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職場の冷房が効いてきて…身体の冷えが抜けず。週初に天気予報見て、金曜日はお休み、お散歩なぞして温まろうと思って…いつの間にか天気予報は雨に。んと、無駄な休みになったかな?ま、身体は限界近いので予定通り休みに。<br /><br />んで、前夜改めて予報を確認すると、午前中は降らないみたいですね。午前中市場に出かけて、昼からはお家で大人しく酔い落ちしますかな。<br /><br />金曜日はいつものお店は定休日。なので、しばらくぶりに行列のお寿司屋さんにお邪魔しましょう。

20190726-1 豊洲 寿司大さん、平日朝の一巡目に

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2019/07/26 - 2019/07/26

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hhb00102

hhb00102さん

職場の冷房が効いてきて…身体の冷えが抜けず。週初に天気予報見て、金曜日はお休み、お散歩なぞして温まろうと思って…いつの間にか天気予報は雨に。んと、無駄な休みになったかな?ま、身体は限界近いので予定通り休みに。

んで、前夜改めて予報を確認すると、午前中は降らないみたいですね。午前中市場に出かけて、昼からはお家で大人しく酔い落ちしますかな。

金曜日はいつものお店は定休日。なので、しばらくぶりに行列のお寿司屋さんにお邪魔しましょう。

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  • 貸ケッタマシンで5:00前に到着。また入口前で待つかなと…行ってみるともう開いてるのね。んではと、お店の前に。まだ一列目ですねぇ。どう考えても一巡目入れそうです。ついてるね。<br /><br />座って待っていますと…お隣のとんかつ屋さんのお兄さんにめっかってご挨拶。なんか苦笑気味な…

    貸ケッタマシンで5:00前に到着。また入口前で待つかなと…行ってみるともう開いてるのね。んではと、お店の前に。まだ一列目ですねぇ。どう考えても一巡目入れそうです。ついてるね。

    座って待っていますと…お隣のとんかつ屋さんのお兄さんにめっかってご挨拶。なんか苦笑気味な…

  • お店の方々にもめっかって、何故か苦笑気味なご挨拶いただいて…5:30を過ぎまして、シャッター開きます。すでに行列は30人くらいかな?ま、それでも二巡ですから、築地ん頃に比べりゃ全然楽チンやねぇ。地下鉄始発で来ても問題なかったかな?

    お店の方々にもめっかって、何故か苦笑気味なご挨拶いただいて…5:30を過ぎまして、シャッター開きます。すでに行列は30人くらいかな?ま、それでも二巡ですから、築地ん頃に比べりゃ全然楽チンやねぇ。地下鉄始発で来ても問題なかったかな?

  • カウンター真ん中辺りです。おや、一番奥の職人さん、代わられたかしら?でも、わたしの担当は真ん中の職人さんです。今日もしっかり呑むつもりなんで、よろしくです。<br />

    カウンター真ん中辺りです。おや、一番奥の職人さん、代わられたかしら?でも、わたしの担当は真ん中の職人さんです。今日もしっかり呑むつもりなんで、よろしくです。

  • では、大関常温でスタートしましょ。<br /><br />そんなに待たなかったので、身体冷えてはいないけど、空調効いてるから冷酒はちょっとね。んでも、熱燗ってほどではないか…

    では、大関常温でスタートしましょ。

    そんなに待たなかったので、身体冷えてはいないけど、空調効いてるから冷酒はちょっとね。んでも、熱燗ってほどではないか…

  • お通しは、サゴチになりました。たっぷりですねぇ。

    お通しは、サゴチになりました。たっぷりですねぇ。

  • 皮目は割としっかり目に炙ってあるのね。ポン酢とモミジが合いますな。

    皮目は割としっかり目に炙ってあるのね。ポン酢とモミジが合いますな。

  • つまみは…今日は訊かれますのね。んじゃ、黒板から選びましょ。<br /><br />やっぱり、痛風巻きが外せないかな?

    つまみは…今日は訊かれますのね。んじゃ、黒板から選びましょ。

    やっぱり、痛風巻きが外せないかな?

  • 皮はぎの肝は、なんだか爽やかで、最初に頂くに良いかも。

    皮はぎの肝は、なんだか爽やかで、最初に頂くに良いかも。

  • これも、さっぱりでえぇ食感よね。<br /><br />さて、も一品…って、お願いしたら、別のん焼いてるけど?って。ん、そちらはおまかせするです。

    これも、さっぱりでえぇ食感よね。

    さて、も一品…って、お願いしたら、別のん焼いてるけど?って。ん、そちらはおまかせするです。

  • これが出てきましたね。まぐろの炙りポン酢。

    これが出てきましたね。まぐろの炙りポン酢。

  • 皮と身の間辺りの、ちうてましたっけ?握りにゃ出来ないけど、旨みの詰まったところと解釈すれば良さそうです。

    皮と身の間辺りの、ちうてましたっけ?握りにゃ出来ないけど、旨みの詰まったところと解釈すれば良さそうです。

  • しかし、すげぇ量です。味濃いいから大関すすむのはえぇとしても、寿司屋さんのつまみでハーフサイズが欲しくなる品は初めてかも。

    しかし、すげぇ量です。味濃いいから大関すすむのはえぇとしても、寿司屋さんのつまみでハーフサイズが欲しくなる品は初めてかも。

  • 職人さんチョイスは一品の模様です。んじゃ、目の前で輝いてるのをつまみでお願いします。<br /><br />白えびですね。贅沢…

    職人さんチョイスは一品の模様です。んじゃ、目の前で輝いてるのをつまみでお願いします。

    白えびですね。贅沢…

  • 綺麗なガラスの器に盛られてるんは、軍艦にすると二貫分くらいやろか?<br /><br />焼物お願いしてるんで、しばしゆっくりチマチマいただきましょ。

    綺麗なガラスの器に盛られてるんは、軍艦にすると二貫分くらいやろか?

    焼物お願いしてるんで、しばしゆっくりチマチマいただきましょ。

  • あ、名物焼き立て玉子焼き登場です。なんか手狭になって来ました…<br /><br />そ言えば、前回までより少し狭さ感じる…一席増やしたっぽいね。臨時かどうかは知らんけど。

    あ、名物焼き立て玉子焼き登場です。なんか手狭になって来ました…

    そ言えば、前回までより少し狭さ感じる…一席増やしたっぽいね。臨時かどうかは知らんけど。

  • 人口密度が増したから?お酒回り始め?ちょっと暑いくらいかも。<br /><br />んと、ちょっと置いといて、後回しにしようかな?あんま置いとくと甘味がかっちゃうけど。

    人口密度が増したから?お酒回り始め?ちょっと暑いくらいかも。

    んと、ちょっと置いといて、後回しにしようかな?あんま置いとくと甘味がかっちゃうけど。

  • 焼き上がりました。カマの味噌焼きです。今朝は豪勢に三種盛りらしい。<br /><br />手前にデーンと金目さんやねぇ。鰭の付け根辺りの筋肉質、文句なく美味いです。

    焼き上がりました。カマの味噌焼きです。今朝は豪勢に三種盛りらしい。

    手前にデーンと金目さんやねぇ。鰭の付け根辺りの筋肉質、文句なく美味いです。

  • こちらは太刀魚。パリパリ骨まで美味しくいただきますね。

    こちらは太刀魚。パリパリ骨まで美味しくいただきますね。

  • 奥に控えてましたのは…なんやったっけ?お酒で薄れ行く記憶を…あ、鮭の頭ですね。

    奥に控えてましたのは…なんやったっけ?お酒で薄れ行く記憶を…あ、鮭の頭ですね。

  • 鮭に味噌が合わない訳がない。それぞれ個性くっきりな三種、えぇ味わいでした。<br /><br />鮪ポン酢もやけど、握りで出せなくて美味しいとこ、ちゃんとつまみで頂けるのは嬉しいよね。

    鮭に味噌が合わない訳がない。それぞれ個性くっきりな三種、えぇ味わいでした。

    鮪ポン酢もやけど、握りで出せなくて美味しいとこ、ちゃんとつまみで頂けるのは嬉しいよね。

  • 置いといたらやっぱり甘いかも…<br /><br />さて…何つまみますかと訊かれちゃいましたが、今日はもう握ってもらいましょか。

    置いといたらやっぱり甘いかも…

    さて…何つまみますかと訊かれちゃいましたが、今日はもう握ってもらいましょか。

  • 目の前のケースから。隅っこにちょこんと転がって?いたん、お願いしてみます。って、なんで白身のケースに季節外れな鰤が…

    目の前のケースから。隅っこにちょこんと転がって?いたん、お願いしてみます。って、なんで白身のケースに季節外れな鰤が…

  • 見た目は流石に鰤です。脂な感じ。んでも、味わいは見た感じとだいぶちゃうかも。パリッと爽やかな感じ。冬の濃厚な鰤とは全然違って…むしろ好み…

    見た目は流石に鰤です。脂な感じ。んでも、味わいは見た感じとだいぶちゃうかも。パリッと爽やかな感じ。冬の濃厚な鰤とは全然違って…むしろ好み…

  • んで、やっぱり白身を。こちらはすずき。

    んで、やっぱり白身を。こちらはすずき。

  • さっぱり味ながら、けっこ脂乗ってるかも。

    さっぱり味ながら、けっこ脂乗ってるかも。

  • こちらも夏魚ですねぇ。こちですって。

    こちらも夏魚ですねぇ。こちですって。

  • すずきの後ですから、身の味わいが深くて好対照。

    すずきの後ですから、身の味わいが深くて好対照。

  • ひらめさんもえぇなぁ…と、思いつつ、久しぶりにエンガワを。

    ひらめさんもえぇなぁ…と、思いつつ、久しぶりにエンガワを。

  • けっこ厚みのあるエンガワ。素敵な食感です。

    けっこ厚みのあるエンガワ。素敵な食感です。

  • 尋ねてみると、しんこあるそうです。もちろん、お願いします。季節のもんやしね。

    尋ねてみると、しんこあるそうです。もちろん、お願いします。季節のもんやしね。

  • 四枚付けだそうです。ちょうど食べ頃な気がします。<br /><br />今年の出始めは、十二枚付けだったそうですが…さすがに味せぇへん気がするなぁ。んでも、あれば注文しちゃうかな?<br /><br />それはさておき、わたしの好みはこのくらい、三から四枚付けあたりかな。

    四枚付けだそうです。ちょうど食べ頃な気がします。

    今年の出始めは、十二枚付けだったそうですが…さすがに味せぇへん気がするなぁ。んでも、あれば注文しちゃうかな?

    それはさておき、わたしの好みはこのくらい、三から四枚付けあたりかな。

  • おや、もうお茶と味噌汁ですね。

    おや、もうお茶と味噌汁ですね。

  • そ言えば、周りの方々、ほとんどお会計を済ませてる…

    そ言えば、周りの方々、ほとんどお会計を済ませてる…

  • んでも、また握りは五貫です。も少しいただこうかな?

    んでも、また握りは五貫です。も少しいただこうかな?

  • と、なんかお試し品が出てきました。たちうお湯引きとの事。<br /><br />目の前のケースに収まってるんと随分雰囲気ちゃうけど?訊いてみると、厨房の職人さんが釣ってきた奴らしい。

    と、なんかお試し品が出てきました。たちうお湯引きとの事。

    目の前のケースに収まってるんと随分雰囲気ちゃうけど?訊いてみると、厨房の職人さんが釣ってきた奴らしい。

  • 寿司ネタとしてはちと育ち過ぎ?旨みはたっぷりなのですが、シャリに乗せるとなんだか食感が合わない気が?皮の食感がかち過ぎるのね。

    寿司ネタとしてはちと育ち過ぎ?旨みはたっぷりなのですが、シャリに乗せるとなんだか食感が合わない気が?皮の食感がかち過ぎるのね。

  • ん、そうそうこんな感じ。皮目の固さを絶ちつつ、美味しく頂けるサイズ…って、これ、握られへんやん。

    ん、そうそうこんな感じ。皮目の固さを絶ちつつ、美味しく頂けるサイズ…って、これ、握られへんやん。

  • 二巡目のお客さんが入り始めました。ん、名残惜しい?ですけど、今日はどうしても外せない二貫を最後にしましょ。<br /><br />って、あじが…シャリが見えへんねんけど…

    二巡目のお客さんが入り始めました。ん、名残惜しい?ですけど、今日はどうしても外せない二貫を最後にしましょ。

    って、あじが…シャリが見えへんねんけど…

  • 素晴らしく美味いアジ…なのですが、シャリのサイズと合わんような。いえ、シャリ大きくされても困るけど。

    素晴らしく美味いアジ…なのですが、シャリのサイズと合わんような。いえ、シャリ大きくされても困るけど。

  • 最後は季節のいわしさんに。すげぇ脂乗ってるのね。

    最後は季節のいわしさんに。すげぇ脂乗ってるのね。

  • が、脂の甘味爽やか。シャリとのバランスもえぇ感じ。も一貫これ欲しいくらいやけど…撤収としますか。<br /><br />ごちそうさまでした。また長居ですんまへん。

    が、脂の甘味爽やか。シャリとのバランスもえぇ感じ。も一貫これ欲しいくらいやけど…撤収としますか。

    ごちそうさまでした。また長居ですんまへん。

  • もう7:00です。行列延びてきましたねぇ…今度は、秋刀魚の季節になるかな?

    もう7:00です。行列延びてきましたねぇ…今度は、秋刀魚の季節になるかな?

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