ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子大学生、初めての一人旅です。<br />クリスマス直前から年末まで、<br />5泊7日のロンドン旅行。<br /><br />今回は12月27日、旅行5日目です!<br />待ちに待った大英博物館に行ってきました。

初ひとり旅 @ロンドン! ⑧大英博物館(5日目 Part1)

2018/12/23 - 2018/12/29

2059位(同エリア9391件中)

旅行記グループ ロンドン一人旅!

チップ

チップさん

女子大学生、初めての一人旅です。
クリスマス直前から年末まで、
5泊7日のロンドン旅行。

今回は12月27日、旅行5日目です!
待ちに待った大英博物館に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

おはようございます!
    日の出が遅い冬のロンドン、朝の9時の空です。

今日は待ちに待った大英博物館へ!

まずスーパーで買い物をします。

ホテルの近くのwaitrose、
    品揃えが豊富で大好きです。

調味料だけでこんなにたくさん!

ウェイトローズ (ブルームズベリー店) スーパー・コンビニ

品質も品揃えも◎ 便利なスーパー by チップさん

さあ、博物館に向かいます。
    10時頃ですが、やっと明るくなりました。

到着!

開館時間ちょうどに着きましたが、
    建物の外に行列がズラーーーっと。

12/24~26がクリスマスで閉館だったので、
    今日(27日)はかなり混んでいるようで…

列の進みは速く、荷物検査を済ませて館内へ。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

一度は行っておきたいミュージアム! by チップさん

入り口からすぐのホールです。

まずはロゼッタストーンを見たかったのですが、
    開館と同時にダーーっとツアー客の方々がロゼッタストーンの部屋に直行していたので……

一旦、カフェで休憩。
    建物の外でずっと並んでいたので、温かいドリンクがほしい…

ケーキやサンドイッチ、飲み物も売っています。

ホットのカフェモカを頼むと、ピーターラビットのカップに入れてくれました。

席の数がすごく多く、この時間はガラガラ。
    少し時間をずらして、向かったのは……

ロゼッタストーン!!
    …ではなく、

こちらは手で触れるロゼッタストーンの模型。

本物はこっちです。
    ガラスケースの中にあるのですが、もう、すごい人だかり。

近づいてじっくり見られました。
    世界史の資料集とは違った角度で見られるので、感動。

これから館内をまわっていきますが、有名なものだけをピックアップすることに。事前にガイドブックで各々の展示室をチェック済みです。

ロゼッタストーンの展示室(ルーム4)には、エジプトの品々がたくさん。
    世界史を勉強した人が「ハア~~~」となるものばかりです。
    こちらはラムセス2世!

むき出しの展示品がそこらじゅうにあるので、本当に面白いです。

アンダーソンの猫。
    エジプトの女神の化身とのことで、人気の展示品。
    お土産グッズもたくさんありました。

これはルーム10の入り口。
    アッシリアの展示室です。

「アッシリア王のライオン狩り」のレリーフ。
    世界史の教科書で何度も見たこの絵柄、本物を見られるとは…!

壁一面に飾られているので、大迫力です。

続いて向かったのは…

ミイラの部屋。
    見たことのないくらい大量のミイラがいます。
    あっちにもこっちにも。

こんなに近くで見られます。

こちらは、体ごと火山灰に埋まってしまった人です。
    近くにはモニター画面があって、骨格も見られます。

ネコのミイラ!
    とても可愛くてなぜか愛着が湧いてしまったのですが、
    これのポストカードもお土産になっていたので、人気みたいです。

そうこうしている間に、お昼になりました。
    さっき入ったカフェまで戻り、サンドイッチを購入!

まだまだ見たいものがたくさん!午後に続きます。

ロンドン一人旅!