ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても見たい絶景を見るための、十数年ぶりの一人旅の記録です。<br />海外旅行超初心者なため、とてもゆるーい日程を組みました。<br /><br />Day 01     Tokyo → Bergen<br />Day 02     Bergen → Odda<br />Day 03     Trolltunga<br />Day 04     Buarbreen<br />Day 05     Odda → Stavanger<br />Day 06     Kjeragbolten<br />Day 07     Preikestolen<br />Day 08     Stavanger → Bergen<br />Day 09     Bergen → Reykjavik<br />Day 10     South Coast<br />Day 11     Jokulsarlon Glacier Lagoon<br />Day 12     Golden Circle<br />Day 13     Snaefellsnes Peninsula<br />Day 14     Reykjavik → Bergen<br />Day 15-16 Bergen → Tokyo<br /><br />〇 航空券 Finnair、Icelandairのウェブサイトで購入<br />〇 宿泊  アイスランドでの3泊(宿泊付きツアー参加)を除き、Hotels.comで予約<br /><br /><br />2週間ちょっとの旅もとうとう帰国を残すばかり(寂)。<br />トーンホテルの朝食ビュッフェは品数も味もとても素晴らしく、ノルウェー食べ納めとばかりに様々な調理法のサーモンやチーズ、フィッシュケーキ、クネッケブロード、フルーツなど思い残すことのないように楽しみました(食べ過ぎ(おい))。<br /><br />登場予定の飛行機は、ベルゲン11時45分発。<br />何かをするにはちょっと時間が足りない感じなので、早めに空港に向かうことにします。

ノルウェー・アイスランドのんびり一人旅【Day 15】

2019/07/03 - 2019/07/18

luna

lunaさん

2019/07/17

海外旅行超初心者なため、とてもゆるーい日程を組みました。

Day 01   Tokyo → Bergen
Day 07   Preikestolen
Day 08   Stavanger → Bergen
Day 09   Bergen → Reykjavik
Day 10   South Coast
Day 11   Jokulsarlon Glacier Lagoon
Day 12   Golden Circle
Day 13   Snaefellsnes Peninsula
Day 14   Reykjavik → Bergen
Day 15-16 Bergen → Tokyo

2週間ちょっとの旅もとうとう帰国を残すばかり(寂)。

登場予定の飛行機は、ベルゲン11時45分発。

飛行機
フィンランド航空

ライトレールで空港に向かいます。さすがにもう慣れたもの(笑)。
    しばらく見納めなので、景色を眺めながらの45分間。建物がカラフルで楽しい!

空港に着いたら、チェックイン、セキュリティチェックです。
    アイスランドに行ったときは、自動チェックイン機でバッグタグを印刷し、自分でバッグに付けてレーンに流しましたが、今日は有人カウンターでした。
    とりあえず、寄り道せずに国際線出発ロビーに向かいます。
    アイスランドに行ったときにチェックしたら、チョコレートとか空港の方がスーパーよりも安かったので、ここでお土産をゲットするつもりなのです。

キッズルーム、広いです。そしていかにも北欧っぽいかわいらしさ。
    遊んでいる子供がいなくてさみしいですが。

免税店エリアに進み、お土産を選びます。
    フレイアのチョコレートは職場や友人用に大量購入。適当にお菓子を見繕ってお会計。締めて NOK 930 ほど。こんなにお菓子を大人買いしたのは初めて~!(笑)

そのあと、ランチにシナモンロールとコーヒーを食べながら、搭乗を待ちます。
    シナモンロール、かなり気に入って、この旅行中、めっちゃ食べました。(っていうか、パンがどれもすごい美味しかった♪)
    そして、搭乗時間直前に、迷っていたスモークサーモンも結局購入。
    不思議なもので、こっち来てから、一度も日本語聞いていなかったのに、帰国するって日になると、そこらじゅうで日本語が聞こえました。
    trapicsのバッジ付けたツアーの人とかもいて、そういえば8年前、私もあのバッジつけてここにいたことがあったことを思い出します(笑)。
    あー、帰りたくないなあ。他の行先の飛行機に乗っちゃえないかなあ、と思いつつ、ヘルシンキ行きの飛行機に乗ります。

森と湖の国フィンランドって本当なんだー、と納得したヘルシンキ上空。
    ヘルシンキも前に来た時、半日しかいなかったので、ゆっくり来てみたいです。

ヘルシンキ空港のトランジット時間が2時間あったので、のんびり見て回ります。
    ここ、ゆっくり見たのは初めてなのですが、ビックリするくらい日本人がターゲットなのですね。
    マリメッコ、イッタラ、ムーミンの一角なんて、日本人ホイホイですかっていう感じ(笑)。お酒やチョコ売り場も日本語表示があるし。
    ベルゲン空港で久々に日本語を聞いて、なんかちょっと変な感じがしていたんだけど、ここでいっぱい日本語を目にして、耳にもして、すっかりアジャストされました。うん、やっぱり日本に帰るんだな…(寂)。
    ムーミンカフェで最後の北欧タイムを楽しみます。(日本にもあるけど^^)

そしてヘルシンキから成田へ。フィンランド航空の機内食を食べて、JALの機内食のレベルの高さを知りました(笑)。

備忘録(また来るときのための自分メモ)

【ノルウェー】
    〇 通貨
    クレジットカードが使えない場所なし。有料トイレもカード払いOK。
    ←今回、成田で両替したキャッシュ、一度も使用せず。
    〇 フリーWifi
    空港、ホテルはすべて利用可能。ベルゲンライトレールも利用可能。
    バス、フェリーは使えるものと使えないものあり。
    〇 プチ困ったこと
    フェリーの乗降: 最初が一人だったのでまず入り口がわからなかった。降りるときいきなり乗客みんなが2階サロンからいなくなったのでビビった。
    スーパーのセルフレジ: 表示がノルウェー語だけの時も。
    Preikestolenの駐車場: 下山するとき、途中で駐車場への道が分かれていて、別の駐車場に行きそうになった。ツアーバスの駐車場は最下層。
    〇 What's next?
    基本的にプランしたことは達成できたが、また来たいなあと思ったのでまた来そう(笑)。
    ただ、ノルウェーは北にも行きたいので、まずは行っていないところに向かいたい。トロムソ、ロフォーテン諸島、スヴァールバル諸島など。白夜も極夜も体験したいです。

【アイスランド】
    〇 通貨
    両替自体しなかった。クレジットカードオンリーで不都合を感じたこと一度もなし。
    〇 フリーWifi
    つながらないところなし。空港、ホテル、空港バス、ツアーバスどこでも利用可能。
    〇 プチ困ったこと
    ブルーラグーンのロッカー: 詳細、旅行記にて
    スーパーの営業時間: 閉店時間はやい。(18時とか。長くても20時)
    バス停: 道路工事多い。中心部に滞在し、バス停で送迎の場合、バス停の場所のみならずそこが利用可能な状況か調べておく。
    〇 What's next?
    天気がいまいちだったので、もう少し天気が良い時期にも見たいなあ。動物があまり見られなかったので、今度こそ。ってわけで、次はアイスランドホース乗馬とかパフィンなどのバードウォッチングとかのアクティビティとか。あ、アザラシにクジラも!
    あとは北アイスランドにも行って、ホッキョクギツネとか見たいです!

またどっかに行ってここに書ける日が来るといいなあと願いつつ、つたない旅行日記を最後まで見てくださった方、ありがとうございました!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る