佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野山に出かけ 野鳥と山野草を探すのがここ数年の楽しみです。<br />お花の多い春は まだ 見たことの無いお花に会いに行きます。<br />今回は クマガイソウ。<br />栃木県佐野市の私設植物園が目的地。<br />その前後にも 寄り道ありで お花と景色 色々楽しめました。

不思議なお花 クマガイソウに会いに。そして 出流町あたり。

2023/04/20 - 2023/04/20

まりも母

まりも母さん

野山に出かけ 野鳥と山野草を探すのがここ数年の楽しみです。
お花の多い春は まだ 見たことの無いお花に会いに行きます。
今回は クマガイソウ。
栃木県佐野市の私設植物園が目的地。
その前後にも 寄り道ありで お花と景色 色々楽しめました。

今日の目的地は 栃木県佐野市の山間の場所。
    北関東自動車道で向かいます。

まず 壬生PAに寄ります。
    トイレや売店があるのは当然ですが このPAには「道の駅みぶ」が併設されています。
    おまけに 車をPA駐車場に置いたまま 人は 一般道に出られ
    隣接する 「とちぎわんぱく公園」「壬生町総合公園」に入ることができる
    ハイウェイオアシス「みぶハイウェイパーク」になっているのです。

今日は時間もあるので、 隣接する公園にも行ってみよう~。
    人が通れる(ペットも)フェンスを抜けて道路を渡った向かいに
    「とちぎわんぱく公園」
    入園は無料です。
    もちろん車で直接アクセスすれば 駐車場もあります。

ハイウェイパークからの入り口すぐの所に SL展示場。
    かつて 宇都宮市の「とちのきファミリーランド」にあったSLです。
    昭和13年製造のC58型。

「わんぱくトレイン」と言う 園内を周回する乗り物もあります。
    園内かなり広いですからね。
    ただし わんぱくトレインは土日祝日のみの運行(夏休みや連休等の特別運行あり)

小高い丘を越えるとこんな景色が。
    かなり広そうです。
    わんぱく公園部分で37ha程あるそう。ピンと来ないな。
    東京ドーム8個分位らしい。
    まりも母 東京ドームの周りをぐるっと歩くどころか、東京ドームにすら行った事ないのに
    「東京ドーム〇個分」って方がなんとなく 判りやすい謎。
    まぁ 歩いてみよう。

お花の沢山咲いている場所がありました。
    「セントーレアの花畑」
    セントーレア??ヤグルマギクの学名の方だって。

そもそも この花は「ヤグルマソウ」って呼ばれていましたよね。
    それが、別のユキノシタ科の「ヤグルマソウ」と区別するのに
    「ヤグルマギク」って統一されるようになった…って所までは知ってたが~。
    いつの間に セントーレアになってたん??

メルヘンハウスというかわいい建物。
    近くに 売店、レストランの入る建物もあります。

木の多いエリアに入ると タイリンオオアマナが 雑草並みにあちこちで白い花を咲かせていました!
    ハナニラにも似てる花です。
    こんなにいっぱい咲きまくっちゃって きれいなんなんだけど マズイのだろうか??
    うちの方ではこんなに群生しているのは見ないんだけど・・・。

ぐるりと歩いて 大きな建物は「こどもの城」
    ガラス張りの広い室内にピンクの恐竜型遊具が見えました。
    外にも恐竜のオブジェ。

そうそう このわんぱく公園に隣接する「壬生総合公園」には陸上競技場があり
    他にも隣接施設「壬生町おもちゃ博物館」があるのでしたっけ。
    何十年も前 まだおもちゃ博物館しか無かった頃 娘を連れてきましたね。

ピンクのシャクナゲ
    きれいに咲き始めた所

夢花壇のエリア。チューリップは終盤。
    でも まだまだいろんなお花が咲いていました。

花壇のあたりから池のそばを通り PAへ戻りました。
    PAでおいしそうなプリンを買って ベンチで休憩。

わんぱく公園は 広くて楽しい公園でした。
    子供連れには素晴らしい場所ですね。
    おじさんおばさんも結構楽しめましたよ。

壬生に長居しちゃいましたが 目的地へ進みます。
    初めての場所ですからナビ頼り。
    狭い農道を通り 駐車場(空き地の駐車場があります)まで来ました。
    植物園入口の先に駐車場があります。
    ここが「五丈の滝前植物園」

開けられた門を入ると小径があります。
    新緑の木漏れ日の明るい道です。
    クリスマスローズが沢山咲いています。

ここは 広瀬正誉さんと言う方が ご自分で作られた植物園。
    正誉さんは 2017年に89歳で亡くなられたそう。
    今は 息子の治克さんご夫婦が2代目として 管理されています。

植物の名前札もあちこちに置かれています。
    もう終わってしまった花、これから咲くであろう花たちも。
    野草の種類が多そうです。
    これはウラシマソウ。

入って左奥へ進むと 杉林の下に見えてきたのが どうやらクマガイソウの群落。

杉の木の根元 日が差し込む 半日蔭のような場所に
    若々しい緑の葉を広げたクマガイソウたちが。

これがクマガイソウの花。
    はじめましてです。
    ランの仲間。 とても不思議な花です。

扇型の大きな2枚の葉の真ん中から花がひとつづつ。
    葉っぱは扇子のように細かい筋が入る特徴的な形。
    花も膨らんだ唇弁が不思議すぎる。

花は皆同じ向きに咲いているのです。

私たちの他 3人ほどの方が。皆カメラを持っていて
    お二人は写真撮影が目的らしく
    ずーっと撮影されていました。

似た花に アツモリソウがあります。
    どちらも 花の膨らんだ唇弁を中世の武士が着た 母衣(懸保呂)に見立て
    源平合戦の熊谷直実、彼に討たれた平敦盛の名をあてたのがそれぞれの名前だそう。

クマガイソウがはおよそ1500株。

ここを調べていたダンナが 咲き始めと聞いたのと
    お天気具合で そろそろみられる位は咲いたかな?と来てみましたが
    きれいな咲いたばかりの花が 思ったより沢山で
    良い時期に来られました。

少し斜面になった所を脇から見るとこんな様子。
    皆 斜面の下の方を向いて咲いています。

後ろの通路から見ると クマガイソウ花の後ろ姿が。
    皆同じ並びで 後ろ姿がずら~っと並んだところもまたかわいいのです。

斜めから見たクマガイソウ。

熱帯の花で 色も形もすごく変わっていて 中にはグロテスクにも思える花もありますね。
    クマガイソウ かわいい美しい花 と言うのとはちょっと違うと感じます。
    私にはとても不思議な花。
    怪しい感じ そこが魅力的な植物だと思います。

暗い木立の下 差し込んだ陽に ここだけ輝くクマガイソウ。
    葉っぱの筋や形と 花の不思議さが相成って
    アート作品のように感じられました。

クマガイソウ後ろの杉の根元にはエビネが咲き始めていましたよ。

近くにはまだまだニリンソウも。

一番沢山あり 丹精されたのがクマガイソウのようです。
    他にもたくさんの花の咲く木や草花が植えられています。
    ブルーのきれいな花ラショウモンカズラ。

入口脇に小屋があります。
    休憩所ですね。
    中には ここで撮られた花々の写真が沢山。寄贈されたのでしょう。
    見学に来た子供たちからのお礼の手紙もありました。
    (裏にはトイレも。案内板もありました)

この植物園 入口に大きく書かれているように入園は無料です。
    それはお父様のご遺志だとか。
    植物園内の手入れが大変なのは まりも母 小さな庭の手入れで1000%理解です。
    運営募金箱に入園料替わり 入れさせて頂きました。
    この小さな植物園 素晴らしいクマガイソウの花園をずっと見せて頂くために
    マナーを守り、 タダ見なんてケチな事しないで募金しましょうねー!!

さて、本日の目的は完了。そろそろお昼を食べに行きますか。

植物園がある場所は 佐野市内です。
    すぐ近くに 何度も来たことのある「四季の森星野」も。
    植物園の隣町 出流町はお蕎麦で有名です。
    ここまで来たなら 蕎麦を食べに行くのはお約束です。
    向かう道からの眺めも 興味深いのですよ。

県道200号から283号、202号と満願寺方面に進みます。
    前を行く大きなダンプ。道路脇の木々はなんとなく白っぽいのです。

そして 見えてきた景色は こんな!
    202号沿いには いくつもの石灰石採石場と石灰製造工場があるのです。
    露天採掘の山の景色がもの凄いです。
    遠くに大きな黄色いダンプトラックも見えました。

佐野市と出流町あたりは日本有数の石灰産地のひとつです。
    こうして 山を削って作ったセメントで 建築や土木工事の数々が作られているのですよね。

前に 四季の森星野の奥さんが
    「昔はね 裏に山があったけど、全部石灰取って一山無くなったよ」と言っていたのを思い出しました。
    そこに咲くかわいいセツブンソウの花は 石灰岩質の土壌で良く育つ植物でした。
    なんか・・・色々考えてしまう景色です。

そんな驚きの景色を眺め 満願寺方面に進めば
    一体何軒あるの?と 思う程に蕎麦店だらけです!
    休業のお店もあり 今日は大きなお店 「いづるや」へ。

お店に入ると お土産や野菜などを売ってる売店コーナー。
    右手の客席は いっぱいみたい。
    すると 靴を脱いで上がるので良ければ 奥にまだ客室があると案内されました。

渡り廊下を進み 奥の建物は広いお座敷の席でした。
    こちらは まだまだ余裕がありました。

野菜色々の天ぷらそば。
    葛生町産の蕎麦を臼で挽いた二八蕎麦。
    美味しかった~。
    蕎麦打ちのお部屋もありました。

食べ終わり 戻る時見つけた 「いづる名水」の湧水をひいたもの。
    石灰岩層を通ったこのお水でお蕎麦が作られています。

お店の向かいにはこんな建物も。
    アカマツの薪が積まれた薪小屋。
    この薪で 釜戸の火を焚き お蕎麦を茹でているそう。
    色々こだわりの詰まった美味しいお蕎麦なのですね。

帰りがけ 売店コーナーでトマトなど野菜も買っちゃいました。

ここまで来たのだし・・・と 満願寺にも行ってみます。
    山門は仁王門。大きな楼門です。
    享保20年(1735)の建立。
    仁王像は 室町時代の作だそう。
    平成2年(1990)解体復元工事。

仁王門脇を車で進むと 駐車場もありました。
    大きな木立の 木漏れ日の美しい景色。

大きなコンクリートの建物が。
    温泉旅館のような趣。
    昭和41年(1966)に建てられた参拝者用の宿泊施設。宿坊です。

ここに宿泊して 滝行や座禅会が体験できるらしい。
    もう築57年になるのですね。
    なるほどのレトロ感。

昭和30年建造の魚住橋と名のあるコンクリート橋から川を眺めると
    シャガが沢山咲いていました。
    水はきれいです。

寺のサイトによると 出流山満願寺は
    >天平神護元年(765年)日光山繁栄の源を作られた勝道上人によって開山されました
    と あるように歴史は古く 境内には大きな木も沢山。
    うっそうとした緑の枝には サルオガセがひらひらとなびいていました。

石段をあがり 本堂へ。
    参道石段の脇には 弁財天や不動明王も。

明和元年(1764年)建立の本堂。
    軒下から見上げると 沢山の龍の彫刻が。
    斗組のあたりにびっしりと。
    こんなの見たこと無いような・・・。
    朱塗りは 色褪せてしまっていました。

本堂の先 更に奥之院があり
    滝行を行う 「大悲の滝」(出流川の源泉)や鍾乳洞の霊窟もあるそう。
    (本堂より先は入洞料300円)
    虫に刺されそうだし~。益々うっそうとしていそうなので
    今回は、ここでやめて帰る事にしました。

戻り道 道路脇の藪にウツギが沢山咲いていました。
    純白の花が緑に映えて美しいです。

戻り道も同じ 石灰工業地帯通過。

この県道202号 子供がまだ小学生だった頃
    友人家族たちと「出流ふれあいの森」のコテージ泊へ行った時初めて通りました。
    石灰で真っ白になった道路に驚き これじゃ~洗濯物も干せないねぇ。と言いあったものです。

石灰採掘場近くには人家はありませんが
    この雪のように白く積もった石灰凄い量です。
    これは、舞い上がったのが積もったのでしょうねぇ。
    いやぁ やっぱ これも驚きの風景のひとつだと感じました。

めあてのクマガイソウも堪能できましたし
    今日も 目的地以外うろついて 色々な景色も楽しめました。