「やっぱりドロミテがいい!」という、山好きなトラベラーの方々の印象的な言葉。どれほど素晴らしいのかしら。自分の目で見てみたい!と、北イタリア ドロミテに行ってきました。<br /><br />昨日、日本人のご夫婦が強く勧めてくれた、ブログレス小屋へのハイキング。そこで、今日はそのレシェーザからキリストの十字架まで歩き、そこからサッソルンゴやセッラ山塊を眺めながら、ガイスラーの裾のブログレス小屋を目指そうと思います。<br /><br />旅程<br /><br /> 7月 8日  成田10:10~Zurich~Munchen 17:50  Munche 2泊  <br /> 7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー       <br /><br /> 7月 10日 ミュンヘン~ Ortisei             Ortisei 3泊<br />★7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング         <br />     <br /> 7月 12日 Ciampinoi~PASSO SELLA、 ハイキング<br /><br /> 7月13日 Ortisei ~Cortina d&#39;Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊<br /><br /> 7月14日 トレチーメ1周ハイキング<br /><br /> 7月15日 ブライエス湖1周ハイキング<br /><br /> 7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ      <br />     Cortina d&#39;Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊<br />      <br /> 7月17日 ベネチア散策<br /> 7月18日 Venezia10:40~Zurich~成田07:50 欠便<br />     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~<br /> 7月19日 成田08:40

2019 絶景!北イタリア 初ドロミテハイキング バスの旅♪④ レシェーザからブログレス小屋ハイキング

2019/07/08 - 2019/07/19

ひゅうひゅうさん

旅程

7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー

★7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング

7月13日 Ortisei ~Cortina d'Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊

7月14日 トレチーメ1周ハイキング

7月15日 ブライエス湖1周ハイキング

7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ
     Cortina d'Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊

7月17日 ベネチア散策
     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~
 7月19日 成田08:40

徒歩

オルティセイ滞在
    朝の散歩で見たサッソルンゴです!

昨日の日本人のご夫婦とテーブルがお隣
    また、会話が弾みました♪
    隣同士になったのは、ホテルの心ある計らいと感じました

そのご夫婦は昨日長いハイキングで疲れたので、今日はボルツァーノへ行って街をのんびり歩き、美味しいランチを食べてくるんですって(^^)旅慣れているご夫婦でした。

ハイキングへ行く時に、そのご夫婦とバッタリお会いました。

レシェーザ線ケーブルカーの乗り場

ケーブルカーはほぼ満席でした
    1250~2100m

ケーブルカーからサッソルンゴ
    昨日のセチューダで見たサッソルンゴの姿が自然の芸術のようで

レシェーザ線
    Resciesaの丘 2093m
    聞いたところによると、ヒュッテのテラスからの眺めが良いみたいです(行きませんでしたが)

Roschotz Resciesa
    World Heritageの文字

9:30
    ハイキングの予定は最初にキリストの十字架まで行くつもりでしたが、最初の35番の表示で判断ミス
    右に行ってしまったので、十字架ではなく、直接ブログレス小屋に向かって歩いていました。

さあ、ハイキング開始です
    樹林帯の中を歩きます

10分程歩くと、マルガ・カソン山小屋(Malga Cason Hütte)

道沿いに咲くピンクの花

十字架には向かってないことに気が付きました(._.)

ブログレス小屋35番の表示を確認して進みます

遮るものが無い開けた場所に出たと思ったら、凄い景色が目に飛び込んできました!
    ワ~~!!!

それが、この景色!

左にセッラ山塊、右にサッソルンゴ、その間にマルモラーダが見えています。
    素晴らしい~
    今日は少し霞んでいますが、それはそれでいいんじゃない(^^♪

そして、正面のガイスラーに向かって歩いています♪
    ほぼ平坦な道

牛とサッソルンゴ

アルペンローゼは開花時期は過ぎていましたが、所々咲いていました

ガイスラー

犬を連れたグループが前から

ロバが道を塞いでる・・・

ペロペロと何か舐めているみたいです。
    「塩を舐めているのかしら?」
    スイスでアイベックが塩を舐めに来ているのを思い出しました・

仔馬と戯れていたサイクリスト

馬に牛にロバ
    癒される世界です

牛さんをアップで(^^)
    警戒していません

牛や馬がこの先に行かないように、ゲートがありました

坂道を下ります

ブログレス小屋に続く道

花とガイスラー

もう一枚

坂を下って、草原の先にブログレス小屋が見えました

ピンクに黄色

オレンジ色の花も

周りはお花畑の様でした

11時15分 ブログレス小屋に着きました
    後ろにガイスラーの山々が迫っていて、素晴らしい景色です

まだ誰もいないようですね

洗濯ものが風に揺れています

可愛いハイカー

どこから眺めても素晴らしい眺め

ピクニックランチもいいなあ

また同じ写真ですが(^^)

テーブルに戻ると登山客でにぎわっていました
    私たちもここでランチにしましょう。

ウインナーが大胆に入っている野菜スープ
    カプチーノもいただきました

次から次へとハイカーが到着してます

私どもは絶景を後にして、十字架を目指すことに
    今来た道を戻ります

馬がいる風景、癒されますね

家族でハイキング 絵になります

分岐に出ました
    31番

崖下を眺めると、はげ山のような部分がありました
    去年11月の大雨で被害を受けたドロミテ
    とても心配をしていました
    その爪痕でしょうか?

ここのゲートから

前方にハイキングルートが続いているのが見えます

振り返ると遠くにガイスラーが
    こんなに歩いてきたのかと驚きました

31番を歩いています

歩いている道は石がゴロゴロしている樹林帯
    歩きにくくはありません

ガイスラーの眺め
    木をそのまま使った作品の様なベンチ
    先客がいました

• <br /><br />

サッソルンゴをイメージ?

最後の登りのようです
    先にキリストの十字架が見えました

何もさえぎる物がない広い大地です
    ここにもお洒落なベンチがありました

キリストの十字架( 2,281m)に到着

石の上に登るのはちょっと怖いなあ
    写真をとってもらったら、穴に入っているみたい

ここからの眺めはダイナミック

小さな花

下って教会方面へ

•  教会<br />回り道をしてしまったから、かなり歩きました

教会
    回り道をしてしまったから、かなり歩きました

教会の内部

教会を下った道沿いにケルンの列

再度、セッラとサッソルンゴを眺めて

レシェーザ小屋

これは、ハイキング前に勘違いした案内板
    最初にレシェーザ小屋を目指せば良かったのね

オルティセイに帰ってきました

スーパーマーケットに寄りました。
    昨日は閉まっていたスーパーマーケット
    飲み物などを買いました

店先に飾ってあったエーデルワイス
    山で見つけたいなあ

今日の夕食
    サラダバーよりお好みで

主人のチョイス
    チーズの入ったお団子
    フワフワしてとっても美味しかったです

私はスープを

鹿肉の煮込み 味が濃いので添えられているソースと和えて食べるそうです

うさぎ肉骨付きグリル

アップルパイ?

今日の歩数は30000歩を超えました
    疲れました

• 琉球熱さん 2019/08/23 11:38:00
    やっぱりスゴイ、ドロミテ
    ひゅうひゅうさん、こんにちは
    沢山の投票、ありがとうございます。

ドロミテ、ハズレなしの山岳美ですね
    やっぱりスゴイ!
    花もいいし、何より日本では見られないような景観に圧倒されますね
    できることなら行ってみたい(笑)

近々八ヶ岳にでも行かれるのですか?

------琉球熱------

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/08/24 00:41:21
    RE: やっぱりスゴイ、ドロミテ
    琉球熱さん、こんばんは!

コメントをいただき、ありがとうございます。

沢山の投票もありがとうございます。

ドロミテはやはり4トラの皆さんが言っているように、素晴らしかったです。
    お天気にも恵まれて沢山歩いてきました。

> 近々八ヶ岳にでも行かれるのですか?

(^^)先日蓼科に行ったんですが、雨ばかりで・・・
    午前中はもつかなあと、以前途中で戻った四阿山にリベンジのつもりで菅平牧場まで行きました。途中まで登ったら雨がポツポツ、この日は降り出すと急にザーッときそうでしたので、怖いのでまた下山してしまいました(-_-)

また良い天気の日に八ヶ岳に行きたいです

• すーママさん 2019/08/14 16:41:57
    懐かしのレシエーザからブログレス小屋♪♪
    ひゅうひゅうさん  こんにちは。

レシエーザからブログレス小屋へのハイキング、懐かしい~~♪♪

十字架の前の岩場に立つお二人のお写真もかっこいいですよ~♪♪

素敵なハイキングの様子を楽しく拝見させて頂きました^^
    それにしても、3万歩以上歩いたなんて凄~い!!

すーママ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/08/14 21:42:35
    RE: 懐かしのレシエーザからブログレス小屋♪♪
    すーママさん、こんばんは〜

コメントをありがとうございます。

> レシエーザからブログレス小屋へのハイキング、懐かしい??♪♪
    > 昨年我が家も十字架に行き、ブログレス小屋に行く予定だったのに、35番の表示でミス、山の中の道へ進んでしまい、直接ブログレス小屋に行ってしまいました。
    > ひゅうひゅうさんは帰りは十字架の方へ行けて良かったですね(^^)/
    > 我が家は帰りも馬鹿みたいに同じルートを戻ってしまいました(>_<)

そうだったんですか・・・
    たしか、ブログレス小屋から戻って、セチューダもハイキングしていましたよね。
    私はそれもありだなあと思って、何度も旅行記を読んでいました。
    すーママさんも35番ミス?間違いやすいですよね。

> 自然の木のオブジェのようなベンチからのサッソルンゴ最高!!!
    > 十字架の前の岩場に立つお二人のお写真もかっこいいですよ?♪♪

サッソルンゴ様 素敵!って感じです。

> レシエーザからブログレス小屋へ続くハイキングコースは、サッソルンゴ、セッラを眺めながら、身近に迫ってくるガイスラー、周りのお花畑、最高ですよね・・

本当に♪ そこに牛や馬やロバがいるんですもの。天国みたい・・・と歩きながら言っていました(^^) 贅沢なコースですよね
    お返事かいていたら、また行きたくなりました

> 素敵なハイキングの様子を楽しく拝見させて頂きました^^
    > それにしても、3万歩以上歩いたなんて凄?い!!

高低差がないから、筋肉痛にならなくて済みました。
    楽しかったですね〜

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る