豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日です。すっかり二日酔いですが、ま、出かけられないほどでもないかな?<br /><br />早朝目覚めて、ボーっと支度をしていたら…スコールですか。出かけるモチが下がるけど、予約してるしね。小降りになったとこで出発したら、駅に向かう途中でスコール其の二です。ビショビショですね。<br /><br />美味いもん喰うて、神鷹呑んでりゃ調子も出るかな?

20190727-1 豊洲 高はしさん、築地風切干大根と海老芋、いわしと目の前で炙ったかつお、ぐじの西京焼きとか

2019/07/27 - 2019/07/27

hhb00102

hhb00102さん

美味いもん喰うて、神鷹呑んでりゃ調子も出るかな?

さすがにケッタマシン無理なんで、かもめ号で。少し早く着いたんでウロウロ。お馴染みさん達と少しお話しながら、時間が経っていくね。

さて、お品書きを確認にいきますか。

うむ、メインはまた難しい選択ですね。お刺身は…ここんとこお馴染みな魚達ですが、やはり魅力的。

も少し時間有るので、ちょっと考えましょ。

中にいると冷えるので、回廊に出てボーっと…し過ぎて、遅れそになりました。戻ると、もうブラインド上がってるね。着席です。

暑くなってきても、やはり常温で。屋内涼しいし。

メインの注文したり、お隣さんとお話したり、お刺身の確認したり。

お、今日もかつおさん、炙ってくれるのでしょうか?期待ですね。

右隣さんが少し遅れてるみたいやけど、コーススタートです。

はじめのひとくちに、磯粒貝やって。

煮て、身を取り出して、また殻に突っ込んで。手間かかってます。

味の濃いい貝ですねぇ。歯ごたえも有るんで、神鷹が減っちゃいますねぇ。

これ、何粒も出されたら、あっちうまに呑んだくれの出来上がりやなぁ。

お漬物は水茄子と四葉胡瓜。

風味のしっかりした胡瓜は、やっぱりえぇですねぇ。ちょっと待機してもらって、箸休め役をお願いしましょ。

水茄子…って、お品書き見たら、京都産?なんかしっくり来ないけど、旨みはたっぷりかも。

青いのん、壬生菜だそうです。優しい青さが好き…

なんでも、先日のお客さんに何かと訊かれて、新撰組の、と答えたとか…歴史とか興味あれば場所は伝わるんやろけど、そうでなきゃ説明難しいわなぁ。

あたしにゃ、由来はどでも。薄味のお出汁と、シャキシャキの食感が素敵。

えらく懐かしいもんが。切り干し大根と海老芋築地風。築地のお店で活躍していた小鉢ですね。

少し濃いいかな?定食の小鉢よりは、酒のアテ?

切干は、油揚げの優しい油が感じられる…

いつのまにかお刺身準備始まってるね。まずは、ニュージーランドのインド鮪さん。ここんとこ好調なのかしらね。

ルビー色の赤身の向こうには、何やら霞がかかってる?

これ、大トロかしら?すげぇピンク色です。

箸で持ち上げただけで千切れそうに柔らか。

もちろん、脂の味が濃いい。ので、高級わさびが活躍やね。

お次もすげぇの出てきました。富山の白えびです。昨日もよそで摘まんだばかりですけど。

白えびにしちゃ大ぶりなんが揃ってますなぁ。盛り付けてもしっかりえびの形保ってる。

大きくたって白えびの甘味たっぷり。常温の神鷹が進みます。

そろそろ持病の二日酔いのモヤが晴れてきたような?って、迎え酒か…

今週もいわしさんです。

薬味山盛りで、酢締めでさっぱり味。上等ないわしさんには勿体ない食べ方かな?美味いには違いないですが。

お喋りしながら刺身つまみながら…目の前で炙ってたかつおさんの準備が出来たようです。

やっぱり炙りたてが格別ですねぇ。えぇ風味ですねぇ。

皮の香ばしさが残ってるんがえぇんやろねぇ。

隅っこもねぎまぶしで。これもえぇつまみです。

ただ…これ続くと、炙り置きの刺身頼まなくなりそな気がするのが怖いかも…

メインです。しっかり焦げてます。あまだいを丸ごと贅沢に西京焼き。

まんま焼いてもしっかり甘い魚やし、甘い西京味噌ってどないやろね。

んでも、味噌の焦げるえぇ香りがして来ましたねぇ。

黒い見た目は兎も角…けっこ相性良いかもですね。まさしく酒のつまみ…

お味噌汁です。今日は何かな?

大きなあさりたっぷりですね。二日酔いに迎え酒のお腹に沁みますねぇ。

えぇお出汁を出してくれた後の身ですが、これもえぇつまみに。

さて、おわりのひとくちは、桃ですね。

甘味香りが漂ってますね。甘いの苦手ですけど、桃はわりと好き。

汁っ気もたっぷりですねぇ。甘味が優しいですねぇ。

えーと…これはちょっと…

今朝はちょっと神鷹控えられるかと思うたんやけど…やっぱりいつも通りの飲み過ぎです。

ごちそうさんでした。また来週。

もろたコーヒー持って、屋上経由でぐるり公園へ。どこかに腰かけ…まだ、ベンチが今朝のスコールでびしょびしょやね。どうしようかな?

そ言えば、厠の横のベンチは屋根の下でした。日除けにもなるので、ちょっとゆっくりしますか。今朝はあまり人通りがなくて静か…