ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子大学生、初めての一人旅です。<br />クリスマス直前から年末まで、<br />5泊7日のロンドン旅行。<br /><br />今回は12月26日、4日目の前半!<br />グッジストリートで雑貨屋さんめぐりをしてから、テムズ川沿いを歩きました。

初ひとり旅 @ロンドン! ⑥雑貨屋さんめぐり&テムズ川へ(4日目 Part1)

2018/12/23 - 2018/12/29

旅行記グループ ロンドン一人旅!

チップ

チップさん

女子大学生、初めての一人旅です。
クリスマス直前から年末まで、
5泊7日のロンドン旅行。

今回は12月26日、4日目の前半!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

おはようございます。
    今日はホテルの部屋でワッフルを食べてから、レストランに降りてフルーツだけいただきます。

部屋に冷蔵庫がないので、フルーツや野菜が欲しくなります…

今日は朝からショッピング!
    Goodge Street(グッジストリート)に向かいます。

グッジストリート駅を出た所の大通りです。
    大きめの建物が多くて、洗練された雰囲気。

まずは可愛い文房具屋さん、Paperchaseに。
    ガイドブックで見つけてから目をつけていました。

ペーパーチェイス (トッテナム コートロード店) 専門店

可愛い文房具!カードもたくさんあります by チップさん

店内がショッキングピンク!
    3階建てで、全部見て回るのが大変なほど文房具がズラリ。

手帳やペン、カレンダー、ポーチなど可愛いものばかり…!

クリスマスツリーに飾る、オーナメントもたくさん!
    ジンジャーマンにイルカに、ア、アボガド…!?

そして、お店の奥には…

クリスマスカードがずらり!
    可愛いデザインばかりで、しかもお手頃。
    お土産に何枚か購入しました。

レジで「ポイントカード作ります?」と聞かれ、(数十年がかりでポイント貯めようか…)と壮大な計画が頭をよぎりましたが、結局ちゃんとお断りしました。

向かいにも雑貨屋さんやアパレルショップ。
    観光客がいなくて地元の人ばかりなので、落ち着いた雰囲気で良かったです!

左斜め前にある「NEON SHEEP」は、安くて可愛い雑貨のお店。
    日本にある「フライングタイガー」に似た雰囲気でした。

インテリアショップも、クリスマスの装飾。

この後テムズ川に向かうのですが、このあたりでトイレをお借りします。
    デパートのトイレが綺麗だと聞いたので、隣のHEAL'Sへ。

(トイレ行ったらすぐ出よう)と思っていたのですが、

このHEAL'S、なかなかに高級感の漂うデパートで…
    入り口にガードマン?みたいな人がいるわ、ヒヤヒヤするくらいぎっしり高級食器が並んでいるわ、トイレがなぜか階段の踊り場にあるわ…

モコモコのダウンを着たアジア人、ただでさえ周りから浮いているのですが、つとめて「自然な」雰囲気でトイレに近付こうと頑張りました(たぶんできてない)。

すごくドレッシーなトイレを出て、地下鉄でEmbankment駅に向かいます。

ヒールズ 専門店

お高めで質のいい、食器とインテリア豊富です。 by チップさん

ビッグベンやウエストミンスター寺院に行くならWestminster駅の方が近いのですが、テムズ川沿いを散歩したかったので、Embankmentで下車します。

駅を出ると、テムズ川沿いに素敵なガーデンが!
    誰でも通れるようになっています。

エンバンクメント駅

駅を出てすぐテムズ川! by チップさん

ガーデンのど真ん中に卓球台(!)。
    おじいちゃんと孫の白熱した試合でした。

そして、ガーデンを出てから左手を見ると、

ホワイトホール 散歩・街歩き

テムズ川沿い。気持ちよく歩ける公園も。 by チップさん

ロンドンアイ!
    テムズ川のシンボルでよく描かれている観覧車です。

ロンドン アイ 建造物

テムズ川のシンボル(?)の観覧車 by チップさん

テムズ川クルーズの船も通ります。

観覧車の中は意外と広そう?
    いつか晴れている時に乗ってみようかな…と思っていたら、

クリスマスツリーを乗せた船が通りました(笑)

そのまま歩いていると、戦争の記念碑が。

花束やリースが手向けられています。
    こんなのがあったなんて知らなかった。

このままウェストミンスターブリッジに向かって歩くのですが、お昼を過ぎてしまって空腹が大変なことになってきました。
    カフェを探して、やっと見つけたのが…

スタバ。

(日本にもあるけどなあ)と思ったのですが、フードが日本と全く違っていてすごく面白かったです。パニーニが美味しかった~~
    ドリンクは、大好きなジンジャーブレッドラテ。

スタバで休んだ後、またテムズ川に。
    Westminster Bridgeという、川を横断する橋に来ました。

なかなかいい眺めですが、めっっちゃ人が多いです。
    橋の上にギチギチに人がいるので、スリとか危ないかも。

テムズ川 滝・河川・湖

ロンドン代表の大きな川!橋の上は混みます by チップさん

橋の上にはいろんなパフォーマーがいます。

手品師が多かったですが、この方はパグパイプ!
    写真を撮っていたら目線くれました。ありがとう笑

さあ、ビッグベンに近づいていきます。(次の旅行記に続く)

ロンドン一人旅!