2019/05/01 - 2019/05/01
2019/05/01
電車での移動
Italo8938
徒歩での移動
Ristorante Santa Maria Novella
徒歩での移動
令和が始まった5月1日。イタリアはメーデーで、観光地が閉まっていたりお店がお休みだったりと、実は観光しにくい日。そんな日に移動をあてた僕ってえらーい!・・・そんなものは偶然なんだけど、結果的に移動日になった5月1日。ローマからフィレンツェまでつながる高速鉄道路線ディレティッシマは、元国鉄TrenitaliaのFrecciarossa(赤い矢)やITALOなんかがガンガン走る、ヨーロッパで最初に作られた高速鉄道なのだ。今日はそのITALOに乗ってフィレンツェまで行こう。楽しかったローマよさらば!
【今回の行程】
4/27:東京⇒(航空機)北京
4/28:北京⇒(航空機)ローマ
4/29:ローマ市内観光
4/30:バチカン観光
●5/01:ローマ⇒(鉄道)フィレンツェ
5/02:フィレンツェ市内観光
5/03:フィレンツェ市内観光
5/04:フィレンツェ⇒(鉄道)ミラノ⇒(航空機)
5/05:⇒北京⇒(航空機)東京
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 中国国際航空
ローマ滞在最終日。朝7時に起きて、8時過ぎに朝食。ローマを出る列車は昼過ぎでかなりゆっくりなので、チェックアウト前にホテルの近くを散策してみよう。
ホテルのすぐ北にあるのはローマ国立博物館、またの名をマッシモ宮Palazzo Massimo。今回は外から見るだけ。マッシモ宮 博物館・美術館・ギャラリー
その北西には共和国広場Piazza della Repubblica。
共和国広場 広場・公園
その北側にあるサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会は、ぱっと見教会というよりは、アメリカのメサヴェルデのような雰囲気。
サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会
11:20にホテルをチェックアウト。ローマ・テルミニ駅は歩いてすぐなので便利だ。
テルミニ駅 駅
駅構内。日本のターミナル駅と比較するとかなり小さそうな印象。チケットの窓口とラウンジとレストラン、あと売店が少し並んでいる程度だ。
写真右側、発車案内を眺めながら立ち尽くす光景はここテルミニ駅以外でもよく見られるけど、発車時刻が近づくまで発車ホームが案内されないのだ。基本的に列車ごとにホームが決まっている日本ではあまりお目にかかれない光景だ。テルミニ駅 駅
列車がずらりと並ぶ発車案内。ベネチア、ナポリ、ミラノ、どこも魅力的な街ばかりだ!
今日これから乗車するのは12:15発のITALO8938便、行き先はブレシアBresciaだ。なじみのない名前だけど、イタリア北部の中心都市のひとつで、いっちょまえに(失礼)地下鉄まであったりする。テルミニ駅 駅
チケットはすでにITALOのウェブサイトで購入してあって、オンラインチケットものプリントアウトもしてあるのだけど、せっかくなのでチケットっぽいチケットを手に入れたい。ということで駅構内にある券売機で、予約コードをピピッと入力してチケットをゲット!
テルミニ駅 駅
11:55、発車20分前にホームが案内された。3番線だ。
行ってみると、すでにITALOの真っ赤な車両が停まっていた。2種類あるITALOの車両のうち新しいETR675と呼ばれるタイプ。最高速度は250km/hだ。
車端部に荷物スペースはあるのだけどあっという間にいっぱいになって、スーツケースは頭上の棚へ。定刻から3分遅れの12:18にローマ・テルミニ駅を出発した。さらばローマ!テルミニ駅 駅
乗車したのはPrimaクラスという、3クラスある座席の2番目。横3列のゆったり配置で、足元も広々。なにせ足を伸ばさないとフットレストに届かないのだ。座席の回転はできないので、どちらを向くかは運次第。僕らはフィレンツェまで後ろ向きだったけど、イタリアは行き止まり型のターミナル駅が多いので、進行方向がコロコロ変わる列車も多いだろう。
Primaクラスには無料のワゴンサービスがある。お手拭きと飲み物、そしてスナックだ。僕はオレンジジュースとクリームパイの菓子、妻はコーヒーと同じ菓子をオーダー。オレンジジュースは真っ赤なブラッドオレンジだった。
田園地帯を走るITALO。パッと見は日本の風景にも近いかもしれないけど、建物のつくりは明らかに違う。
13:52、定刻より5分遅れてフィレンツェ・SMN駅に到着した。今回の旅行後半はこのフィレンツェの街を楽しむ!
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
・・・ローマのテルミニ駅もそうだったけど、ここフィレンツェSMN駅も地味というか質素というか。
ホテルはこの駅のすぐ近くだったので行ってみると、まだ部屋の準備ができていないこと。1時間ほどしたら戻ってきてねと言われたので、スーツケースだけ置かせてもらってさっそくお散歩することに。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
駅の脇、ウニタ・イタリアーナ広場に建つオベリスク。
ウニタ イタリアーナ広場 広場・公園
その脇のサンタントニーノ通りを進んでいくと・・・
中央市場に出た。今日はメーデーなので市場自体はお休み、でも外の店は大賑わいだ。ここ中央市場の2階にはフードコートやEATALY(お土産にもなる食材などが揃う店)があって、ここもたくさんの人で賑わっていた。せっかくなので僕らもお土産を買ってしまおう。石鹸にパスタ、ビスコッティなどなど。
セントラルマーケット 市場
そろそろホテルに戻ろうか。ウニタ・イタリアーナ広場の脇にはトラムのUnita駅がある。
おっと日立製!
とは言っても日本国内で作られた車両ではなくて、いまや日立グループとなった現地イタリアのメーカー・アンサルド製のもの。日立にとってイタリアは鉄道ビジネスの拠点のひとつなのだ。 -
15時、あらためてホテルへ。今回宿泊するのはHotel Bella Firenze。駅に近くて高くなくて評判が良いという穴場みたいなホテルだ。
シャワーの温まりが悪かった、それ以外は○ by ずーくさんホテル ベッラ フィレンツェ ホテル
部屋自体は豪華ではないけど必要十分。
シャワー室。実はお湯の出が悪くて(水量が少ないのではなくて温まりが悪い)、タイミングによっては水風呂に近かった。そのほかの点、特にスタッフの対応がよいホテルだっただけに、そこだけが残念だった。
17時すぎ、夕食前の観光に、世界最古の薬局サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ。ホテルを出て、スカラ通りを南へ進めば割とすぐだ。
サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
薬局とは思えない天井・・・
サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
そして精巧なフレスコ画まで。すでにバチカン美術館と記憶が混ざってしまった(笑)
サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
買い物の前に一通り薬局内を見学して、改めてお買い物。店内には主要言語の商品リストが置かれていて、しかもこれが結構しっかりとした紙でできているのでこれ自体自分たちのお土産になりそう。と思った人が他にもたくさんいたのか、GWだからか、日本語のリストだけ飛ぶようになくなっていった。
店内ではICカードのようなものを渡されて、商品ジャンルごとに異なるカウンターで注文記録をICカードに登録してもらって、最後にレジでそのカードを読みこんでお支払い、という仕組み。石鹸と日焼け止め、そして名物ミントタブレットで合計52ユーロ也。サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店
買ったお土産を置きにいったんホテルに戻って、改めてディナーへ。この薬局よりさらに少しだけ先にある、リストランテ・サンタ・マリア・ノヴェッラ。ここフィレンツェは牛肉料理が有名で、このレストランのウリも肉料理。お店のロゴが「肉の○世」みたいな(笑)
18時に予約していたのだけど、やはり現地で18時にディナーというのはかなり早いようで、どうやら先客はいなかった模様。「外の席にする?中がいい?」と聞かれて、寒がりな我々は中の席に通してもらった。
今日もLocal beerをオーダーしたらまたPeroni。ただ今回はCruda、すなわち生ビールだ。普段飲まない僕には違いなんてよく分からないけど(笑)とにかく乾杯!
シーフードプレートの前菜に続いて、メインはサーロインステーキ。マッシュルームの風味豊かなソースがたっぷりのったお肉がこれまた柔らかくてうまい!ミディアムで頼んだけどちょっとレアめ。
食後にはリモンチェッロが出てきたのでぐいっと一口で。さらに妻が飲まない(飲めない)というのでそれもいただく!なんとかホテルに帰るまではもったけど、その後の酔いっぷりといったらもう。。。
2人で80ユーロ也。大変おいしいディナーだった。
2019年4-5月イタリア
前の旅行記
2019GW・ローマ&フィレンツェ(4:バチカン美術館とサンピエトロ寺院)
2019/04/30~
バチカン
次の旅行記
2019GW・ローマ&フィレンツェ(6:ドゥオーモ周辺は見所たっぷり!)
2019/05/02~
フィレンツェ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(1:羽田から・・・出られない!)
2019/04/27~
北京
2019GW・ローマ&フィレンツェ(2:丸2日かけてようやくローマ到着・・・)
2019/04/28~
ローマ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(3:フォロロマーノとコロッセオ、ローマ観光初日は雨雨雨!)
2019/04/29~
ローマ
2019/04/30~
バチカン
2019GW・ローマ&フィレンツェ(5:高速列車ITALOでフィレンツェへ)
2019/05/01~
フィレンツェ
2019/05/02~
フィレンツェ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(7:名作目白押し!ウフィツィ&ピッティ宮殿)
2019/05/03~
フィレンツェ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(8:ミラノ経由で帰国の途)
2019/05/04~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る