2025/01/11 - 2025/01/15
ぺこっちさん
砂漠に行きたい、ラグジュアリーな砂漠ホテルに泊まりたい、と思ってた。
でもすぐにじゃなくていいと。
いつも通りフォートラで中東の旅行記を読んでいたら、ドバイに鼎泰豊があることが判明!!
鼎泰豊は日本にもあるけど、豚肉なので食べられない。UAEの鼎泰豊ならムスリムでも安心。
これはすぐに行かなくては!と急遽決めたUAE行き。
目的も達成し、120%満足の旅行となりました。
- 友人
- エミレーツ航空
ドバイ空港からはBookin.comで送迎を予約。
ドバイ空港から遠く、タクシーだとドライバーが迷う可能性もあって不安だった & ホテルの送迎は当然とっても高い。
Booking.comの送迎はサウジで初めて使ったけど、クオリティ高い、Whatsappでやり取りして手軽・安心、ホテルの送迎よりお値段良心的ということで、気に入っている。
車窓から見えたドバイフレーム。一度くらいは中にも入ってみたいわ。
ブルジュハリファも見えたけど、高過ぎて写真撮れなかったw -
今回、最も大事だった砂漠ホテル選び。
UAE全体でかなりの数がある。
アブダビ・ドバイ以外はアクセスが難しいので却下。
ドバイ空港から1時間半くらいだと、砂漠が砂サラサラではなく土漠的な感じだし、夜になると遠くに街の光が見えるので、私の求めるものと違う。
あれこれ調べて比較して、全てから隔絶されたルブウ アル ハリ砂漠にポツンと建つカスル アル サラブ デザート リゾート バイ アナンタラに決定。
ルブウ アル ハリ砂漠についてはこちら↓
UAE 弾丸2泊3日 「Empty Quarter(空白な一角)」に埋もれたい
大正解。
まさに求めていた通り。
砂漠とラグジュアリーステイを堪能するのにこれ以上ない!という最高のホテルでした。 -
ホテルに到着すると素敵なロビーに案内されここでチェックイン。
すかさず大好きなアラビアンコーヒーを発見!
美しい木の箱にはデーツが入っています。 -
コーヒーを注いでソファに戻ったら、ウェルカムジュースとおしぼりが運ばれてきました。
このジュースがめちゃくちゃ美味しい!!
そしてテーブルの上にもデーツがあったわw -
ロビーでチェックイン手続きを終わらせたら、まだ午前10時だというのに、もうお部屋に入れると! ありがたい。
一旦、正面入り口から外に出て、バギーでお部屋へ。
リゾートマップ。広大です。
私達のお部屋はSouth Wingなので、レセプションがある建物からすぐ。
バギーはチェックインの時と、チェックアウトの荷物運びをお願いした時だけ利用しました。 -
お部屋がある建物。ここの2階でした。
お部屋もとっても素敵です!
ラグジュアリーなのに、ゴテゴテしてなくて、品がいい。
浴槽は大きすぎて、お湯はるのに一体どんだけかかるんだ!?てか、お湯はってる間にどんどん冷めそう、と思い、1泊だし面倒なのもあってシャワーで済ませました。
ほんと、寝て入れるくらい大きな浴槽でしたw -
バルコニールームを選択。とにかく砂漠を堪能したいので、お部屋にいる時もバルコニーから砂漠を眺められるように。
最高の空間でした。このソファエリアの反対側にはベッドチェア2脚とテーブルがあります。 -
バルコニーからの景色 左側。
バルコニーからの景色 右側。
ほんとに、ホテルの建物以外は砂漠!!これを求めてたのよー! -
早速ホテル散策&砂漠へ繰り出します。
まさに求めていた砂漠!空が青い!
ちょぼっと生えてる草もかわいいw -
ホテル正面に繋がる道。
右にゲートのような建物がありますが、実際のホテル敷地のゲートは遥か彼方。
そこで宿泊予約の確認をし、敷地内に入りますが、そこから一体ホテルはどこにあるの!?と思いながら延々と走り、やっとホテル建物が見えてきました。 -
ホテルの名前のカスルはアラビア語の「城」です。まさに砂漠の城って感じです。
下見として、夕日ビューポイントへ向かっています。
1月といえど真昼間の日なたは暑い!
すれ違うのはバギーばかりで歩いてる人はいませんw -
でも、この砂漠をひとり占めできます!
砂丘から見たホテル。
城というか、城塞っぽい。
しかし、ほんとによくこんなところに建てたな~。 -
美しい風紋。
日差しガンガンの中で歩きづらい砂丘を登ったり下りたりし、さすがのハイテンションも体力の疲れに敵わず。このままだと砂漠で意識を失ってミイラになってしまいそうなので、お茶することにします。
行きはホテル建物の外側の道を通ったので、帰りは中庭を通って行きます。 -
砂漠の中なのに、いたるところに噴水があります。
木も花もたくさん植えてあって、鳥がたくさんいて、まさに楽園。
砂漠のインフィニティプール。なんと贅沢な。
泳いでる人もいましたが、ほとんどの人がプールサイドでのんびりしてる感じ。
客層としては、白人が多く、次にアラブかな。中国の人もいました。
小さいお子様連れのファミリーもいますが、このインフィニティプールはアダルトオンリーだったと思う。
ホテルスタッフはほんとに多国籍な感じ。
UAEはいろんな人種がいて、宗教、服装も様々で、ほんとに居心地がいいのよね。 -
プールサイドバーでお茶にします。
同行者がちょっと何かつまみたい、ということで、ナチョスをオーダー。
しかし、これはナチョスではない!!
ただのトルティーヤチップスよ!!
ワカモレとトマトサルサはとっても美味しかったけど、これを「ナチョス」というメニュー名で出しちゃだめよ…
ホテルを選んでいた時、1回このホテルは却下にしたんです。
理由は食事の評判がイマイチだったから。
ただ、1泊だし、その他の優先事項で、このホテルがベストマッチだったので、結局ここにしたんです。
結果的にこのホテルでほんとによかったですが、やっぱり食事は…。
朝食ビュッフェは最高でした。
もしまた泊まる機会があれば、昼と夜は何か買っていくかなw
ジュースはとっても美味しかった。スタッフのサービスも素晴らしかった。
でも、ジュース2杯とトルティーヤチップスで日本円で約7,500円!
ホテルとは言え、ちょっと高すぎるわよね。 -
フロントロビーへ戻り、また、アラビアンコーヒーとデーツをいただきます。
お部屋への行き方がよくわからないので、最初にバギーで送ってもらった道で戻ります。
お部屋建物前のお花たち。
砂漠の中&この広大なホテルで木や花を枯らさないように手入れするの大変だろうなぁ… -
この、Do Not DisturbとMake My Roomのラクダがめっちゃかわいかったー!
部屋でひと息ついていると、なんとウェルカムスイーツを持って来てくれました!
キャー!!大好きなアラブ菓子&デーツ!
オレンジピール入りのデーツは初めて食べましたが、めっちゃ美味しかった!
ヌテッラのコナーファもめちゃくちゃ美味しい!
秒でなくなりましたw -
日没にあわせて、さっき下見したサンセットビューポイントへ戻ります。
すごい勢いで沈んでいきます。
ほんとにあっという間でした。
刻々と色が変わっていく空と砂漠が本当に美しかった。 -
日没と反対側にホテル。
日が沈み始めた頃。月が昇っています。 -
日が暮れてからのホテル。エキゾチックだわ~。
ただ、この日は何かのイベントをしていて、屋外のレストランでガンガン音楽がかかっていたのが残念でした。 -
夕食はロビーラウンジでとりましたが、やはりイマイチだった…。
(写真も撮らんかった)
3種類選べるアラビアンメッゼプラッターは、美味しいけど、試食ですか?という量の少なさ。
友人が頼んだクラブサンドは美味しかったそうだけど、私が頼んだものは、ケチャップとマヨネーズで味変しないと食べられない内容だった…。
ジュース2杯つけて、日本円で16,000円。
サーブしてくれたスリランカ出身のスタッフはほんとに感じよく素晴らしかったけど、16,000円の価値はない。やっぱり食事はダメだなぁ。
長くなったので、次の旅行記に続きます!
- bitoさん 2025/01/23 22:17:11
- ドバイのイメージが変わりました
- べこっちさま
初めまして。
商業化されたドバイのイメージでしたが、こんな素敵な旅が体験できるのですね。
アラビアスイーツ大好きです! ただちょっとお高そうでしたね(汗
ラグジュアリーな体験をしたいときに是非とも参考にさせていただきます。
ありがとうございました♪
ドバイは2回行きましたが、砂漠はデザートサファリだけでしたので、まだまだ中東は奥深いなって思いました。
- ぺこっちさん からの返信 2025/01/23 22:36:19
- Re: ドバイのイメージが変わりました
- bitoさん、初めまして。
書き込みありがとうございます!
アラブ菓子美味しいですよねー!
日本人は甘過ぎると言う人が多いので、アラブ菓子が好きな人に出会えるとなんだか嬉しいです。
カタールは行ったことがなくて、一度は行きたいと思っていますが、ナイトクラブとは!と驚きました。すごい情報収集と行動力だなと。
オマーンもいいですよね。私はムサンダムという飛び地にしか行ったことがないのですが、次はサラーラに行きたいと思ってます。
アラブは安全だし、食べ物美味しいし、都会も砂漠も海も山もあってほんとに素敵ですよね。
bitoさん書かれている通り、ほんとに奥深いと思います。
- たらよろさん 2025/01/19 07:16:27
- 砂漠ホテル
- おはようございます。ぺこっちさん
砂漠ホテル、憧れるー!!
以前ドバイに行った時に、
その時は日程的にビーチとシティしか行かず、
今度は砂漠に行きたいと、、、
それからかなりの年月が経ったけれど、
やっぱりこうして旅行記を拝見させてもらいと、
砂漠ホテル良いわー♪
やっぱり行きたい、行きたい、考えようー。
素敵過ぎる♪
たらよろ
- ぺこっちさん からの返信 2025/01/19 09:38:10
- Re: 砂漠ホテル
- たらよろさん、おはようございます。
憧れのたらよろさんから書き込みいただいて光栄です(≧∇≦*)
この砂漠ホテル、本当によかったですよー!!
ドバイ空港から距離がありますが、近場で妥協せずここにして正解でした。
立地だけでなく、ホテルの造り、そして、スタッフのサービスが素晴らしかったです。
たかよろさんの旅行記で読みたいので、ぜひ行かれてください!www
ぺこっち
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~