ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子大学生、初めての一人旅です。<br />クリスマス直前から年末まで、<br />5泊7日のロンドン旅行。<br /><br />今回はいよいよ最終日!<br />ヒースロー空港からの帰国と<br />ロンドンのおみやげ編です。

初ひとり旅 @ロンドン! ⑨ヒースロー空港から帰国 & お土産編

2018/12/23 - 2018/12/29

旅行記グループ ロンドン一人旅!

チップ

チップさん

女子大学生、初めての一人旅です。
クリスマス直前から年末まで、
5泊7日のロンドン旅行。

今回はいよいよ最終日!
ヒースロー空港からの帰国と
ロンドンのおみやげ編です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

おはようございます。
    今日はいよいよ日本へ帰国。

お昼の飛行機なので、朝から空港へ出発です。

朝8時頃ですが、まだ真っ暗です。
    なんだか明け方に出発したような気分…

ヒースロー空港までは、ラッセルスクエア駅から地下鉄(ピカデリーライン)1本。

23kgのスーツケースを持って駅の階段を必死で降りれば、あとは座っているだけで空港に到着!

ヒースロー空港の出発ロビーです。
    まだクリスマスツリーが。
    ロンドンは1月初めまでクリスマスの飾りを残しておくそうです。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ショップが豊富!ゲートの移動時間に注意 by チップさん

13:50発の飛行機ですが、ゲートが発表されるのは12:35。
    まだまだ時間がたっぷりあります。

手荷物検査を通過して、いざショッピング!

ターミナル5のハリーポッターショップに来ました。

キングスクロス駅のハリーポッターショップで買い物をしたので、こちらでは見るだけ。ヘドウィグかわいいなあ。

お菓子や雑貨などを買ってから、お昼ごはんです。

ロンドン滞在中お世話になったプレタマンジェ。
    席が混んでいたのですが、優しい店員さんが空席を見つけて連れて行ってくれました!

このとき私がいたのは、搭乗口A1の近く。
    ゲートBやCだったら厄介だなあ…と思いつつ、ゲート発表時間の12:35になったので掲示板へ向かいます。

プレタマンジェ (ヒースロー空港ターミナル4) ファーストフード

安定のチェーン店。野菜も採れます。 by チップさん

…C66!?
    ターミナルの真逆ーーーー!

掲示板はGo to Gateと軽く言っていますが、AからCまではシャトルトレインでの移動です。急げーーーー!!

シャトルトレインになんとか乗り込むと、同じようにゼーハーしている日本人男子グループと同乗でした。
    まさか一番端っこのゲートになるとは……間に合ってよかった。

飛行機に搭乗し、最初の機内食です。
    チキンを選択したら、なんと和食でした
    (往路から引き続き、驚異的な和食引き当て率)。

左上のチョコレートムースが本当に美味しかったです。
    右上のカップには、紅茶を注いでくれました。

機内では眠ったり映画を見たりして、のんびり過ごします。
    イギリス人は中国映画を見ている人が多かったです。

だんだん空が明るくなり…

最後の機内食!
    English Breakfastを選びました。

オムレツやトマトはもちろん、マッシュルームがすごく美味しかったです。
    成田に着くと、入国はあっという間に終わりました。

ここからは、ロンドンおみやげセレクションをご紹介します!

…その前に、イギリス旅行で本当に便利だったアプリ。
    「City Mapper」という、イギリス版「乗換案内」です。

例えば今日の朝、ラッセルスクエア駅からヒースロー空港までの移動。

駅名を打ち込んで検索すると、何分後に電車が来るか、所要時間、地図が表示されます。

電車が途中で通る駅も全て書いてあるので、電車の中で画面を見て確認できました。

(前の日の夜、ホテルまで帰るバスを間違えてしまったときは、この機能のおかげで2駅目で気づきました。死ぬほど焦ったけど。)

それでは、ロンドンのお土産の中からお気に入りを紹介します!

まずは、ロゼッタストーンUSB。
    大英博物館で購入しました。

ロゼッタストーンの形なのがおもしろいのですが、パソコンにロゼッタストーンが刺さっている光景がさらにシュールです。

• 続いて、GREEN&amp;BLACKSのチョコ。<br /><br />今まで知らなかったブランドなのですが、ロンドンでよく見かけたので、スーパーで買ってみました。

続いて、GREEN&BLACKSのチョコ。

個包装でした。
    ナッツプラリネ入りでおいしかったです!

そして、スーパーでジャケ買い(パケ買い?)したウェハース。
    細長いバーが4本入っています。

お手頃価格だったので、甘いもの好きな方に、ぜひ。

こちらは「忍びの地図Tシャツ」。
    ハリーポッターショップで一目惚れしました。

ハリポタ好きならご存知の、カエルチョコレート。
    魔法使いのカードもちゃんと入っていました。

そして!ずっと欲しかった、9と4分の3番線パーカー。

色味が好きです。
    ロンドン感たっぷり!

最後は、グリフィンドールの靴下。
    もったいなくてまだ履いていません笑

本当に楽しい冒険でした!
    ロンドンの旅行記はこれで最後。
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

ロンドン一人旅!