ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子大学生、初めての一人旅です。<br />クリスマス直前から年末まで、<br />5泊7日のロンドン旅行。<br /><br />今回は12月26日、4日目の後半です!<br />テムズ川にかかる橋でビッグベンを見たあと、<br />ウェストミンスター寺院のショップにお邪魔しました。

初ひとり旅 @ロンドン! ⑦ビッグベン&ウェストミンスター寺院ショップ(4日目 Part2)

2018/12/23 - 2018/12/29

旅行記グループ ロンドン一人旅!

チップ

チップさん

女子大学生、初めての一人旅です。
クリスマス直前から年末まで、
5泊7日のロンドン旅行。

今回は12月26日、4日目の後半です!
テムズ川にかかる橋でビッグベンを見たあと、
ウェストミンスター寺院のショップにお邪魔しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

遅めのお昼を食べて、ウェストミンスターブリッジに戻ってきました。
    テムズ川にかかる橋です。

いよいよビッグベンに向かっていくと…

ウェストミンスター橋 建造物

テムズ川の写真はここから!スリ注意 by チップさん

ん…??

なんだか、ビッグベン、よく見ると…

そうなんです、
    ゴリッゴリに囲われてます。

工事中で、四方八方に足場が。
    真ん中から覗く時計盤がなんとも言えぬわびしさ。

ここまでゴリゴリになったビッグベンを見る機会は二度とないと思うので(笑)、しっかり下から仰ぎ見ておきました。

このまま、橋の下に降りていきます。

ビッグベン 現代・近代建築

21年まで工事中です! by チップさん

2021年まで工事します、という掲示がありました。
    また見に来るね!

ビッグベンからすぐのところに、国会議事堂。

ホテルでニュースの国会中継を見ていたので、ちょっと感動。

建物の前にはこんな像が。
    観光客もたくさんいました。

正面から見るとこんな感じ!
    やっぱり建築に迫力があります。

この黄色い車は、ロンドンのパトカー。

写真を撮っていたらたまたま目の前を通っていったのですが、サイレンの音がものすごく高いです。
    このけたたましさ、日本人はみんなびっくりするかも…!

少し歩いて、ウェストミンスター寺院のショップにお邪魔します。

国会議事堂のすぐ隣に、Westminster Abbey(ウェストミンスター寺院)の看板。
    今回は中に入らずに、ショップだけお邪魔します。

ショップだけなら、チケットを買わずに無料で敷地に入れるんです。

ウェストミンスター寺院の入り口。
    このあたりに立つと、ビッグベン、国会議事堂、寺院に囲まれている感じがして、なんだか違う時代に来た気分。

カメラのズームを望遠鏡がわりに使って(笑)入り口を覗きます。
    チケットを買う人の行列がこんなに!

遠巻きに見ながらショップを目指します。

柵の前に、またしてもパグパイプ吹きの方が…

パグパイプ吹きながら、写真にも応じてあげていました。

女性とは腕を組んで、男性と撮るときは、ただ棒立ちでした。笑

寺院の正面入り口。
    警備の人が、入るのはあっちでチケット買ってからね、と案内しています。

そのまま右を向くと、Westminster Abbey shop!
    ショーウィンドウがクリスマス一色です。

さあ、お買い物だ~~

お店にはお土産がたくさん!
    紅茶や雑貨、本やポストカード、スプーンまで。

ウェストミンスター寺院グッズはもちろん、ロンドン土産にできるものも多いです。赤いバスの雑貨、王室グッズなどなど…

クリスマスシーズンなので、イエスが産まれた羊小屋がお店の真ん中に。
    お値段は35ポンド(約5000円)!なかなかです。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

ショップは記念グッズ豊富です by チップさん

ウェストミンスター駅の方まで戻ると、大きな広場が。

たくさんの銅像が立っていて、これはかの有名なチャーチル。
    角度を頑張ればチャーチルとツーショ撮れます(私はやってのけました)。

この広場、本当にたくさんの像が立っています。

こちらはミリセント・フォーセット、
    女性の教育や参政権獲得のため運動を展開した人だそう。

こちらはガンディー。
    写真を見ればわかるのですが、
    常にインド人(と思われる)観光客の方々に囲まれています。

そろそろ日が陰ってきたので、ホテルの近くに帰ることにします。

ホテルに帰る途中、TESCO(コンビニ)で新聞を買うと…

なんと!さっき見たばっかりの像がここに。
    演説や集会が行われることもあるみたい。

今日の夕食はプレタマンジェの「miso soup」。
    ずっと興味はあったのですが、ついに実食。

なんとワカメも入っていて、ちゃんと普通のお味噌汁でした!

明日は待ちに待ったミュージアムデーです!
    わくわく。おやすみなさい。

ロンドン一人旅!