佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行きたいと思っているのに時期を逃してしまう、みかも山のカタクリ。今年も先週は五島列島に行っていたので残念ながら終わってしまうな、と思っていたら、寒波で遅れて今週満開になっているようです。<br />みかも山公園は駅からのアクセスが悪いので、主人に車で行ってもらいました。

みかも山公園、満開のカタクリ!

2024/03/31 - 2024/03/31

夏への扉

夏への扉さん

自家用車 徒歩

みかも山公園の駐車場は、西、東、南 の3か所あります。
    カタクリの園は東駐車場が一番近いのですが、カタクリ満開だし今日はイベントもやっているので満車かもしれない、と西駐車場に停めることにしました。
    西駐車場は佐野SAから出るとすぐです。
    西駐車場から三毳山(青竜ヶ岳)

みかも山公園は一周コース9km、3時間20分。広い!
    9:50

ハーブ園を通って登り口へ

まず登ってカタクリの園をめざしましょう。

階段から下を見るとレンギョウの黄色がすごい

公園なので整備された道と階段だと思ってスニーカーとジーパンできましたが、登山靴にポール持って来ている人が多い。

青竜ヶ岳

青竜ヶ岳まで250mなら、登ってみようかな。

結構急な階段。登山靴の方がよかったな。
    それに今日は暑い! 半袖Tシャツ一枚になりました。

229mの超低山ですが、思ったより大変でした。
    しかも、喉乾いたのに飲み物持ってくるの忘れた。

でも眺めがよくって通ってきた東北自動車道や、駐車場が見えます。

その先、万葉自然公園かたくりの里へと続きますが西駐車場へ戻るのが大変になるので、今日は戻ってかたくりの園へ行きます。

万葉自然公園かたくりの里とかたくりの園、どちらが良いのかな。
    来年は万葉自然公園かたくりの里へ行ってみましょう。

分岐まで戻って、山頂広場方面に行きます。

気持ちのよい山道

舗装路を横断

スミレ発見

スズメバチの巣が近くにあるので注意と言う看板があったので、主人が探すと木の高い所に発見。でももう崩れてしまって一部分は道に落ちていました。

三毳山の名石
    花籠岩
    僧がこの岩の上で、五穀豊穣、村内安穏を祈願して一週間経をとなえたところ村民が競って花籠を捧げたと言われる。

・・・ご利益はあったのでしょうか?

岩の上からの景色
    この岩の上に座って休憩していた、おば様方がいました。
    名所と看板があれば写真撮りたい人もいるので、こういう所で休憩するのは遠慮してほしいものです。

中岳方面でなく、かたくりの園方向へ進みます。

みかもの関跡(伝承)

道祖神

十二単

山桜と飛行機雲。

斜面をよく見ると白い花がたくさん咲いています。
    おそらく野イチゴの種類ではないかと思います。

ずっと下りの階段が続いていますが、野鳥を観察しているおじさん3人、階段に座っています。1人なんて階段の真ん中にどかっと座っている。非常識だな。

下った先、かたくりの園に行くには、また昇り階段。

その階段の両脇には、イチリンソウが咲いています。満開になったらすごく綺麗でしょう。

カタクリがたくさん咲いている斜面に到着

すこしズームで。
    上の写真の木道からよく観察できるようです。

木道の上から。

木道の下方面はカタクリの花が後ろ向き。
    木道は左右に2本あり行き止まりです。

それでは、カタクリの花を近くから。

うつむいています。

天気が良いので、花弁が反り返っています。

かわいいですね。

皆きれいに咲いてます。

せっかくここまで登ったら、中岳にも登ろう。

中岳210m

中岳から青竜ヶ岳。
    遠く、高く見えます。

中岳から降りて、山頂広場。
    ここにトイレはありますが、自動販売機がありません。
    喉乾いた~
    ここから、また山道に入ります。

• 犬石<br />この山道は変化もあって、気持ちよい道です。

犬石
    この山道は変化もあって、気持ちよい道です。

ヤマツツジ

きれいな朱色

もう一つ別の犬石

犬石を超えて振り返って撮影。

ここから降りてきました。

三毳の関跡に戻って来ました。
    往路は、この奥からでてきましたが、帰りはここから左へ行くルートで西駐車場へ戻ります。

しばらく降りると、なんと!かたくりが群生している!

かたくりの園しか載っていなかったのに。

偶然、いいルートで降りられました。

わたしを見て!
    花の中央のギザギザ模様がきれいです。

寄り添うカップル。

表紙は、この場所です。

群生地を過ぎると、下の舗装道路が見えてパークトレインが走って行きました。

レンギョウの舗装路に出ましたが、西駐車場までは、まだちょっと歩きます。

ユキヤナギ

やっとハーブ園に到着
    この花、初めて見る。ブルビネラ(南アフリカ原産)

イベリス
    イベリアに由来ですって。

パークトレイン乗場に自動販売機があって、やっと冷たいレモンティーで生き返りました。
    12:50 約3時間、みかも山公園を、このように回りました。
    黄色い星が「かたくりの園」、青い星が偶然見つけたかたくりの群生地です。

幸楽亭
    カレーやスパゲッティが食べられます。ハーブ関連のお土産もあります。

でも、昼食は佐野ラーメン食べたい。
    調べておいた「いってつ」最初に前を通ると満車の上に前を走る車、前から来た車が駐車場に入ろうとしているので、通り過ぎて・・ぐるっと回って戻ってくると主人が反対側に第二駐車場発見して無事に駐車できました。

50分ぐらい待って、14:37、やっとラーメンが食べられました。
    塩ラーメン780円。
    メニューは醤油ラーメン、塩ラーメン、とそのバリエーション(ネギ、チャーシュー)と餃子だけです。
    ラーメンは、あっさりしすぎでした。

餃子3個300円。一つが大きい。

佐野藤岡ICに向かっている途中から見た三毳山。

次に来たのは江戸村、でなく羽生SA

インバウンド向け?

建物の中も暗めの照明で、お店が並んでいるように作ってあり他のSAと違いました。
    屋根には天水桶と本物の貯水槽があります。

今日は念願のカタクリをたくさん見れて、良い一日でした。

• ねもさん 2024/04/02 09:24:34
    カタクリ
    なつさん ご投票ありがとうございます。
    あちこちカタクリだらけじゃないですか? きれいで特徴ある花・カタクリ、近くなら私も観に行きたい!

あちら話題ですが、なつさんはプロペラ機がお好き!?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/04/02 23:41:02
    RE: カタクリ
    ねもさん、こんばんは。

カキコミありがとうございます。
    カタクリの花、見ごろの時期が短いので満開の時に行けてラッキーでした。

> あちら話題ですが、なつさんはプロペラ機がお好き!?
    > 私はたぶん生涯3回だけ。最後は、秋田→伊丹がプロペラ機で、かなり驚きました。

秋田→伊丹なら、結構距離あるのでプロペラ機は意外ですね。

プロペラ機に限らず小さい飛行機が好きですが・・ジェット機で小さい飛行機というと、小説や映画に出てくるガルフストリームでしょうか。ホンダジェットでしょうか。乗ってみたいけれど無理!(笑)。
    大昔、雫石スキー場に行くツアーで、羽田→花巻 間で乗った飛行機がYS11だったらしいのですが、当時は関心なかったので気にしていませんでした。(後日、一緒に行った弟から聞きました)

再来週、ツアーで屋久島行きます。福岡空港または鹿児島空港から飛行機なので、どんな飛行機に乗れるか楽しみです♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ