2019/07/27 - 2019/07/27
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hhb00102さん
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土曜日です。すっかり二日酔いですが、ま、出かけられないほどでもないかな?
早朝目覚めて、ボーっと支度をしていたら…スコールですか。出かけるモチが下がるけど、予約してるしね。小降りになったとこで出発したら、駅に向かう途中でスコール其の二です。ビショビショですね。
美味いもん喰うて、神鷹呑んでりゃ調子も出るかな?
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さすがにケッタマシン無理なんで、かもめ号で。少し早く着いたんでウロウロ。お馴染みさん達と少しお話しながら、時間が経っていくね。
さて、お品書きを確認にいきますか。 -
うむ、メインはまた難しい選択ですね。お刺身は…ここんとこお馴染みな魚達ですが、やはり魅力的。
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も少し時間有るので、ちょっと考えましょ。
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中にいると冷えるので、回廊に出てボーっと…し過ぎて、遅れそになりました。戻ると、もうブラインド上がってるね。着席です。
暑くなってきても、やはり常温で。屋内涼しいし。 -
メインの注文したり、お隣さんとお話したり、お刺身の確認したり。
お、今日もかつおさん、炙ってくれるのでしょうか?期待ですね。 -
右隣さんが少し遅れてるみたいやけど、コーススタートです。
はじめのひとくちに、磯粒貝やって。 -
煮て、身を取り出して、また殻に突っ込んで。手間かかってます。
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味の濃いい貝ですねぇ。歯ごたえも有るんで、神鷹が減っちゃいますねぇ。
これ、何粒も出されたら、あっちうまに呑んだくれの出来上がりやなぁ。 -
お漬物は水茄子と四葉胡瓜。
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風味のしっかりした胡瓜は、やっぱりえぇですねぇ。ちょっと待機してもらって、箸休め役をお願いしましょ。
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水茄子…って、お品書き見たら、京都産?なんかしっくり来ないけど、旨みはたっぷりかも。
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青いのん、壬生菜だそうです。優しい青さが好き…
なんでも、先日のお客さんに何かと訊かれて、新撰組の、と答えたとか…歴史とか興味あれば場所は伝わるんやろけど、そうでなきゃ説明難しいわなぁ。 -
あたしにゃ、由来はどでも。薄味のお出汁と、シャキシャキの食感が素敵。
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えらく懐かしいもんが。切り干し大根と海老芋築地風。築地のお店で活躍していた小鉢ですね。
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少し濃いいかな?定食の小鉢よりは、酒のアテ?
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切干は、油揚げの優しい油が感じられる…
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いつのまにかお刺身準備始まってるね。まずは、ニュージーランドのインド鮪さん。ここんとこ好調なのかしらね。
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ルビー色の赤身の向こうには、何やら霞がかかってる?
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これ、大トロかしら?すげぇピンク色です。
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箸で持ち上げただけで千切れそうに柔らか。
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もちろん、脂の味が濃いい。ので、高級わさびが活躍やね。
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お次もすげぇの出てきました。富山の白えびです。昨日もよそで摘まんだばかりですけど。
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白えびにしちゃ大ぶりなんが揃ってますなぁ。盛り付けてもしっかりえびの形保ってる。
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大きくたって白えびの甘味たっぷり。常温の神鷹が進みます。
そろそろ持病の二日酔いのモヤが晴れてきたような?って、迎え酒か… -
今週もいわしさんです。
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薬味山盛りで、酢締めでさっぱり味。上等ないわしさんには勿体ない食べ方かな?美味いには違いないですが。
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お喋りしながら刺身つまみながら…目の前で炙ってたかつおさんの準備が出来たようです。
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やっぱり炙りたてが格別ですねぇ。えぇ風味ですねぇ。
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皮の香ばしさが残ってるんがえぇんやろねぇ。
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隅っこもねぎまぶしで。これもえぇつまみです。
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ただ…これ続くと、炙り置きの刺身頼まなくなりそな気がするのが怖いかも…
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メインです。しっかり焦げてます。あまだいを丸ごと贅沢に西京焼き。
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まんま焼いてもしっかり甘い魚やし、甘い西京味噌ってどないやろね。
んでも、味噌の焦げるえぇ香りがして来ましたねぇ。 -
黒い見た目は兎も角…けっこ相性良いかもですね。まさしく酒のつまみ…
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お味噌汁です。今日は何かな?
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大きなあさりたっぷりですね。二日酔いに迎え酒のお腹に沁みますねぇ。
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えぇお出汁を出してくれた後の身ですが、これもえぇつまみに。
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さて、おわりのひとくちは、桃ですね。
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甘味香りが漂ってますね。甘いの苦手ですけど、桃はわりと好き。
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汁っ気もたっぷりですねぇ。甘味が優しいですねぇ。
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えーと…これはちょっと…
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今朝はちょっと神鷹控えられるかと思うたんやけど…やっぱりいつも通りの飲み過ぎです。
ごちそうさんでした。また来週。 -
もろたコーヒー持って、屋上経由でぐるり公園へ。どこかに腰かけ…まだ、ベンチが今朝のスコールでびしょびしょやね。どうしようかな?
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そ言えば、厠の横のベンチは屋根の下でした。日除けにもなるので、ちょっとゆっくりしますか。今朝はあまり人通りがなくて静か…
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