸倉駅~小諸駅間はワンマン運転となります。

16:13 長野駅を発車しました。
    3月16日のダイヤ改正で定期運用を終えた中央本線の特急列車「あずさ・かいじ号[E257系]」が留置してあります。この車両は近々、長野・秋田車両センターで改造され東海道本線の特急列車「踊り子号」として再デビューします。

16:25 篠ノ井駅に着きました。(長野駅から12分)
    長野駅から篠ノ井駅までは「信越本線」で、当駅からは「しなの鉄道線」と「JR篠ノ井線」に分岐します。防音壁の後ろは北陸新幹線の線路があります。

篠ノ井駅

■篠ノ井駅~屋代高校前駅間
    日本一長い川「千曲川(信濃川)」を渡ります。

16:31 屋代駅に着きました。(長野駅から18分)
    旧長野電鉄屋代線(河東線)のホームには「横須賀色[115系]」が留置してあります。長野電鉄屋代線(河東線)は2012年(平成24)に廃止。

屋代駅

16:44 坂城駅に着きました。(長野駅から31分)
    1968年(昭和43)から2013年(平成25)までの45年間、JR信越本線の急行列車(信州・妙高号)をはじめ、しなの鉄道線で活躍した車両[169系・3両]が動態保存されています。かつて、この車両には大変お世話になりました。

坂城駅

16:47 テクノさかき駅に着きました。(長野駅から33分)
    1999年(平成11)しなの鉄道最初の新駅として開業、駅名に「カタカナ」と「ひらがな」を用いているのは唯一この駅だけです。駅周辺にはテクノさかき工業団地や坂城テクノセンターがあります。

■テクノさかき駅~西上田駅間
    県の天然記念物に指定されている「下塩尻岩鼻」を眺めます。千曲川を挟み対岸には「半過(はんが)岩鼻」あります。(次のGoogleマップでご紹介いたします)

※参考画像[Googleより]
    ■半過岩鼻と下塩尻岩鼻
    千曲川を挟んで向かい合ってそそり立つ「半過(はんが)岩鼻」と「下塩尻岩鼻」の大岩壁は、もともと陸続きで千曲川の浸食によってできたものと言われています。半過岩鼻(画像左)は、サハリンや北海道に自生する「モイワナズナ」や、「チョウゲンボウ」の集団繁殖で有名だそうです。

16:51 西上田駅に着きました。(長野駅から38分)
    駅舎は開業当初のものです。
    ・1920年(大正9)国鉄信越本線の北塩尻駅として開業。
    ・1956年(昭和31)西上田駅に改称。

西上田駅

16:55 上田駅に着きました。(長野駅から42分)
    我が故郷に着きました。実家には寄らずホテルへ向かいます。
    上田駅は北陸新幹線・しなの鉄道線・上田電鉄別所線が発着します。上田市は長野県内で長野市、松本市に次ぐ3番目の規模の都市です。(人口15.4万人)

上田駅

本日お世話になるのは、駅から徒歩3分、東横イン上田駅前です。

■東横イン上田駅前

東横イン上田駅前 宿・ホテル

部屋は2ヶ月前にリニューアルしたようで、壁紙の色が変わっていました。(宿泊料金:会員5795円)

部屋からの眺めです。
    太郎山(1164m)は上田市民に親しまれている山で、市内の小中学校の校歌に登場します。

私は太郎山の麓にある小・中学校に通っていました。当時は遠足・山菜採り・キノコ狩りで山頂まで何回も登りました。私にとって思い出の詰まった山です。

一服してから上田城の桜を観に行きます。

ホテルから徒歩10分、上田城・二の丸橋に着きました。
    ただ今の時刻は17時30分、さすがに観光客は少ないですね。
    残念ながら桜は蕾の状態で、咲くまでには2~3日掛かるでしょうか。

二の丸橋から上田駅方向の遊歩道を眺めます。
    47年前まで、この遊歩道に鉄道(上田交通・真田傍陽線)が走っていました。二の丸橋の下には当時の公園前駅(画像左下)が残っています。(元々はお濠です)※傍陽…そえひ

※参考画像[上田市HPより]
    当時の上田交通(現上田電鉄)真田傍陽線「公園前駅」です。
    モータリーゼーションの波にのまれ、1972年(昭和47)廃止になりました。

上田城跡公園内では、2日後(4月6日)から開催される「第16回 上田城千本桜まつり」の準備をしています。

お濠周辺にある露店の準備は既に終わっています。
    上田城千本桜まつりは、15日間開催され、期間中の来場者数は35万人前後です。NHK大河ドラマ「真田丸」が放送された2016年は40万人の来場があったそうです。

• 東虎口櫓門(ひがしこぐちやぐらもん)と南櫓です。門に夕陽が差し込んでいて綺麗ですね。<br /><br />■上田城<br />上田城は1583年(天正11)真田昌幸によって築城され、1585年(天正13年)第一次上田合戦・1600年(慶長5)第二次上田合戦の二度にわたり徳川の大軍を退けたことで知られています。二度もの実戦経験があり、上田城のような戦歴を持つ城は全国でも例がありません。関ヶ原の合戦後、上田城主は真田信之となり、以後、仙石氏(三代)、松平氏(七代)とかわり、廃城後は公園となり、現在に至っています。 残念ながら天守閣はありません。<br /><br />■東虎口櫓門(ひがしこぐちやぐらもん)<br />東虎口櫓門の両脇には南櫓と北櫓あり、遠くの敵の様子を窺ったり、射撃のための二階建ての建物(櫓)です。

■上田城

■東虎口櫓門(ひがしこぐちやぐらもん)

上田城 公園・植物園

満開ではありませんが、シダレザクラと北櫓は絵になりますね。ソメイヨシノより10日ほど早く咲き始めます。

■上田城[信州上田観光協会]

■真田石
    大手の石垣に巨石を用いる例は多く、城主はその権威を示すために、大きさを競ったという。真田石は、真田信之が松代に移封を命じられた際に、父の形見として持っていこうとしたが、微動だにしなかったという伝承がある。現在ある石垣は仙石忠政が造ったものであるが、真田氏に寄せる人々の敬愛の情がうかがえる伝承である。[説明文より]

東虎口櫓門(ひがしこぐちやぐらもん)を潜り、真田神社参道入口には「真田赤備え兜」の大きなオブジェがあります。

■真田赤備え兜
    二度にわたり徳川の大軍の攻撃を退けた真田の「智勇」は天下に轟き大阪夏の陣において武具を赤で統一した「真田赤備え」部隊を率いた真田幸村公がかぶった朱色で鹿角型の兜が「赤備え兜」です。

幸村公は「愛」と「義」の捨て身の活躍で「日本一(ひのもといち)の兵(つわもの)」と称されました。

自ら信じる道を民とともに歩んだ真田一族の熱き「和」と「仁」の心、真田魂が宿る真田杉の切株を「赤備え兜」がお守りしています。[説明文より]

真田神社で参拝します。

■真田神社
    真田・仙石・松平の歴代上田藩主を祀っており、主神は真田昌幸と長男の信之父子です。江戸時代に上田を領していた仙石、松平両家の歴代藩主が祭神として奉られています。開祖の名をとって「真田神社」とされました。第二次上田合戦では38000もの徳川の軍勢を3500の兵力で撃退し、大阪冬・夏の陣で大活躍した真田氏の知略や勝運にあやかろうという人も多く訪れる人気パワースポットです。[ウエダモヨウより]

真田神社 寺・神社・教会

真田井戸(手前)と西櫓です。

■真田井戸
    現在真田神社の境内に残る本丸唯一の井戸は、直径2m、深さは16.5mに達します。伝説ではこの井戸には抜け穴があり、城北の太郎山麓の砦や上田藩主居館(現上田高校敷地)に通じていたと言われています。

上田城 公園・植物園

上田城で桜を観ることができたので、次はお待ちかねの宴です。
    かつて賑わっていた上田の中心街(上田駅から500m)を歩きます。現在は高層マンションが建っていますが、以前は7階建ての「ほていや百貨店(1957年~1999年」でした。当時、屋上にはミニ観覧車があり、幼少の頃は何回か乗りました。

このレトロな町並みは、2014年(平成26)に公開された「青天の霹靂(監督:劇団ひとり)」のセットで、昭和48年の浅草をイメージしています。ここを右折すします。

上田城から徒歩10分、昨年5月に飲み友達のKさんと3軒ハシゴ酒した通称「上田本町(中央2丁目)」です。お邪魔するのはKさんと3軒目に入った「やきとり横綱」です。創業1961年(昭和36)です。(上田駅から徒歩10分弱)

■やきとり横綱[食べログ]

■旅行記
    ・[信州上田 2人で太る旅②(初日-後編)] 上田のソウルフード「美味(おい)だれ焼き鳥」を食べ歩く…気がつけば3軒のハシゴ酒! 【千曲バス】

ただ今の時刻18時です。
    昨年お邪魔したときは大女将、女将、女将の娘(高校2年生)の3人で店を切り盛りしていましたが、今日は大女将と女将で切り盛りしています。まずは生ビールで喉を潤します。

焼き鳥は炭火で焼いています。(女将が担当)
    女将と話すも、昨年Kさんと二人でお邪魔したことは覚えていませんでした。あれから1年も過ぎているのでしょうがないですね。

上田名物「美味(おい)だれ」をかけていただきます。
    美味だれは、やきとり横綱の3軒隣にある「やきとり鳥正」の先代が考案し、現在では上田市周辺の約60軒で「美味だれ焼き鳥」をいただくことができます。

たっぷり美味だれをかけたネギまとカシラです。
    ナント、焼き鳥は1串(本)60円という安さです。やきとり横綱の美味だれは辛めで、どのアルコールとも合いますが、私のオススメは「レモンチューハイ」です。

■美味だれとは
    「すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのたれ」と定義されていますが、コクや甘さを出すために、すりおろしたリンゴやタマネギを入れる店もあります。美味だれは店によって味が違うので食べ歩きをお勧めします。

■美味だれの由来
    ・信州上田の方言「おいだれ」
    ・信州上田が生んだ「美味しいタレ」
    ・後から自分好みで「追いダレ」
    上田地域には「おいだれ」という方言があります。これは慣れ親しんだ仲間に対して使う愛称であり、「おまえたち」という意味で使います。この方言に「美味しいタレ」というゴロを合わせ、後から追ってかけるという現在の食べ方を表現した「追いかけるタレ」という3つの要素を取り入れた名前となっています。[美味だれで委員会HPより]

・美味だれで委員会

・うずピー
    美味だれではなく、オリジナルの醤油ダレ(ポン酢系)がかかっています。
    サッパリとした醤油ダレとの相性は良く、うずらの卵とピーマンの食感が何とも言えません。

・コブクロと赤ウィンナー
    昨年お邪魔したとき隣りにいたお客さんより赤ウィンナーをいただき美味しかったので今夜もリクエストしました。どちらも美味だれと合いますね。

・レバー、タン、ナンコツなど
    どれを食べても、まいう~まだまだ胃袋には余裕があります。(笑)

・牛串焼・ササミ・カシラ・トリなど
    脂の少ないササミと美味だれはメチャ合います。
    横綱の美味だれが合うらしく、なんだかんだで14種類20串を食べました。翌日はニンニク臭が凄いことでしょう。(笑)
    ご馳走さまでした。(飲食代は3000円弱)

ただ今の時刻は19時30分を過ぎたところです。
    2軒目の店を探しに上田の一大歓楽街「袋町」を歩いています。
    スナックやバーを中心に飲食店が約200店舗ほどありますが、飲兵衛らしき人が全く歩いていません。かつては賑わっていましたが…上田の飲兵衛軍団はどこへ行ってしまったのでしょうか?(謎)

あっ、寿司屋を発見しました。
    メニューを眺めていたら、ある巻物が気になり入ることにしました。
    ※参考までに最特上寿しで2300円です。

お邪魔するのは、上田駅から徒歩15分ほどにある「つかさ寿し」です。一大歓楽街「袋町」の外れにあります。

■つかさ寿し
    ・しなの鉄道HP

つかさ寿し グルメ・レストラン

信州諏訪地方の銘酒「真澄」とお通しです。
    お店は大将と息子(?)の二人で切り盛りしています。

・真澄

・かじきマグロ串揚(500円)
    タルタルソースを付けてただきます。

普段、マグロは生でいただきますが揚げも良いですね。衣はカラッと、中は厚切りなので食べ応えがあり、自家製のタルタルソースとの相性は抜群です。

• ・わさび野沢菜巻(700円)と鉄火巻(1000円)<br />この店を選んだのは、「わさび野沢菜巻」が目に留まったからです。ナント言っても信州人は野沢菜漬けが好きですから…コレは絶対に美味いハズです。<br /><br />おぉ~、見た目が綺麗ですね~まるで鉄道信号(2灯式)のようです。(笑)<br />何も付けずにいただきます。まずは野沢菜の食感とワサビの鼻ツーンが来ます。その後に海苔の香りと旨味が口の中で広がります。シャリを含めた4重奏は絶品です。少量の醤油を付けても美味しいかもしれません。また食べたいですね。<br /><br />大将、ご馳走さまでした。(飲食代金4500円)

・わさび野沢菜巻(700円)と鉄火巻(1000円)

大将、ご馳走さまでした。(飲食代金4500円)

■上田駅
    ただ今の時刻は22時15分です。
    今日は、よく食べ、よく飲みました。(笑)
    明日は「青春18きっぷ」で私の好きな路線を乗りながら横浜へ戻ります。
    おやすみなさい!Zzz
    ■乗車距離[4月4日]
    ・高 速 バ ス…226.3km
    ・路 線 バ ス…56.1km
    ・しなの鉄道…34.4km
     計…316km
    続きは11月中旬~下旬に公開いたします。
    ご覧いただきありがとうございました。

■番外編
    台風19号は各地に甚大な被害をもたらせました。
    亡くなられた方のご冥福をお祈りし、被災された方へお見舞い申し上げます。

【台風19号による上田駅周辺の被災状況】※画像は上田電鉄HPより
    私の故郷、信州上田を走る上田電鉄・別所線は、台風19号により千曲川が増水し、堤防の一部が削られ(決壊寸前)千曲川橋梁の一部が落下しました。現在は上田駅~城下駅間で代行バスを運行しています。復旧には相当な日数(約1年)を要するようです。

■上田電鉄

■普段の千曲川[2018.5.19撮影]
    画像右側が上田駅、左側が別所温泉方面です。
    この付近は、夏になるとアユ釣りで賑わます。

【別所線災害復旧支援】
    少額ではありますが、支援させていただきました。

■千曲川橋梁[2005.8.11撮影]
    この千曲川橋梁は1924年(大正13)に架けられました。5年後には100歳を迎えます。画像の車両(7253編成)は2014年(平成26年)に廃車となっています。

• とのっちさん 2019/11/06 22:42:53
    信州の鉄道の復旧を願っています。
    BTSさま

こんばんは。次作は“宴”なので酒準備しないと…と思っていたら、公開よりだいぶ時間が経ちました。すみません。

今回の台風で信州方面の影響の大きさは想像を絶するものでした。地方私鉄にとって鉄橋はどれだけ大事なインフラか…復旧には相当の時間がかかるんですね。ただ、1年かかっても復旧してくれることを心より願っております。

いや~焼き鳥の写真を見ていたら酒がぐいぐい進みますね~画面越しでこんな様子なので、現物を目にしたら…とついつい思ってしまいます。いろんな種類の食材が串にささっていて、いくらでも食べられそうです。まとまった人数でいったら100本単位のおおごとになるでしょう。そして2件目のお寿司屋さん、野沢菜→巻きずしの変化球でした。わさびと合わせておいしいに決まっています。ここでマグロのフライ投入も反則技のように感じますが、焼き鳥屋で摂取できない揚げ物&海の幸と考えると理にかなっている気がします。翌朝用の弁当も買って、充実食レポでした。

そういえば、あのオフ会からわずか2週間でしたか!すみません、自強号を見たいがためにAkrさまとの合流をお任せしてしまいました。翌日は朝から新長野色に乗って川中島へ行き、自強号色とスカ色を撮ってから長電の集合に向かいました。しなの鉄道は魅力的ですね~こちらも大きな被害をうけておりますが、115系の元気な姿をまた見たいものです。

近頃九州もめっきり寒くなってきました(まだ半そでの人もいますが…)。お体にお気をつけください。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2019/11/08 17:49:15
    RE: 信州の鉄道の復旧を願っています。

とのっちさまへ

こんばんは〜
    この度は台風見舞いを頂戴しお礼を申し上げます。

まさか、台風で千曲川が氾濫し大きな被害が出るとは思っていませんでした。
    北陸新幹線は、JR東日本所属の8編成(96両)とJR西日本所属2編成(24両)の計120両が廃車することが決まりました。330億の損害だそうです。

上田電鉄は上田駅〜下之郷駅(車庫がある駅)間の代行バスを運行していましたが、6日より区間を短縮し、橋梁が落下した上田駅〜城下駅間の1区間だけとなりました。しかし、堤防が削られているため、先に堤防の工事を進めてから橋梁の架け替えとなります。

しなの鉄道は、上田駅〜田中駅間が不通となっていますが今月中には全線開通する見込みです。

上田名物「美味だれ焼き鳥」の画像を見ながらの酒は進んだことでしょう。(笑)自分でも驚いていますが、まさか20本も食べるとは思っていませんでした。ニンニクが利いた醤油ベースのタレは甘さを抑えているので飲兵衛に合うんでしょう。それと1本60円というのも理由の一つかもしれません。ぜひとのっちさんにも召しあがっていただきたいです。

二軒目は寿司屋へ行こうかと思っていました。店先にあるメニューを見て、信州人が好きな野沢菜漬けの巻き寿司あったので入店しました。生まれて初めて野沢菜漬けと酢飯との組み合わせは何とも言えませんでした。また食べたいですね。

>自強号を見たいがためにAkrさまとの合流をお任せしてしまいました。
    お気になさらず…このオフ会は自分の好きなことをする集まりです。
    私も長野駅から上田駅へ向かう際に色々な塗色した115系を見て感動しましたね。それに坂城駅に動態保存されている169系は超感動です。高校時代(テスト期間中のみ)に帰宅するときに乗りましたね。急行「信州」は、一部列車が軽井沢駅〜長野駅間が普通列車となるため乗ることができました。就職試験が終わったときも急行「信州」のグリーンで帰りました。私にとって169系と115系は青春時代の車両です。

朝晩は冷え込み始めましたね。
    私は暑がりなので、未だにスーツは春秋用を着用しています。(笑)
    お互いに風邪を引かないように注意したいですね。

BTS
  • 長崎マリーンズさん 2019/11/04 21:53:47
    お見舞い申し上げます
    BTS様

ご無沙汰しております
    長崎マリーンズです

先ずは先日の台風被害のお見舞い申し上げます。テレビで報じられた北陸新幹線の車両基地の様子を見て愕然と致しました。一日も早い復旧と被害に遭われた皆様が以前の様な生活を過ごせることを願っています。

さて、今回はBTS様の故郷の上田がメインですが新卒で入った会社の支店が小諸にあり仲が良い同期が配属された事を思いだしました。美味ダレの焼き鳥、、美味しそうですね!しかも60円とは驚きです

2件目のお寿司屋さんのカジキマグロのフライも見ていてヨダレが、、笑実は長崎県民は全国で最もマグロの消費量?が少ないと何かのニュースで観ました。私もあまり食べないですが、マグロは大大大好きです!あー久しぶりにマグロ食べたいなー。嫁さんにねだってみます笑

長崎マリーンズ

BTS

BTSさん からの返信 2019/11/05 15:58:17
    RE: お見舞い申し上げます

長崎マリーンズさまへ

こんにちは〜
    ご多用のところ、いつもご覧いただきありがとうございます。
    この度は、台風19号によるお見舞いを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。

普段静かな千曲川、まさか大雨で氾濫するとは思っていませんでした。ニュース等で報道されていましたが、北陸新幹線の120両が浸水しました。その他に上田電鉄の橋梁の一部が落下したり、しなの鉄道も一部の区間で現在も運転を見合わせています。

この旅行記をご覧いただき仲の良い同僚が小諸支店に配属されたことを思い出していただけたのは、作成した私も嬉しく思います。その方も「美味だれ焼き鳥」をきっと召し上がったことがあるかと思います。私がお邪魔した「横綱」は1本60円です。リーズナブルな価格なので、ついつい食べ過ぎてしまいました。

>長崎県民は全国で最もマグロの消費量?が少ない…
    早速調べてみました。
    1位は静岡県・2位は山梨県・3位は栃木県……長崎県はナント「47位」でした。(平成28年の数値)沖縄県を除き西日本方面ではマグロの消費量は少ないようですね。

マグロは色々な食べ方がありますが、フライもイケますね。塩・醤油・ソース・タルタルソースなど何でも合います。ぜひ奥さまに交渉してください。(笑)私も今夜は鉄火巻でも食べようかと思っています。

• Akrさん 2019/11/04 10:55:57
    あのオフ会が遠い昔のようです
    BTSさま

こんにちは。Akrでございます。
    なんかもうあのオフ会が遠い昔のように感じます。歳を取ると月日の流れが速いですね。長野駅でBTSさまと初めてお会いした時、お互いに初対面なのに「あれ?BTSさまってあの人かな?」って思ったらドンピシャでした。野生動物のように匂いで嗅ぎつけたのでしょう。お互い「鉄」の匂いがしていたのかも(笑)

今回はBTSさまのお膝元、上田が登場しましたね。
    表紙に採用された「美味だれ焼き鳥」これはお酒が進みそうです。たれは自分でかけ放題ってことですか?レモンサワーに合うとのこと。これは食べてみたい。きっとうちの会社の呑兵衛に話したら「上田行ぐべ!」ってなると思います(笑)

最後の上田電鉄の台風被害。私もニュースで見て本当にびっくりしました。関東上陸、東北直撃ばかり目立って、まさか長野県がこれだけ甚大な被害を被るとは思ってもみませんでした。北陸新幹線の浸水被害もあって、長野県はこれから大変だと思います。
    復旧した暁には陰ながらも、訪問してお金を落として支援できればと考えております。

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2019/11/05 15:33:52
    RE: あのオフ会が遠い昔のようです

Akrさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

台風19号によるお見舞いを頂戴しお礼を申し上げます。
    普段静かな千曲川、まさか長野市で氾濫するとは思ってもいませんでした。驚きの一言です。今回、千曲川沿いでは被害が多発しました。北陸新幹線や上田電鉄の被災状況はニュース等で報道されていますが、しなの鉄道でも上田〜田中駅間が現在でも不通となっています。今月中には運転を再開するようです。

オフ会の2週間後に再び長野へお邪魔しました。長野駅・在来線の改札口を見ると、Akrさんとの出会いを思い出します。初対面でありながらお互いに直ぐに分かったのが未だに不思議です。やはり鉄臭がするんでしょうね。(笑)

ご質問の件ですが、上田名物「美味だれ焼き鳥」は好きなだけタレをかけることができます。店によって味が違います。私が訪ねた「横綱」は、甘さを抑えたタレなのでレモンサワーとの相性は抜群です。ぜひAkrさんの飲兵衛チームに召し上がっていただきたいです。きっと気に入っていただけるかと思います。

朝晩は冷え込んできましたね。仙台ではそろそろ紅葉が始まっているのではないでしょうか。温泉に入りながら紅葉を見るのも良いですね。

• へけけさん 2019/11/03 11:14:38
    焼き鳥屋さん、イイですね。
    BTSさん こんにちは。
     相変わらずいいお店行かれてますね。居酒屋探訪記でテレビ番組やれますよ。今回の焼き鳥屋さんですが20本くらい召しあがったんですね。自分も焼き鳥は大好きですが一般的なオジサンは2,3本単位で注文します(笑)もちろん自分も20本くらい食べます。勤め人時代、同僚と焼き鳥屋さんに行くと自分だけ伝票を別にされました。確かにレモンサワーとかを頼む場合2杯単位で注文してましたから(笑)
     ところで、Tagucyanさんも書かれていますが千曲川の増水は大変でしたね。千葉もいまだにブルーシートの家が残ってます。水没した新幹線はぜひ復活してもらいたいです。へけけ

BTS

BTSさん からの返信 2019/11/03 17:05:23
    RE: 焼き鳥屋さん、イイですね。
    へけけさまへ

こんばんは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

台風15号・19号・21号により千葉県内では甚大な被害が発生し心よりお見舞い申し上げます。都市圏でインフラが止ってしまうと生活に大きな支障がでることを実感しました。普段から備えが必要ですね。浸水した北陸新幹線の10編成は多分廃車となることでしょう。

へけけさまも焼き鳥がお好きなようで、同僚の方と伝票が別とは…(笑)美味しい焼き鳥はついつい食べ過ぎてしまいますよね。レモンハイを2杯ずつ注文するのは分かります。1杯目を飲み終わり2杯目が出てくるのに時間が掛かるのは嫌ですよね。私も混雑している店では2杯ずつ注文するときがあります。

ぜひ、へけけさまにも上田名物「美味だれ焼き鳥」を召し上がっていただきたいです。

BTS
  • Tagucyanさん 2019/11/03 10:47:10
    上田城だ
    こんにちは。

長躯、山間を走る路線バス、いいですねえ。
    これが観光シーズンで道や車内が混雑していると閉口してしまいますが、静かそうですし、残雪もあったりして、いい時期ではなかったかと思います。

そのあとの上田。地元まで行って、実家に寄らないで1人でブラブラしている気持ち、分からないでもないです(笑) 当方も市内に実家があるのにめったに行かないし^^;

我が家も今年夏に出かけた上田城、出てきましたねえ。
    あの遊歩道というかお堀の跡は、もともと鉄道線の廃線跡だったのは知っていましたが、ちょうどあの階段の部分に駅があったとは調査不足でした。
    何の気なしに、あの階段を上っていたもので・・・
    城址の内部も、季節や時間帯が違うと、同じ場所でもずいぶんと印象が違ってきますね。
    こちらは真夏のピーカン照りの気温35℃の中、大汗かきながら歩いたものでした。

先日の大雨で千曲川が増水して、新幹線車両は水没するわ、上田交通の鉄橋は落ちてしまうわ・・・ 特にあの鉄橋の落下はダメージが深そうですね。堤防の増強から手をつけなければいけないでしょうから時間もかかりそうですし。無事に復活してほしいですね。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2019/11/03 16:33:11
    RE: 上田城だ

Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

かつて長野駅から戸隠を結ぶ路線は「県道経由(往路乗った路線バス)」と「戸隠バードライン経由」でしたが、1985年(昭和60)地すべりによりバードライン(当時は有料道路)の一部区間が不通となり、その後は廃道となりました。数年後、長野オリンピックが決定し飯縄高原へのオリンピック輸送のためループ橋が完成しました。現在では県道経由とループ橋経由で戸隠まで結んでいます。どちらも天気が良いと眺めは最高です。

猛暑の中ご家族で上田城をご訪問いただき改めてお礼を申し上げます。観光客の方は、上田城下にある駐車場から上田城へ向かうのが一般的です。Tagucyanさんが線路跡から階段を上がるところは正にホームでした。あれだけ整備されてしまうと気付かないかもしれませんね。あの遊歩道には真田傍陽線の鉄柱などの遺構が残っていますので上田城へ行くことがありましたら探してみてください。

この度は、台風19号の被災に対しご心配いただきありがとうございます。
    まさか千曲川が大暴れするとは思っていませんでした。千曲川沿いでは新幹線車両センターが浸水し、10編成が被災しました。たぶん廃車になることでしょう。その他に上田電鉄の千曲川橋梁の一部が落下、しなの鉄道では田中駅〜大屋駅間で線路上空に架かる海野バイパス海野宿橋(千曲川にも架かる橋)が崩落した影響により現在も上田駅〜田中駅間が不通となっています。一日でも早く復旧することを願っています。

BTSさんのトラベラーページ