2025/06/12 - 2025/06/16
yarusouさん
- yarusouさんTOP
趣味で日課の格安ツアーチェックしてたら、カタール航空日本就航20周年記念の爆安9.9万円ドバイツアーを発見んんッ!!
激安ツアーヲタとして「これは絶対行かねば!!」という使命感に駆られて行って来ましたぁぁぁ~ッ!!
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
2日目朝になりました。
5つ星ホテル=シェラトングランドドバイの朝食バイキングです。
基本的に旅行は安宿又はビジネスホテル利用なので、豪華すぎる朝食に戸惑うぅ~。 -
とにかくクロワッサンが旨すぎて毎日2個食べちゃいましたw
旨い、旨すぎるぅぅぅ~。 -
今日は朝9時からLOCOTABIヌールさんにアブダビを案内して頂きます。
車窓から未来博物館を眺めながらアブダビへ向かう車中…未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ビルからモクモクと煙が…!!
後でニュースをチェックしましたが、大事に至らず安心しました。
https://youtu.be/4L1EA-KuCnE?si=x_rqR2-bX3xvxEpd -
ドバイから1時間半で世界で6番目に大きいシェイク・ザイード・グランド・モスクが見えて来ました。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
正面全景です。
最近建てられたかのように真っ白ッ!! -
入口から見える景色もビューティホーッ!!
中庭の床も芸術的ッ!!
このモスクは服装制限に厳しく、特に女子は顔以外の肌の露出と、体の線が出る服装も禁止です。
それを踏まえた千葉パテシエペアの服装はこのとおり。
特にパテシエくんは誰も求めてないのに和装っていうw
が、昨日までは外歩きで「チャイニーズ?」と間違われましたが、今日は何処行っても「コンニチワ」「サムライ」「フジヤマ」「ハラキリ」等々話しかけられ良かったかも!?
そんな折り、背後の熊谷ペアの嫁から「yarusouさん!! yarusouさん!? 何だか私、女ネズミ小僧になってない?」の声に、振り返ってみると… -
プッ、プーッ!! (爆笑)
基本的に観光客は帰国しても使えるように綺麗なスカーフ買って被る人が多いんですが、熊谷嫁はとにかく安い物を買い求めた結果、スカーフというより真っ黒の風呂敷状態で、被った姿は正しく女ネズミ小僧そのものww
笑っちゃ悪いと思いつつ、そう思えば思うほど笑ってしまい、熊谷嫁から「笑いすぎじゃね?」と怒られつつも、「そんなに笑えるなら、今年の忘年会の余興はコレにしようかな?」と意外にも前向き発言んんッ!!
なので、「やってくれ!是非とも!!忘年会の余興でぇーッ!!」とエールを送りました。 -
そして記念撮影…。
サムライがいたり、女ネズミ小僧がいたり、今後二度と無い集団写真かも? -
モスクの柱は絵が描かれてるのかと思いきや、色タイルが埋め込まれていて、その細かさにビックリです。
そんな柱が規則正しく遠くまで列んでいてウットリしちゃう。
シャンデリアも美しゅうございます。
そして世界最大のシャンデリアが3つ列ぶ様子…。
でもちょっと色が派手過ぎじゃね?? -
外側には水が張ってあり涼やかぁ~。
これがプールだったら最高なんですケド。 -
ヤスモールに移動し、フェラーリ・ワールドに来ました。
フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イッテQでデヴィ夫人がココの最速ジェットコースターに乗ったらしいですが、ボクらの目的はココではなく…
その隣にあるアル・ファナールレストランです。
アル・ファナール その他の料理
LOCOTABIヌールさんに「アラブの伝統料理が食べたい」とリクエストしたら、ここに連れて来てくれました。
アラブは大皿料理を囲んで食べることが多いそうで、味はカレーっぽいスパイスが漂うパエリアな感じですかね?
左皿は羊肉、右皿はシーフードで美味しゅうございました。 -
唯一、アルコール禁止がネックですが、ヌールさんお勧めのレモンミントのジュースが柑橘系サッパリ&スッキリで絶妙に旨かったぁ~。
大統領官邸の敷地内にある宮殿『カスール・アル・ワタン』に来ました。
カスール アル ワタン 城・宮殿
入口からも豪華さが漂って来ますが…
中入ると豪華絢爛んんッ!!
天井もドンだけ高いんだ?ドンだけー??
とにもかくにも、どうしたらこんな豪華な建物が作れるんだ?と衝撃過ぎるッ!! -
外光を取り込んだ天井も眩しく芸術的ッ!!
反対側もこんな感じで…
お偉方との会議場や…
晩餐会場等々、何処見ても一点の曇りもなく、何処を切り取っても豪華絢爛んんッ!!
唯一「アレ?」と思ったのは、日本から送られた甲冑が着座じゃなくて、起立してるトコロかなぁ?
これだと威厳が感じられないじゃないかッ!! -
大統領官邸の噴水。
やはり水があるだけで涼しさが漂ってくるぅ~。 -
アブダビのマリーナ半島から、アブダビ本土を望み…
「いつか、あの辺のマンションを買ってやるぅ~」と意気込む千葉パテシエペア!
とは言え、絶対ムリですからぁぁぁ~ッ!!
諦めてくださいww -
世界で一番美しいというイブンバトゥタモールのスタバに来ました。
スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ
確かに美しいに違いないけど、直前に大統領宮殿を見たばかりなので、どうも見劣りして見えるというか…。
う~ん…、どうでしょう? -
昼食が豪華だったので、夕食は部屋でパーリーすることになり、カルフールでお買い物!!
ケバブやら、寿司やら色々買ったけど、バゲットにチーズ&スモークサーモンが一番旨かったなぁ?
今夜もビール&ワインをガンガン飲ませて頂きました。
それではお休みなさいぃ~ッ!!
カタール航空日本就航20周年記念!9.9万円ドバイツアー3日目へ続く
yarusouさんの関連旅行記