「やっぱりドロミテがいい!」という、山好きなトラベラーの方々の印象的な言葉。どれほど素晴らしいのかしら。自分の目で見てみたい!と、北イタリア ドロミテに行ってきました。<br /><br />12日後半<br />サッソルンゴを間近で見ながらのハイキングの後、バスでSASS PORDOI へ。バスを待っている間に天気は急変、雨が降ってくると、ものすごく寒くなってきました。リュックの中の雨具、ライトダウンがとても役立ちました。<br /><br />旅程<br /><br /> 7月 8日  成田10:10~Zurich~Munchen 17:50  Munchen2泊  <br /> 7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー       <br /><br /> 7月 10日 ミュンヘン~ Ortisei             Ortisei 3泊<br /><br /> 7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング         <br />     <br />★7月 12日 Ciampinoi~PASSO SELLA、 ハイキング<br /><br /> 7月13日 Ortisei ~Cortina d&#39;Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊<br /><br /> 7月14日 トレチーメ1周ハイキング<br /><br /> 7月15日 ブライエス湖1周ハイキング<br /><br /> 7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ      <br />     Cortina d&#39;Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊<br />      <br /> 7月17日 ベネチア散策<br /> 7月18日 Venezia10:40~Zurich~成田07:50 欠便<br />     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~<br /> 7月19日 成田08:40

2019 絶景!北イタリア 初ドロミテハイキング バスの旅⑥雨の中、SASS PORDOIへ

2019/07/08 - 2019/07/19

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

12日後半

旅程

7月 9日 ノイシュバンシュタイン城一日ツアー

7月 11日  レシェーザ~ブログレス小屋ハイキング

7月13日 Ortisei ~Cortina d'Ampezzoバスで峠越え  Cortina 3泊

7月14日 トレチーメ1周ハイキング

7月15日 ブライエス湖1周ハイキング

7月16日 チンクエトッリ アヴェラー小屋へ
     Cortina d'Ampezzo~Venezia        Venezia 2泊

7月17日 ベネチア散策
     変更後 Venezia11:35~Amsterdam~
 7月19日 成田08:40

高速・路線バス

ポルドイ峠に行くバスが1時間先なので、中に入りました
    外は雲が立ち込めて暗くなっています

何か注文しないとね。
    カプチーノを2つ注文しました

このコーヒーカップに見覚えが。
    去年ノイシュティフトのスーパーのカフェと同じだわ

バスが到着する時間にバス停に行きましたが、バスは来ません
    バスは遅れているようです
    その内に雨が降ってきて、気温がぐっと下がっています

14:31
    バスがボルドイ峠に到着した時は、まだ雨が降っていて、これでゴンドラで登っても寒いだけじゃない
    と、普通の人は思うのですが・・・
    我が家は違います(笑)取りあえず上がってみよう!

SASS PORDOIのロープフェイ乗り場

でも、ゴンドラが動いてませんね?

チケット売り場に行くと、先に来ていた大陸からの方たちが諦めムードで帰っていきます
    今は運休???

ゴンドラが動き出すまで、見学コーナーを見ていました
    マリア・ピアス
    ポルドイ観光経済の発展は、1877年にペラディファッサで生まれ、「ポルドイの海」(ラディンのポルドイの母)と正確に定義されているマリアピアスによるところが大きいそうです。

旅行記を書くにあたってマリア・ピアズを検索するとファッサの女性たちの苦悩が解説されていて、興味深かったです

待っていると、周りがザワザワしてきました。
    チケットを販売しているようです

夫が言うには、「ゴンドラの出発時間までチケットを売らないだけだったんじゃないか?」
    ひゅうひゅう「なーんだ、そうだったの」

ロープフェイでSasso Pordoi展望台へ
    上った時は、カメラをリュックにしまってあったので、これは降りてきた時の写真

Saaao Pordoi展望台 2950m
    寒くて、ゴンドラ内で持っている物をすべて着こみました

案内板も雨粒で濡れています
    晴れていたらこういう風景が見られるんだと思いながら見ていました。

登山ルート

凄く寒く、雨は止みません

ちらちら雪に変わってきました(@_@)

Piz Boe 1時間15分と案内されてます。

Piz Boeとは写真奥に見える、お椀をひっくり返したような山です
    その頂上までのトレッキングルートがあります

時間があったら、あそこまで行ってみたかった・・・

夫は、寒いからと室内に入ってしまいました

私は諦めきれず天気が良くなってくれるのを待ちました

向きを変えると、また違った景色が見られました

天気が回復するのを願って

ウロウロしていました

遠くの山々が見えてきました!

どこかの星にでもきたような、不思議な奇岩

ピッツ・ボエ3152m山頂小屋が見えています

見る見るうちに視界が良くなり

雲が流れてこんなに景色が変わりました
    嬉しい!

サッソ・ボルドイからの360度の眺望はすばらしいの一言でした

15:21
    piz Boe方面もこのような景色にかわりました

待っていた甲斐がありました(^^)

白い雲がいい感じに漂って

行ったことはないのに、マチュピチュみたいと言ってしまいました(^^)

そろそろ戻ろうとテラスを歩いていると、下から上がってくる人が

下を覗くともう一人見えます

こちらの男性、フェンスに立って(危ない!)登ってきた人の写真を撮ってます
    ガイドさんなのかしら?

それからドリンクを用意して・・・

ここまで運んでくれるなんて、なんて素敵なの!
    良い場面に遭遇しました

下りのロープフェイから下を見ると、また一人見えました

ロープフェイから

あっという間に降りてきました

ボルドイ峠の地図

ボルドイ峠

オルティセイへのバスの停留所はここでいいのかしら?

行先を確認して待っていると、日本から一人で旅をしている女性に出会いました
    彼女は帰りのバス乗り場がここでいいのか不安で、日本人の私たちに会ってとても喜んでいました。

バスの運転手を見かけて、あそこの停留所でいいのかと、その女性は聞きにいきましたが、「あそこでまってて」と言われたようです。
    でも、もう発車時刻はとうに過ぎているんですよ
    イタリアらしいです・・・(^^)

ハーフボードで予約をしているので、ディナーはホテルでいただきます。

サラダと前菜
    小さな玉ねぎの酢漬けが美味しくて、毎回食べていました

私がチョイスしたプリモ
    セロリのスープ

主人のプリモ
    サーモンとフレッシュハーブの平打ちパスタ

セコンドは
    子牛の頬の蒸し煮

私のセコンドは地中海スタイルの魚料理

どれも、美味しく頂きました

デザートはアイスクリームを頂きました
    他にも選べるのですが、お腹が一杯で食べられません

部屋の窓から

今日も楽しい一日でした
    明日は、バスで峠越えをしてコルチナダンペッツォへ向かいます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る