2018/12/23 - 2018/12/29
チップさん
女子大学生、初めての一人旅です。
クリスマス直前から年末まで、
5泊7日のロンドン旅行。
今回は、12/23から12/28まで5泊した
ロイヤルナショナルホテルの様子です。
写真多め、正直な感想とともにお伝えします。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
今回の宿泊先、ロイヤルナショナルホテル。
航空券とセットだったのでここにしました。
地下鉄ピカデリーラインのラッセルスクエア(Russell Square)駅から、徒歩3分ほどの立地です。
初日の夜は空港からタクシーでの送迎を使い、建物の目の前に停めてもらいました。クリスマスツリーが見えます。City Sleeper at Royal National Hotel ホテル
ロビーの中からツリーを見ると、意外と大きい。
ロンドンではクリスマスが終わっても、1月はじめ頃までツリーなどの飾りを残しておくところが多いそうです。 -
今回のお部屋です。
このホテルは全室禁煙です。
タバコのにおいが苦手なので、よかった。
1人で1部屋を予約していましたが、フロントで間違って2人で登録されていたと判明。すぐ訂正しましたが、部屋は広いまま…笑
(もちろん追加料金などはかからず、親切な対応でした)
ここは北館の最上階です。
チェックインの時に部屋が決定するので、運が良かったのだと思います。
クリスマス前でホテルが空いていたのか、すごく良いお部屋です。
しかも静かで、心配してしまうくらい静寂に包まれたフロアでした。
中庭にも面していないので、観光客の声も聞こえません。 -
ベッドの前にはデスクとテレビがあります。
(写り込んだ私物をぼかしています。)
ドライヤーと電気ケトルも完備。
ティーカップ、ソーサー、コーヒー、紅茶まで。
コンセントは三つ穴なので、持参した変換器を使いました。 -
黒いのが電気ケトルです。
コーヒーと紅茶は毎日補充してくれます。
ミルクもお砂糖もあります。
右側の紙はルームサービス一覧です。
これは電話の何番にかける、など詳しく書いてあります。
毎日ルームキーピングをしてもらえるので、特に使用しませんでした。 -
数々の口コミを読んでいろいろ覚悟していたのですが、期待以上のお部屋でした(期待値が低すぎたかも)。改装したりしたのかもしれません。
部屋の温度はちょうどよかったです。
エアコンの自動調整のようでした。
(自分で操作できるスイッチなどはありませんでした。)
少し乾燥していたので、日本から持参した加湿器を使いました。
大学生が泊まる分には十分満足でした。
一人暮らしにしては上等という感じです。
日本のホテルのようなサービスを期待すると、また話が違ってくるとは思いますが… -
洗面所の雰囲気です。
左がお湯の蛇口、右が水の蛇口です。
バスタオル、コップ、固形せっけんがありますが、それ以外のアメニティはありません。近くにスーパーがあるので、日用品はそこで買うこともできます。 -
シャワーは固定式。
固定式も嫌いじゃないので楽しかったです。
半端なく背が高いシャワーでした。
バスタブも余裕で横になれるくらい長いです。 -
テレビをつけると、クリスマスのクイズ番組。
大人と子どもが混ざって一緒に答えています。
子供向けかと思ったら、トランプ大統領の風刺もあり、意外と辛辣。 -
司会の人。にこやか。
チャンネルを変えたら
「House of Parliament」の表示。
国会中継か…!!と思ってしばらく見ていたら -
メイ首相が登場。
テレビを見たりのんびりして、おやすみなさい。 -
ホテルのレストランの朝食。
バイキング形式です。
宿泊者は無料でパン、シリアル、フルーツが食べられます。
追加料金を払うと卵やベーコンなども食べられますが、そこまでするならホテルの近くのカフェに行くなあ…という感じでした。
パンは薄くてパサパサしています。
(これに似たパンを近くのコンビニで激安で発見…笑)
ジャムの種類は豊富でした。
フルーツはオレンジとグレープフルーツの2種類。
飲み物はジュース、コーヒー、紅茶がありました。
私はここで朝食を食べたのは初日だけです。
あとはスーパーで買ったワッフルやスコーンを部屋で食べたりしていました。 -
ロビーにはこんなメッセージも!
(12月24日撮影) -
ホテルから出たところの道です。
これは朝の9時くらいですが、まだ陽が出たばかりです。
冬のロンドンはすごく陽が短かったです。
朝は9時ごろから明るくなり、15時に夕暮れ、16時30分には真っ暗でした。 -
ホテルの斜め前にある建物。
重厚感がありますが、結局最後まで正体がわかりませんでした。
ホテルだったのかなあ。 -
夜はこんな感じになります。
満月! -
ホテルのすぐそば、ラッセルスクエアガーデン。
雰囲気が素敵!
夜の公園は真っ暗で危ないと聞いたので、日が暮れてからは通らないようにしていました。 -
ホテルの斜め前に、小さなお店。
(青い字でロゴが書いてあります)
近くのスーパーやコンビニを使っていたのでここは入っていないのですが、ポテチを持って出てきた韓国人団体を目撃しました。 -
ロビーの外にもツリーが。
部屋でテレビを見ていると、CMもほとんどクリスマス仕様でした。
聖歌隊の歌を聴きながら、どん兵衛のうどんを食べたり。笑
なんだかんだ、快適に過ごせたホテルライフでした。
クリスマス後からホテル全体が賑わってきたので、空いていた時期にチェックインできたことが良いお部屋の原因(?)かなと思います。
まわりにたくさんホテルがあったので
いろいろ試してみたいなあ(何年かかるんだろう)。
ロンドン一人旅!
前の旅行記
初ひとり旅 @ロンドン! ②ヒースロー空港からホテル到着
次の旅行記
初ひとり旅 @ロンドン! ③ウェイトローズ&ハリポタショップ(2日目 Part1)
ロンドン
初ひとり旅@ロンドン! ① ヒースロー空港まで(ブリティッシュエアウェイズ)
初ひとり旅 @ロンドン! ②ヒースロー空港からホテル到着
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ②追記:ロイヤルナショナルホテルの暮らし
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ④クリスマスマーケットとイルミネーション(2日目 Part2)
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ⑤年に一回きりの風景!クリスマス当日の街歩き(3日目)
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ⑥雑貨屋さんめぐり&テムズ川へ(4日目 Part1)
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ⑦ビッグベン&ウェストミンスター寺院ショップ(4日目 Part2)
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ⑧大英博物館(5日目 Part1)
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ⑨大英博物館 & 大英図書館(5日目 Part2)
ロンドン
初ひとり旅 @ロンドン! ⑨ヒースロー空港から帰国 & お土産編
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- あの街からさん 2019/07/15 18:59:20
- ラッセルスクエアーホテルじゃあないかなぁ
- こんにちは、4Tの大海原の中から訪問していただき
ありがとうございます。
大好きなLondonの街を楽しませてもらいました。
だいぶ前になりますが(汗)私がLondonに初めて1人で行った時に
大英博物館に近いホテルということでラッセルスクエアーホテルに
3泊しました。その時のHotelの外見がビクトリア朝でカッコいいなぁと
印象に残っています。 Hotelの名前は変わったかもしれませんが
おそらくラッセルスクエアーホテルだと思われます。
クラッシックで趣きがあり、最上階が大きなダイニングルームに
なっていて毎朝そこで朝食をとるのが楽しみでした。
久しぶりに思い出させていただきありがとうございます。
この後、Londonの街歩きのようすを拝読させていただきます。
あの街から
ps. わたしもLondon旅行記が何編かありますので
ご覧頂ければ嬉しいです。
- チップさん からの返信 2019/07/15 22:47:07
- Re: ラッセルスクエアーホテルじゃあないかなぁ
- コメントありがとうございます。
なるほど、ホテルだったのですね!外観の建築が素敵だなあと思っていたので、そこに宿泊されたとは本当に羨ましいです。
ロンドンの旅行記、クリスマスのものを見せていただきました。
私もクリスマスシーズンにロンドンに行ったので、写真に見入ってしまいました。
また色々な国の旅行記を読ませていただきます!