その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル旅行記第4章  2日目後半 <br />ブルドキャンプへウランバートルから片道6時間かけて<br /><br />1日目 移動 ウランバートル泊<br /><br />★2日目 ノマディックショー・エルセンタナル砂丘とラクダ乗馬 プルド フヌグハーンツーリストキャンプ場にてゲル泊★<br /><br />3日目 世界遺産カラコルム エルデニゾー オルハン渓谷 亀石 星空撮影など ブルドゲル泊<br />4日目 チンギスハーン像 乗馬体験  テルレジにてゲル泊<br />5日目 バクドハーン宮殿 民族舞踊コンサート カシミヤ専門店 ノーミン百貨店やショッピングセンターは時間がなく割愛<br />6日目 移動 チンギス・ハーン空港→仁川→千歳空港

はじめてのモンゴルに首ったけ?!(4)

2019/06/30 - 2019/07/05

1日目 移動 ウランバートル泊

4日目 チンギスハーン像 乗馬体験  テルレジにてゲル泊
6日目 移動 チンギス・ハーン空港→仁川→千歳空港

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

<< 2日目 後半 >>

モンゴルのこの時期の日没は21時頃です。しかも、時差が日本より-1時間なので、益々、今何時?という具合になります。

のんびりした気持ちになっちゃいますが、多分時間が押しているので、こんなケツ
    撮っている場合じゃねーよって感じだと思います。

さあ、ここからおよそ6時間かけてブルドに行きます。

だけど、今振り返ると、結果的にいい具合に回っている気がしました。

なぜなら、あんなに天気が良かったのに、夕焼け空になるころは、雨雲が出始めたからです。それで、時間も押していたので、いい具合にショートカットなりました。

さて、ウランバートルから3時間すぎたあたり、ブルドまでの中間点に最近できたショッピングセンターです。

高速道路を走っているといいましたが、どこが高速で、どこが普通の通りか全くわかりませんでした。ただ、舗装されている道をひた走りして、トイレタイムとなりました。使用料を払うと、ティッシュもらえます。

ここでも、気になるお菓子を物色して買ってよかったです。

宿泊のゲルでは全く飲み食いできませんから、ここで買ったおやつが重宝しました。

1万円を両替したら、220000トゥグリク(紙幣22まい)いただきました。

日本円に計算するときは、1の位の0を取り、2で割るのだそうです。

キティーちゃんは世界のアイドルです。
    多分、キャンディだと思いますが、買いませんでした。

これも日本に持ち帰って食べてみたかったです。出前一丁。キャラこんな子だったっけ???
    醤油とんこつなの???

24時間営業だとか。。

やっとアイスにありつけました。モンゴルでのアイスです。
    地元の子ども?も買いに来ていて、アイスを選んでいたので、同じものを買いました。
    こちらの子どもたちは、長い長い夏休みがはじまったばかりです。
    ファミリーをよく見かかるわけです。

運転手さんが頑張ってくれて、予定の1時間遅れの18時半ころ着きました。

ラクダは飴が大好きです。口移しであげていました。。。

先に、欧米系のこのライダーたちが、ラクダに乗っているというので、少々待たされました。

ゲルでの恒例の歓迎のつどいは、雨が降りそうだということで、後回しになりました。

なので、彼らが戻ると、直ぐに乗ることができました。

座るラクダにまたぎ、持つ手はらくだのこぶです。

私はこわくって、ずっとこの手を離さずにいました。

ゆっくりと、2頭づづ引いてくれます。

一応体重を考慮して、ラクダを選んでいたようです。
    こぶが、立たず、ふにゃふにゃなのは、元気のない子です。
    私のラクダは多少おっきかったので、元気で、そして私が怖がっていたので、穏やかな優しい子を選んでくれたようです。

向かって左端が私ですが、並ぶのを見ると、やはり体が大きい子に思います。

最後にやっとさわれました。
    お尻から、じわ~とあたたかく、気持ちよいラクダ乗り体験でした。
    ありがとうをモンゴル語でバラライカーだったかなあ。。。言いました。

さて、時間も押したので、ほとんど、超スピードで、ゲルのおもてなしを受けました。

もうこのミルクティーを飲むのは3回目でしょうか。

雨雲が覆ってきましたが、20時くらいです。
    やっと、夕景というぐらいです。

宿泊のブルドのゲルに着きました。
    山のふもとの白いテントがツーリスト用のゲルです。

レストランはログハウスです。
    なぜか、阪神の冷蔵庫です。

自家発電なので、電気がつくのは夜の21時ころまでです。
    そこから朝の7時に電気がつくまで灯りは、ろうそくと懐中電灯だけです。

20時を回っていますが、あたりが明るいので、4時くらいの感覚です。

食事をしていたら、東の空が焼けだしました。

みんなで、外に出ました。
    この日の客は我々日本人の御一行様に、韓国の御一行様、そして、欧米系のファミリーのようでした。
    他の人も、私たちにつられて、外に出ました。

デザートのチョコケーキ。

モンゴルビールは自分のゲルにと買ったはいいけど、線抜きがありませんでした。
    それで、せんを軽く抜いて持っていきました。
    でも、全く抜けなく、そのうち、瓶ふたで指が流血しましたので、もうあきらめました。

この日もまたまた、電気問題勃発しました。
    なんと、またまた電気がつきません。電球の玉が切れていたようです。充電したかったので、レストランで充電しながら、電気がつくのを待ちました。

また、ゲルに、うちカギがついていませんでした。外カギは南京錠です。

取り付けてもらおうとしたら、人数分部品がないというので、とりあえず、ひもでしばって外からすぐに開かないようにしました。

そうこうしているうちに、11時近くなりました。
    みんな寝るのに、トイレまで懐中電灯を照らして動きます。
    すると、お友達のテントにウサギがじっと動かないでしました。

それから、夕方から曇っていたのに、雨雲がなくなり、星が出始めました。

北に向け、20分カメラを開けながら、撮っていました。
    あと少しで、シャッターを切るというところで、懐中電灯を持った同じツアーの人が立ち止まり、私の後ろに回って行ってくれと言ったのに、伝わらず、しかもよけずにしゃがんでしまいました。光がゲルにまるかぶりです。。。

集中力が切れちゃいました。でも、構図が気に入らなかったので、近所のゲルの人がトイレから戻り、落ち着くまで待ち、もう一度やりました。

ライブコンポジット(比較名合成)撮影で、構図はばっちりでしたが、集中力切れて、レリーズできるとき動いたようです。。

右下の赤いのは、懐中電灯を持って歩く人たちです。

夜中3時ころどうしてもトイレに行きたくて、目が覚めました。

すると、満天の星です。
    天の川も見えました。
    しかし、星の設定をあれこれして、まごまごして撮っていると、夜が明けるのがあっという間で、瞬く間に、星は消えていきました。

3か目につづく。

初めてのモンゴル6日間

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る