2019/07/03 - 2019/07/18
2019/07/11
飛行機での移動
ベルゲン空港 ⇒ ケフラヴィーク空港
バスでの移動
ケフラヴィーク空港 ⇒ ブルーラグーン ⇒ レイキャヴィク市内
どうしても見たい絶景を見るための、十数年ぶりの一人旅の記録です。
海外旅行超初心者なため、とてもゆるーい日程を組みました。
Day 01 Tokyo → Bergen
Day 07 Preikestolen
Day 08 Stavanger → Bergen
Day 09 Bergen → Reykjavik
Day 10 South Coast
Day 11 Jokulsarlon Glacier Lagoon
Day 12 Golden Circle
Day 13 Snaefellsnes Peninsula
Day 14 Reykjavik → Bergen
Day 15-16 Bergen → Tokyo
〇 航空券 Finnair、Icelandairのウェブサイトで購入
〇 宿泊 アイスランドでの3泊(宿泊付きツアー参加)を除き、Hotels.comで予約
今日はアイスランドへの移動日です。
今回の旅の主目的は、トロルの舌、シェラーグボルテン、プレーケストーレンに行くことで、あとはプラスアルファ、トロムソかロフォーテン諸島にでも行こうかと考えていました。
ただ、アイスランドも結構近かったかもと気づき、ベルゲン・レイキャヴィク間の飛行機代を調べたところ、USD 263。わー、やっすい! ということで急遽追加。(ただし預ける荷物がある場合、追加でUSD 94必要でしたが…^^;)
アイスランドも興味があったので、ここ数年、結構チェックをしていたわけで、日本からのツアーだと数十万円~100万円程度していたので、この価格で行けるなら行くしかないでしょ、と方向転換。
しかし、北ノルウェーとアイスランド両方入れると、あと2週間はほしいけど、一社会人としてはお休みはあと1週間が限界という状況で、今回は北ノルウェーを見送ってアイスランドに行くことにしました。
アイスランドへの飛行機はベルゲン空港15時40分発。午前中はベルゲン観光して空港に向かいます。
ノルウェー、アイスランドの時差が2時間あるので、ケプラヴィーク空港着が16時05分。2時間半のフライトなんですが(笑)。
- 観光バス 飛行機
- アイスランド航空
PR
今日のベルゲンの天気予報も快晴!
クロスターホーゲンホテルの朝食は、オーガニックにこだわったホームメイドのもの中心で、種類も豊富、めっちゃ美味しいので、いっぱいいただいちゃってお腹が重い(笑)。
天気が良さそうなのでフロイエン山に登ろうと、ケーブルカー乗り場に来てみましたが、お腹いっぱいなのでちょっと運動しようと自力で登ることにしました。 -
ケーブル乗り場の横手の階段から登り始めます。
可愛い家! ニャンコ先生、おはようございます! -
天気予報、快晴のはずなのに、何故に霧が…。
疑問に思いつつ歩いて行くと、わお、雲海だ!
ケーブル山頂駅。たしかに山頂は快晴です。
山頂にブティック!?
東京まで8,576m。
この雲の下にベルゲンの街並み。
牧歌的風景。
トロルいた!
帰り道も歩いてベルゲンに戻ります。 -
再びライトレールでベルゲン空港へ。
初日の空とはまったく違う色です~♪ -
2時間半のフライトでアイスランド到着。
Reykjavík Excursionsの空港からレイキャヴィク市内送迎、ブルーラグーンお立ち寄りツアーでまずはブルーラグーンに向かいます。
ブルーラグーンに近づいただけで、まだ入場していないのに青い! -
駐車場のすぐそばに荷物預かり。
ここでスーツケースを預けます。料金は ISK 550(後払)。 -
ブルーラグーンの地図。めっちゃ広い。
入り口はこちら。予約してあるコースごとに入場列が違うので自分の予約したコースの行列に並びます。
タオルとリストバンドを受け取って入館。 -
ブルーラグーン内では、ロッカーの施錠も支払いもすべてリストバンドのICチップで管理しているので、なくさないように気をつけて、と入場の際、ハンサムなお兄さんに言われました。
水着に着替えて、ロッカー閉めて。リストバンドに番号書いてあるわけじゃないので忘れないようにしないと、とロッカー番号を確認し、いざラグーンへ。
← でも実はやらかしました。途中、カメラを取りにロッカールームに戻ると、ん!?覚えてる番号なのにロッカーの形状が違うような…。やはり開かないし。え、番号間違って記憶した~!?ってプチパニック。
覚えてた位置関係からそれらしい位置と形状のロッカーにリストバンドをかざしてみてもやはり開きません。
お姉さん、助けて~!とばかりスタッフさんに、ロックアウトされちゃったみたい~って訴えました。
結論的には、ロッカールーム自体が違っていた…(苦笑)。
複数のロッカールームがあって(階が違うものも)、ロッカールームの名前はとくに書いてくれてないみたいです。グループできたの?個人できたの?って確認されて、ぼっちだよ、とやさぐれたら、こっち、と連れていかれ、たしかにそこには私の記憶しているナンバーのロッカーの位置形状が記憶と一致していて、開けることができました。
ブルーラグーンではロッカーナンバーだけでなく、どこの扉から出たかも覚えておくことをお忘れなく~! -
青い! 温泉つかったままドリンクタイム。
シリカが周辺で固まってる。
ちょっと上がってラグーン沿いをお散歩。
雨が降ったらここに潜りましょう(笑)。
一通り楽しみ、バスでレイキャヴィク市内に向かいます。
時間感覚がなくなるくらい夜でも明るいです。
← いちおう陽は沈むので白夜ではないですが、完全に暗くなる前に陽が昇ってきちゃうので一晩中明るいです。
ノルウェー・アイスランドのんびり一人旅
ノルウェー・アイスランドのんびり一人旅【Day 13】
ノルウェー・アイスランドのんびり一人旅【Day 14】
ノルウェー・アイスランドのんびり一人旅【Day 15】
ベルゲン
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2019/08/31 13:44:44
- もうすぐアイスランド行きます!
- はじめまして!
ElliEと言います。
あと2週間ほどでアイスランドに行く予定にしています。
lunaさんの旅行記、グッドタイミングで見せていただきました!
今回のアイスランド旅は山旅中心で、南方面にはいかないんですが、ゴールデンサークルとスナイフェルネス半島には行くつもりにしています。
ゴールデンサークル、人気高そうですね。
正直人がたくさんいるところは苦手なんですが、やっぱり見ておかないとね。
私たちもlunaさんのようにケプラヴィークの空港からブルーラグーン経由でレイキャビクに入ろうと思っています。
ツアーで行かれたそうなのですが、どこのツアーですか?
よかったら教えてください。
なんかうまく探せなくて・・・。
ブルーラグーンのロッカールームの体験。
とっても参考になります!
飛行機の長旅直後なので、きっと頭がぼけてて自分のロッカーを簡単に忘れてしまいそうです。
注意しなくてはね!
でもスタッフが助けてくれることもわかったので安心しました。笑
- lunaさん からの返信 2019/08/31 18:57:13
- RE: もうすぐアイスランド行きます!
- はじめまして、ElliEさん
書き込みありがとうございます。lunaです。
これからアイスランドに行かれるのですね。
9月に入るとすっかり秋といった風情でしょうか。楽しんできてくださいね!
ブルーラグーンは、私は、Veltraのこれで申し込みました。
バウチャーはVeltraからとReykjavik Excursionsからと両方から送られてきたの
ですが、Reykjavik Excursionsのホームページを見ると、今、そのコースは表示
されていなくて、Airport - Blue Lagoon TransferとBlue Lagoon Comfort
Admission両方申し込むことで同じことになりそうな気もします。
Veltraを使ったのは初めてだったのですが、Reykjavik Excursionsから送られて
きたバウチャーの空港ピックアップ時間が想定と違っていたため、Vetraに連絡
したら、バス便、予約時間の変更まで全部お任せできたので、結果的にはラク
させてもらいました(笑)。
ロッカールームの件は…(笑)。さすがに全財産ロッカーで所持品水着のみに
なってしまっては…(苦笑)。
ロッカーのナンバーだけでなく、自分がどこから入ってどこから出たかを記憶
しておいてくださいませ。私は1階だったのですが、2階にもロッカールームある
そうです。
しかし、みなさん、よく何事もなく迷わないな、って感心しました。
←単に私がボンヤリなだけなのでしょう(苦笑)。
アイスランドは、基本的には困っていることを伝えれば、みなさん全力で親切
でした。(逆に伝えないと困っているって気づいてもらえないかもしれません)
山旅、いいですね〜♪
いろいろ本当に自然の雄大さ厳しさあふれる感じで、行かないと絶対に体験でき
ないシーンの連続だと思いますので、寒さ対策はしっかしなさって思いっきり
楽しんできてください。
旅行記、楽しみにしています〜☆
- ElliEさん からの返信 2019/09/04 07:52:20
- RE: RE: もうすぐアイスランド行きます!
- lunaさん
ご丁寧に色々教えてくださいましてありがとうございます。
いつも割とギリギリに日程が決まるので、直前まであたふたしています。
今回は少し余裕があるかな?と思っていたけど、
今みたら、ブルーラグーンの予約がいっぱいになっている時間もあって、
びっくりです。
私は事前の計画がヘタなんです・・・。
それはともかく、出発まであと10日!
寒さ対策もして楽しんできます!
ありがとうございました〜。
ElliE
ブルーラグーン周辺(アイスランド) の旅行記
ブルーラグーン周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
560円/日~