2019/05/03 - 2019/05/03
ずーくさん
2019/05/03
Il Giardino
徒歩での移動
6:45起床。今日は夜までフィレンツェにいられる最後の日だ。思い残しのないように楽しまないと!昨日はドゥオーモ周辺を回ったので、今日は忘れちゃいけないウフィツィ美術館、そしてピッティ宮殿。絵画に関してはホントに知識のない僕でも「知ってる!」「見たことある!」な作品がたくさん(名作を見てもそれくらいのコメントしか出てこない自分がハズカシイ(苦笑))。さぁさぁそんな名作たちに会いに行こう。
【今回の行程】
4/27:東京⇒(航空機)北京
4/28:北京⇒(航空機)ローマ
4/29:ローマ市内観光
4/30:バチカン観光
5/01:ローマ⇒(鉄道)フィレンツェ
5/02:フィレンツェ市内観光
●5/03:フィレンツェ市内観光
5/04:フィレンツェ⇒(鉄道)ミラノ⇒(航空機)
5/05:⇒北京⇒(航空機)東京
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 中国国際航空
ウフィツィ美術館のチケットはもちろんネットで事前手配。8:30と時間指定されたチケットを持っていながら、ホテルを出たのは8:15。ギリギリだぞこれは・・・と急ぎ足で向かうこと15分、8:30にチケットカウンターに着いた。間に合った!オンライン予約票を見せてチケットと引き換え、8:40には入場できた。入口には早くも結構な列だ。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
館内はこのように通路が続いていて、横の入口から展示室を1つ1つ巡る、という形。もちろん通路にも彫刻がたくさん並んでいて、天井もひとつひとつ絵が描かれていて、それらを眺めているだけでも飽きない。
『荘厳の聖母』
作者はあの『ジョットの鐘楼』のジョット。もちろん中央に描かれているのはマリアとイエスだ。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『サン・ロマーノの戦い』
3部作のようで、他の2枚はロンドンのナショナルギャラリーとパリのルーブル美術館にあるとのこと。どっちにも行ったけど意識して見なかったなぁ。。。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『ウルビーノ公爵夫妻』
実はメチャメチャ有名な作品みたいだけど、僕は知らなかった。ルネサンス初期を代表する肖像画・・・らしい。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『プリマヴェーラ』
ボッティチェリ作。なんとここウフィツィに所蔵されてちょうど100年が経つらしい。中央に描かれているのは女神ヴィーナスだ。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『ヴィーナスの誕生』
どうやら世の中的には上の『プリマヴェーラ』のほうが重要な作品らしいけど、僕の中でウフィツィといえばコレだ。「ルーブルと言えばモナリザ」みたいなもの。でも時間帯のせいか、たくさん人はいたけど見えないほどの混雑ではなかった。この絵の前でポーズを真似る人(主に日本人)がチラホラと(笑)。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メディチ家のコレクションが集まるトリブーナ。残念ながら中には入れず、窓から覗き込むくらいでしか鑑賞できない。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Uの字の建物のちょうど折り返し地点。右側奥の1階に入口があって、そこからずーっと歩いてここまできた。この先は左奥へと進んでいく。
『受胎告知』
ダヴィンチ作。同名のタイトルの絵画は数多くあるけれど、その中でももっとも有名なものではなかろうか。ガブリエル(左側)がイエス受胎をマリア(右側)に告げているシーンだ。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『聖家族』
ミケランジェロ作。マリアがイエスを高く掲げるシーン。この時代の絵画に多いのか、このように丸いキャンバスに描かれた絵もいくつか見かけた。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『ひわの聖母』
ラファエロ作。マリア、ダビデ、イエスの3人が描かれていて、「ひわ」とはダビデが手にする鳥のこと。スズメの仲間で、受難の象徴であるらしい。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『ウルビーノのヴィーナス』
ティツィアーノ作。この右上に描かれたシーンが何を意味するのか、僕には分からない。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
『メデューサ』
カラヴァッジョ作。かつて星座に興味があって(今でもだけど)、この絵よりもペルセウスやアンドロメダとの絡みでその存在を知った。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
3時間近く堪能して(それでも他の人よりは短いかな)11:30に退出。すでに足が棒のようだ!そろそろランチにしたい。調べておいたお店は12時開店なので、少しだけ散策して待つことにしよう。
目の前に流れるのはアルノ川。奥にはヴェッキオ橋が見える。そして天気が・・・なんか雲行きが怪しそうな?ヴェッキオ橋 建造物
EUの会議か何かをやっていて、入れなかった(というか近づけなかった)ヴェッキオ宮。現役の庁舎だから仕方がない。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
今日のランチは「Ino」でパニーニ。メニューを見ながらあーだこーだと日本語で喋っていたら、日本語のメニューカードをくれた。分かりやすくて親切だ。あとから来た日本の家族連れもそのメニューカードとにらめっこ。
サラミ・チーズ・イチジクジャムのパニーニ。デカイ!そしてカタイ!食べるのに苦労した。美味しかったけどね。2人分で飲み物込み24ユーロ也。イートインスペースは狭い(あと座り心地が良くない)ので、天気さえ良ければ外に持ち出したほうが良いかもしれない。
なんてことを言っている間に雨が降ってきた!そこそこマトモな降りっぷりだ。 -
12:50、ランチを終えてヴェッキオ橋へ。両側にはお店が並んでいて橋には見えない。大きさは違うけどベネチアのリアルト橋っぽいかも?
ヴェッキオ橋 建造物
13:10、ピッティ宮殿に着いたところで、天が我慢の限界に達したのか、あるいは僕らがピッティ宮殿に着くのをしびれ切らして待っていたのか、ついに土砂降りに!そして雷の音も聞こえてきた。これからしばらく屋内だから何とかなるだろう。。。
ピッティ宮殿 城・宮殿
宮殿内のパラティーナ美術館。絵画の「展示」というよりは壁を絵画で埋めつくすかのような勢いだ。
ピッティ宮殿 城・宮殿
『聖母子聖アンナの生涯』
リッピ作。無表情なマリアの顔が印象的。ピッティ宮殿 城・宮殿
『眠るキューピッド』
カラヴァッジョ作。「これが天使か」とハッとさせられる。ピッティ宮殿 城・宮殿
おぉう金ピカ・・・
ピッティ宮殿 城・宮殿
『小椅子の聖母』
ラファエロ作。さっきの『聖母子聖アンナの生涯』よりいい表情してる。ピッティ宮殿 城・宮殿
ラファエロの『自画像』。
ピッティ宮殿 城・宮殿
絵画をひとつひとつ楽しむのもいいけれど、宮殿としてのつくり、部屋ひとつひとつのつくりを楽しめるのもここピッティ宮殿。雰囲気が違うのだ。メディチ家の居住スペースとして活用されていた部屋もある。
ピッティ宮殿 城・宮殿
2時間近くの見学で雨は弱まった。けどまだ小雨が降り続いているので、ピッティ宮殿の裏手にあるボーボリ庭園はちょこっとだけで退散!
15:20にピッティ宮殿を出て、ホテルまで歩いている間に雨は上がり、16時ホテル帰着。ボーボリ庭園 広場・公園
19時、今回の旅行最後のディナーはホテル近くのIl Giardino。
お決まりlocal beerを頼んだら、モレッティが出てきた。乾杯!
チーズがたっぷり乗った牛肉のカルパッチョに続いて、メインは妻がキノコのパスタ、僕がポークステーキ。カルパッチョはちょっとスジっぽかったかな?
絶品だったのはキノコのパスタ!キノコとはポルチーニのことで、大量のポルチーニがクリーミーでめっちゃ美味しくて、あとでお土産に追加で買ったほどだ。2人で53ユーロ也。
2019年4-5月イタリア
前の旅行記
2019GW・ローマ&フィレンツェ(6:ドゥオーモ周辺は見所たっぷり!)
2019/05/02~
次の旅行記
2019GW・ローマ&フィレンツェ(8:ミラノ経由で帰国の途)
2019/05/04~
フィレンツェ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(1:羽田から・・・出られない!)
2019/04/27~
北京
2019GW・ローマ&フィレンツェ(2:丸2日かけてようやくローマ到着・・・)
2019/04/28~
ローマ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(3:フォロロマーノとコロッセオ、ローマ観光初日は雨雨雨!)
2019/04/29~
ローマ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(4:バチカン美術館とサンピエトロ寺院)
2019/04/30~
バチカン
2019GW・ローマ&フィレンツェ(5:高速列車ITALOでフィレンツェへ)
2019/05/01~
フィレンツェ
2019/05/02~
フィレンツェ
2019GW・ローマ&フィレンツェ(7:名作目白押し!ウフィツィ&ピッティ宮殿)
2019/05/03~
フィレンツェ
2019/05/04~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019年4-5月イタリア