ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル旅行記 第 13 章  ★5日目・6日目★<br /><br />1日目 移動 ウランバートル泊<br />2日目 ノマディックショー・エルセンタナル砂丘とラクダ乗馬 プルド フヌグハーンツーリストキャンプ場にてゲル泊<br /><br />3日目 世界遺産カラコルム エルデニゾー オルホン渓谷<br /> 亀石 星空撮影など ブルドゲル泊<br /><br />4日目 チンギスハーン像 乗馬体験  テルレジにてゲル泊<br /><br />★5日目 ボクドハーン宮殿 民族舞踊コンサートTUMEN EKH(トゥメンヒ) カシミヤ専門店 ノーミン百貨店やショッピングセンターは時間がなく割愛<br /><br />6日目 移動 チンギス・ハーン空港→仁川→千歳空港 ★

はじめてのモンゴルに首ったけ?!(13)

2019/06/30 - 2019/07/05

亀石 星空撮影など ブルドゲル泊

4日目 チンギスハーン像 乗馬体験  テルレジにてゲル泊

6日目 移動 チンギス・ハーン空港→仁川→千歳空港 ★

観光バス
  • <<初めてのモンゴル・・・最終章 >> 旅最後の晩餐&amp;飛行機&amp;空港<br /><br />めちゃくちゃ時間が押したのは、必然。<br />そのために、夕食のしゃぶしゃぶのお時間になりました。<br />だけど、買い物はない!とこの時に連絡なし!<br />

<<初めてのモンゴル・・・最終章 >> 旅最後の晩餐&飛行機&空港

めちゃくちゃ時間が押したのは、必然。
    そのために、夕食のしゃぶしゃぶのお時間になりました。
    だけど、買い物はない!とこの時に連絡なし!

しかも、しゃぶしゃぶ、全部食べ切るのはえらい時間がかかります。

連絡がないから、がっつり飲んでいいかもわからないし。。。

百貨店行くものと思い、飲み食いもセーブ気味・・・

他の方も、てっきりお土産買えるかと思いきや。。。

渋滞発生中なので、飛行機乗り遅れないために、、、

無情のカミングアウト!!

「お買い物はなくなりました~」と・・・・・@@

移動バスを待つ時間。。。
    骨折した人を病院に送り届けて、私たちと別行動をとった添乗員さんの泊ったホテルにバスは迎えに行きました。

そこで、渋滞に遭遇し、バスの到着が遅れているとかで、レストラン出てから少し待たされました。

その間に、サクッと近隣の景色を見ます。

多分、この市内見学もあったのですが、ノーミン百貨店といっしょにショートカット

あ!目の前のソフトクリーム屋さんが開店しました。

日本円50円です。どんなものか迷っていると、地元の人が頼みました。
    うわあ~~~おいしそう!
    と、思った瞬間無情にもバスが来ました。。。

雨上がりの夕暮れをチンギスハーン空港に向かって走ります。

バス停の広告

ケンタッキーだ!

別れを惜しむかのような暁の空です。

萌え~~~の工場の煙突。。
    何とも感動的な、モンゴル最後の夕焼け空です。

どれもこれも、車窓から…

だけど、私が見つけた窓が開く唯一の観光バスの座席。。。
    本当は最初に私が座っていたところを、窓が開くことを教え、お友達に譲っちゃったのを、後々後悔しました。
    なぜなら、私の座った進行方向左側は、対向車が走る側だったから、手や顔やレンズを出すこともできません。友達が撮る横で、必死に撮りました。

私の座席側。。。

綺麗な夕焼け空にさよならを言って、空港に着きました。

ところが、飛行機が遅れています。
    23時15分発の飛行機が1時間以上遅れています。

それで、免税店やお土産屋さんをのぞいて、何とか、モンゴルのお土産を買いました。でも、ありきたりのしょうもない品々ばかりです。カタログでお取り寄せできそうな土産物ばかりです。
    だけど、靴下1足と帽子とマフラーと骨とう品だけでは寂しいので、靴下を数枚と、メイドインモンゴルのゴビーのチョコ(職場用)を買いました。

本当はウォッカもほしかったんですが、激重の三脚を機内預けすることができず、機内持ち込みすることになったので、めちゃ手荷物が多くなっちゃったから、あきらめました。
    そうそう、ツアーのみんなは日本円1万円をモンゴルのお金に両替しましたが、ほとんどの方は買う機会がなかったようでした。お友達も、残っているというので、5000円分を替えてもらいました。

またくるよ~ありがとう!!!モンゴルゥ~~~と心で言いながら離陸しました。

あんなに、夕食食べたのに、ビーフをワインと一緒にいただきました。
    日本時間夜中2時です。
    3時間ほどビデオを見てうとうとしたら、
    あっという間に仁川空港に着きました。

行くときは、頭を下げると、シートのモニターに当たり、客室常務員さんが、何度もやってきました。それと、バックをシートの下に立てていたのも、注意されたので、その2点をやらかさないように気を付けました。

帰路は大丈夫だったようです。
    なんだかんだで、5時ころになっちゃって、千歳行に乗るための集合時間まで4時間しかありませんでした。

実は、仁川空港で私は第1ターミナルにある、サウナ(お風呂)に行きたかったので、シャトルバスに乗って行こうとしました。
    地図を見てその近くに行くも、全くシャトルバス乗り場に着きません。
    最初に聞いたとき、無情に「のー」と言われましたが、後々考えると、正しかったのです。

40分以上空港の係り員やら、清掃員やら、に聞いて、シャトルバスの乗り場に行くのですが、まったく着きません。日本語はほとんど通じないので、片言の英語で何とかわかってもらえてました。上の階、下の階グルグルしてました。
    最後に、聞いた清掃員には、案内所に連れてもらいました。

そこで、最初日本語で対応してくれたのですが、私がよく解せないので、とうとう、文明の利器がでました。
    ポケトークです。(アイフォンで)
    日本語で、第1ターミナルへは一度入国手続きをして、第2ターミナルを出てシャトルバスに乗るとのこと。そして、また来るときは出国手続きをするとのことでした。そういや、ネットで読んだような。。。
    4時間コースを頼もうと思いましたが、もう3時間を切っています。
    それで、「時間がないので無理ですね。」というと、
    ポケトークで変換され、「はい。私もそうおもっていました。」と出ました。
    ですが、この近くに、無料シャワーブースがあり、その横にマッサージがあるといいます。汗だくになりながら、行きました。

そうしたら、個室になっており、ドレッサーとドライヤ付きで、タオルセットも無料で使え、シャンプーリンスボディソープも備え付けでした。
    そこで、汗を流し、7時までオープンするエステを、念願のソフトを食べて待ちました。

覗いてメニューを見てたら、日本語で7時前だけど、今からいいと言われました。
    私的には時間をつぶしたいから、7時過ぎてもいいと思ったけど、そのまま言われるまま、1時間全身マッサージコースを頼みました。
    1万円くらいだったと思います。日本円でおつりが来ました。
    オレンジのシャツとパンツに着替えます。

とっても気持ちよく、途中爆睡しました。
    あ!ネッペして、あわてて目覚めました。。。丁度ふとももを施術してもらった時です。。そのせいか、そのあと力が緩くなりました。。。

ところで、施術を始めて数分くらいして、日本人が問い合わせているのを聞きました。
    あとで、お友達だったとわかりました。しかも、私がシャワーしていた隣でシャワーしていました。一緒に行動していないのに、日本でチェックしていたバックを免税店で見つけてゲットしてうきうきしていたところでお友達に出会いました。

このコンビニでも、実はやらかしていました。
    てっきり日本円で買い物ができると思っていました。
    韓国ドラマを見ると必ず飲んでるバナナ牛乳がどうしても飲みたかったのです。
    それから、セブンにも、お土産用のお菓子が売っていました。靴下も取り替えたかったので、あれやこれや買いました。ところが、カードかウォンしか使えないと言われ、ソフトの時にお釣りでもらったありたけのウォンをかざし、ほしいものだいい1位から順にストップされるところまで購入しました。
    この4点でした。。。後の大量の品は返品・・・

バナナ牛乳。。おいしかったなあ~~

トランジットは意外と時間が短かったので、退屈することがありませんでした。

最後の飛行機は41番です。

最後の機内食です。
    バドを飲みました。

またまた、あっという間に千歳に着きました。
    なんとなく、浦島太郎気分です。
    知らないうちに、7月になっていましたし。。。

重たい荷物を持って、JRに乗りたくなかったので、札幌へはバスにしました。

バスの時間まで1時間ほどありましたので、この旅最後の乾杯です。
    あ~クラッシクうまかったな。。。

はじめてのモンゴルはどこか北海道に似ていて、だけど北海道の何10倍も広大でした。そして、いい季節でした。
    また行きたい?と尋ねられたら、迷わず「はい!」と答えます。
    その前に、旭川にできたという、モンゴル村にいってみようと思います。

6日間の旅を、1か月以上かけての旅行記になりました。
    つまり、旅行後1か月楽しませてもらいました。
    はじめてのモンゴルに首ったけです。
    お付き合いありがとうございました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る