コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やっぱりドロミテがいい!」という、山好きなトラベラーの方々の印象的な言葉。どれほど素晴らしいのかしら。自分の目で見てみたい!と、北イタリア ドロミテに行ってきました。<br /><br />7月13日 コルチナダンペッツォ、HOTEL PONTECHIESAで少し休憩して、早速出かけました。<br />ファローリアのロープフェイ乗り場は歩いて行けそうです。ロープフェイでファローリア展望台(2123m)まで上がると、ファローリアはクリフハンガーのロケ地だというのを知って、使われた山小屋までの散策コースを歩きました。<br /><br /><br /><br />旅程<br /><br /> 7月 8日  成田10:10~Zurich~Munchen 17:50  Munchen2泊  <br /> 7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー       <br /><br /> 7月 10日 ミュンヘン~ Ortisei             Ortisei 3泊<br /><br /> 7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング         <br />     <br /> 7月 12日 Ciampinoi~PASSO SELLA、 ハイキング<br /><br />★7月13日 Ortisei ~Cortina d&#39;Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊<br /><br /> 7月14日 トレチーメ1周ハイキング<br /><br /> 7月15日 ブライエス湖1周ハイキング<br /><br /> 7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ      <br />     Cortina d&#39;Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊<br />      <br /> 7月17日 ベネチア散策<br /> 7月18日 Venezia10:40~Zurich~成田07:50 欠便<br />     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~<br /> 7月19日 成田08:40

2019 絶景!北イタリア 初ドロミテハイキング バスの旅♪⑨ファローリア展望台へ

2019/07/08 - 2019/07/19

ひゅうひゅうさん

旅程

7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー

7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング

★7月13日 Ortisei ~Cortina d'Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊

7月14日 トレチーメ1周ハイキング

7月15日 ブライエス湖1周ハイキング

7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ
     Cortina d'Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊

7月17日 ベネチア散策
     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~
 7月19日 成田08:40

高速・路線バス

12:15
    HOTEL PONTECHIESAに到着して一息ついて、まだ時間があるので早速出かけしました。
    ホテルは川沿いの静かな所に建っています
    トファーナが見えました

コルチナはオルティセイに比べて大きな町でした
    街を貫く目抜き通り、コルソ・イタリア

「コルチナダンペッツォは元来畜産の村で、山に囲まれたその静かで安全な位置のおかげで早くから発展し、3000人にまで達した人口は第一次世界大戦までそのままでした」ガイドブックより

教会前でロードバイクのイベントが開催されているようです

「経済はその間に、森林伐採と木材取引により変化しました。19世紀中頃に鉄道が通ると、裕福なイギリス人やドイツ人、ロシア人旅行者が初めて訪れ、その美しい山々を目にしました。多くの新聞記事やガイドブックにより、間もなくコルチナダンペッツォは世界中で知られるようになります」ガイドブックより

よくテレビで見る光景だわ

「今日コルチナダンペッツォの人口は6000人に達し、その経済は観光業に基づいています」

コルチナの教区教会 SS. Filippo e Giacomoの美しい鐘楼

橋のように見えるのは、以前の鉄道の線路跡です
    今は遊歩道になっています
    少し上に行くと、ファローリアロープフェイ乗り場に着きました

中間駅で一度乗り換えて山上駅へ
    ロープフェイに乗っていたワンちゃんがブルブル震えていました。
    家族は笑っていたけど、高い所ってわかるのね

山上駅に到着
    曇り空だけど、良い眺め

ファローリア山上駅
    ここはスキー場ですね

ファローリア小屋 2123m

ファローリア小屋

スープをお願いしました
    山小屋ですが、落ち着いた感じで、
    持参したパンを食べる雰囲気ではないので、すぐに出てしまいました

パンも付いてましたが、食べませんでした

展望台からの眺め
    オルティセイでやっと山の名前を憶えたのですが、また新しい山ばかりでわかりません

この様に山の名前が書いてあります

明日行くトレチーメ見えました

トレチーメはここから見ると2つの岩に見えます

荒々しい姿のクリスタッロ

クローダロッサ(3146m)

くるぶしが痛いので、今日はトレッキングシューズは履いてきていません。トレッキングシューズがくるぶしに当たって、昨日から痛みが出てます。明日はトレチーメを歩きたいので、今日は足を休ませてます。それで、一番短いBのコースを歩くことにしました。クリフハンガーロッジを目指します

プードルを連れた女の子

案内板がありました
    ここから歩くようです
    少し森林の中を歩きました

淡い紫の花

眺めの良い所にでました

遊歩道はアップダウンのない歩きやすい道でした

廃虚のような建物が見えてきました

これがクリフハンガーロッジです

シルベスター・スタローンの画像とクリフハンガーで使われたのを紹介しているポスターが張られていました

この映画は以前見ていますが、帰ってから再度見たいなあ
    この場所で撮影されたのですね

眼下にコルチナダンペッツォの町

花も綺麗でした

ピンクの花

私たちの他にもう一家族がハイキングをしていました
    景色の良い場所で座っていました

私たちもここで朝買ったパンと持参したチェリーを食べましょう!
    素晴らしい景色を見ながら・・・とっても美味しい!

この様な景色を見ながら(^^)

ルートを見失い、建物の裏に回ってみましたが、崖のようで

来た道を少し戻って、別のルートを見つけました

絶景を眺められる場所
    ここで、記念写真も撮りました

あら、下から上がってくる人が
    随分と軽装ですが・・・

この男の子はポーズをとってくれました

あら、また一人・・・

このような岩場にも白い花が咲いています

ロープフェイで降りてから、先程見えていた鉄道の線路跡の遊歩道を歩いてみることにしました

遠くから眺めると素敵ですが、歩いてしまうとただの道路(^^)ですね!

のどかな牧草地でした

山小屋風の家、いいなあ

街中とは違った感じで、のどか

コルチナの町に戻ってきました

今歩いていた橋です

店先のエーデルワイス
    山の中で咲いているのを探しています

何かの記念館なのかしら?

教会の内部が見たかったのですが、結婚式かしら?
    続々と到着する人がセレブっぽいので、有名人?誰?周りに人が大勢集まっています

子供達の衣装も可愛らしい!

新婦が到着したようです

取り囲んでる観光客は沢山いましたが、誰なのかはわからないようです

教会前のインフォメーションの天気予報で明日の天気を確認しました
    午前中は良さそうだわ

階段をあがって、バスステーションに行きます
    その前に、ステーション前のお店でコルチナ最初のジェラードを食べました

何度もこの前を通りましたが、何のモニュメントなのかしら?

バスステーションで明日乗るトレチーメ行きのバスの確認
    08:38に乗る予定です
    チケット売り場でチケットも購入しました
    タイムテーブルをコピーしてくださり、ピンクのマーカーで印を付けてくれました。
    ホテルの夕食は、今日の自転車のイベントの為か、食事会場は満席で、すごく賑やかで、疲れました。

• jun1さん 2019/09/05 22:25:31
    早速ファローリア山に!!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

では、また~♪

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/09/07 14:47:20
    RE: 早速ファローリア山に!!
    jun1さん、こんにちは!

いつもメッセージをありがとうございます。
    > オルティセイからコルチナへ無事、乗継られて、早速ファローリア山、同じですね(^^♪

乗継にはドキドキさせられましたが、あれはなんだったんっでしょう(>_<)
    景色が素晴らしくて、お勧めルートだと思いました。もっと紹介してほしいですね!

> あの建物がクリフハンガーロッジだったの。ロケ地だったの、知らなかったです。
    > グリーンの案内図や、私もひゅうひゅうさんも撮った道標の写真に、スタローンの写真入りのクリフハンガーのが架かったのは、最近なのかもね。

以前は写真などなかったのね?クリフハンガーを見ていたので、ファローリアを見る目が変わりました。
    > あのポイントで、フェラータをやった人が下から登ってきたのを見たのも一緒ね(^^♪

あれ、フェラータっていうの?だから軽装なのね。下から人が出てきて驚いてしまったわ。

> コルチナの街はバイクレースの人達で賑やかだったのですね。ホテルもそんな人々がいっぱいですたか。

はい、食堂は一日だけ満席でした。
    次の日は空いていたから、ウェーターさんが周りに人がいなくて良かったでしょ?みたいなゼスチャーしてました。
    > くるぶしが痛くなった、新しい靴だったの? トレ・チーメは大丈夫だったのかしら?

前の靴は滑るから、新しい靴で2度目でした。ストックを持たないで長く歩いたから、同じところに靴の硬い部分が当たっていたみたい。
    トレチーメの時はそこにクッションを多めにあてて、痛みはなかったです。
    滑っても前の靴の方が良かったのかな・・・

では、またね(^^)

• すーママさん 2019/09/05 16:28:09
    いよいよ、コルチナですね♪
    ひゅうひゅうさん こんにちは♪

いよいよ、コルチナですね。

コルチナの町は素敵だったでしょ♪♪
    お祭りでにぎわっていたようですね。
    ファローリア山頂からの絶景も懐かしく拝見しました!!

ひゅうひゅうさんは私と違って、山の名前を知ろうとする前向きさ・・凄いなと思いました。(私も見習わなくては・・)
    そうそう、くるぶしは大丈夫でしたか?

次の旅行記も楽しみにしています(^_-)☆

すーママ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/09/07 14:23:35
    RE: いよいよ、コルチナですね♪
    すーママさん、こんにちは!

いつもメッセージをありがとうございます(^^)
    > いよいよ、コルチナですね。
    > オルティゼイからのバスの乗り換え時間には、読んでいてハラハラしました。
    > 日本と違って、いい加減なところ、よく言えばおおらか・・なのか、何分、何秒にこだわらず、きっとバスが遅れたら待っていてくれるのでしょうね。

本当にこんなにドキドキしたのは初めてです。それでも、バスで峠越えをしたいというのは、なんなんでしょう???(-_-)
    今思えば、予約をしておけば、もし前のバスが遅れたとしても到着するのを待っていてくれるのかもしれません。
    日本のイタリア観光局に問い合わせても、一応これで乗り継げるはずですが・・・とか、私は2回乗り継いで行きましたとか・・・
    もう少し情報を集めていてくれると、助かりますよね。

> 我が家は電車移動で行きましたが、絶対バスで行かれて正解です・・絶景の峠越え、すばらしい!!

すーママさんはブラッサノーネにお泊りでしたので、電車が便利でしたね。
    > コルチナの町は素敵だったでしょ♪♪
    > お祭りでにぎわっていたようですね。
    > ファローリア山頂からの絶景も懐かしく拝見しました!!
    > 360度の素晴らしい山塊にどこから写真を撮ったら良いのか興奮しまくっていたのを思い出しました(^_^)v

コルチナはやはりオリンピック開催地に決まっただけあって、賑やかで素敵でした。ロードバイクの大会を目の前で見られて、興奮しました!

> そうそう、くるぶしは大丈夫でしたか?

次の日はぶつかる所にクッションをあてて、なんとか。
    その後は、ストックを使って足に負担をかけないようにしました。
    無理は禁物ですね。反省(>_<)

すーママさんの旅行記も楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る