コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「やっぱりドロミテがいい!」という、山好きなトラベラーの方々の印象的な言葉。どれほど素晴らしいのかしら。自分の目で見てみたい!と、北イタリア ドロミテに行ってきました。<br /><br />7月13日<br />ドロミテ西側のオルティセイから東側のコルチナダンペッツォへの移動日です。<br />471番08:06発のバスでコルバラ09:30着、コルバラでCortina expressのバス09:30発に乗り換えコルチナダンペッツォへ行きます。<br />コルバラ乗り継ぎがスムーズに出来るのか、この乗り継ぎが今回の旅行で一番の不安材料でした。09:30着、09:30発ですから(@_@)<br />でも、結果的には何の問題もありませんでした。もう少し利用者に親切な時刻表にしてほしいです。<br /><br />旅程<br /><br /> 7月 8日  成田10:10~Zurich~Munchen 17:50  Munchen2泊  <br /> 7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー       <br /><br /> 7月 10日 ミュンヘン~ Ortisei             Ortisei 3泊<br /><br /> 7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング         <br />     <br /> 7月 12日 Ciampinoi~PASSO SELLA、 ハイキング<br /><br />★7月13日 Ortisei ~Cortina d&#39;Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊<br /><br /> 7月14日 トレチーメ1周ハイキング<br /><br /> 7月15日 ブライエス湖1周ハイキング<br /><br /> 7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ      <br />     Cortina d&#39;Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊<br />      <br /> 7月17日 ベネチア散策<br /> 7月18日 Venezia10:40~Zurich~成田07:50 欠便<br />     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~<br /> 7月19日 成田08:40

2019 絶景!北イタリア 初ドロミテハイキング バスの旅♪⑧バスで峠越え(オルティセイからコルチナ)へ

2019/07/08 - 2019/07/19

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

7月13日

旅程

7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー

7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング

★7月13日 Ortisei ~Cortina d'Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊

7月14日 トレチーメ1周ハイキング

7月15日 ブライエス湖1周ハイキング

7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ
     Cortina d'Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊

7月17日 ベネチア散策
     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~
 7月19日 成田08:40

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

昨夜、チェックアウトをしようとフロントに行くと、フロントでお喋りをしているイタリア人の女性がいらして、私の顔を見ると、急に私に語り掛けてきました。
    イタリア語は全く分からなかったけれど、その中で「秋田犬」が何回も聞こえてきました。ああ、秋田犬を飼っていたのね。夫婦はオスとメスの二匹を飼っていてもう死んでしまったと私に話してくれて、分からないなりに気持ちが通じたようでうれしかったです。
    今日はオルティセイからコルチナダンペッツォへバスで移動します

何度も通ったアントニオ広場です

コルバラ乗り換えですが、時刻表だとコルバラ9:30着、コルチナへ行くバスは9:30発と書いてあります。
    本当に乗り継ぎ出来るのか?、
    日本のイタリア観光局に問い合わせても、はっきりした回答は得られなかった。
    路線検索すると、バスと電車で行く行き方が出てくる・・・
    それでも、バスの峠越えでコルチナに行きたい!なぜって、絶景ルートを走るんです。

バス停で再度コルバラ行きの時刻を確認
    471番08:06発コルバラ行き

バスが来ました
    CORVARAと大きく書いたボードがバスの前面に置いてあり、長距離バスという感じです

バスの運転手さんにタイムテーブルを見せて、「コルバラ9:30のバスに乗りたい」と伝えると、なんと、あっさりとOKしてくれました
    そこまで心配しなくてよかったの?

バスは
    セルバを通過

サッソルンゴ♪

下の町からロープフェイで行けるのね

昨日と同じルートを通るのかと思っていたら、景色が違います
    passo sella ,passo pordoi は通らないルートでした

Passo Gardena
    サイクリストが乗車するようです

Passo Gardena

サイクリストを見守るバスの運転手さん

イタリアに来て気が付いたのは、バスは、時間は日本のようにきっちりしていない事。
    予約しているグループの到着が遅れたのを、発車時間を過ぎても待っていたり、乗客がちょっとまってて?みたいな会話をして、バスは発車時刻が過ぎても待っていたり。
    でも、誰も文句を言う人はいませんでした。

凄い岩山が続きます

素晴らしいドライブルートですね

ゴンドラが見えました

まだゴンドラは続いています

街に入ってきました

コルフォスです

私たちが乗るバスはコルフォス発です
    コルチナエクスプレスのバスを見かけたので、そのバスに私たちはコルバラで乗ることになります
    間に合った!

コルバラに到着しました
    ここで、コルチナエキスプレスバスのコルチナ行きに乗り換えます

一人で旅をしている日本の男性に出会いました
    「日本の方ですか」と夫に声をかけてきたそうです。
    この方は逆のコースで乗り継ぐと言っていました。

コルバラのシンボル,サッソンガー

Cirtina Express バス タイムテーブル

無事に乗り継げて、一安心
    あんなに心配していたのが嘘のようです

実は、このバスに乗り継げなかった時の為に、別のバスルートも考えていました。
    それも使わなくて済みました(^^)

コルチナに向かっています

コルチナに向かうバスからの風景
    あとは、コルチナまで乗り換えはないので、車窓を楽しみました

passo falzarego
    コルチナ・ダンペッツォ側とガルデナ峠に近いコルヴァラ方面のSADバスルートの合流地点

passo falzarego
    ラガツォイ展望台へはロープフェイで登れます
    数日後にチンクエトッリに行く時に間違ってここまで来てしまいました(>_<)

間違って来てしまった時に見つけた、 falzaregoからチンクエトッリへのハイキングコース

時間があったら絶対歩いていたと思います

何の山かわからなくて・・・

ギザギザの山は?
    ガイスラー、セッラ山塊、サッソルンゴ、やっと名前を憶えたのに、また次の地で知らない山が現れて・・・

コルチナの町でしょうか?
    あの中央に見えている綺麗な形の山は何ていうのかしら?

バスの運転手さんは最前列の女性と話をしています。
    あの山が〇〇とか観光案内しているようでした
    イタリア語が話せたら、色々教えてもらえそうでした

こちらのバスの運転手さんは話好きです(^^)

10:40 コルチナに到着しました
    右のターミナルから明日のトレチーメ行きや最終日に乗るベネチア行きのバスが出ています。

茶色の建物が通りから見たバスステーションです

私が宿泊するホテルはバス停から少し離れていますが、歩ける距離です
    あっ!4トラベラー ElliEさんが宿泊していたHotel Europaだわ。

案内板で、宿泊する「HOTEL PONTECHIESA」を見つけました

素敵なホテルが気になります!なんていうホテル?

HOTEL PONTECHIESAに向かって下っています
    帰るときの上りは大変そう・・・

HOTEL PONTECHIESAに到着しました
    街から少し離れているので、静かな所に建っていました
    3日間お世話になります

午前中の到着にもかかわらず、マダムが5分ほど待ってくださいと言って、用意をしてくださり、若い男性が部屋に案内してくれました。

バスタブ付きです

ベランダがあるこじんまりした部屋です
    冷蔵庫は私たちの部屋にはありませんでした

さあ、少し休憩して出かけましょう♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る