豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立秋を過ぎ、日も少しずつ短くなるのを感じるんやけど…外はすっかり盛夏やねぇ。盛夏と言えば、国際展示場では恒例のイベントが。交通機関混雑やろか?ちうことで、やっぱ赤い貸ケッタマシンで出発ですね。いつものお店に向かいます。<br /><br />お盆休みの始まりってんで、混むかなと思いきや…市場食堂街はそでも無かったかな?

20190810-1 豊洲 高はしさん、かぶ煮付とか、金目昆布締・あじとか、いわし味噌煮

2019/08/10 - 2019/08/10

hhb00102

hhb00102さん

七街区のポートから上に上がって少しウロウロ。あんま人出はないような?時間早いといえば早いけど。

六街区へ。こちらは…局所的に混んでますね。おおむね人は少なめな気がするけれど。

さて、いつものお店は…そこそこ予約入ってるみたい。

お品書きはこんな感じで…一夜干しは限定品ですか。もうヤマになってるかも。

土曜日は出さないかと思ってた、いわしの味噌煮がありますねぇ。あたしゃ、こっちかな。

お馴染みさんとお話したりしながら待ってますが…今朝は開店が遅め…

開店時間5分少々過ぎまして、ブラインドが上がります。今朝はなぜか右側から詰めて座る?って事で、真ん中辺りに着席。

お酒の確認いただきますが…確認前にお猪口置いてますけどね。もちろん、いつも通りです。神鷹常温で。

厨房からは続々と品々が運ばれ…はじめのひとくち。おろしポン酢がないと、なんだかお弁当の総菜準備中みたいに見えたりしますが、まぐろさんです。

湯霜造。中ほどはレアかなと思いましたが、しっかり火を通したのですね。これもえぇけど、レアでも良かったかも。

こちらは、まぐろでそぼろにしたそうです。ポン酢が良く絡むね。

大和芋。と、うずら卵、青のり、おくら。

しっかり混ぜてねと。

ちう事で、せっせと混ぜます。なんか、写真は無くて良かったかな?

大和芋の味がしっかりで、他の素材包んでるね。あ…なんか納豆欲しく…

京都の水菜の煮浸し。

優しいお汁が青い野菜に好いですな。

先週えぇ感じやった野辺地のかぶが、煮付けになってますねぇ。期待できそ。

かぶの優しい味もえぇけど、葉っぱ付きが一層嬉しいね。かぶは、葉っぱも優しい味。

お漬物にも、かぶが。味噌漬けです。やっぱ美味いね。

先週ラストかも宣言されましたが、今週も水茄子。

お刺身の時間です。三代目初挑戦の地きんめ昆布締。夏の器に二貫やね。

一貫がけっこ大降りやねんけどね。ん、摘まんだら捲れちゃったけど、皮も美味い。

身には、しっかり昆布の風味。えぇですねぇ。もっと脂感じるかと思ったけど、程好く昆布が抑えてくれてるかも。

あじは、生のお刺身。

切れ込みから見える身が厚くて食べ応えありそ。

少し脂控えめかな?なので、生がちょうどえぇかも。

まぐろさんは、南インド鮪。

と、三陸のわかめ。この時期のものなんやろか?

さすがに味が濃いいですねぇ。いつも言われてますが、お寿司用が良いのかな?

脂の味も、小インドより濃いいかもね。

追加でお願いした、かつおのたたき。

三代目の思惑としては、焼霜の日に来れなかった方とか向けの想定やったそうですが…なぜかいつも来てる二人からの注文。

いえ、ちと食べ比べておこうかと…

炙りたてに比べりゃ、ま、そりゃね。んでも、思ったほどがっかりでも無く、美味しくいただけますな。

大物が出てきました。今日の汁ものは地きんめ魚汁。あんこう煮の丼に立派な頭がごろッと。

昆布締め用には、普段より少し小ぶりなん入れたのかしら?頭も少し小ぶりに感じましたが…その分、胸鰭の付け根なんかも入ってて、いつもの魚汁よりつまみになるとこ多めかも。

いわしの味噌煮完成です。二尾ですね。注文の時、これをダブルでと無謀な事も頭を過ったんやけど、思いとどまって良かったかと。けっこえぇサイズやし。

もちろん、高級梅と一緒に煮てます。この梅もごちそうね。

以前いただいた印象より、脂控えめに感じる?その分、食べ易いけどね。

それに、身の味をしっかり堪能できますなぁ。土曜日に逢えて良かった。

高級桃がおわりのひとくちで登場です。

やっぱ、これえぇなぁ。甘味がくどくなくて。

ごちそうさまでした。次は来週…ちうても土曜日ではなく祝日の月曜日。中一日ですねぇ。すぐですねぇ。