豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の飲み過ぎから二日酔いの日曜日…まだボーっとしたまま、中一日でいつもの店に向かいます。<br /><br />雲が多い朝、待機台数が多かったんで、久しぶりに門前仲町ポートから赤い貸ケッタマシンで移動。日差しはないけど、やっぱ少し汗ばみますな。

20190812-1 豊洲 高はしさん、かんぱち・地きんめ昆布締めとか、穴子やわらか煮とか

2019/08/12 - 2019/08/12

hhb00102

hhb00102さん

清澄から来るよりは、やっぱ少し早く着きますな。七街区、様子見てきましょか。

ラーメン屋さんは、予告通りのお休みです。家族でお出かけかしらね?

コーヒーで目を覚ましていこうかと、お隣木村家さんへ。

アイスコーヒー頂いて着席。さて、ゆっくりいつもの店のお品書き確認しましょかね。

合間にボーっと通路を行き交う人を眺めたり…なんか、土曜日より全然人が多いけど?

おや、龍寿司さんから何やら…木村家さんにかんぴょう巻きの配達です。涼しくなったら買って帰るのもえぇかな。

そろそろかなと六街区へ。こちらも人が多い…って事もないかな?んでも、寿司大さんと仲家さんはものすごい行列です。随分偏ってますね。

いつもの高はしさん、確認したところ空席多めでしたが…待ち人、ちゃんといますね。

お品書き。さっきブログで見たのより赤いとこ多いのですが…

予定通り、夏休みスペシャルでえぇかな?そんなに多くなければ、かんぱちのかま追加…は、汁物が大物かもなので、無理そうな…

今朝は遅れず開店です。待ち人のうち、遠方からの方は…冷やかしですかい。

四名でぞろぞろと。わたし、左隅。あとはパラパラと間を開けて着席となります。

いつも通り、常温でいただきます。二日酔い?三日酔い?に迎え神鷹…

ヒンヤリなのが最初に登場です。お皿に張られたお汁に薄氷。

ほたてをルイベして、輪切りレモン乗っけて、らしいっす。

張り付いてますんで、レモンごと齧らせていただくことにします。ん、ちべたい…

本体より、レモン味なお汁が気に入ったりしたんは内緒で。

お野菜は、モロッコいんげん。油揚げと一緒に鰹節和えですが…油揚げが、当店名物コゲます?

コゲはともかく、しっかり焼いた油揚げの食感と香ばしさが、いんげんに合うかも。

漬物二種盛り。

野辺地のかぶの味噌漬け。好調ですから、期待ですね。あとで箸休めに少しずつ。

鈴かぼちゃってぇのの味噌漬け。珍しいですねぇ。いえ、かぼちゃの漬物はよく見かけるけれど。

おや、見た目と違って甘味はほとんど感じず。ポリポリえぇ食感と、瓜らしい味わいですなぁ。

茗荷甘酢漬け。こちらは、汁物の頃にでも。なにせ、目の前には皿がたくさんですし。

温かいのが一品。築地風海老芋煮。冷したのが続いたんで、ちとホッとしますな。

そ言えば、反対の端に着席されたお馴染みさん、煮汁がお気に入りとか。

お刺身の先鋒は、土曜日も好評でした、地きんめ昆布締やね。氷の器に。

今日も皮からして美味そな輝き。

大き目一貫をいただきますと、下からコロコロと小さ目三貫?四貫?昆布の風味が良く沁みてます。

続いて二種盛り。

かんぱちですねぇ。程好い脂乗りで食感滑らか。これの背側、一人前食いたいくらい。

脇役?に三陸わかめです。

まぐろさんは、ニュージーランド小インドまぐろさんに戻りましたな。やっぱこっちの方がえぇなぁ。

夏休みスペシャルは、懐かしの穴子やわらか煮やねぇ。期待通りの高級わさび添えと、想定外の焼物皿に盛り付け。

フレンチ風?

築地の頃の1人半前ってとこでしょうか?たっぷりの食べ応えでございます。

わさびもよく効いてますなぁ。穴子だけ食べ続けると、やや単調になりますが、合間に少しずつのわさびがとても良い感じ。

きんめ魚汁は、土曜日の丼と違ってお椀です。コースの最後やったら、このくらいがえぇですねぇ。

とは言え、具沢山ですから、十分な量の…やっぱ酒のアテやな、これ。

おわりのひとくちは、山梨春日居の桃ですね。

土曜日もいただいたとこやけど、やっぱこれえぇなぁ。

お茶…でなくて、ハンドドリップでコーヒー淹れてくれました。食べログ3位、言うてはりましたっけ?

美味しく頂きました。が、流れ的には温かいほうじ茶の方が好みかな?

お馴染みさんばかりですので、しばし雑談の時間ですが、話題は…かき氷?ちょっと縁遠い…

ごちそうさまでした。迎え神鷹でヘロヘロでございます。

なんとかぐるり公園へ。やはり雲が多めで、それほど暑くないかな。

頂いた缶コーヒーで休憩。今日は走ってる人多いかも。