ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子大学生、初めての一人旅です。<br />クリスマス直前から年末まで、<br />5泊7日のロンドン旅行。<br /><br />今回は12月24日、クリスマスイブの午後編です。<br />クリスマス一色のロンドン街歩き!<br /><br />コヴェントガーデンのマーケットや、リージェントストリートとオックスフォードストリートのクリスマスイルミネーションを見に行きました。

初ひとり旅 @ロンドン! ④クリスマスマーケットとイルミネーション(2日目 Part2)

2018/12/23 - 2018/12/29

2092位(同エリア9820件中)

旅行記グループ ロンドン一人旅!

チップ

チップさん

女子大学生、初めての一人旅です。
クリスマス直前から年末まで、
5泊7日のロンドン旅行。

今回は12月24日、クリスマスイブの午後編です。
クリスマス一色のロンドン街歩き!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

キングスクロス駅から、ピカデリーラインでコヴェントガーデンへ。

駅を降りるときれいなお店がたくさん!

コヴェント ガーデン 広場・公園

雰囲気が素敵な街!マーケットも可愛いです by チップさん

レンガ造りの建物と、石畳の道が素敵な雰囲気です。
    (私の大好きな感じ!)

超あたたかいダウンを着込んで、折り畳み傘もバッチリ持ってきたのに、ロンドンにしては珍しいくらいの快晴です。気温も暖かめ。

クリスマスイブがいい天気でよかった。

通りの両側にはお店がたくさん。
    ファッション、コスメ、レストラン、カフェ、本屋さん、雑貨屋さん、パブなどなど。

(もう私ここに住みたい。)

観光客が少なく、地元の家族や夫婦が多かったです。
    落ち着いた雰囲気で皆さんお買い物中。

コヴェントガーデンの名物、大道芸人もいました。
    真ん中に立っている人です。
    マイクでしゃべってるのでよく聞こえます。

みんなニコニコして見ています。

ストリートには、お花や植物もたくさん!

道のいろんなところにあったお花のワゴン。
    ちゃんとCovent Gardenって書いてあります。

ロンドンの他のところは道にゴミが落ちているところも多いのですが、コヴェントガーデンの道、きれいすぎました。最高。

パブっぽいお店にも、デコレーションが。

「Floral Street」です。
    1軒1軒がプライドを持ってクリスマスデコレーションしています。

お店の前にいたご夫婦。
    赤いコートが街に映えていて、なんというか、もう、メリークリスマス。

ウィンドウショッピングだけで永遠にいられそうなのですが、そろそろお腹が空いて限界になってきたので、カフェを探します。

CAFE NEROに入ることにしました。
    二階建てで、一人でも気軽に入れます。

ツナのパニーニと、ラテを注文。
    やっと座れた!

店員さんもとても穏やかで、優しかったです。

お腹がいっぱいになったところで広場に向かい、
    アップルマーケットを目指します。

広場に巨大ツリー!

カフェ ネロ (カナリーワーフ店) カフェ

一人でも落ち着ける、親切なカフェ by チップさん

植木鉢にはリボン。

すぐそばでなんだか声が聞こえると思ったら、

大道芸人がいました。

大道芸人、大人気です。
    観衆がものすごく多くて、囲みの外からだと何も見えません。

私の前にいた大家族がたまたま抜けて、2列目から見られることに。

白パーカーと赤ズボンの人が大道芸人です。
    何をするのかと見ていたら、観衆の中から女性、子ども、男性を1人ずつ呼んできて、「屈んで」と。

「絶対に動かないでね」という言葉を残してパーカーを脱ぎ、黒Tシャツになり、

なんと…走って、

馬跳びして(3人分一気に!)

そのまま空中で回って、

さらに立ったまま回って、

もう一回転して(!)

おりたーーーー!
    広場じゅう大喝采でした。

大道芸人を観た後は、アップルマーケットへ。
    アーケードのようになっていて、とても賑やかです。

アップル マーケット 市場

見るだけで楽しいマーケット。アンティークもたくさん! by チップさん

アクセサリーや雑貨など、いろんなものがあります。
    お土産になりそうなものから、骨董品のようなものまで。

こういうマーケットに来るのは初めてで、感動!

銀食器のお店です。
    (左のおばあちゃん、絶対このスプーン買うと思う)

ミニカー専門店まで。
    アンティーク揃いです。

アーケードを出ると、銀のトナカイさん!

ホットドッグ屋さんですら、こんなにおしゃれです。

このお店、たまたま通りがかって入ってみました。

クリスマスオーナメントや人形がたくさん!
    本当に可愛いお店でした。
    地元のお母さんたち御用達でした。

これで16時くらいです。
    暗くなってきたので、そろそろリージェントストリートに移動します。

駅に向かっていたら、綺麗なライトアップが…!

さあ、リージェントストリートに…

到着!
    お店が連なる大きなストリートです。
    クリスマスショッピングを楽しむ人たちで、とても賑やか!

人は多いですが、道幅が広いので歩きやすいです。

そして、イルミネーションは、

天使!
    モチーフは毎年変わるそうです。
    羽の形に沿って、キラキラ光が動きます。

リージェント ストリート 散歩・街歩き

イルミネーションがとにかく綺麗。クリスマスの旅行におすすめ! by チップさん

道に沿ってずっとイルミネーション。

ダブルデッカーバスもたくさん通ります。

ショーウィンドウがかわいい…

こんなのも。

オシャレなクマさんたち。

そして、リージェントストリートと交差する形で見えてきたのが、

オックスフォードストリート!

リージェントストリートより人は多めです。

渋谷と表参道を合わせて、道を広くして、大人っぽくした感じです。

オックスフォード ストリート 散歩・街歩き

デパートたくさん!ショッピングストリート by チップさん

キラキラした街路樹と、ボール形のイルミネーション。

クリスマスイブ、みんな浮かれ足で賑やかです。

ディズニーストアにも来てみました。

小さい頃からディズニーが大好きなので、ロンドンのストアに来られて感激。

デイズニーストアー (オックフォードストリート店) 専門店

店内の装飾がかわいい。記念撮影できます by チップさん

1FとB1Fの2階建てだったのですが、地下に行く階段がとても可愛くて。

アナもいました。
    近くにはシンデレラの馬車もあって、記念撮影できます。

ロンドンっぽいものありますか?と店員さんに聞いたら、オススメしてくれたぬいぐるみです。
    ぎゅうぎゅうに積まれてる…笑

ミッキーがロンドンの兵隊で、ミニーちゃんはクイーンでした。

18時過ぎで、すっかり夜の雰囲気になってきました。
    体感的には日本の21時くらいです。

ストリートをまた歩いて、駅へ向かいます。

ロンドンのあちこちで見かけた和食屋さん、「わさび」。
    ひらがながオシャレに見えるのかな?

どのお店もクリスマスムード一色です。

24日、25日は店を閉めて、「26日(ボクシングデー)からのセールをお楽しみに!」と書いているお店が多かったです。

デパートの中にあった、スワロフスキーの電話ボックス!
    記念撮影用みたいです。ラメでピカピカ。

今日は地下鉄にたくさん乗りました。

ロンドンの地下鉄は、乗車回数が上限に達すると料金を引かれなくなります。
    つまり、今日は途中から乗り放題でした笑

ふう!クリスマスを満喫できた1日でした。お休みなさい!

ロンドン一人旅!