ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後のニース観光日。今回は1日を2回にわけた後編。<br /><br />June 1 Leaving Toronto, Arriving at Annecy via Montréal <br />June 2 - 3 Annecy  <br />June 4 - 5 Chamonix-Mont Blanc <br />June 6 - 9 Lyon 6 <br />June 10 - 17 Nice ←明日帰る日の後編、最終

5年連続フランス2018夏 その16 À bientôt France!

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ France 2018

danke

dankeさん

最後のニース観光日。今回は1日を2回にわけた後編。

June 2 - 3 Annecy
June 6 - 9 Lyon 6

高速・路線バス 徒歩
エアカナダルージュ

フランス最後の夜、オンライン予約をしておいた、青い椅子という意味の、la chaise bleuというレストランにきました。ニースの海岸の散策道にあるベンチのあの青いイメージでしょうね。

7時開店なので、一番乗りです(笑)。

お皿にもコップにも青い椅子があり、なかなかかわいい。

アムューズブッシュのいぶしたタラです。なかなかいい。

これはおいしいんだけれど(ちなみに魚)、ぬるいぞ。。ということは、魚をあらかじめ焼いてあったのか、微妙。

ワインはニースのせいかこのレストラン独特か、なぜかイタリアのものが多いなか、コルシカ島の赤を。こちらは飲みやすい。

オンライン予約の決まりで、2皿以上の注文ということなので、今日はメインとデザートを。フダンソウのケーキと、ピスタチオアイス。

フダンソウ、またはスイスチャードです。そのまま食べると苦いけれど、こうして海外では結構色々なものに使われます。

最後に珈琲でしめ、ごちそうさまでした。

では旧市街を最後にとおりましょうか。

8時半過ぎでやっと暗くなってきましたね。

日常のニース。私には映画の一コマみたい。

路地裏をのぞきだすと終わらないよ。たまには地図もなにも忘れてさまようのもいいかもしれない。

広場に時々出てきます。

Église Saint-Jacques-le-Majeur de Nice 教会に入りました。

聖アントワンです。

素晴らしい教会でした。

• 海岸に出ると月が出ています。

地図を見る

海岸に出ると月が出ています。

• 陽が沈むのを待ちます。息をのむ美しさ。

陽が沈むのを待ちます。息をのむ美しさ。

• アヌシー、シャモニー、リヨン、そしてここニースと今回の仏旅は宿泊してきました。湖、山、丘、川、そして海。

どの土地もそれぞれの特徴があり、spécialité、にこだわるフランス。色々大変だけれど、いいものを守ろうとする姿勢と、それに新しいものを融合させていくしなやかさと、そしてそれらが対立しているかんじ、その流動性がフランスの強さかもしれない。右向け右ではないという。

そして一日の終わりに、老若男女問わずビーチでゆっくりしているのを見ると、大切なものはこのような時間なんだろうな、と思う。

6月のニースと近郊は、最高によかった。東カナダに住む自分にとり、地中海のべたっとしたこの風は6月には感じられないし、2015年の8月に両親と行ったプロヴァンスの海ともまた違う、このなんともいえぬあまったるさも新鮮だった。

明日から行われる音楽祭の準備がされています。

マセナ広場 広場・公園

今回も長い間読んでくださり、ありがとうございました。フランス、また行きたいな。皆さんもぜひ。良い旅を!

France 2018