豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋上庭園封鎖中につき、ぐるり公園から仲卸棟4階の物販までがけっこな距離ですが…よろよろと辿り着きましてお買い物。<br /><br />さて、どうしようかな?少し余力有る感じですから、予定通り七街区へ。お久しぶりの天ぷら屋さんですね。前回訪問時は、ふきのとうをいただいていたから、けっこご無沙汰しちゃいました。季節ちゃうから、揚げるタネも随分変わってるかな?

20190720-2 豊洲 愛養さん、竹セットと褒紋正宗と…めごちお代わりと

2019/07/20 - 2019/07/20

hhb00102

hhb00102さん

いつもなら混み合い始めてもおかしくない、10:30近いのですが、七街区は今日はこの時間でも静かですねぇ。まぁ、普段からこちらのお店、行列見かけるにしても、もっとお昼の時間かもですが。

店頭お品書きが写真入りに変わってます。よく見ると、中文併記。英語併記なら普通やけど、これはまた偏った…

品揃えは、お変わりなく、セットと天ぷら丼ですかね。

先客はテーブルにお二人。カウンターは全部空席です。何処でもどうぞと言われますが…やっぱ、端っこに向かってしまうね。

ビールお願いしたら、小瓶…中瓶お願いしたつもりが伝わらんかったね。ま、良しとしましょ。足らなければ、日本酒で補うべく…

やっぱり量は控えたく。竹セットをお願いすることになります。天つゆ、お塩とレモン、おろしがセットされますと、

海老の頭から竹セットがスタートします。ポリポリ、ビールのえぇつまみに。

海老の本体もすぐに後追いです。

前二回の訪問では、なんだか揚げ加減が違った気がしたんやけど…今回は、初回と同じ感じでカリッと揚がってるかも。

お魚は、けっこ立派なめごち天。前回のきすと同じく、コロンと丸く揚がってるね。

ギュッと旨みが蒸して閉じこめられて。開きや無くて、丸いまま揚げてるから、一層そんな味わいかな。

アスパラ揚げです。こちらは、天つゆもえぇかも。しっかり青い味がするね。

小瓶はやっぱりすぐ無くなります。なので、褒紋正宗の時間ですね。旨みのしっかりしたお酒、寿司に合わせると、どないかなと感じるけど、ゆっくり天ぷらいただくにはえぇ相性かと。高いんやけどね。

こちらも季節感じます。茗荷の天ぷら。えぇ風味ですねぇ。

これは何かな?聞き逃しましたね。丸っこくて、形だけでは判らん…

カプっと。大葉を挟んだほたてですね。やっぱ、魚介は塩で頂くがえぇ感じ。

新れんこんだそうです。普段のれんこんに比べて、爽やかな味わいですねぇ。これ、えぇなぁ。

小さな新玉ねぎ。甘味しっかり。

舞茸はけっこなサイズですね。

では、前回同様、気に入ったのをも一回お願いです。って事で、今日はめごちで。新れんこんも茗荷も捨て難かったけど、言い出したらキリがないので、絞らせていただきましょ。

おや、さっきのより一回り厚みを感じるね。

ん、やっぱり厚みがちゃうかも。衣はパリッと揚がりましたが、中はふんわり蒸されて素敵。

尻尾までパリパリといただきます。えぇもん頂けて幸せかも。

締めにごはんが付きます。前二回は穴子天丼やったから、今回はごはんで。

立派に穴子天ぷら定食ですなぁ。

大きくは無いけど…あなごは天ぷらも合いますよねぇ。定番ですよねぇ。

んと…でも、やっぱこれはごはんよりはお酒かなぁ?って事は、わたしの締めは穴子天丼かっ込むが正解やったかな?

貝自慢のお寿司屋さんの系列店ですから、あさりの味噌汁。今朝は期せずして、あさりの味噌汁のはしご?

まだ貸切やったんで、お茶頂きながら大将と少しお話。今度はまた品揃えが変わる頃に来たいかなとか。んでも、店頭じゃ分らんからなぁ…ま、頃合い見て…

おや、お客さんいらっしゃいましたね。では、お邪魔いたしました。

もうすぐ11:30かな?さすがに混み合って…って、通る人は多くなってきたけど、お店の入りはまだイマイチかも。まだ、皆さんお店選び中でしょかね?