「やっぱりドロミテがいい!」という、山好きなトラベラーの方々の印象的な言葉。どれほど素晴らしいのかしら。自分の目で見てみたい!と、北イタリア ドロミテに行ってきました。<br /><br />ブラッサノーネへ行く途中の列車が1時間停止(理由はわかりません)マッダレーナ村へ立ち寄って憧れの景色を見たいと考えていましたが、予定変更です。<br />3泊するオルティセイに直行して、出来るだけ景色を楽しむことにしました(明日から天気が崩れる予報)<br /><br />旅程<br /><br />7月 8日  成田10:10~Zurich~Munchen 17:50  Munchen 2泊  <br />7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー       <br /><br />7月 10日 ミュンヘン~ Ortisei             Ortisei 3泊<br /><br />7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング         <br />     <br />7月 12日 Ciampinoi~PASSO SELLA、 ハイキング<br /><br />7月13日 Ortisei ~Cortina d&#39;Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊<br /><br />7月14日 トレチーメ1周ハイキング<br /><br />7月15日 ブライエス湖1周ハイキング<br /><br />7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ      <br />     Cortina d&#39;Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊<br />      <br />7月17日 ベネチア散策<br />7月18日 Venezia10:40~Zurich~成田07:50 欠便<br />     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~<br />7月19日 成田08:40

2019 絶景!北イタリア 初ドロミテハイキング バスの旅♪③セチューダとアルぺ・デ・シウジの景色に感激!

2019/07/08 - 2019/07/19

ひゅうひゅうさん

旅程

7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー

7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング

7月13日 Ortisei ~Cortina d'Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊

7月14日 トレチーメ1周ハイキング

7月15日 ブライエス湖1周ハイキング

7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ
     Cortina d'Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊

7月17日 ベネチア散策
     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~
7月19日 成田08:40

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ミュンヘン発7:34~ブレッサノーネEC81(チケットはネットで購入済 59.8ユーロ/2名)
    ホテルの食事は7:00~でしたが、6:45にスーツケースを持って朝食会場に行くと、どうぞと言ってもらえました。良かった!駅までは3分位、ホームも確認してあるので余裕だわ。列車は空いていて、私たちが乗った時は誰もいませんでした。座席指定もしていません。

10:55にブレッサノーネに着く予定。
    天気も良いので、ブレッサノーネから行きたかったマッダレーナ村に数時間滞在するプランを立ててます。
    1泊したかったなあ~
    ホテルに予約を入れようと問い合わせると3泊以上でないと、と断られてしまいました。

あら?
    worgl Hbf で列車が停車したまま
    何故止まっているのかわかりません

何時に動き出すのかわからないまま、1時間が過ぎました
    ホームに出ている人を電車に乗せて、やっと動き出しました

ブレッサノーネ駅
    1時間の遅れで、マッダレーナ村に行っても滞在時間が短くなってしまったので、ここからバスで直接オルティセイに向かうことに

それにしても良い天気~

ブラッサノーネ駅

1時間以上電車が遅れると、乗車賃25%が戻るらしい
    でも、かなりスピードを出して走ったみたいで、1時間以内の遅れで着いたんです
    (惜しい(^^))
    でもそのおかげで12:00のバスに間に合いました
    (350番のバス)
    バス5.5ユーロ

オルティセイはどんな所なのかワクワクしてきます
    まだ、ゴツゴツの山は見えないですね

ブドウ畑でしょうか

ちらっと見えた岩山に興奮

12:55
    55分でオルティセイに到着しました
    この辺りを走るsudバス
    このサイトで色々調べました

オルティセイのバスターミナル

ホテルはどこかしら?
    私が地図を出そうとしているのに、
    こういう時、主人は自分の感でどんどん行っていまうんです
    でも、これが意外に正解が多いんです(>_<)

私たちが3泊お世話になるHotel Stetteneck

ホテルのホームページより予約
    3泊ハーフボードで544ユーロでした

ガルディナ地方のバスや列車に無料で乗れるmobilcardを頂きました

早い到着でしたが、フロントの女性は感じ良くお部屋に案内してくれました

清潔感があって、広々してます

窓際にテーブルがありました
    ここでハイキングのコースを確認しました

バスルームはバスタブ付きでした
    シャワーも使いやすかったです

荷物を置いたら、早速出かけましょう

まずセチューダのロープウェイ乗り場へ

動く歩道のトンネルを歩いてます(^^)

ここでGARDENA CARD3日間(70ユーロ) を購入しました
    雨で使えない日があると元は取れないかもしれません。今日頑張って使います。

ロープウエイから遠い山々が見えました
    雪山が見えます

眼下にオルティゼイの町が

あら???
    マーモットがいるよ

2匹のマーモットです
    可愛い!!!

ロープウエイを乗り継いでセチューダ頂上駅へ
    そして、素晴らしい絶景が目の前に
    これが、ドロミテの景色なのね!
    実際にこの目で見たダイナミックな景色に感動です!

まだ、この時は山の名前もわかりませんでした。
    ロープウエイを乗り継いで、長時間歩けない人でもこのような景色が見られるなんてすごいなあ

素晴らしい景色です!

ベンチに座っている人、歩いている人、寝転がっている人
    楽しみ方は色々(^^)

14:20
    お昼を食べてないので、山小屋でいただくことに

メニューが良くわからないけど、ハムにチーズ、スープがいいわと注文したら、この量でした(^^)
    隣のビールを飲んでいる男性たちにお裾分けしたいくらい
    でも、美味しかった~

スープは野菜スープ
     ランチ23ユーロでした

お腹も満たされたので、少し歩きました

向こうの山の反対側はマッダレーナ村?

オルティセイ方面、遠くまで見渡せます

嬉しさのあまり

この様なポーズで記念写真

ドロミテ 素晴らしいです!

ワンちゃんも景色を眺めている

セチェーダ(Seceda、2519m)山頂のキリスト像

この表示で山の名前を確認しました

あの山は?
    上の板でサッソルンゴ確認しました
    サッソルンゴの中央を降りる人気コースがあるのですが・・・どうかなあ

すぐにでもこの道を歩きたい気持ちですが、今日は我慢
    もう一つロープウエイを使って景色を楽しみます

そろそろ乗り場まで戻ります

スイスで見かけたアルプスアザミ

色々な花が咲いています
    黄色い花はアンティリス・ブルネラリア

黄色い花の向こうにセッラ山塊
    「トロリウス・エウロパエウス」キンポウゲ科

ゲンチアナ・アカウリス?

一旦オルティセイに降りて、次はアルぺ・デ・シウジに行くことにしました

どんな景色が待っているのか楽しみ~

アルぺ・デ・シウジのロープウェイは街の反対側
    道沿いに素敵な家が建っています
    ホテルかしら?

向こうにロープウエイが見えますね

素敵な遊歩道を歩いています

レシェーザとアルぺ・デ・シウジの表示のある案内板
    案内板があるので迷うことはありませんでした

橋を渡るとアルぺ・デ・シウジロープウェイ乗り場です

ピンクの大きなホテルがありました。
    プールで親子が遊んでいます
    カヴァリーノ ビアンコ ファミリー スパ グランド ホテル

アルペ・ディ・シウジ(2005m)に向かうロープウエイ
    ここもGARDENA CARDが使えます

あっという間にオルティセイの町が小さくなっていきます

到着しました

ロープウエイの中にテーブルが
    乗り場にはワイングラスが並んでいました

ワインを頂きながらロープウエイを楽しむのでしょうか?
    ディナーかな?

真っ青な空にこの絶景!
    これがアルぺ・デ・シウジなんですね!

サッソルンゴの山々をアップで
    セチューダからは違ってみえますね

リフトもGARDENA CARDが使えるので、降りてみよう
    リフト乗り場でもう時間がないけど大丈夫か?と確認されました
    このリフトは17:00で終了でした

下で少しだけ景色を眺めて戻るつもり

ホテルがありました
    このホテル、眺めが良さそう

またリフトに乗って登ります
    滞在時間10分でした

兄弟かな
    凄く楽しそうでした

アルぺ・デ・シウジの赤いロープウエイでオルティセイに戻りました

Hotel Stetteneckに戻りました
    アルぺ・デ・シウジに行く時に見たピンクのホテルの入り口が私たちのホテル前にありました。

チェックインした時に頂いたウェルカムドリンクのチケットを使って、ビールとレモネードを頂きました。

テニス、ウィンブルドンが気になります
    部屋に戻ってテレビをつけると、錦織圭君の試合が始まってました。

夕食は7:00から
    サラダバーは好きなだけ自由に取ります

テーブルに案内されると、お隣に日本人のご夫婦がいらして、ハイキングの話をたくさん聞けました
    レシェーザ線を使ってのブログレス小屋までのコースは素晴らしいというので、明日はそのコースに決めました
    私がいくつか考えていたコースの一つです

主人の選んだベーコンとスライスぺコリーヌチーズのパスタ

私が選んだズッキーニのスープ

セコンドは二人ともビーフステーキを選びました
    柔らかくてとても美味しいお肉でした

デザートはヨーグルトアイスクリーム、ウッドベリー添え

どれもとても美味しく頂きました

夕食後、コーヒーが飲みたくて外に行きました
    スーパーは閉まっていましたが、近くにあったので、買い物が出来そうです

帰って洗濯をして、部屋干しです
    部屋に沢山ハンガーがあったので利用しました
    ポールも使います(洗濯ばさみは100均で購入)

• ElliEさん 2019/10/28 16:11:13
    セチェーダの景色
    ひゅうひゅうさん

以前見た旅行記だけど、見直していたら、探していた景色がありました!
    インスタで見て、どこなんだろう~ってずっと思っていたところ。
    Secedaと書いてあったので、ずっとセセダで探してたんだけど、
    セチェーダだったんだ~。

以下、ひゅうひゅうさんのコメントですが、

ロープウエイを乗り継いでセチェーダ頂上駅へ
    そして、素晴らしい絶景が目の前に
    これが、ドロミテの景色なのね!
    実際にこの目で見たダイナミックな景色に感動です!

この写真の左側にトレイルがあるようですが、このトレイルはあの山にずっと続いているんですか?
    で、その先の尖った岩山がセチェーダなんですか?
    このトレイルに行ってみたいわ~~!!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/11/03 22:56:26
    RE: セチェーダの景色
    ElliEさん

セチューダは、私がオルティゼイに到着した日に、天気が晴れていて、この日は出来るだけ景色を見に行こうと行った所ですね。そうか、そのまま読むとセセダなんですね(^^)

頂上駅から歩いて十字架まで行きましたが、そこはすぐです。左に見えているギザギザ山はガイスラーです。私はそこからガイスラーまでは歩いてないんだけど、ガイスラーまで行けます。それから、ガイスラーの向こうまで降りられるようです。でも、向こう側から見たところ、かなり急坂でしたよ。
    私は、次の日に別の場所からケーブルで登って、ガイスラーの麓まで行きました。
    ガイスラーの向こうには、マッダレーナ村があるんです。マッダレーナ村から見るガイスラーが見たかったんです。
    でも、マッダレーナ村にホテルが少ないので、人気がでてきたせいか、今年は3泊以上でないと予約が取れないの(>_<)

まだ、ドロミテで行きたいハイキングコースが残っているので、またいつか行きたいなあと思っています。

• jun1さん 2019/08/11 21:46:59
    セチューダ絶景でしょ♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

ECが遅れてマッダーレナ村に行けなくて残念でしたね。
    でも翌日レシェーザ~プログレス小屋ハイキングしてガイスラーの凄い山容を真近で見れたでしょ?
    晴天で絶景を満喫できた初日でしたね。

次の旅行記も楽しみにしてます!

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/08/14 21:09:32
    RE: セチューダ絶景でしょ♪
    jun1さん、こんばんは〜

今日は台風の影響で晴れたと思ったらザーッと雨が降って、加えて凄い雷まで。
    おかげで、家でゆっくりしていました。

> ECが遅れてマッダーレナ村に行けなくて残念でしたね。

そうなの。晴れたらマッダレーナ村と決めていたのに、がっかり。

> でも翌日レシェーザ?プログレス小屋ハイキングしてガイスラーの凄い山容を真近で見れたでしょ?
    > 晴天で絶景を満喫できた初日でしたね。

そうそう。あの感動は今でもはっきり。
    最初にセチューダに行って良かったわ。
    出来れば、セチューダからコルライザーも歩きたかったなあ。
    ドロミテは期待を裏切りませんね。

> アルぺ・ジ・シウジに少し行ったりして、ガルディナカードが有るから気軽に乗れますね。ここから見たサッソルンゴの山容が素敵でした。

jun1さんはハイキングしてますね。私は時間がなかったから見ただけ。
    リフトを降りた所のホテルに泊まってみたいですね。
    ガルディナカードを3日間使って、十分お得でした
    > Hotel Stetteneckの食事が美味しそうだし、バスタブが有って当たりでしたね♪

素敵なホテルでした。また泊まりたい位。

また、遊びに来てね!

ひゅうひゅう
  • batfishさん 2019/08/06 19:41:05
    感激が伝わります(^^)
    ひゅうひゅうさん こんばんは!

セチェーダからの景色は感動ですよね。
    ここは誰を連れて行っても間違いなしの展望台だと思います。
    私の親もここは大感動でいまだによく話しています。
    お天気よくて最高の1日でしたね(^^)
    写真がとってもきれいです!やはり青空はよいですね!!

続きも楽しみにしています!

batfish

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/08/07 00:12:33
    Re: 感激が伝わります(^^)
    batfishさん、こんばんは。

メッセージをありがとうございます。
    この日は本当に良い天気で、ホテルに着いた後どう過ごそうか、電車に乗っているうちから考えて、色々な場所に行って景色を楽しもうと決めました。
    次の日からの天気はあまり期待できそうになかったので、この日に目に焼き付けて、それを思い出してハイキングしようと(^^)
    やはり、青空はよいですね。

ひゅうひゅう
  • olive kenjiさん 2019/08/06 14:08:20
    感激しまくっています!
    ひゅうひゅうさん 遂にドロミテに到着しましたね。

もーこの旅行記を見ていると、感激のしっぱなしでした。
    1年前に同じ所へ行ったことが今のようによみがえります。
    困惑したブレッサーノ駅、落ち着いたHotel Stetteneck、絶景にびっくりセチューダとサッソルンゴ、もう忘れることが出来ないジウジ高原。

知らない光景も発見。道沿いの素敵な家、遊歩道の教会、ロープウエイの中にテーブルクロス。見残しがあったんだ。でも、これだから旅行は楽しいんだな。

これからの旅行記も楽しみにしています。旅行記ごとにコメント書きたくなってきますが、あまりしつこいのも迷惑なので、ここは我慢。我慢できなくなったところで、またコメントしますね。

女子ゴルファーの渋野さんに、この旅行記に・・今日は気分が最高です
                 olive kenji

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/08/06 14:59:15
    返信しようとパソコンを開けたら(^^)
    olive kenjiさん、ありがとうございます

今、パソコンを開けたら、olive kenjiさんからのコメント
    こちらにもありがとうございます

Hotel Stetteneck、と~っても良かったです。
    部屋はスタンダード料金でしたが、広い部屋でした。
    全てが広い部屋なのかはわかりませんが、また泊まりたくなるホテルでした。食事もとても美味しく、今でも主人とホテルの話をしています。

どこも素晴らしかったのですが、サッソルンゴを見て、何だかサッソルンゴだけ心に焼き付いています。
    魅力的な山々ですね。

昨日は渋野さんデーでしたね。主人が録画をしていたので、見ていました。

また、コメントをお待ちしています(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る